Ссылка
Новый год по-советски, или, как ЭТО было?
Праздничное меню эпохи застоя не отличалось особым разнообразием. Разумеется, первый секретарь горкома партии и рабочий употребляли под бой курантов не одно и то же. Но в общей массе советские люди в Новый год ставили на стол очень похожий набор блюд: то, что удалось достать!
Типовое меню советского Нового года
ЕДА:
Оливье
Холодец
Рыба заливная
Рыба красная
Картошка с тушенкой
Шпроты
Зеленый горошек
Маринованные и соленые огурцы и помидоры из домашних заготовок
Курица (утка у продвинутых гурманов)
НАПИТКИ:
Шампанское «Советское»
Водка «Столичная»
Вино полусладкое
Газировка «Буратино»
ФРУКТЫ:
Мандарины абхазские
Яблоки
СЛАДОСТИ:
Торт покупной или «Наполеон» собственного изготовления
Конфеты «Мишка на Севере»
Главный официальный новогодний советский тост:
«За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!»
И после всего этого следовало ожидание передачи: «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»…(около 5-ти часов утра), чтобы посмотреть и послушать нормальных людей.
А какие воспоминания о советских новогодних праздниках остались у вас?
Диана Шовкова 789
Андрей,это Кремлевский стол).
Влада 1191
А я помню, что мы собираясь большой компанией всегда накрывали примерно такой стол! А еще были замечательные шутки, инсценировки, остроумные поздравления для всех членов застолья, при этом люди оценивались не уровнем их доходов и умением пустить пыль в глаза, а тем, что и как они умеют делать, на сколько умны, доброжелательны и готовы поддержать.
Виктор Обдуленко 188
Прочитал все коментарии и фото. Оба фото из книги "О вкусной и здоровой пище".А Новый год- это не только накрытый стол, а и подготовка к празднику.Это и друзья которым вериш.Основной стол накрывала хозяйка. Но ведь перед новым годом подружки совещались кто и что принесет. И эты приготовленые,без г...продуктов блюда, были намного разнообразней вкусней и давли возможность свободного независимого общения.Пелись любимые песни, Поход или к городской елке или в лес, если он был поблизости. Была ДРУЖБА. людей.Спасибо Влад!
Татьяна Семенова 97
Вот это точно,особенно,как здорово пелись песни,а какие голоса были даже мужчины пели.А как весело было и никто не нажирался до свиньячего состояния всю ночь веселиться могли.Да была Дружба людей!!!!
Ludmila pavlovna Manyshina 364
Это из сталинской книги о рецептах еды, не помню как она правильно называлась "о вкусной и здоровой пище! ???
Антонина Кузнецова 80
У меня эта книга сохранилась.Потрепалась правда.
Юлия Клафас 283
это из книги "о вкусной и здоровой пище" и такой стол крайне редко у кого был в те годы
Андрей 478
и так...
Влада 1191
Александров Владимир, а я знаю, как это было на самом деле. И до сих пор вспоминаю те замечательные праздники. И столы у нас были именно такими, как на картинках Андрея! А Вы вот Вы (обратите внимание на оценки Вашего высказывания) - плохо учились... ну или память подводит.
Валентина Марьяшова 264
А тогда было всё натуральное и здоровое. а меню мало отличалось от современного. Только вкусы изменились, да и продукция стала более химической.
Angelika Angelova 1061
А так именно и было, я, правда, совсем малюська была, но мне именно так и помнится Новый год. Вот еще селедка под шубой была и бутеры с икрой черной (которую я в детстве терпеть не могла, а меня ей насильно пичкали, что-то там в составе крови пытались улучшить). А вообще было здорово тогда. А сейчас уже и недружно как-то, да и от взрывающихся фейерверков перепонки лопаются.
Любовь 424
Это картинки из книзи О вкусной и здоровой пище. Это была несбыточная сказка!
Алексей 517
Все,чего не было в магазинах,можно было купить в ресторанах,если было желание накрыть действительно хороший стол.Ресторанная наценка тогда была всего 20%.