Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Керри пригрозил России экономической изоляцией

Керри пригрозил России экономической изоляцией

Сообщений 121 страница 150 из 546

121

Лукашенко: санкции Запада в отношении России - полный бред и чепуха
МИНСК, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. России не следует опасаться санкций со стороны Запада, которые являются полным бредом и чепухой. Об этом заявил во время встречи с губернатором Калужской области Анатолией Артамоновым президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Не переживайте, санкции - это полный бред, чепуха, это болтовня", - сказал он. По словам белорусского лидера, Запад сегодня "ни на что не способен и мы должны исходить из этого". Лукашенко отметил, что белорусы знают что такое санкции, ведь они находятся под ними уже два десятилетия. Президент подчеркнул, что нет на земле человека, "который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции, чем они обернутся". По его словам, теперь "возникает еще большая необходимость заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы". "Они (санкции) нам помогут укрепиться внутренне, чтобы потом мы были просто незыблемы. Вот к чему они приводят", - сказал Лукашенко.
Ссылка

0

122

Глазьев: ЕС из-за санкций против РФ может потерять до триллиона евро

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/16168-glaz … -evro.html
Politikus.ru

0

123

Песков: Москва не станет возобновлять работу российско-американской Президентской комиссии
МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле с недоумением восприняли решение Вашингтона о приостановке работы в российско-американской Президентской комиссии. "Мы отреагировали на эти действия с сожалением, ничего другого они вызывать не могут, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков газете "Коммерсант". - Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам". Песков также исключил возможность проявления инициативы со стороны Москвы в вопросе возобновления работы комиссии. "Это исключено. Насильно мил не будешь", - отметил пресс-секретарь. Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в решении США свернуть контакты в рамках российско-американской Президентской комиссии отсутствует элементарная логика. "Решение американской стороны свернуть контакты в рамках Президентской комиссии в качестве "наказания" России за поддержку свободного и полностью соответствующего международному праву волеизъявления жителей Крыма не столько вызывает сожаление, сколько удивляет отсутствием элементарной логики", - сказал Лукашевич.
Ссылка

+1

124

Гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» — о санкциях, западных ценностях и о настоящих либералах
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1396634581_arut5799_1.jpg
Генеральный директор международного агентства «Россия сегодня», автор и ведущий программы «Вести недели» стал единственным в мире журналистом, на которого были распространены политические санкции. Евросоюз включил известного телеведущего в список россиян, в отношении которых вводится запрет на въезд на территорию ЕС, а также владение недвижимостью и счетами. На защиту журналиста Дмитрия Киселева, попавшего под санкции Евросоюза, встали в одной из ведущих организаций по правам журналистов — Всемирном комитете по свободе печати. Однако, как рассказал «Известиям» сам Дмитрий Киселев, введение санкций в отношении его — это ограничение свободы слова не одного журналиста, а всей мировой журналистики. В современной истории, поясняет глава МИА «Россия сегодня», Россия и Запад поменялись ролями, теперь главным защитником демократических принципов и свободы слова стала наша страна.
— Вы единственный журналист, на которого распространены санкции. Можно сказать, что вы Юрий Гагарин современной журналистики. Вы ожидали этого?
— Это касается всех журналистов. Впервые на моей памяти наложены санкции в международном масштабе против журналиста. Я лишь журналист Икс. Причем инициатором санкций стала Европа, что говорит об откровенном пренебрежении чиновников Евросоюза ценностью свободы слова. Создается очень неприятный опасный прецедент — фактически предательство европейских ценностей. Если прецедент будет легализован, если журналистское сообщество — и европейское, и американское, и любой другой страны — не отреагирует на это и не даст оценку, то это значит, что журналисты считают такое правомерным. Это кардинальный цивилизационный поворот — свобода слова нам не нужна и отныне не является ценностью. Более того, позиция Евросоюза подкреплена не только решением европейской бюрократии, но и решением норвежского стортинга.
— Даже Норвегия, которая вам близка, учитывая что вы закончили отделение скандинавской филологи, поддержала санкции..
— Да, в Ленинградском государственном университете. 10 лет вещал по-норвежски у микрофона Московского радио. Человек, являющийся стопроцентным другом Норвегии, подпадает и под норвежские санкции, цель которых — ограничение свободы слова. Блеск! Верю, что пока это не очень осознанно, но по факту речь о цивилизационном повороте. Меня обвиняют в том, что я занимаюсь пропагандой, что я пропагандист. Но пропаганда с греческого — распространение информации, идей, мыслей, мировоззренческих позиций. Интересным образом Запад использует это слово как ругательство... Но пропаганда не сертифицированная категория, сертифицированная категория в международном праве, в Конституциях всех стран — свобода слова. Фактически эта санкция формализованная, государственная, межгосударственная, наднациональная, бюрократическая, которая носит легальный, в смысле оформленный законодательно, а не правомерный характер. Она направлена против свободы слова.
— Всё же странная формулировка у Евросоюза, вам как гражданину России въезд запрещен, а как журналисту вполне возможно посетить страны ЕС…
— Я не знаю, насколько это так. Нигде официально это не объявлено. Если исходить из того, что в Европу мне можно лишь в командировку, то это означает, что Европа отрабатывает назад, дает задний ход. Поскольку поняла, что санкции ограничивают профессиональную деятельность журналиста, что дико. Европа почуяла, что застывает в неудобной позе, в неловком положении, что надо будет как-то объясняться и мотивировать собственное решение. Но если сделать допущение, что профессионально в командировку мне все же можно туда ездить, а они обвиняют меня в том, что я занимаюсь профессионально пропагандой, то Европа оказывается в совсем уж смешной парадоксальной ситуации: пропагандой мне заниматься можно профессионально — приезжай и занимайся, а вот отдыхать нельзя. Пропагандируй без отдыха! Ну не шизофрения?
— Если логическая цепочка здесь явно нарушена, то смысл санкций по-вашему в чем?
— Я не понимаю смысла происходящего. Это смешно, просто абсурдно. Санкции никак не затрагивают меня как личность. Цель их — изменение моего поведения. Арестуют мою недвижимость, счета, но у меня их нет на Западе. Это санкции не против моей свободы слова, а против свободы слова в целом. Я здесь как символ или, точнее, частный случай.
— Введение санкций сейчас стало некоторым трендом, причем инициатором ограничений постоянно выступают США или ЕС. Вы единственный журналист, которого выбрали. Вас это не смущает?
— Это странная история. Они говорят, что я главный пропагандист. Либо это бред, либо это незнание реалий.
— Если США и ЕС не знают реалий, но в списке значатся сильнейшие государственники, может, им кто-то посоветовал эти кандидатуры и вашу в том числе?
— Я даже знаю кто. Там Сергей Пархоменко и Алексей Навальный составляли списки. Они этого и не скрывают. Но если Европа будет опираться на мнение людей, которых поддерживает в России исчезающее меньшинство, то, конечно, трудно принимать здравые осмысленные решения в этом мире, тем более по отношению к России. В мире очень много вопросов, которые без участия России трудно разрешаемы, в том числе вопросы войны и мира в разных регионах. Такое поведение Запада граничит с шизофренией. Здесь мы к ней возвращаемся. Шизофрения — это расщепление сознания, жизнь в параллельных мирах с опорой на второстепенные признаки, второстепенные факторы. Когда мы опираемся на то, что малозначимо, но превращаем это в значимое, когда исходим из мнения общественно малозначимых людей, культивируя его, даже гипертрофируя, мы вступаем в королевство кривых зеркал. На мой взгляд, великие державы, которые составляют костяк Евросоюза, не могут себе этого позволить, ведь величие предполагает и соответствующий уровень ответственности. Иначе они попадают в глупые ситуации, вредя в конечном счете и своим гражданам. Ведь во что после санкций в отношении журналиста превращается свобода слова в самих европейских странах? У них легализуют запретные темы и запреты на журналистскую деятельность? Если есть позиция в отношении зарубежного журналиста, то почему бы стандарт, заложенный в этом решении, не распространить и внутри ЕС?
— Работая в государственных СМИ, журналист автоматом получает звание «пропагандиста». Рейтинг вашей программы высок, равнодушных к вам нет. Являетесь ли вы главным пропагандистом?
— Владимир Путин, президент России, назначил меня своим указом от 9 декабря руководителем нового международного информационного агентства «Россия сегодня». Санкции застали меня и наше агентство в период реорганизации, когда «Россия сегодня» еще никак себя не проявила в мире с точки зрения «пропаганды». К тому времени мы не вышли ни с одним новым брендом, а главный наш продукт — информационная лента на английском, французском и испанском языках — появился лишь 1 апреля, куда позже даты объявления санкций.
Но, быть может, санкции — превентивная мера? Чтоб не пропагандировал? Но ведь все западные информационные агентства буквально навязывают свою точку зрения. Например, Reuters или Associated Press. Они реально пропагандистские — формируют доминирующую повестку дня, говорят о чем думать, в какой последовательности и как думать. Они интерпретируют историю, сегодняшний день, будущее, они закладывают систему ценностей, мировоззренческие позиции, политические акценты.
— В ваше агентство, скорее всего, также будет заложена некая политическая доминанта?
— Конечно, но мы-то еще не успели. Это делают все агентства, и у каждого есть свой руководитель, который ведет легальную профессиональную деятельность. Тогда и против них, может быть, тоже ввести санкции? Ведь и они занимаются пропагандой... Информация в современном мире, ее подбор, анализ, интерпретация, обработка, ее форматы от социальных сетей до художественных фильмов — это форсирование системы ценностей, представлений о добре и зле, производство, если угодно, отношения к событиям. Получается, что странам Евросоюза можно иметь агентства, а Москве такое агентство ну ни в коем случае нельзя. Россия, безусловно, хочет конкурировать на поле международной информации, поскольку информационные войны стали практикой современной жизни и основным видом ведения войны. Уже вслед за информационной победой летят бомбардировщики. К примеру, в Сирии американцы проиграли войну, и ничего не получилось. С Крымом проиграли информационную войну, и ничего не получилось. Раньше была артиллерийская подготовка перед атакой — сейчас информационная.
— Выходит, что санкции в отношении вас ввели не из-за создающегося агентства?
— Я абсолютно уверен, что раздражающим фактором здесь является, безусловно, программа «Вести недели» — заметный информационный продукт, еженедельная информационная аналитическая программа с авторским взглядом на события, которая популярна, известна, любима (это подтверждают данные исследования ФОМа аналитических программ на разных телеканалах по итогам прошлого сезона. Мы на первом месте по большинству позиций). «Вести недели» стали влиятельными в России и пропагандируют, не побоюсь этого слова, здоровые ценности, здоровый патриотизм. Уверен, что санкции наложены из-за «Вестей недели».
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1396634530_eea0eed293801044c38754a107812272.jpg
Дмитрий Киселев: "Иногда "цепляюсь" с московскими байкерами"
— В других странах также есть аналитические программы. Но к их авторам санкции не применяют. Может, какая-то конкретная фраза была вами сказана?
— Каждый обозреватель сколь-либо заметный — как правило, это люди в солидном возрасте, как я (мне скоро 60), с опытом и большим бэкграундом, с большой журналистской историей, как у меня. Так вот, такие профессионалы имеют право высказывать свое мнение в подобных телепрограммах и делают это. При этом общество к ним прислушивается, ведь люди долгие годы наблюдают за таким человеком, следят за его эволюцией, формируют свое устойчивое отношение к нему. Наконец, доверяют. Причем доверие в каждом таком случае — социологически измеряемая общественная характеристика. Чем выше уровень доверия — тем больше у обозревателя возможностей, но и больше ответственности. В любом случае таких людей — тех, кто в великих мировых державах ведут подобные программы, — лишь несколько десятков. Они штучны. И все с большим или меньшим успехом занимаются одним и тем же — изложением информации и интерпретациями. При этом всегда формулируя национальные интересы. Так что — одним можно, а другим нельзя? Так полагают в Евросоюзе?
— Значит, своим можно, а чужим нельзя. Может, их зацепила фраза про геев — «сжигать или зарывать сердца» геев, погибших в ДТП?
— Это полное предательство свободы слова. Что касается геев, у меня четкая позиция есть. Гей-культура имеет право на существование в России, и она де-факто существует. Но это культура меньшинства, и она ею останется. Потому что культура меньшинства не должна быть навязана большинству, тем более насильно, пропагандистки. Я не считаю, что нетрадиционная сексуальная ориентация — это болезнь. Я даже не считаю, что она выходит за пределы физиологической нормы, но то, что она выходит за пределы социальной нормы, — убежден. Каждая страна имеет право на социальную норму. У нас социальная норма — семья. Российское государство обязано поддерживать нашу социальную норму еще и потому, что для него она жизненно важна. Семья — это рождающиеся дети. А у нас демографический кризис. Поддерживать у нас распространение гей-культуры равносильно самоликвидации. Нам это предлагают. Но мы же не обязаны соглашаться?
— Вы считаете, что нам это навязывают?
— Да, нам навязывают то, что нам чуждо. Примеров масса. Например, моя фраза о сжигании сердец геев используется как враждебный нам мем. Злоумышленники могут продолжать это делать. Я не отказываюсь от своих слов и объясню их смысл еще раз. Нужно понимать их контекст. Это была сознательная провокация. Я сказал это в контролируемом запале специально для затравки полемической программы, где конфликт мнений с элементами шоу был заложен драматургически. Тогда обсуждалось введение штрафов за пропаганду нетрадиционных отношений среди подростков, фактически за растление. Надо понимать, что геи не воспроизводят сами себя, они рекрутируют в свои ряды. Гей-парады — акция заманивания к себе. Все в ярких перьях и все смеются, мол, отлично у нас. Реальности гей-сообщества другие. Исследования показывают, что средняя продолжительность жизни гея значительно ниже. По статистике в их отношениях больше насилия. Они чаще обращаются за психологической помощью. У них чаще суициды. Гей-сообщество — признанная зона риска для гепатита и СПИДа. Поскольку современные методы не позволяют на 100% определить отсутствие возбудителя СПИДа в крови и донорских органах, то в США и Канаде, странах Евросоюза донорство геям запрещено. Где-то, как в США, — с 1977 года и пожизненно. Где-то принят карантин со времени последнего гомосексуального контакта. Мотивировку можно почитать на официальном сайте такой почтенной организации, как FDA. Это американский Роспотребнадзор.
После этих слов Дмирий Киселев достал томик Зигмунда Фрейда «Сексуальная жизнь». Раскрыв книгу на заложенной странице, он провел пальцем по подчеркнутой строчке — «Окончательное решение, касающееся выбора сексуального поведения, приходит только после пубертата».
— На этой фразе основан запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, поскольку у них пока неустойчивая самоидентификация. Не отрицаю, что для одних гомосексуальная ориентация предопределена. Речь идет о том, чтобы спасти других.
— Нужно ли в России запретить представителям сексуальных меньшинств быть донорами?
— В России геям донорство не запрещено. Почему бы не сделать, как в Штатах? Ведь тела геев в случае, например, автомобильной катастрофы кремируют или хоронят, попутно сжигая или закапывая и, казалось бы, вполне здоровые сердца. Как материал для продления чьей-либо жизни они не рассматриваются. Да, в разных странах введены сроки со времени последнего гомосексуального контакта. Но у гомосексуалиста бывает до 1,5 тыс. партнеров в течение жизни, 500 никого не удивляет. Таковы данные авторитетных американских и западноевропейских исследований. Это другой образ жизни, другой ритм. Так что де-факто геям донорство запрещено. У нас же российское государство берет на себя ответственность за вероятность заражения СПИДом при переливании крови и донорстве. Риск примерно такой же, как погибнуть в авиакатастрофе. Не считаю, что это правильно. Лучше — как в странах, которые уже исследовали проблему глубже, чем мы. А там сердца геев превращают в пепел как непригодные для продолжения чьей-либо жизни. Я — за это. И не за то, как представляют, будто призываю вырезать сердца из живых людей и жечь.
— У вас есть знакомые геи. Какие у вас с ними взаимоотношения?
— У меня и коллеги геи есть. В массе своей они спокойные и тихие люди, которые хотят остаться в тени. Они не выпячивают свою ориентацию. Ни разу не сталкивался лично со стороны геев с неприязненным отношением ко мне. Да и я не гомофоб. Западу просто не нравится Россия, которая находится в восходящем тренде. Вот где сердцевина. Мы в восходящем тренде, даже если экономика сейчас не так убедительна, как нам хотелось бы. Но экономика циклична. И за спадом всегда следует подъем. Если же есть такая телевизионная программа, которая восходящий тренд России поддерживает, помогает освободиться от травм XX века, то на ее автора Запад накладывает санкции. Да еще говорят, что Киселев гомофоб, антисемит, призывает спалить Америку и т.д. Как-то не очень изящно.
— Так кто же, по вашему мнению, сейчас опускает железный занавес? Какая из сторон?
— Мы поменялись ролями. Россия за свободу слова, а Запад уже нет. Произошел тектонический сдвиг, цивилизационный. В России можно говорить всё что угодно, есть разные телевизионные каналы, интернет не блокируют, радиостанции и газеты в любом диапазоне. Нет ни одного запрещенного литературного произведения. Напечатают что угодно. Нельзя лишь то, что прямо запрещено Конституцией. При этом русский человек сохраняет колоссальный диапазон — бездна внизу и бездна вверху. Некоторые даже слово «патриотизм» сделали ругательным. Ксения Ларина с «Эха Москвы», например, говорит, что от патриотизма ее «тошнит червяками и вишневыми косточками». И никто ее в этом не ограничивает. Конечно, Ксения, говорите и дальше. ЕС, накладывая санкции на одних и поощряя других, например, принимая в Европарламенте Толоконникову и Алёхину, которые тоже требуют расширить санкционный список, показывает, и кого Европа поощряет и что не поощряет. Кощунственные танцы в кафедральном соборе в России для Толоконниковой и Алёхиной — это отлично и нужно, а свобода слова для журналиста Дмитрия Киселева персонально, для главной информационно-аналитической программы и притом любимой народом — это плохо и нельзя. Вот «тошнит червяками» — отлично, а наши корреспонденты и репортеры, которые видят, что происходит в Киеве и рассказывают об украинском фашизме, — это плохо. Удивительная ценностная конструкция получается. Впрочем, и она России на пользу. Мы четко видим, кто и за что.
— МИД России заявил, что не собирается запрещать въезд для западных журналистов. То есть мы не отвечаем зеркально.
— Естественно, Россия морально выше. Мы уже проходили времена, когда свобода слова нарушалась в СССР. Например, в сталинский период. Мы прошли времена железного занавеса. Сейчас, как ни странно, меняемся ролями. То есть Россия — просто светоч свободы слова. Кто-то может смеяться, как Ксения Ларина, но она будет делать это свободно в эфире, не опасаясь санкций ни со стороны России, ни со стороны Евросоюза. Потому что у нас в эфире можно фактически без ограничений пользоваться и даже злоупотреблять свободой слова, даже действуя против государства и отечества. Поэтому-то санкции Евросоюза реально работают не против меня или кого-то в России, а против европейских ценностей в самой Европе. Евросоюз таким образом провозглашает, что свобода слова для него отныне не является ценностью. Вот о чем речь.
— Вы собирались в ближайшее время в Европу?
— После заявления о введении санкций в отношении меня мне позвонили японцы и говорят: приезжайте к нам. Приятно. Но у нас в планах с детьми была поездка в Северную Норвегию на машине из Мурманска. Мы арендовали в самом северном викингском поселке Гьесвер с населением всего 150 человек рыбачий домик, чтобы детям показать незаходящее солнце, птичьи базары, северную рыбалку и морских котиков. Уже и предоплату отправили. Но хозяин Бьерн Енсен и его прекрасная семья теперь поставлены в трудное положение. Санкции ведь, выходит, наложены и на него. Потому что эта рыбацкая хижина может быть и не снята, так как они просят ее арендовать заблаговременно, чуть ли не за год. Может, конечно, кто-то туда и приедет, но дополнительные хлопоты гарантированы. История, на мой взгляд, абсолютно абсурдная. Жаль, что Норвегия не покажет себя моим детям — зато покажет себя Япония.
— США, кстати, против вас санкций не вводили. Что это значит?
— Американцы не ввели. Они европейцам подсунули это дело, поставив их в неудобное положение. Это в ряду шагов по разрушению Европы. Такой же, как прослушка Ангелы Меркель, промышленный шпионаж... Для Америки ведь Европа конкурент. Никто этого и не скрывает.
