фото времен Крымской войны
Сообщений 31 страница 60 из 60
Поделиться332013-01-18 15:09:55
Большое СПАСИБО за выложенные фото Listrigon!!! Многие из Вами выложенных я не видел!
Поделиться342013-01-18 15:34:37
Мемориал, посвящённый Крымской войне, расположен на площади Ватерлоо.
В Париже есть мост Альма! Память французов про сражение на реке Альме! 
Фигура воина зуава, не только украшение моста-в своё время уровень воды в Сене отмеривался по этой статуе!
В туннеле перед мостом Альма погибла принцесса Диана.
Отредактировано KPOT (2013-01-18 15:47:59)
Поделиться352013-01-18 23:35:40
Фигура воина зуава,
Зуавы
Группа 4-го гвардейского драгунского полка.
Солдаты хорватской бригады.

Долина смерти.
Трактирный мост на реке Чёрная.
Воронцовский овраг
Отредактировано Listrigon (2013-01-18 23:39:04)
Поделиться362013-01-18 23:47:12
Долина смерти.
это, сколько железа в нашей земле!!!
и еще больше, русской крови((
Поделиться372013-01-18 23:48:50

Генерал Скарлетт
Баронет Коллин Кемпбелл
Поделиться382013-01-19 00:14:55
В ходе Крымской войны английское командование бросило в лихую атаку на русские пушки элитную кавалерийскую бригаду. В лёгкой кавалерии, считавшейся элитным родом войск, служили представители известнейших аристократических родов Великобритании. До сих пор для англичан выражение < Charge of the Light Brigade > - синоним невероятно храброго, но бессмысленного поступка.
Фельдмаршал лорд Реглан. 6 августа 1815 г. получил самую почетную военную награду России, Орден Св. Георгия, а спустя 40 лет умер от холеры под стенами города который стал символом российского героизма...

Поделиться392013-01-19 00:21:57
Listrigon
СПАСИБО!
Поделиться402013-01-19 01:27:35
И ещё, правда немного не по теме, а как бы в продолжение…
У. ЧЕРЧИЛЛЬ В СЕВАСТОПОЛЕ И БАЛАКЛАВЕ.
После окончания работы Крымской конференции У. Черчилль и Ф. Рузвельт посетили Севастополь. Премьер-министр Великобритании заехал также в Балаклаву.
В мемуарах "Вторая мировая война" У. Черчилль пишет, что в последний день работы Крымской конференции он и его дочь Сара выехали в Севастополь. "Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы (речь идет о сражении периода Крымской войны под Балаклавой 13/25 октября 1854 г.). Днем 13 февраля я побывал там вместе с начальником штабов и русским адмиралом, командующим Черноморским флотом (Ф. С. Октябрьский). Оглядывая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу утром и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские.

И ещё немного о легендах, они есть и в Севастополе. Так, бывший нарком Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов оставил потомкам несколько строк о У. Черчилле: "Он побывал в Севастополе и осмотрел английское кладбище, сохранившееся со времен осады города в прошлом веке. Там был похоронен один из его родственников, знаменитый Мальборо."
Информация о захоронении "знаменитого Мальборо" совершенно не соответствует фактам, да и сам Черчилль в мемуарах почему-то об этом историческом факте скромно промолчал. Но тем не менее легенда о родственнике получила широкое хождение.
Отредактировано Listrigon (2013-01-19 01:42:56)
Поделиться412013-01-19 01:43:48
Информация о захоронении "знаменитого Мальборо" совершенно не соответствует фактам, да и сам Черчилль в мемуарах почему-то об этом историческом факте скромно промолчал. Но тем не менее за четверть века легенда о родственнике получила широкое хождение.
где то читал, что специально для него , балаклавские рыбаки ловили форель то ли в Сухой, то ли в Черной речке... По словам Черчилля, вкусней форель он нигде ни ел!...
Может приврал)))
Поделиться422013-01-19 01:56:09
где то читал, что специально для него , балаклавские рыбаки ловили форель то ли в Сухой, то ли в Черной речке... По словам Черчилля, вкусней форель он нигде ни ел!...
Может приврал)))
Да нет, не приврал. Мне так-же где то попадались такие сведения.
Поделиться452013-01-20 20:57:38

Отредактировано Listrigon (2013-01-20 21:07:51)
Поделиться462013-01-20 21:32:07
Русские ветераны Крымской войны возле орудий на бастионе.

