Вот...и пирамиды страдают...А как же "проклятие пирамид"?
Акции протеста по всему миру
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться3922011-04-07 10:45:21
In Pictures: 'Libya Revolution Day Celebrations'
http://www.monstersandcritics.com/news/ … ons?page=1
Поделиться3932011-04-07 11:29:28
Британская авиация ударила по крупнейшему в Ливии месторождению нефти
Британская военная авиация в среду нанесла удар по крупнейшему ливийскому нефтяному месторождению Сарир, которое находится под контролем режима Муаммара Каддафи. Об этом заявил в четверг представитель режима Каддафи Халед Каим.
По его словам, в результате этого погибли трое охранников месторождения и были ранены несколько человек рабочего персонала. Халед Каим добавил, что в результате британских ударов с воздуха был также поврежден трубопровод, по которому нефть поступала с месторождения в экспортный терминал на берегу Средиземного моря.
Между тем, в среду представители ливийской оппозиции сообщили, что из-за обстрела со стороны войск Каддафи была прекращена добыча нефти на двух месторождениях на востоке Ливии, контролируемых повстанцами, передает ИТАР-ТАСС.
Поделиться3942011-04-07 12:59:00
Выстраивая Новый мировой порядок
Пол Крейг Робертс написал статью под названием «Неоколониализм: попытки Вашингтона сохранять за собой мировую гегемонию», которая привлекла большое внимание блогосферы альтернативных новостей. В этой статье я хочу прокомментировать историю с более широкой точки зрения. Взгляды Робертса, возможно, являются последними фрагментами паззла, который мы складываем здесь, в Daily bell. При его мужественном вкладе мы сейчас имеем более чёткий взгляд на то, как наступает Новый мировой порядок, и как он будет функционировать. Это звучит как претенциозное заявление, но в этой статье я попытаюсь объяснить и оправдать своё видение.
Полностью:
Поделиться3952011-04-07 13:24:46
Британская авиация ударила по крупнейшему в Ливии месторождению нефти
А почему не по швейной фабрике? Нефтяное месторождение это такое же производство, разве что там людей не так густо понатыкано. Работяг то за что убивать?
Поделиться3962011-04-07 17:29:03
Дмитрий Рогозин: внутри "натовского княжества" не всё спокойно
"Вести ФМ": Получается, что американцы сейчас фактически расписываются в бессилии НАТО в Ливии?
Рогозин: НАТО в Лиссабоне на своем саммите в конце прошлого года фактически приняло новую стратегическую концепцию, где сказано о том, что НАТО, по сути дела, будет подряжаться в качестве исполнителя решении Совбеза ООН по миротворчеству, по наведению порядка, по принуждению к миру и по многим другим вопросам. По сути дела, в НАТО с энтузиазмом восприняли возможность стать подрядчиком известных резолюций Совбеза ООН по Ливии. Однако на деле оказалось, что механизм согласования интересов 28 стран по такого рода случаям, как война в Ливии, проворачивается с большим скрипом. И действительно, некоторые европейские страны, прежде всего такие, как Германия, заявили о том, что они вообще не участвуют в этой операции, хотя и мешать особенно ей не будут. В этой ситуации по самым разным факторам Соединенные Штаты сначала заявили, что они прекращают свое деятельное участие в операции НАТО в Ливии, но при этом они как бы готовы оказывать поддержку силам НАТО. В частности, разрешили использовать расположенные на базах в регионе самолеты огневой поддержки АС-130 и штурмовики A-10 Thunderbolt на случай, если вдруг у союзников по каким-то причинам не будет хватать собственных возможностей. Но сейчас получается, что провал действий западной коалиции в Ливии самым негативным образом может сказаться на репутации Соединенных Штатов, независимо от того, участвуют они активным образом в этой коалиции или же они стоят в стороне. Поэтому, думаю, что НАТО, которое имеет непростую, мягко скажем, репутацию в мусульманском, в арабском мире, связано по рукам и ногам необходимостью стараться исполнять резолюцию Совбеза ООН и отчитываться перед Совбезом. И генсек НАТО направил вчера письмо на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с изложением подхода альянса к исполнению резолюции Совбеза. Но, естественно, некоторые страны как в Европе, например, Франция, так и Соединенные Штаты, считают себя не вполне связанными вот этими всеми обязательствами и чувствуют, что если ситуация будет разворачиваться в сторону затягивания войны, им это категорически невыгодно. Ну, в том числи и с учетом внутриполитических ситуаций в этих странах.
"Вести ФМ": Дмитрий Олегович, а можно ли говорить сейчас о серьезных противоречиях, о серьезном расколе в альянсе? Могут ли эти противоречия привести сейчас к тому, что НАТО прекратит быть дееспособной организацией и фактически начнет разваливаться под собственным весом?
Рогозин: Нет. Тут, конечно, не надо выдавать желаемое за действительное. Даже если кому-то этого хотелось бы, вряд ли это произойдет. Все-таки Запад заинтересован в наличии такого инструмента, как Североатлантический альянс, НАТО. Поэтому от ливийской войны НАТО не развалится. Другое дело, что, действительно, ливийская война стала испытанием для нового облика НАТО. И это сопровождалось, действительно, некими скандалами внутри натовского княжества.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=442610
Поделиться3972011-04-07 17:33:22
Последствия ливийской войны для НАТО
("The American Conservative", США)
Дэниэл Ларисон (Daniel Larison)
Полностью:
http://www.inosmi.ru/africa/20110407/168169375.html
Поделиться3982011-04-07 17:40:11
Интервью Саифа Каддафи Джону Симпсону на ВВС
( Перевод: Olga Kaetziro)
Саиф Каддафи: «Ливия была очень безопасной страной, у нас были проекты стоимостью 2 миллиарда долларов, мы строили более полумиллиона домов, всё было в порядке. И вдруг – террористы, вооружённые боевики, убийства, разрушения. Сейчас каждый воюет за своё будущее».
Джон Симпсон: «Как вы собираетесь положить этому конец? Прекратите боевые действия?»
Саиф Каддафи: «Ещё одна забавная история. Прекратить боевые действия с кем? Мы разговаривали также с европейцами и американцами, они сказали, что даже им сложно понять, кто есть кто. Кто лидер, что это за люди? Никто ничего не знает. У них нет лидеров. Ваш корреспондент с ВВС спрашивал их там: «Кто у вас тут лидер?» Они ему ответили: «У нас нет лидера. Мы все тут лидеры». Теперь у них другая проблема. Поскольку наши люди не могут добраться на восток и обеспечить там безопасность из-за бомбёжек НАТО, теперь в Бенгази уже две-три группы боевиков, которые воюют друг с другом каждый день. Вы же слышали новости. Этого командира они снимают, того назначают … Вы слышали о боях в Бенгази на прошлой неделе? Они воюют друг с другом каждый день. Очень забавная история. А что ещё более забавно и в то же время грустно, что цивилизованный мир воюет на их стороне. За кого? Вы должны помогать мирным гражданам, ливийцам. Нам здесь нужен мир, порядок. В Бенгази уже закрыты школы, банки и больницы, Повсюду только вооружённые люди. Вы их видели».
Джон Симпсон: «Но ваш отец предупреждал людей в Бенгази, что им не будет пощады. Почему он так заявил?»
Саиф Каддафи: «Мы сказали, что пощады не будет, потому что просто были разозлены».
Джон Симпсон: «Ведь именно поэтому НАТО и другие страны начали бомбёжки. Они были абсолютно убеждены в том, что если армия Каддафи займёт Бенгази, начнётся повсюду резня».
Саиф Каддафи: «Нет. Армия вела себя очень терпеливо и осторожно даже с террористами».
Джон Симпсон: «Я пробыл здесь с начала кризиса, и я считаю, что никто не может выйти из него победителем. Ни повстанцы, ни ваша сторона».
Саиф Каддафи: «Повстанцы - кто это такие? Их сколько – сто, двести, триста, тысяча? В Ливии проживает 6 миллионов человек».
Джон Симпсон: «Тогда почему вы не можете их просто разбить, если их так мало?»
Саиф Каддафи: «Вы установили в Ливии свободную от полётов зону. Вы бомбите даже посреди пустыни. Давайте будем откровенными, НАТО здесь для того, чтобы уничтожить ливийскую армию и эту страну, а не для того, чтобы защищать или поддерживать мирное население. Они бомбят каждый день – военные арсеналы, казармы – всё. По всей стране. Это что, поддержка мирного населения? Или поддержание свободной от полётов зоны? Они так и сказали - мы хотим уничтожить ливийскую армию. Зачем? Чтобы помочь повстанцам продвигаться на запад. Прошу прощения? С этим никто мириться не собирается. И если вы думаете, что сможете бомбить в течение двух лет, то ливийцы всё забудут. Ливийцы не позволят этим людям руководить страной. Ливийцы хотят выборов, демократии, сильные местные самоуправления – одно из главных требований. Но вы полагаете, что ежедневные бомбёжки для помощи повстанцам, заставят людей встречать их под аплодисменты? Конечно, нет».
Джон Симпсон: «Когда я узнал, что вы согласились на интервью со мной, я подумал, что вы обязательно что-нибудь предложите, возможно, мирное соглашение. Есть ли у вас такие предложения?»
Саиф Каддафи: «Это африканская дорожная карта, которая очень неплоха. Мы хотим реформ, конституцию, выборы, новое правительство. С этим все согласны. Мы говорили об этом 10 лет назад».
Джон Симпсон: «Но ничего этого пока не осуществилось».
Саиф Каддафи: «Это осуществится. Мы к этому придём».
Джон Симпсон: «А что вы скажете относительно побега министра иностранных дел Муссы Кусы и других министров, которые тихо покидают страну?»
Саиф Каддафи: «Что касается Муссы Кусы, он проходил лечение в клинике Кромвель в Лондоне. Он сказал, что сейчас в отношении него действует запрет на выезд из страны, а он болен, и ему нужно ездить в клинику Кромвель каждые три месяца. Он хотел получить разрешение у британцев, чтобы туда поехать».
Джон Симпсон: «Значит, вы знали, что он собирался ехать в Лондон?»
Саиф Каддафи: «Он казал, что узнает на Джербе у британцев, дадут ли ему разрешение. Мы разрешили ему ехать на Джербу, в Тунис. Сначала он отправился туда. Там ему дали разрешение приехать в Британию, и он туда полетел. Против этого никто ничего не имеет. Он хочет уйти в отставку, никто не против. Другие, конечно, покидают страну. Они же люди. Они старые и больные, большинство из них».
Джон Симпсон: «У вас нет никаких возражений против того, что ваши министры уходят?»
Саиф Каддафи: «Нет. Конечно, они могут уйти в отставку и уехать».
Джон Симпсон: «Мусса Куса говорил о многих вещах, которые должны вас огорчить».
Саиф Каддафи: «Например».
Джон Симпсон: «Он говорил о диктатуре вашего отца, о том, что с ней нужно покончить».
Саиф Каддафи: «Где он это говорил?»
Джон Симпсон: «Очевидно британским представителям».
Саиф Каддафи: «Я ничего такого не слышал. По крайней мере, лично я».
Джон Симпсон: «Но вы должны воспринимать это как предательство».
Саиф Каддафи: «Нет, нет. Они больные люди. Старые и больные. Нас бомбят уже две недели. А они уже не такие молодые как мы. Представьте себе, вы в Лондоне, и вас бомбят денно и нощно две недели, плюс психологическое давление, плюс пресса, а вы больной и старый. Что вы будете делать? Так что, вы уходите в отставку, уезжаете. Здесь война. Ливия находится в состоянии войны».
Джон Симпсон: «Но он знает так много секретов».
Джон Симпсон: «О том, что здесь происходит, что происходило. Например, Локерби. Он всё об этом знает».
Саиф Каддафи: «О Локерби знают и американцы, и британцы. Они всё знают о Локерби. Ну и что? Нет больше никакого секрета. Что он может рассказать о Локерби».
Джон Симпсон: «Но Мусса Куса рассказывал британцам обо всём другом, что делало правительство вашего отца».
Джон Симпсон: «Как мне представляется, определённые вызывающие беспокойство вещи».
Саиф Каддафи: «Понятия не имею об этом. Чего он им расскажет? Более того, если вы давите, я должен сочинять истории, чтобы получить иммунитет».
Джон Симпсон: «Вы полагает он сочиняет истории?»
Саиф Каддафи: «Да нет, это британское правительство говорит, что не будет тебе никакого иммунитета, если ты с ними не сотрудничаешь. А он больной и старый. Если вопрос ставится ребром – никакого иммунитета без сотрудничества, конечно, я начну сочинять. Могу себе представить».
Джон Симпсон: «Многие люди на Западе полагают, что его отъезд означает то, что многие люди покидают вашего отца, что правительство вашего отца рухнет».
Саиф Каддафи: «Вы всё увидите. Если вы больной и старый – поступайте так. Но в этой стране не все больные и старые.70% населения этой страны моложе 40 лет. Это очень молодое население».
Джон Симпсон: «Вам принадлежит знаменитая фраза, что вашим первым вариантом будет жить и умереть в Ливии, равно как и вторым и третьим. Как вы думаете теперь, возможно ли, что вы, ваш отец, ваши братья будете убиты до того, как закончится этот кризис?»
Саиф Каддафи: «Убиты? Может быть… во время ракетной атаки… Но это наша страна».
Джон Симпсон: «Не кем-то из ваших приближённых людей?»
Саиф Каддафи: «Нет, такого не произойдёт. Это наша страна, наш народ. Мои предки воевали за эту страну против итальянцев, против турков, когда-то давно. Тогда ещё не было нефти, авиабаз… но моя семья воевала за Ливию. 80 лет назад. И мы сейчас делаем то же самое. Мы боремся за нашу страну. Мы не нападаем на Париж, Лондон или Нью-Йорк. Мы живём здесь, с нашим народом. Вы хотите, чтобы мы уехали отсюда. Куда? На Мальдивские острова? или Карибские?»
Джон Симпсон: «В Зимбабве? Уганду?»
Саиф Каддафи: «Простите? Нет».
Джон Симпсон: «В Венесуэлу? Нет?»
Саиф Каддафи: «Конечно, нет. Послушайте, с нами Бог, потому что на этот раз мы боремся за правое дело».
http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-12975557
Поделиться3992011-04-07 19:23:36
"Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих криков о помощи, не помогает тому, кто в беде. От всякого человека народ отмахнется небрежно, в сторону отбросит его. Тирания одного человека — самый легкий вид тирании, ведь в конечном счете один человек — всего лишь человек. Группа людей избавится от него, как только пожелает; человека может устранить и другой такой же человек, сам по себе незначительный и ничтожный. Но тирания масс — самая суровая тирания, ибо кто противостанет сокрушительному потоку, слепой неодолимой силе?
Я люблю свободу народных масс, их вольное движение, без всякого господина над ними. Разбив оковы, они поют и ликуют, празднуя освобождение от боли и горя. Но как же я их боюсь! Я люблю массы так же, как люблю отца, но и боюсь их точно так же, как его. В бедуинском обществе, не знающем верховной власти, кто помешает отцу наказать своего ребенка? О, дети любят его, но они же его и боятся. И точно так же я люблю народные массы и боюсь их, как люблю и боюсь моего отца.
Когда счастливы, массы бывают такими добрыми и носят тогда своих сыновей на руках. Так носили они Ганнибала, Барклая, Савонаролу, Дантона, Робеспьера, Муссолини и Никсона, но какими жестокими они становятся, когда разозлятся! Они отравили Ганнибала, сожгли Савонаролу, отправили Дантона на гильотину. Робеспьера погубила его любимая невеста, и народ таскал по улицам труп Муссолини и плевал в лицо Никсону, навсегда покидавшему Белый дом, а за несколько лет перед тем рукоплескал его приходу!
Как страшно! Кто воззовет к бесчувственной душе масс и наделит ее чувствами? Кто заговорит с коллективным разумом, не воплощенном ни в одном отдельном человеке? Кто возьмет за руку миллионы? Кто услышит миллионы слов из миллионов уст? В этом бесконечном реве и грохоте кто будет услышан и понят? Кто кого обвинит?
Народные массы — это те, кто отравил Ганнибала, кто сжег Савонаролу, уничтожил Робеспьера, те, кто вас любил, но забывал занять для вас даже место в кино, даже столик в кафе, кто вас любил, но не проявлял этого никак, никогда, ни в чем…
Вот что массы сделали и по-прежнему делают с такими личностями. Так на что же надеяться мне, бедному бедуину, в современном безумном городе? Завидев меня, люди кидаются ко мне — построй нам хороший дом! Проведи хорошую телефонную линию! Построй дорогу к морю! Открой публичный парк! Налови нам рыбы! Напиши заклинание, которое бы нас защитило! Стань посаженым отцом для моей дочери! Убей эту собаку и купи нам кошку! А у бедного, растерянного бедуина с посохом на плече нет даже свидетельства о рождении. Он не остановится на красный свет и не испугается, когда его остановит полицейский.
Я чувствую кожей, как массы, не знающие жалости даже к своему спасителю, толпятся вокруг, обжигая меня своими взглядами. Даже когда они мне рукоплещут, они меня словно колют и щиплют. Я неграмотный бедуин, я ничего не знаю ни о покраске домов, ни о водопроводе. Я пью дождевую или колодезную воду прямо с ладони, отцеживая головастиков полой бурнуса. Я не умею плавать — ни на спине, ни на животе. Я не знаю, как выглядят деньги. Но кого я ни встречу, все просят меня об этих, неведомых мне, вещах. У меня самого их нету — я отобрал их у воров, вырвал из мышиных зубок, из собачьих клыков. Я раздавал богатства жителям города, как благодетель, явившийся из пустыни, как освободитель от оков и цепей. Чтобы вернуть украденное, нужно время и нужны усилия не одного человека. Но безумные жители города неотступно просят меня. Я был единственным, у кого нет ничего в собственности, кто ничем не владеет, и поэтому, в отличие от них, я не просил об услугах водопроводчика, парикмахера и т. п. А раз я один ни о чем не просил, то мое положение стало совершенно уникальным и даже неестественным. Поэтому меня по-прежнему обступают с просьбами и жалобами, хотя, должен признать, тут есть и моя вина.
Одним словом, не на радость явился я в город. Поэтому отпустите меня, позвольте пасти мое стадо, которое я оставил в долине под присмотром матери. Но моя мать мертва, и старшая сестра мертва. Мне говорили, что у меня были и другие братья и сестры, но их убили американские самолеты. Так оставьте меня в покое. Зачем вы меня преследуете, зачем показываете на меня вашим детям? Даже они теперь бегут за мной и кричат: «Точно, это он!» Почему не оставите меня в покое, не позволите спокойно ходить по вашим улицам? Я человек, подобно вам; я люблю вкус плодов, но отчего же вы не пускаете меня на свой рынок? И кстати, почему не выдаете мне паспорт? Впрочем, зачем он мне, раз мне запрещено путешествовать — и как туристу, и ради лечения. Только как официальное лицо я могу выезжать, вот почему я решил сбежать в ад.
Дорога в ад — не такая, как вы думаете, и не похожа на выдумки ваших лжепророков. Я расскажу вам, какая она,— я, дважды прошедший по этой дороге. Мне удалось передохнуть и поспать в аду, и могу вам сказать, что эти две ночи — из самых прекраснейших в моей жизни, эти две ночи в аду, когда я был совсем один. Мне было в тысячу раз лучше, чем когда я жил среди вас. Вы гнали меня и лишали меня покоя, и мне пришлось спасаться бегством в ад."
Перевод осуществлен по изданию:
Qaddafi, Muammar
Escape to Hell and Other Stories
1998 Stanke, Montreal, New York
Журнал Citizen K — март-апрель 2011
Перевод Григория Дашевского
Поделиться4002011-04-08 00:07:35
22:24 США заморозили 34 миллиарда долларов на счетах Каддафи
Объем замороженных США активов Ливии за последнее время существенно возрос и на сегодняшний день превышает 34 миллиарда долларов.
Как заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Дэвид Коэн, США "не собираются возвращать эти активы Муамару Каддафи и тем, кто сейчас находится у власти в Триполи". "Они не смогут получить доступ к этим деньгам, мы храним их для народа Ливии", - заявил Коэн. Он пояснил, что часть средств может быть использована для оказания гуманитарной помощи Ливии.
Все ливийские активы были заморожены в соответствии с введенными в конце февраля этого года президентом США Бараком Обамой односторонними санкциями в отношении Муаммара Каддафи, его родственников и членов ближайшего окружения, напоминает ИТАР-ТАСС. По замыслам американского руководства, санкции вводятся для того, чтобы защитить собственность ливийского народа от незаконных посягательств руководства Ливии.
Поделиться4012011-04-08 01:21:30
В Кот-д`Ивуаре быстро ухудшается гуманитарная обстановка
Противостояние двух политических лидеров Кот-д`Ивуара привело к серьезному гуманитарному кризису. Ситуация ухудшается с каждым днем. В городе Абиджане, экономической столице Кот д‘Ивуара ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов и питьевой воды.
Вот, что рассказал нам по телефону один из местных жителей. Он предпочел не называть своего имени.
“Здесь разразился настоящий гуманитарный кризис. Люди вынуждены с раннего утра отправляться на поиски воды. Они несут с собой бидоны и бутылки. Ищут питьевую воду то там, то здесь. Поверьте, это очень и очень не легко.
Вы знаете, скоро будет уже четыре дня, как мы без нормальной питьевой воды. К счастью, что у нас здесь нет маленьких детей. Всех, кого было возможно, эвакуировали. Остались одни лишь взрослые люди. Нам удается кое-как приспосабливаться к обстановке. Чтобы не тратить воду люди не моются. Мы стараемся найти источники воды. У некоторых людей имеются насосы и они с их помощью пытаются добыть воду из скважин.
Мы в ожидании эвакуации. Мы хотим уехать. Нам французские силы обещали, но как и когда это произойдет неизвестно. Я удивлен, что вы смогли нам дозвониться, поскольку здесь телефонная связь нарушена, интернет не работает.
Мы живем в режиме ожидания. Здесь у нас много друзей, которые хотят эвакуироваться. Мы не знаем, будет ли этот кризис и дальше углубляться. Не исключено, что ситуация ухудшится, если отчаявшиеся люди, чтобы прокормиться, займутся грабежом!”
Поделиться4022011-04-08 01:28:38
Самолеты ВВС Швеции начали участвовать в операции НАТО против Ливии
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Шведские боевые самолеты в четверг впервые за примерно 50 лет приняли участие в военных действиях, осуществив боевые вылеты в рамках операции НАТО против войск лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя министерства обороны Швеции.
Продолжительность миссии составила 40 минут, о ее деталях не сообщается.
До этого последний раз боевые вылеты самолеты ВВС Швеции совершали в начале 1960-х годов в ходе Конголезского кризиса, действуя под эгидой ООН.
Для участия в операции против Каддафи Швеция выделила восемь истребителей JAS 39 Gripen.
Обычно Швеция, не являющаяся членом НАТО, придерживается нейтралитета в своей внешней политике.
Парламент Швеции на прошлой неделе одобрил выделение до восьми истребителей и одного военно-транспортного самолета для участия в военной операции НАТО в Ливии. Планируется, что шведские истребители JAS 39 Gripen будут помогать обеспечивать соблюдение над Ливией бесполетной зоны. В их задачу не входит нанесение бомбовых ударов по силам, верным ливийскому лидеру Муамару Каддафи, однако они имеют право открыть ответный огонь, если подвергнутся атаке.
Полностью:
http://www.rian.ru/arab_war/20110408/362199457.html
Поделиться4032011-04-08 12:14:30
Самолеты ВВС Швеции начали участвовать в операции НАТО против Ливии
Вояки...
Полеты истребителей Gripen в Ливии прекращены из-за американского топлива
ВВС Швеции приостановили полеты истребителей Saab JAS 39 Gripen, участвующих в военной операции западной коалиции в Ливии, пишет шведская газета The Local. Причиной этого стала несовместимость топливных систем самолета с американским топливом. Последнее, как выяснилось, пригодно исключительно для американских палубных истребителей. Ранее предполагалось, что Gripen впервые примут участие в полетах над Ливией 7 апреля 2011 года.
Восемь истребителей шведских ВВС, участвующих в операции в Ливии, временно приписаны к американской базе Сигонелла на Сицилии. Единственное топливо на этой базе, доступное для заправки самолетов, - американского производства. ВМС США используют для заправки самолетов топливо на основе керосина JP-5 (Jet Propellant 5), в то время как истребители Gripen предназначены для заправки гражданским авиатопливом, известным как Jet A1.
По словам руководителя Центра авиационных операций ВВС Швеции подполковника Матса Бриндсьо (Mats Brindsjo), JP-5 можно будет заливать в баки Gripen только после добавления в него некоторых присадок, чтобы американское авиатопливо по своим характеристикам стало похоже на Jet A1. Тем не менее, необходимого оборудования на американской базе на Сицилии пока нет. В настоящее время ВВС Швеции ведут переговоры с гражданскими поставщиками авиатоплива за пределами американской базы.
Условия эксплуатации, обслуживания и заправки самолетов, по словам Бриндсьо, следовало изучить еще до перелета Gripen на американскую базу, однако у ВВС Швеции не было свободного времени на это. Швеция решилась принять участие в ливийской операции 1 апреля.(дата под стать,интересно,в Швеции есть День дурака?). Согласно выданному мандату, истребители JAS 39 Gripen будут использоваться исключительно для патрулирования воздушного пространства и не будут участвовать в бомбардировках наземных объектов.
В настоящее время в ВВС Швеции действует инструкция, согласно которой Gripen должны совершить несколько пробных пролетов над территорией Ливии, чтобы ознакомиться с местностью. Только после этого звено, базирующееся на Сицилии, доложит командованию НАТО о своей боевой готовности. Следует отметить, что ВВС Швеции будут участвовать в боевой операции впервые с 1961-1963 годов, когда они выполняли полеты по мандату НАТО в небе бельгийского Конго.
http://www.lenta.ru/news/2011/04/08/gripen/
Поделиться4042011-04-08 12:52:20
Украинский врач Андрей Новосельцев: «В Ливии, если твой дом еще не сгорел, то его разграбили»
51-летний Андрей Новосельцев , акушер-гинеколог из Алчевска Луганской области, вернулся из Ливии, где проработал восемь лет. Вместе с ним в этой арабской стране в городе Мисурата жила его семья: жена Марина, работавшая медсестрой в госпитале, и двое детей — 18-летний сын Петр и семилетняя дочка Маша. О том, как семье медиков жилось за границей и как им удалось выбраться из охваченной гражданской войной страны, Андрей рассказал «ФАКТАМ».
<СКИП>
…На этот раз Новосельцевы решили ехать в Ливию всей семьей. Заключили новые контракты, детей устроили в школу и садик при российском консульстве. Работодатель снял для них комфортабельную квартиру в Мисурате. Во вторую поездку в Ливии Андрей работал сразу в двух городах — Мисурате и Злитене.
— Основной контракт у меня был с мисуратской частной клиникой, — рассказывает доктор. — Но у местного населения такой менталитет, что женщина пойдет к врачу-мужчине, тем более гинекологу, только в крайнем случае. Поэтому, имея много свободного времени, я договорился с хозяином этой клиники о том, что подыщу себе еще работу. Меня приняли и в государственную учебную больницу в Злитене. Там я дежурил два дня в неделю.
Жизнь Новосельцевых в Ливии текла благополучно и размеренно три года. Но в начале этого года на Ближнем Востоке и в Северной Африке поднялась волна народных протестов. Когда в соседних Египте и Тунисе произошли волнения, в Ливии тоже появилась своя оппозиция.
— Выглядело это примерно так: по вечерам мужчины выносят на улицу кресла, телевизоры и смотрят футбол, курят кальян, беседуют. Это у них вообще такая ежевечерняя традиция, — поясняет Андрей. — Так вот, когда у соседей начались революции, ливийцы посидели за кальяном и решили: может, стоит что-то поменять и, наверное, для этого нужна своя оппозиция. Сначала они просто спорили, хорошо ли, что Каддафи у власти столько лет. Потом стали бить друг другу физиономии.
Как только начались первые волнения, жена Андрея Марина стала побаиваться выходить из дому.
— Соседи-ливийцы стали спрашивать, где Марина и почему она не появляется, не заболела ли, — вспоминает Андрей. — Я ответил, что она боится. Они загомонили, мол, напрасно, никто ее в обиду не даст. «Вы же наши, вы с нами на одной улице живете и нам помогаете, мы вас защитим», — сказали соседи.
В местной амбулатории, где создали что-то типа пункта помощи, Андрею выдали на всякий случай сухой паек.
— Соседи сказали, что нужно получить продовольствие, — рассказывает он. — Приехал туда, мне выдали ящики с макаронами, консервами, масло, сахар. Это полагалось всем, кто проживал в районе, и никто не заявил, что раз я иностранец, мне ничего не дадут. Наоборот, заведующий вспомнил, что, когда у них не было врача, я помогал им, и выдал мне дополнительный паек. Кроме того, правительство распорядилось, чтобы всем нам на мобильные положили сначала по 50 динар, потом по 100, а позже связь и вовсе сделали бесплатной.
За одну ночь на дорогах появились блок-посты и оппозиционеров, и правительственных войск.
— Когда для досмотра машину останавливали повстанцы, — говорит Андрей, — в основном молодежь из района, где мы жили, я спрашивал у них, чего они хотят. Те отвечали примерно следующее: «Хотим, чтобы ушел Каддафи, он уже 42 года правит, это слишком долго. Еще хотим, чтобы не было полиции и сухого закона».
«Как Каддафи мог бы осуществлять авиаудары по оппозиционерам, если они в основном сидят в городах?»
— Каддафи, создав в стране после революции процветание, разбаловал свой народ, — считает Андрей. — Там бензин дешевле воды — 15 гешей (копеек) за литр, 10 булочек стоит 25 гешей. Много всяких социальных выплат — на ребенка, когда заключают брак, на открытие бизнеса. Даже ссуды на строительство жилья выдают беспроцентные. Причем если человек долг не возвращает, с него эти деньги не взыскивают. Это новое поколение выросло в достатке и в лени — привыкли, что всю работу выполняют иностранцы. Там же на шесть миллионов ливийского населения столько же иностранцев. Но вместе с тем ливийцы имеют довольно строгие по сравнению с соседними странами ограничения. В Ливии нет кинотеатров и театров, существует сухой закон, и проститутки по улицам, как в том же Тунисе или Египте, не ходят. Стариков такие порядки устраивают, они даже выступают за запрет на спутниковое телевидение. А вот молодое поколение хочет послабления запретов. В Ливии, например, если полиция увидит на улице подвыпившего, его сажают в тюрьму. Спиртное продается только из-под полы и по бешеным ценам — за литр водки «Абсолют» просят 100 динар (примерно 90 долларов. — Авт.). Вот и хочет молодежь свободы на западный манер. Вопрос только в том, хороша ли такая свобода.
Ситуация в Ливии обострилась после того, как вмешалось НАТО. По мнению Андрея и большинства его коллег, работавших в Ливии, обеспечение «чистого неба» было лишь предлогом.
— Каддафи авиацию вообще не поднимал, он не хотел крови своего народа, — говорит Андрей Новосельцев. — Мы не видели ни одного самолета. Как полковник Каддафи мог бы осуществлять авиаудары по оппозиционерам, если они в основном сидят в городах. Это сколько было бы жертв! Он никогда себе этого не позволил бы. Хоть его на Западе и называют кровавым диктатором и тому подобное, он по отношению к своему народу человек глубоко порядочный. Полковник просто выжидал — пусть немного пошумят на демонстрациях, на том все и закончится. Так бы оно и было, но пошла поддержка из-за границы и не только с воздуха…
Когда в Мисурате начали стрелять по ночам, стало страшно. В городе бои вроде не шли, но разбомбили аэропорт. «Томагавк» попал в общежитие медиков на окраине города. Врачи стали бояться выходить из госпиталей. Хозяин нашей клиники забрал всех женщин-иностранок к себе в дом. Стало ясно, что нужно что-то решать.
Сначала Андрей отправил домой сына. В Триполи готовился к вылету белорусский борт — и посольство Белоруссии согласилось забрать украинского юношу.
— От увиденного в трипольском аэропорту я пришел в шок, — вспоминает Андрей. — Там когда-то была красивейшая территория — газоны с клумбами, декоративные кустарники, все ухоженное. А тут в аэропорт ринулись тысячи африканцев из глубины континента. Неразбериха полная, разместить эту ораву было просто негде. Так они на клумбах разбили палатки из полиэтиленовых пакетов и одеял и стали в аэропорту табором. Антисанитария полнейшая — прямо в земле прокопали неглубокие траншеи, которые служили отхожим местом. Тут же постоянно ездили специальные машины, которые все эти фекалии поливали дезраствором, чтобы не допустить эпидемии. Вонь стояла невыносимая.
Сына, слава Богу, сдал на руки белорусским дипломатам. Узнал, что самолет вот-вот подадут, и поехал домой. Спокойно проехал Злитен, а вот в Мисурату добирался несколько суток. Оппозиционеры к этому моменту уже обустроили свои посты по всем правилам военного времени — одну сторону дороги перекрыли, нагребая грейдером на нее горы песка, установили «шилки» и зенитки стволами в сторону правительственных войск.
Дома Андрей с женой собрали самые необходимые вещи и перебрались в Злитен к своим коллегам и землякам — семье врачей из Луганска Сергею и Светлане Анистратенко.
— И тут в Злитен начали поступать раненые из Мисураты, — продолжает Андрей. — Сначала это были оппозиционеры. Каддафи не хотел братоубийства, поэтому конвой, привозивший раненых, завязывал им глаза. А ранены все были в ноги — военным приказ был стрелять только по ногам. Охрану госпиталя усилили: сначала появилась полиция, потом ввели и войска. В общем, мы с Сергеем решили, что пора увозить семьи.
Андрей хотел съездить в Мисурату, чтобы забрать вещи. Но его знакомый Салех посоветовал этого не делать.
— Он спросил, где находится мой дом, — вспоминает Андрей. — Я объяснил. Салех мне сказал, что эта улица горела. «Если даже твой дом не сгорел, то его разграбили масри» (так ливийцы называют египтян. — Авт.). Еще он рассказал, что масри мародерствуют не только в брошеных квартирах, но и нападают на ливийские семьи — они выбивают дверь в квартиру и требуют пять тысяч долларов. Если денег не дают, то требуют отдать девочку, одну из старших дочерей.