— А что такое журналистика по-вашему — пропаганда или нет? Некоторые любят говорить, что вообще журналистика умерла.
— Журналистика — это больше, чем профессия. Это целая среда в обществе. Это среда для циркуляции информации, идей, ценностей, представлений о добре и зле, и она не может умереть. Особенно профессиональная журналистика. Не надо путать блогеров, которые не сходя со стула и по «клаве» что-то клацают, с профессиональным журналистом. Профессиональный журналист действует в рамках принятых этических норм, он не говорит неправду, он проверят факты. Ошибки? Могут быть и ошибки. Важно, как вы к ним относитесь. К примеру, в программе «Вести недели» от 8 декабря я сам перепутал здание администрации президента Украины со зданием правительства Украины. Отсюда вышло, что первое насилие со стороны боевиков с проломленными касками и кровью было при штурме администрации, а на самом деле это было 26 ноября при штурме Дома правительства. Сейчас, отматывая назад, мы понимаем, что это орудовал «Правый сектор» (показывает трофеи — каску «Беркута», расколовшуюся от удара). Уже в следующей программе 15 декабря я сам без чьего-либо принуждения извинился за путаницу и, восстановив точный ход событий, добавил, что логика, по которой первое насилие в Киеве было не со стороны «Беркута», сохраняется. Так что ошибаться может каждый. Вот Барак Обама на прошлой неделе на саммите США–ЕС в Брюсселе заявил, что Косово отделилось после референдума. В реальности же референдума о независимости Косово не было никогда. Не слышал, чтобы Обама извинился... Это про то, как вы относитесь к своим ошибкам, либо вы их признаете, либо нет. Поэтому-то профессиональным редакциям, профессиональным СМИ доверяют больше. Их роль будет возрастать. После всех травм XX века, репрессий, распада страны, войн, террора, которые мы пережили, уничтожения Церкви, катастрофического истребления нашего народа возникла некая атмосфера неверия — отсутствия ценностей. Их надо возрождать. Ценностный вакуум называется аномией. Для человека это состояние считается предсуицидальным. У нас же — общественная аномия, из которой мы только начинаем выползать. Нам же говорят: «Не выползайте...»
— На Украине сейчас, судя по вашим словам, — аномия?
— Да. Или вакуум заполнен чем-то ядовитым. Миссия же журналиста в том, чтобы здоровые ценности произвести. Это могут сделать Церковь, семья, образование, но на профессиональной журналистике — огромная ответственность. Ведь у профессиональной редакции всегда есть цель. Государственное СМИ обязано иметь созидательную цель, не разрушительную. Поэтому-то профессия журналиста востребована — но именно нормальная журналистика, созидательная, осмысленная, где подрывная деятельность по отношению к своему обществу не является спортом.
— Можно сделать вывод из сказанного вами, что, к примеру, телеканал «Дождь» — непрофессиональная журналистика?
— Это видно. Да они, похоже, так и не позиционируют себя. Да какая там журналистика? О чем вы? Это не больница. Это игра в больницу. Их деятельность откровенно тенденциозная, ценностно разрушительна. Я не за то, чтобы «Дождь» закрыть. Должны же быть ниши для разных людей. Все имеют на это право. Но и мы не проигрываем информационное поле. 88% получают новости из центральных телеканалов. Они, кстати, как правило, ассоциируются с государством. Скажем, и «Известия» негосударственная газета, но ассоциируется с ним, с нормальными ценностями, которые поддерживают государство и общество и вызывают большее доверие, чем всё остальное. Мы не проигрываем. Если бы проигрывали информационную войну, у нас бы не было государства. Не было бы социального мира. У нас случилось бы то, что на Украине. Поэтому нам нельзя проигрывать. И конкуренцию мы выигрываем честно.
— Вы уже выстроили стратегию «России сегодня»? Кремль же сотрудничал с американской PR-компанией Ketchum. На ваш взгляд, приемлемо ли то, что за пропаганду России отвечали западные специалисты?
— Я не знаю, есть контракт сейчас или нет. Но допустим есть. Во-первых, я не могу оценить эффективность контракта, но сделаем допущение, что он эффективен. Мир глобален, и Россия не должна самоизолироваться. Мы же не за автаркию? Многие иностранные журналисты работают на российских каналах. Они понимают, что доминирование так называемой англо-саксонской точки зрения в информационном поле губительно и для их стран. Возникнут откровенно тоталитарные государства, если не будет никакого противовеса в лице России, представляющей альтернативную точку зрения.
У меня есть коллеги, которые 25 лет на BBC проработали, сейчас просятся к нам на работу и говорят, что не могут больше выносить весь этот антироссийский бред, ненависть, цензуру. Мне звонят из Парижа и рассказывают, что во Франции существует целый стоп-лист на людей, которых на ТВ пускать нельзя, хотя раньше они часто на экранах появлялись, были культурными доминантами во Франции.
— А вы их можете показать?
— Безусловно. И вот западные журналисты мне честно признаются: у них настоящая цензура. Так что это нормально, когда люди хотят работать с Россией — они видят в ней некую альтернативу, баланс и паритет не только ядерный, но и информационный. Тем самым они отстаивают свою свободу. А полная опора на свои силы, замкнутость не очень эффективна. Да и Россия к этому не стремится. Мы — открытая страна. Россия, например, заявляет, что мы хоть завтра готовы отменить визы с Евросоюзом, но ЕС не готов к этому. Мы поменялись ролями. Раньше в Советском Союзе были выездные визы — тогда СССР оградил себя, а сейчас мы понимаем, что живем в самой прекрасной стране в мире.
— И все остальные страны нам завидуют?
— Не без этого! Да, у нас много язв, проблем, мы не скрываем — мы их показываем. Но даже в этих условиях, даже в условиях спада экономики мы всё равно в целом находимся на восходящем тренде.
— В агентство сотрудников вы будете по отдельным критериям отбирать или все желающие смогут у вас работать?
— Все желающие-нежелающие уже сами уволились. Я же уже говорил, что если кто-то собирается заниматься подрывной деятельностью, то это не входит в мои планы.
— Есть мнение, что бывший главред «РИА Новости» Светлана Миронюк поплатилась за излишний либерализм.
— Обсуждаем не Светлану Миронюк, а наш либерализм. Так вот, есть либерализм, а есть подрывная деятельность. Западные либералы не выступают против своего отечества, родины, народа. Но если я читаю в газете, условно «Московских новостях», такой заголовок: «Они не знали, за что воевали». И это о солдатах Российской армии в первую чеченскую войну. Вот это я называю подрывной деятельностью! Даже если солдат сказал, что он не знал, за что воевал, то это свидетельство его психологической травмы, проявления так называемого посттравматического синдрома. Свидетельство того, что наше общество (и газета МН, в частности) его бросило. Вместо того чтобы дать ему смысл, оно у него отнимает последнее. Можно же было сказать в заголовке: «Героям сейчас трудно», а в статье пояснить, что он говорит, что не знал, за что воевал. Я не за то, чтобы это прятать, я против, чтобы это еще больше расцарапывать и на этом спекулировать и обесценивать его реальный подвиг, который он совершил на поле боя, а не в интернете, чувствуя себя смелым. Такие солдаты нуждаются в нашей поддержке. Надо было объяснить, что это обычная история, посттравматическая, что солдату нужна психологическая помощь, что близкие должны быть более внимательными, и подумать, что мы можем сделать для них.
— Ксения Ларина, по-вашему, тоже не либерал?
— Она не терпит другой точки зрения, в частности моей. Я ее точку зрения терплю и на нее никаких санкций не накладываю. А они — Пархоменко, Навальный и т.д. — не терпят, составляют списки. Какие они либералы? Они абсолютно тоталитарные создания. Абсолютно. Это я либерал, потому что я их терплю. Я говорю, давайте их послушаем, посмотрим на них. Закрывать ничего и никого ни в коем случае... Но ставить всё с ног на голову не надо. Особенно за госсчет.
— В 2003 году вы организовали фестиваль «Джаз Коктебель». Он продолжит свое существование?
— Да, в этом году он будет 12-м.
— Насколько я знаю, ваши компаньоны сами с Украины? Какая ситуация сейчас с организацией фестиваля?
— Министерство культуры уже заявило о поддержке фестиваля. С организаторами из Киева сложная ситуация, поскольку Верховная рада в первом чтении приняла закон, по которому поездка в Крым карается уголовно от 3 до 5 лет, а если по предварительному сговору и в группе, то больше. И ведение хозяйственной деятельности, даже если не сходя со стула в Киеве, в Крыму также подпадает под уголовную ответственность. Но это пока первое чтение, не знаю, примут ли они это во втором, но в таком случае мои друзья не смогут организовывать фестивали в Коктебеле. Я его организовывал первые 3 года — когда жил в Киеве, потом отдал, сохранив себе звание основателя. Этот фестиваль стал крупнейшим джазовым проектом на постсоветском пространстве. Люди со всего света приезжали из Японии, Канады, Венгрии, Норвегии. Из нашей Тувы приезжал певец, который поет традиционным горловым пением, — он популярен среди джазменов. Спросили у него, о чем ты думаешь, когда поешь так, он ответил, что вспоминает своего отца, который горел в танке. Во время Великой Отечественной войны.
— Учитывая, что с фашизмом боролись и русские, и украинцы, сейчас тяжело видеть то, что происходит в Киеве…
— Мы одержали победу. Мы гордимся. С негативом живут те, кто лишает себя этого героического прошлого. Они превращают нацию в лузеров. Они вспоминают только голодомор, что они были оккупированы.
— Многие говорят: «Мы защищаем свободу», но разве человек не должен защищать в первую очередь свою семью и землю?
— Конечно. Когда нас просят отказаться от семьи через нетрадиционные ценности, то это фактически разрушение нашей страны.