Снимок солдат и офицеров 13th Light Dragoons (полк первой атакующей линии) из числа Легкой бригады, уцелевших после атаки в Долине Смерти под Балаклавой

Поделиться472013-01-20 23:37:33
Крымская война на фотографиях Роджера Фентона
Фентон пробыл в Крыму с марта по июнь 1855 года, в статусе официального фотографа кампании.
Британская армия:

Французская армия:

Турецкая армия:

Вспомогательные войска:

Большая коллекция фотографий о Крымской войне есть в библиотеке Конгресса, пошукаю там и закину сюда.
Отредактировано Listrigon (2013-01-21 00:02:55)
Поделиться482013-01-21 00:29:16
Нашёл коллекцию "Крымская война на фотографиях Роджера Фентона" в библиотеке Конгресса.
Вот первая часть о Севастополе.

Поделиться492013-01-21 22:56:37

Лазаревские доки до их взрыва союзниками. 1856
Доки после их взрыва союзниками. 1856
Страница из английской газеты «The Illustrated London News» изображающая часть Балаклавской бухты,
в правом нижнем углу разорённая церковь 12-ти Апостолов: весь метал с купола снят, снят он так же и с крыши.
Та же церковь на фото:
Поделиться502013-01-21 23:46:58
Панорама Роджера Фентона с Каткартова холма снята им 23 апреля 1855 года.
Лагерь англичан.

Обратите внимание на листы железа, которыми обшит барак, они сняты с разорённой церкви 12-ти Апостолов в Балаклаве.
Port de Balaklava (на самом деле Камышовая) 
Штаб-квартира французских войск.
Французские бараки в Камышовой бухте.
Поделиться512013-01-21 23:57:57
Вот что творилось в Балаклаве во время вступления англичан. 

Источник: Материалы для истории Крымской войны и обороны под ред. Н. Дубровина Вып. 3 .- 1872
Поделиться522013-01-22 00:16:52
А вот, что творилось в Севастополе...

Берг "Записки об осаде Севастополя" том 2 стр.179

Современник 1857 т.62 с.134

Современник 1857 т.62 с.143
Участник обороны П. В. Алабин писал: «Английские корабли грузятся снарядными осколками, собираемыми в городе, артиллерийскими орудиями и даже гранитом домов и набережных. Французы взяли свои трофеи, и только. Англичанам мало трофеев, им нужна прибыль: чугун осколков, свинец пуль, гранит набережных и надгробных памятников, захваченных на севастопольских кладбищах, – все пойдет в дело. Кажется, англичане, если бы могли, увезли с собой все развалины Севастополя, Малахова кургана и бухту».
Доказательства находим опять же в английских газетах:ъ

1856 Russian Guns Bells Sebastopol Woolwich Mule Horse
Обратите внимание на «законные трофеи»: колокола снятые с Православных церквей.
После первой обороны из Севастополя было вывезено все, что могло считаться "трофеем". Не избежали этой участи и 13 колоколов севастопольских церквей. Один из них был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Об этом стало известно французскому консулу в Севастополе Л.И.Ге, который предложил вернуть колокол. 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь. За несколько лет до этого у мыса Херсонес потерпел крушение, напоровшись в тумане на прибрежные скалы, пароход "Петр". С тех пор этот колокол был специально назначен звонить во время тумана.
Поделиться532013-01-24 23:55:32

Отредактировано Listrigon (2013-01-25 00:01:33)
Поделиться552013-03-05 13:16:45
перевод двух статей из английских газет 1854 год:
http://www.inosmi.ru/world/20071030/237529.html
http://www.inosmi.ru/world/20071025/237433.html
Поделиться562013-06-22 22:07:24
Битва на р. Альме.
Поделиться582013-06-24 08:40:07
Почему полк шотландцев в килтах, а убитые русские в шинелях?
Дело в том что русская армия в то время носила шинели круглый год. А Николай I даже ругал армейское начальство,глядя на учения армии,за то что солдаты летом пристёгивали полы шинели вверх вовнутрь превращяя шинель в импровизированный полукафтан чтоб было не так жарко и поудобней. Палкин экономил не то что на вооружении, но и на униформе и снаряжении своих солдат.
Кстати,убитый русский солдат на картине имеет длинну шинели именно подвёрнутую, но складок автор не изобразил.
Выглядело это так. На фото изображена реконструктрукция солдат егерского полка(белые штаны, чёрный цвет кожи ремней).
Отредактировано KPOT (2013-06-24 09:20:26)
Поделиться592013-06-24 09:45:14
При Николае I ,чтоб генерал выслужился, солдаты по приказу отпускали винты на ружьяж чтоб при парадных прийомах раздавались громкие щелчки раздолбанного оружия. Ему это очень нравилось. Европейцы смеялись над этим, не понимая что в этом самодурстве заключаеться "истинная служба Царю и Отечеству". Ругали русского солдата за неумение обращаться с оружием и презирали за любовь к штыковому бою.
Поделиться602015-10-04 09:52:38
Письмо французского солдата об обороне Севастополя, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:
«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки. Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами.
Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык — дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?». Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно»