Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Цитата дня ...

Цитата дня ...

Сообщений 271 страница 300 из 727

271

Материализм всегда был чужд интеллигенции. Вращаясь в своем мирке, где основная сущность - человеческие отношения, где материальные предметы не создаются, а приобретаются, появляются, дарятся, вымениваются и достаются, интеллигенция и свое представление обо всем строит по подобию того, что наблюдает. Отдаю деньги - получаю масло. Это понятно. Вот масло съедено, его снова надо покупать - и оно появляется. А как заплаченные деньги порождают новое масло, как порождают труд человеческий - это уже мистика, это за пределами мирка, а значит за пределами Вселенной.

А в стране происходит кризис - всеобщий экономический кризис. Начало его заключительной стадии, предопределяющей его развитие до полной экономической катастрофы, определилось в 1977 году, определилось полным срывом планов промышленного развития. Последующие годы, срыв планов десятой пятилетки, продолжающееся падение выпуска товаров не оставляют никаких надежд на благополучный выход из этого кризиса. Катастрофа неизбежна, потому что это не частный кризис - такие кризисы, например, 1963 года, страна преодолевала - а кризис всеобщий. Такое в истории СССР возникло впервые. Впервые - на седьмом десятке лет истории.

И как бы ни била ее жизнь, ни крутила, ни хлестала своим обмоченным хвостом, наша интеллигенция не желает задуматься над происходящим. Она не желает видеть причин происходящего. Она не желает исследовать эти причины. Она не желает добраться до истоков. Может быть потому, что это разрушит столь милый ее сердцу миф о бардаке? А может потому, что тогда будет вынуждена проклясть себя за собственное бездействие? Черт его знает, о чем думает страус перед тем, как охотник влепит заряд в его торчащий зад. Чучело об этом уже не спросишь.

Наша верующая интеллигенция верит только в случай, в неисповедимость бардака. Она вычеркнула из своей памяти все законы общественного развития, открытые ее предшественниками, она предпочла возвратиться к суевериям пещерных жителей. Диалектика - это для нее не то, чтобы слишком сложно, а вообще недопустимо. Она всему дает объяснения на уровне каменного века и не понять реальные причины старается, а доказать, что все должно быть по ее каменному разумению. А если уж не так, то и никак, и значит этого быть не должно, а если все равно есть, то это бардак, а с бардаком спорить бесполезно, потому что его воля сильнее всяких законов и, тем более, всякого знания.

Как-то раньше считалось, что интеллигенция - это та часть общества, которая прежде других стремиться к свету, к познанию мира. Наша интеллигенция никакого света не желает. Она готова гранитные скалы раздробить в мелкий песок - лишь бы было чем засыпать собственные глаза. И дробит. Откалывает песчинки цитат от монолитных учений гигантов прошлого - неважно, будь то Маркс или Сенека, Спиноза или Гегель, Ленин или архангел Гавриил - лишь бы было во что голову сунуть, чтобы не видеть, не думать, не знать. И как же откалывает интеллигенция от наших народных проблем свои бытовые проблемки, чтобы зарыться в них по уши. Чего это мне думать о том, чтобы масло было у всей страны - я лучше пойду выпью с Сергеем Петровичем, а у него жена - продавщица, и у меня масло будет.

Разлацкий Алексей Борисович, 1980 год.  Цит. по: http://zhurnal.lib.ru/r/razlackij_a_b/intel.shtml

+2

272

...
русский - это любовь, разлитая в мировой душе. Русский - это обострённое чувство земной справедливости при несокрушимой вере в справедливость всевышнюю. Русский - это не кровь и не земля (хотя и это тоже), а состояние души, её обращённость к Богу, пусть сейчас и не осознанная
...
http://russkiy-malchik.livejournal.com/152602.html

0

273

Все ограниченные люди стремятся постоянно опозорить людей основательного и широкого ума.
                                                                                                               Клод Адриан Гельвеций

Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще.
                                                     Оскар Уайльд

Мужчина имеет право умереть так, как хочет. Это — единственное, что правительство не успело обложить налогом.
                                                                                                                                           Роберт Хайнлайн

Старость не приносит мудрости, она лишь позволяет видеть дальше: как вперед, так и назад. И очень грустно бывает оглядываться на искушения, которым вовремя не поддался.
                                                                                         Роберт Хайнлайн

+1

274

http://s019.radikal.ru/i616/1206/05/5fe63546e174.jpg

+3

275

- Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, -  ведь  он  же  сам  не
говорит на этом языке! А? Я позавчера  спрашиваю  этого  каналью,  доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с  ноября
прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так  вот  спрашиваю:  как
по-украински "кот"? Он отвечает  "кит".  Спрашиваю:  "А  как  кит?"  А  он
остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Михаил Булгаков. Белая гвардия
http://www.alltxt.org.ua/read.php?id=4059&page=22

0

276

А.С.Пушкин троллям))
О вы, которые, восчувствовав отвагу,
Хватаете перо, мараете бумагу,
Тисненью предавать труды свои спеша,
Постойте — наперед узнайте, чем душа
У вас исполнена — прямым ли вдохновеньем,
Иль необдуманным одним поползновеньем,
И чешется у вас рука по пустякам,
Иль вам не верят в долг, а деньги нужны вам.

:rolleyes:
Ссылка

0

277

Если вы хотите стать более счастливым, делайте больше таких вещей, которые делают вас счастливым.

Вызов служит прекрасной возможностью познакомиться с вашим лучшим и самым замечательным “я”.

Робин Шарма

Бедность заключается не в уменьшении имущества,а в увеличении ненасытности.
                                                                                                               Платон

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.
                                                             Оскар Уайльд

Как только ты захочешь начать оправдываться – остановись! Оправдываться – значит доказывать свою правоту. А это бессмысленно, потому что правда у каждого своя. Оправдываться нет смысла.

Не откладывай на завтра то, что может быть сделано сегодня твоим сослуживцем.
                                                                                           Янина Ипохорская

Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня.
                                                                      Леонард Луис Левинсон

0

278

Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.

Людовик XII Валуа

http://tululu.ru/aforizmy/theme/23/

0

279

Филиба́стер — тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путём затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок, декламирования лозунгов, пространных размышлений по теме и не по теме.
Вики

0

280

peacedoorball

0

281

Korrespondent: В Киевском зоопарке появится слон из Ростова-на-Дону
Sherlock Holmes: Помнится, жители города Троя как-то уже накололись с импортом животного.
  (с)

+1

282

А про баб скажу правду, когда одной ногой в могиле буду - скажу, прыгну в гроб, крышкой прикроюсь - возьми меня тогда.
Л. Толстой.
С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно скорее всего женского пола.
Круз
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Фрэнк Хаббард
Надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь иногда право ею повелевать.
В. Гюго
Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, - это спасательный круг, брошенный ему судьбой с небес.
Джебран

0

283

"Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести." Конфуций.

+1

284

Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях.
                                                                                                          Вольтер

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.
                                        Конфуций

Общество составлено из двух больших классов: из тех, у которых обедов больше, чем аппетита, и тех, у которых аппетита больше, нежели обедов.
     Н. Шамфор

0

285

Если хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Ницше

0

286

"Я свято верю, что Россию ждёт возрождение. Для этого нужно всего лишь, чтобы каждый человек из сокровищницы своей души смело отдавал самое лучшее, что у него есть. И ещё нужно терпение. Мы вспомним слова Нины Заречной из "Чайки": главное - это не блеск, не слава, главное - это терпение, умей нести свой крест и веруй. Я верую в Россию".

В. Т. Спиваков

+1

287

Это особый язык для того, чтобы говорить, писать и думать ху@ню. Для этого мова незаменима.
(с)

0

288

Виртуально посеешь - реально пожнёшь

0

289

Возрастная эволюция творческого человека:
1) Я
2) Я и Моцарт
3) Моцарт и Я
4) Моцарт

0

290

Рим предателям не платит

0

291

Товарищ, знай, пройдет она,
И демократия, и гласность,
И вот тогда Госбезопасность -
Припомнит ваши имена.(c)
http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes2.gif

+1

292

Ахеджакнула душа!
Заакунило сердце, особчачились мысли, залатынило очи.
Как из альбаца навалило шендеровское басилашвило.

из блога Щаранского)

0

293

Обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги:
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

0

294

Идеальным примером торжества целей и задач «цветной революции» является нынешняя Украина Януковича, где власть представляет собой результат публичной сделки между олигархическими кланами: любой громадянин незалежной может пальцем показать, кто в правительстве чей мальчик. Или девочка.
М.Леонтьев
Египт, твою... демократия!

0

295

отсутствие ПВО неизбежно приводит к демократии (с)  по наблюдениям западных ученых

+1

296

Сергей Довлатов

Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным являнием.

0

297

Выигрывай - с улыбкой,проигрывай - с достоинством(с)

0

298

Чем хуже - тем лучше! (с) Орден Иезуитов

Провокация --мать революции!(с)Поп Гапон.

Иной мерзавец, полезен делу революции, исключительно потому, что он мерзавец. (с) ВИЛ

Чтобы распрямить - нужно перегнуть!(с)председатель Мао.

0

299

Жизнь все время отвлекает наше внимание и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.
Франц Кафка

-1

300

Посовещались?
:)
Ну и ... :)
с вами.

-1

Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Цитата дня ...