Анастасия Кашеварова

0

125

Парламентская ассамблея НАТО прекращает сотрудничество с парламентом России
Парламентская ассамблея НАТО прекращает сотрудничество с парламентом России, сообщил 5 апреля журналистам президент ассамблеи Хью Бейли. В то же время он добавил, что не исключено, что в отдельных случаях бюро « ПА НАТО» всё же может приглашать на переговоры представителей российского парламента. Точные критерии таких случаев Хью Бейли, однако, не назвал.
Ссылка

0

126

Дмитрия Киселева лишили литовской госнаграды
Президент Литвы Даля Грибаускайте лишила литовской государственной награды российского телеведущего Дмитрия Киселева. Как сообщает DELFI, Киселев был вычеркнут из списка награжденных за то, «что он порочил честь награды».
http://russian.rt.com/inotv/s/content/3/i/v/151575_1_000_DV1689597_cr_big.jpg
Президент Литвы Даля Грибаускайте лишила литовской государственной награды российского телеведущего Дмитрия Киселева. Как сообщает DELFI, по поводу лишения Киселева награды к президенту обратился вице-спикер Сейма Пятрас Ауштрявичюс, объяснив решение тем, что ведущий «порочил честь награды».
«Президент Даля Грибаускайте, руководствуясь Конституцией и 1 частью 18 статьи Закона о государственных наградах, подписала декрет, которым вычеркнула Дмитрия Киселева из списка награжденных за то, что он порочил честь награды», - приводит латвийский портал информацию с сайта администрации Грибаускайте.
Как напоминает DELFI, Киселев был награжден медалью за освещение январских событий в Вильнюсе в 1991 году декретом президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Тогда Киселев как корреспондент российской государственной телекомпании «Останкино» в cкандинавских странах был награжден вместе с известной журналисткой Татьяной Митковой и директором российского межотраслевого научно-технического комплекса «Хирургия глаза» Святославом Федоровым.
Ссылка

0

127

Дмитрия Киселева лишили литовской госнаграды

Татьяна Миткова, ведущая НТВ, они вместе с Киселевым получали эти награды, отказалась от нее, в знак солидарности. (читала вчера)

0

128

Граждане Германии пожелали Владимиру Путину сил, выносливости и мудрости
Подполковник немецких ВВС в отставке Йохан Шольц написал открытое письмо, в котором выразил поддержку политике Владимира Путина. Под посланием свои подписи поставили сотни граждан Германии, среди которых: юристы, журналисты, врачи, военные, богословы, учёные, историки и представители многих других профессий. В открытом письме указывается, что именно Советский Союз внёс решающий вклад в освобождение Европы от национал-социализма, а также в сохранение Германии. В 90-е гг. с советской стороны последовала поддержка объединения Германии и роспуск Варшавского договора.
Как указывается в письме, президент США Джордж Буш-старший тогда пообещал Михаилу Горбачёву не «пользоваться такой щедростью». Это подтвердил американский посол в Москве в 1987-1991 гг. Джек Мэтлок.
Однако последующее развитие событий, в том числе расширение НАТО на восток и создание военных баз в Европе, стало «вопиющим» нарушением данного слова. По мнению автора, Запад таким образом демонстрирует силу в ответ на экономическую и политическую консолидацию России, которая стала очевидна после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году.
Воссоединение Крыма с Россией стало защитной мерой, а также посланием всему миру, через какую черту никому нельзя переходить. Этот шаг последовал после того, как на Майдане начали звучать угрозы в адрес русского населения, указывает автор письма. В заключение своего послания Йохан Шольц выразил надежду, что страны и народы Европы смогут договориться без вмешательства извне, и это может стать гарантией мира в остальных частях света. Отставной военный также заявил, что в этом смысле рассматривает Владимира Путина, как союзника, и желает ему сил, выносливости и мудрости.
Телеканал RT пообщался с автором письма. Йохан Шольц подчеркнул, что политика Германии и других европейских стран больше не должна строиться на ультиматумах. «Мы должны выстраивать нашу политику по отношению к соседям вместе с Россией, и только таким способом можно двигаться вперёд. Но в любом случае дальнейшего приближения НАТО к границам России быть не должно», - сказал отставной военный.
«С 1990-х гг. США рассматривают себя, как победителя, и действуют в соответствии с этим убеждением. Поэтому Путин был прав, когда заявил, что распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Геополитической, а не идеологической, – сказал Шольц. – Но теперь Китай стал великой экономической державой, поэтому США больше не могут продолжать играть по старым правилам».
Ссылка

0

129

Российские банки в ближайшее время могут объединить расчётные системы, чтобы обезопасить клиентов от санкций Запада
По словам главы ВТБ Андрея Костина, крупнейшие российские банки в течение двух месяцев могут объединить свои расчётные системы, чтобы обезопасить своих клиентов от возможных санкций Запада.
«Крупнейшие банки уже начали консультации – это объединение уже существующих наших собственных расчётных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают», - заявил Костин в интервью каналу «Россия-1».
Следующим этапом может стать создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчётного центра. Костин отметил, что это можно сделать в течение полугода.
Ссылка

0

130

Парламентская ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Россией
РИГА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Парламентская ассамблея (ПА) НАТО прекращает сотрудничество с Федеральным собранием РФ. Такое решение принято на заседании ПА в Риге, сообщил по его итогам президент ассамблеи Хью Бейли. "Все формальное сотрудничество приостановлено", - в свою очередь, пояснил глава латвийской делегации в организации Оярс Калниньш. Бейли уточнил, что ПА НАТО является межпарламентской организацией, которая представляет законодателей из государств-членов альянса. Тем не менее, этот орган является независимым и не отражает общую точку зрения НАТО. "Мы следим за развитием событий на Украине и поддерживаем территориальную целостность Украины", - подчеркнул он.
Как альянс собирается поддерживать Украину
Что касается отношений с Украиной, Совет НАТО пообещал принять "немедленные долгосрочные меры для укрепления обороноспособности этой страны, включая поддержку военных реформ", говорится в итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИД, опубликованном 1 апреля. Помимо этого, главы МИД 28 стран альянса приняли решение, "принять меры, чтобы продемонстрировать солидарность и усилить возможности всех стран НАТО по оперативному реагированию на угрозы безопасности стран альянса". Речь, в частности, идет об усилении военного планирования по обеспечению безопасности государств Восточной Европы, в первую очередь наиболее озабоченных собственной безопасностью в нынешних условиях стран Прибалтики, и усиление военного присутствия альянса на их территории.
Какие совместные проекты РФ-НАТО приостановлены
1 апреля альянс объявил о прекращении "всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией" в результате кризиса на Украине. 2 апреля представитель НАТО заявил о том, что проекты сотрудничества НАТО с Россией по Афганистану приостановлены до июня, также как и все остальные формы практического взаимодействия с РФ.
Реакция России на действия НАТО
Российская сторона в связи с заявлениями стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с РФ, принятые по итогам встреч министров иностранных дел в Брюсселе 1-2 апреля, отозвала в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Об этом 3 апреля заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. "Политика искусственного нагнетания обстановки - не наш выбор, тем не менее, мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно. Нами принято решение отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича", - сообщил Антонов.
Ссылка

0

131

Портрет Путина, нарисованный Бушем-младшим, покажут на выставке в США
Выставка носит название "Искусство быть лидером: личная дипломатия президента", среди ее экспонатов портреты 24 мировых лидеров, в том числе, российского президента. Попавшие на выставку картины ранее никогда не демонстрировались публично.
http://cdn3.img22.ria.ru/images/100263/95/1002639519.jpg
Ссылка

Вот так санкция  :rofl:

0

132

ru77 написал(а):

Портрет Путина, нарисованный Бушем-младшим, покажут на выставке в США

Рамзан Кадыров. @KadirovRussia · 5 апр.
В международном конкурсе "дети рисуют Путина" победил Джордж Буш-младший.

https://twitter.com/KadirovRussia/statu … 1047967745

+3

133

Глава "Газпром нефти": деловые круги Запада не заинтересованы в напряженности с Россией
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Деловые круги Запада не заинтересованы в эскалации напряженности с Россией. Об этом заявил на встрече с журналистами глава "Газпром нефти" Александр Дюков.
"Деловые круги Запада, в принципе, не понимают всю эту истерию, антироссийскую риторику. Они, безусловно, не заинтересованы в какой-либо эскалации напряженности", сказал он, рассказывая о своем неофициальном общении с партнерами. По мнению Дюкова, санкции, если таковые возникнут, вряд ли серьезно затронут производственно-хозяйственную деятельность компании. Он сообщил, что уже после того, как был озвучен пакет санкций, "Газпром нефть" произвела выборку клубного кредита, в организации которого участвовал, в том числе, американский банк.
Ссылка

0

134

Эксперт: Французский бизнес надеется удержать власть от введения санкций против России
МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Французский бизнес надеется удержать свое правительство от введения новых санкций против РФ, заявил президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Кидэ в ходе заседания международного совета по сотрудничеству и инвестициям в Москве. "Введение экономических санкций против России стало бы проигрышем для обеих сторон, - сказал он. - Мы призываем наше правительство не вводить экономические санкции против России. Мы надеемся на дипломатическое решение кризиса". Ужесточение санкций в адрес России может повысить безработицу в Европе и негативно повлиять на рост европейской экономики, отметил Кидэ. Сила влияния санкций на экономику зависит от масштаба этих санкций, считает он. "Если говорить о Франции, то ежегодные инвестиции Франции в Россию оцениваются в 12 млрд долларов. При этом Франция - третья страна по объему инвестиций в Россию. Франция не отложила проект "Мистраль" и продолжает работать над ним. В целом, бизнес французских компаний в России продолжается, кроме того новые инвестиции французского бизнеса продолжают направляться в страну", - отметил он.
Ссылка

0

135

НАТО ограничивает доступ российских дипломатов в штаб-квартиру альянса
В коммюнике НАТО сообщается, что с 8 апреля в связи с решением прекратить все практическое сотрудничество с Россией, в штаб-квартиру альянса ограничат доступ представителям российской миссии, кроме постпреда, замглавы миссии и еще двух ее представителей.
Ссылка

0

136

0

137

:rofl:
http://www.rupor.info/news-politika/201 … i-kompani/

0

138

Евросоюз подал в ВТО иск к России
БРЮССЕЛЬ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС подал во Всемирную торговую организацию иск к России в связи с введенным РФ запретом на поставки свинины из Европы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан. "После нескольких месяцев проведения двусторонних консультаций с Россией и многочисленных безрезультатных попыток решить проблему поставок свинины на двустороннем уровне Еврокомиссия приняла решение вынести эту проблему в ВТО. Сегодня Евросоюз официально запустил расследование в рамках Всемирной торговой организации против российского запрета на импорт свиней, свежей свинины и ряда пищевых продуктов из Евросоюза", - заявил он. "Российский тотальный запрет (на поставки свинины) - это, безусловно, диспропорциональная мера, которая идет вразрез с нормами ВТО. В действительности имели место лишь несколько незначительных случаев заражения вирусом АЧС диких кабанов близ границ (Литвы и Польши) с Белоруссией", - заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт . По его словам, эти случаи были "оперативно локализованы европейскими властями". "Европа будет защищать своих свиноводов и в этих условиях не имеет иного выбора, кроме как обратиться в ВТО", - добавил де Гюхт. Вместе с тем еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч заявил, что Еврокомиссия не исключает, что возбудитель африканской чумы свиней проник в ЕС из России. "Еврокомиссия осуществила ряд контрольных мер, чтобы сдержать распространение вируса африканской чумы свиней, который с высокой вероятностью пришел из самой России", - заявил еврокомиссар, подчеркнув, что принятые ЕС меры "в полном объеме соответствуют требованиям ВТО".
Ссылка

