а мне понравилось это:
Кстати, при Хруще в 1955-57гг было уволено совсем чуть-чуть народу. Первое решение, от августа 1955го - на 640 килограмм людей, к январю 1956го!!! Меньше, чем за полгода! Затем второе - в мае 1956го, еще на 1200 тыс. к маю 1957го. То есть 1840 тыс. чел меньше, чем за 1.5 года.
Вот, в 1948г, армия была 2874 тыс. чел, это после массового "дембеля" после войны. Затем, с началом войны "холодной", к 1953г численность нарастили до 5396000 чел.
Хрущ сначала наращивал по инерции (в 55м 5763000), а потом начал резать. К 1960му году численность упала более, чем на 2 млн. - 3623000 чел. Я так понимаю, они все радостно поувольнялись, расточая похвалы мудрому руководству? И квартиры давали, наверное? smiley.gif
К концу 1963 года численность упала еще на миллион с хвостиком - 2423000 чел. Потом поползла при Брежневе вверх, достигнув известных 4-4.5млн. чел.
Я уж молчу про сокращения начала 90х, когда за 3 года с 92 по 95 (уже война шла, если что!) уволили больше миллиона. Очевидно, со всеми соцгарантиями. И оставшимся платили много и исправно. Как сейчас помню.
На этом фоне дикий беспредел проклятого Сердюкова и примкнувшего к нему Макарова, приведший к падению численности со штатки в 1130 тыс. (которых в наличии ни хрена не было) к 1043 тыс. сейчас (которых тоже в наличии нету, хотя и принимаются меры "проклятым режымом" к уменьшению некомплекта) - просто упоминать несолидно. Особенно, с учетом остальных вещей...
Просто мы помним только то, что ХОТИМ помнить...
БШ
===============================
серый:
По теме - Еще в советские времена, когда гордый кавказ , едва ли не поголовно проходил службу в лучших частях - стройбате на Кольском в частности, совместно с различными залетчиками, судимыми и прочими, массовые разборки тех же чеченов и азеров разгоняли со стрельбой, бывало. Менталитет такой, понимаете? Они так дома воспитаны - себя следует ставить, прочих - гнобить. Закон жизни это.
Есть среди них люди разные и закон этот реализуют по разному - кто то и разумно, по возможности, кто то вполне адекватно себя ведет в силу общей личной незлобливости, зато значительная часть отрывается за всех.
В свое время, во многих частях сложилась нездоровая традиция - командование всячески поддерживало систему "неформальных лидеров", кои выполняли за офицеров их работу по поддержанию дисциплины в коллективе.
От лености и пофигизма сложилась, от некомпетентности офицерской, чего уж там.
А кто у нас самый подходящий кандидат на должности внештатных церберов? Правильно - уже готовая, сплоченная, физически развитая и настроенная на агрессию к окружающим нац.группировка - дагестанская, например, хотя и не обязательно.
Вот и сидит на складе АмрЮд, в столовой хлибарезь СабирЬ, в чипке и то - два прилавка, за одним нанятая тетка, за другим - ДжавидЬ-чипошЬник. Зачем? А чтобы не грабили чипок сами же горцы. Пилорамщик еще, как его там.
Это, мои толерантные и не очень сограждане - РВСН, основа нашей стратегической безопасности и моральный климат в подразделениях такой был, что патрона боевого я за всю службу так в руках и не держал - на редких стрельбах сразу в магазине выдавали и следили, чтобы никто не заныкал. Один фиг ныкали и стреляли в казармах. На моей памяти никого не убили, призывом раньше - смена караула полегла, у складов правда, не на БСП.
Обратный пример - Приезжает молодое пополнение с немалым числом этих самых горцев в учебку, из Капьяра, вроде. Тут же "кавказ" пытается забыковать, мгновенно оказывается в сортире в "приятном" обществе нашего старшины и - о чудо! - драят Очки, невзирая на запреты Корана.
В чем же суть? Да все в том же - армия держится на офицерах и прапорщиках (проф. сержантах) и если они - дерьмо, то и армия будет - дерьмовая. Наоборот ситуация с нач составом - обратный же эффект. Не должны эти ответственные товарищи перекладывать свои должностные обязанности на черте кого.
Это всего касается - и кормежки и боевой подготовки и морали с психологией. Оченно правильное решение было - разогнать к чертовой матери значительную часть вояк - проще новых организовать, чем из уже привыкших к бардаку и беспределу пытаться что то путное собрать. Жаль - механизм селекции на агнцев и козлищ в этом богоугодном деле для меня остался незамеченным, ну да будем надеяться.
Если есть кому того же горца\носителя воровской"культуры"\гопника и т.п. вздрючить и привести к общему знаменателю - никаких значительных проблем в подразделении они не создадут - все люди, все жить хотят. И спать, а не в наряды через день хаживать.
Вот чего так дагестанцы рвутся в армию? Взятки дают, смех сказать. Да в немалой степени из за по-кавказски приукрашенных рассказов отцов-братьев о том, как они "шикарно жили" в частях и всех за глотку держали. Круто, че ж. Тоже хочется молодежи, чтобы было чего деткам поведать.
Надо бы этот тренд пресечь уже и более к тому не возвращаться. Пусть армия будет , в какой то степени, локомотивом оздоровления общества, нежели зеркалом отражающим его проблемы.
=======================
на месте Сердюкова я бы застрелилась.
отслеживать инфу можно здесь:
ГЛАВНОЕ ВОЕННОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://gvsu.gov.ru/
и в разделе:
Дорогие наши взяточники