0

139

Комиссия ПАСЕ не поддержала инициативу лишить делегацию РФ полномочий
ПАСЕ в четверг рассмотрит вопрос о лишении делегации РФ права голоса. Россию могут лишить права голоса в Ассамблее до конца года. СТРАСБУРГ, 8 апр — РИА Новости. Мониторинговая комиссия ПАСЕ не поддержала предложение лишить делегацию РФ полномочий до конца года — она отвергла большинством голосов соответствующую поправку к проекту резолюции, который будет обсуждаться в четверг, сообщил журналистам замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий.
По его словам, таким образом, ПАСЕ в четверг рассмотрит вопрос о лишении делегации РФ права голоса. Не исключено, что Россию лишат права голоса до конца года, однако точные сроки будут известны по итогам голосования по поправкам к проекту резолюции в четверг. Как сообщил Слуцкий, по окончании заседания с мониторинговой комиссией, на которой рассматривался проект резолюции по полномочиям России, который будет рассмотрен в четверг, "состоялось голосование по 14-й поправке проекта резолюции". "В результате голосования за было 29 голосов, 14 — против", — сказал он. Замглавы делегации РФ пояснил, что в 14-й поправке речь идет относительно предложения лишить полномочий делегацию до конца этого года. По мнению Слуцкого, все больше парламентариев понимают, что "нужен диалог с Россией для обсуждения, для уточнения "украинского досье".
Ссылка

0

140

Комиссия ПАСЕ поддержала проект о лишении делегации РФ голоса в Ассамблее до конца года
СТРАСБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, где предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года за принятие Крыма в РФ. Об этом журналистам сообщил замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Тем самым, комиссия проголосовала за "мягкий вариант" санкций. "Комиссия с большим перевесом проголосовала против предложения британца Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий делегации РФ. Таким образом попытки лишить нас членства на 2014 год в ПАСЕ отметены на уровне комиссии по мониторингу", - сообщил Слуцкий.
Ранее Слуцкий сообщил, что российская делегация покинет сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции. 
Ссылка

0

141

СМИ: Канада предписала сотруднику аппарата военного атташе посольства РФ покинуть страну
МИД Канады пока официальных заявлений в этой связи не сделал
ОТТАВА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Власти Канады направили сотруднику аппарата военного атташе посольства РФ в Оттаве предписание в течение двух недель покинуть территорию страны. Об этом сообщили канадские СМИ со ссылкой на источники в МИД страны.
О причинах такого решения не сообщается.
В российском посольстве в Оттаве корр.ИТАР-ТАСС заявили, что "мы не опровергаем эту информацию", однако от дальнейших комментариев отказались. МИД Канады пока официальных заявлений в этой связи не сделал.
Ссылка

0

142

Экс-президент Болгарии Пырванов выступил против антироссийской позиции властей республики
СОФИЯ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Экс- президент Болгарии Георгий Пырванов (2002-2012 гг) считает, что нынешние власти страны занимают "самую антироссийскую позицию в истории от Освобождения до сегодняшнего дня". Такое мнение он высказал на встрече с избирателями в городе Ямбол. По его словам, "необъяснимо и недопустимо, что в "отряд ястребов" включились и представители левых партий, которые всегда имели теплые чувства по отношению к России". Пырванов также отметил, что выступает против санкций в отношении РФ, "не потому, что они неэффективны, а потому, что несправедливы". "Что произойдет, если будут экономические санкции, что случится с нашей торговлей, туризмом и энергетикой", - уточнил экс-президент. "От санкций пострадают люди, пострадает бизнес. Болгария должна иметь ясную позицию по этому вопросу", - подчеркнул Пырванов.
Ссылка

0

143

ответка прилетела:

Американские Советы прекращают деятельность в России

Работа организации, курирующей международные образовательные программы, остановлена до завершения перерегистрации
http://www.golos-ameriki.ru/content/act … 89581.html

0

144

Делегация РФ не присутствует в зале заседаний ПАСЕ во время обсуждения ее полномочий
СТРАСБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российская делегация в полном составе не присутствует в зале заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мы считаем, что то, что там происходит, - это фарс", - сказал Пушков. Он пояснил, что если будет принята поправка Роберта Уолтера о лишении делегации РФ всех полномочий в Ассамблее, он войдет в зал и сделает публичное заявление о том, что "делегация слагает с себя эти полномочия". Таким образом, российские депутаты не дождутся, когда будет принята вся резолюция и сложит полномочия с себя до того, как это сможет сделать ПАСЕ.
http://itar-tass.com/politika/1110821

0

145

ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/27198#ixzz2yTxGk1IV

0

146

МИД РФ рекомендует гражданам не забывать о «правосудии по-американски»
Внешнеполитическое ведомство РФ рекомендовало воздержаться от зарубежных поездок тем россиянам, которым правоохранительные органы США могут выдвинуть какие-либо претензии. В МИД заявили о «предвзятом отношении к российским гражданам».
«Настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», - говорится в тексте предупреждения, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.
В ведомстве отметили, что 2 сентября 2013 года россиян уже предупреждали о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских, правоохранительных органов и специальных служб. «В последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями», - подчеркнули в министерстве.
Как отметили в МИД, отказывающиеся признать воссоединение Крыма с Россией Соединенные Штаты пытаются «превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям».
При этом США игнорируют двусторонний Договор от 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, «не утруждая себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях». А во многих случаях даже не уведомляя об их задержании консульские учреждения России.
В МИД подчеркнули, что российские посольства и генконсульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян. Однако предлагают иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам.
«Сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко», - говорится в предупреждении МИД РФ.
Ссылка

0

147

Пушков не дал сорвать заявление российской делегации в ПАСЕ

+2

148

И снова — русские идут. В «двадцатке» стало меньше «семёрки»
Пол Майлкрист из «Monument Securities» на днях напомнил читающей публике о том, как часто плошал американский Конгресс, занимаясь вопросами международных отношений. Вот и сегодня конгрессмены и Обама не могут сойтись по вопросу реформирования МВФ, что является одним из факторов предоставления обещанной Белым домом финансовой помощи Украине. На последнем саммите G20 страны БРИКС решили, что 10 апреля — последний срок для решения США по реформе МВФ. Конгресс ничего не решит? БРИКС может лишь выразить сожаление… Ведь всем уже ясно: «исключение» России из G8 вовсе не изолировало Москву, а выгнать её из «двадцатки» не получится.
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1397098676_briks9219682192168.jpg
Конгресс уже давно противится рациональной политике США на международной арене. По мнению автора заметки, это происходит с 1919 года, когда лидеры Конгресса не пожелали поддержать участие США в Лиге Наций. Исходом такой нерациональной политики стала новая мировая война.
Автор напоминает, что в 1930 году американские конгрессмены приняли Закон о тарифах, широко известный как Акт Смута — Хоули (Smoot — Hawley), что ознаменовало переход к торговой практике «Разори соседа». В итоге Великая Депрессия углубилась и расширилась (таково мнение известного эксперта мистера Бернанке).
Причём некоторые историки указывают, что акт Смута — Хоули был выведен из Акта о тарифах о Фордни — Маккамбера 1922 года (Fordney — McCumber Tariff Act of 1922), который в своё время был принят, разумеется, тоже конгрессменами.
Не так давно Конгресс США воспротивился требованиям президента Обамы по ускорению рассмотрения международных торговых соглашений. В итоге у американских партнёров возникло недоверие к Вашингтону: им показалось, что Америка не способна ратифицировать торговые соглашения. Недоверие, в свою очередь, стало катализатором в развале очередного раунда переговоров в Дохе, который затормозил развитие Всемирной торговой организации (ВТО).
Наконец, сегодня Конгресс США занимается вопросом оказания финансовой помощи Украине. И важно тут следующее.
Как отмечает аналитик, реформа МВФ подразумевает ратификацию решения МВФ от 2010 года об увеличении квот. Речь идёт о квотах и, следовательно, правах голоса для развивающихся стран — причём взносы должны формироваться в основном за счёт европейских членов Фонда. Реформа направлена на повышение возможностей МВФ по кредитованию.
Но многие конгрессмены, особенно республиканцы, вообще подозрительно относятся к МВФ и его деятельности. Пакет реформ, связанный с постоянным увеличением ресурсов МВФ, вызвал в их среде «ожесточённое сопротивление», пишет автор статьи. Лидеры Конгресса сопротивляются уже более трёх лет.
Саммит G20, прошедший в феврале 2014 года, показал, что ведущие экономики мира могут и перестать ждать американского решения. На встрече было сказано о «глубоком сожалении» по поводу того, что реформа МВФ стоит на месте. Участники саммита призвали США ратифицировать пакет реформ до апрельской встречи G20.
Министр финансов России господин Силуанов даже высказал предположение, отмечает аналитик, что МВФ должен реформироваться без одобрения США, и это высказывание вызвало одобрение среди лидеров стран БРИКС. Правда, это угрожает Фонду расколом…
Президент Обама полагает, что как раз МВФ должен сыграть ведущую роль в поддержке экономики Украины. Утверждение новых квот имеет прямое отношение к законодательству Украины. Тем не менее, лидер демократов в Сенате мистер Рид удалил раздел о положениях по реформе МВФ из документа о помощи Украине, заявив, что законопроект с этим пунктом в сенате бы заблокировали, да и в Палате представителей у него не было бы никаких шансов пройти.
По мнению Пола Майлкриста, маловероятно, что США завершат (да что там, даже начнут!) двигаться в направлении законодательных мер по реформе МВФ до 10 апреля. Именно такой «предельный» срок установили Америке страны БРИКС.
G8 превратилась в G7: США отмстили России «исключением» за действия в Крыму. Но это решение отнюдь не изолировало Россию. Нет даже никакого намёка на то, что Россия будет исключена из G20. США и их союзники понимают, что некоторые члены G20 подобное решение не одобрят. На днях министры иностранных дел стран БРИКС, собравшиеся на международную конференцию в Гааге, выступили с заявлением, где осуждалась «эскалация враждебной риторики, санкций и контрсанкций». Они подтвердили, что все участники G20 равны, и ни один член не может диктовать «двадцатке». Словом, отмечает автор, их заявление стало своеобразным плюралистическим манифестом. В современном многополярном мире никто не должен устанавливать собственных правил.
Страны БРИКС могут заполучить контроль над МВФ, несмотря на вето США. И это будет означать конец единой мировой валютной системы, которая сложилась с основания МВФ в 1945 году. Новая мировая система станет поливалютной. Автор делает вывод, что встреча 10 апреля может ознаменовать собой поворот в истории мировой экономики…
Таким образом, добавим от себя, Соединённые Штаты в очередной раз доказали сомнительность и неэффективность той «демократической» системы, которая сложилась в государстве, пытающемся сохранить за собой мировую «гегемонию», то бишь роль всепланетного жандарма. Нелепое двухпартийное «народное» волеизъявление в Конгрессе приводит либо к межпартийным стычкам, либо к «выключению правительства» (последнее было в прошлом году), либо к провалам США в международной политике — вплоть до однозначного высказывания «партнёрами» недоверия Вашингтону.
Впрочем, скоро Обаме и конгрессменам будет не до геополитики. Согласно проверенным слухам, в ближайшие годы может извергнуться супервулкан в парке Йеллоустоун. Вашингтон уже подумывает о массовом переселении своих граждан не то в Бразилию, не то в Австралию. В ЮАР Белому дому уже отказали, несмотря на его щедрое предложение перечислять на обеспечение переселенцев по десять миллиардов долларов каждый год. В самом деле: когда пепел накроет Северную Америку и пробьёт в озоновом щите огромную дыру, доллары превратятся в самые натуральные фантики…
Олег Чувакин

+1

149

Дирк Мюллер,  эксперт в Германии известный, раскрученный, авторитетный, а самое главное, никем и никогда в особых симпатиях к России незамеченный. То есть, просто говорит, что думает, а думает то, что на самом деле есть. Чтобы там себе ни блеяло стадо, правду говорить не только легко, но и приятно.

0

150

США грозят России санкциями не только в связи с "украинским кризисом", но и из-за заключения РФ соглашения с Ираном по поставкам нефти в обмен на товары.

Как сообщила пресс-служба министерства финансов США, глава этого ведомства Джейкоб Лью предупредил об этом своего российского коллегу Антона Силуанова в ходе двусторонней встречи в Вашингтоне, где проходит сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Лью "вновь выразил серьезную обеспокоенность" США по поводу "возможной сделки между Россией и Ираном", цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Министр "дал ясно понять, что это может повлечь за собой санкции против любой организации или лица", причастных к такой договоренности.

При этом "Соединенные Штаты продолжают считать, что имеется возможность урегулировать кризис с помощью дипломатии", добавил Лью, подчеркнув важность "деэскалации ситуации на Украине".
http://www.rg.ru/2014/04/11/lew-anons.html

т.е. Россия имеет право заключать выгодные для себя сделки только с разрешения США?  Понятно, что пиндосам такая сделка как серпом по фаберже, но ... не слишком ли много они на себя берут? Не надорвутся?

+1

Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Керри пригрозил России экономической изоляцией