Через неделю Новосельцевы и Анистратенко загрузили свои пожитки в автомобиль Андрея и двинулись в Триполи. Там таких, как они, беженцев было не счесть.
— За жилье просили по 50 динар в сутки, — говорит Андрей. — Благо, я хорошо знаю город, у меня много знакомых. Я созвонился, и нас приняли в Тожуре, в 20 километрах от Триполи. Там жил военспец белорус Саша с женой Таней.
А еще там располагаются военные склады, ремонтные мастерские военной техники и радиолокационные станции (РЛС). Поэтому городок закрытый. Чужих пускать не хотели, но Таня сказала охране, что там живут ее родственники, и нас пропустили.
Вот по радиолокационным станциям натовцы и начали долбить. Когда мы приехали, бомбежка уже прошла. Решили, что будет безопасно. Мол, если станцию разбили, то зачем дальше-то бомбы кидать? Оказалось, что мы ошиблись.
Беженцы спокойно прожили сутки. Андрей съездил в Триполи, поменял деньги, побывал в посольствах Украины и России, где оставил заявки на эвакуацию, и поздно вечером вернулся в Тожуру.
— Сели мы ужинать, и тут началось, — вспоминает он. — Пошли обрабатывать «Томагавками» мастерские. Сначала идет такой противный шорох, потом раздается взрыв. Вышли даже посмотреть — европейцы же говорили о том, что все бомбежки будут точечными. Но когда взрывы начали приближаться, то нас всех побросало на землю, а дом едва не сложился. Домики специалистов, хоть и комфортабельные, но сбиты из гипсокартона, поэтому ударные волны от взрывов едва не стерли военный городок с лица земли.
Утром Андрей с Сергеем вышли в сад и с ужасом поняли, что участок упирается в бетонный забор военного склада.
— И тут я задумался: раз бомбили не только РЛС, но и мастерские, то где гарантия, что следующей ночью не начнут бомбить склады? — признается Андрей. — Тогда от этого домика и от всех, кто в нем находится, ничего не останется. Саша подошел к нам и сказал: ребята, давайте сматываться. Мы загрузились на машины и выехали в Триполи.
Андрей и Сергей отправились в украинское посольство. Их пустили жить в квартиру, из которой выехал кто-то из дипломатов.
— Мы знали, что из Украины то ли уже вышел «Ольшанский», то ли только собирается, — говорит Андрей. — Поэтому когда россияне сказали, что через день-два будет самолет из Туниса, мы на него записались. Россияне забрали 31 украинца и столько же белорусов.
Сначала россияне планировали посадить самолет в аэропорту Триполи, но НАТО не дала воздушный коридор. Поэтому эвакуацию решили проводить через Тунис. Всех беженцев посадили в три автобуса, и в сопровождении дипломатических машин колонна отправилась к границе Ливии.
Не знаю, как россиянам удалось договориться о коридоре через половину воюющей страны, но я ими восхищаюсь — они приложили максимум усилий, чтобы забрать из опасной зоны своих.
Ночью колонна прибыла в Тунис, а утром 31 марта самолет вылетел в Москву. Новосельцевы были в Алчевске уже 1 апреля.
— В Ливии еще осталось очень много украинцев — в одной только Мисурате медиков человек 70. Мне повезло выбраться с семьей, потому что была своя машина и удалось уехать с востока Ливии немного раньше. Сейчас добираться до Триполи в одиночку крайне опасно — на дорогах свирепствуют мародеры. Наше правительство и посольство должны сделать все, чтобы забрать людей с войны. Теперь, когда вмешался Запад, неизвестно, сколько все продлится…
http://fakty.ua/131131-ukrainskij-vrach … razgrabili
Поделиться4052011-04-08 14:30:33
Российские журналисты захвачены в Ливии
Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Спецкорры "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, работающие в данный момент в Ливии, захвачены в пятницу около 13:10 мск возле города Адждабия, сообщает в пятницу сайт издания.
"По спутниковой связи они успели передать, что представители оппозиции пленили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, и в настоящий момент их везут в неизвестном направлении, после чего связь прекратилась. В настоящее время редакция выясняет судьбу пропавших журналистов и предпринимает все меры для их освобождения", - говорится в сообщении "КП".
"О произошедшем инциденте "Комсомолка" известила Министерство иностранных дел России. Представители МИД обещают сделать все возможное для скорейшего освобождения спецкорров "КП" и съемочной группы НТВ (по некоторым данным, наши коллеги с НТВ уже на свободе)", - отмечает "КП".
Поделиться4062011-04-08 18:05:53
Уганда покупает истребители
("The Wall Street Journal", США)
Николас Барийо (NICHOLAS BARIYO)
Уганда, готовящаяся начать добычу нефти в окрестностях озера Альберт недалеко от границы с неспокойным востоком Конго, купила у России не меньше восьми истребителей, а также другую военную технику на сумму 744 миллиона долларов, сообщают представители правительства.
Истребители и техника позволят стране справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами, связанными с угрозами для безопасности, заявил в четверг министр информации Уганды Кабакумба Мацико (Kabakumba Matsiko).
"Любая страна должна быть хорошо оснащена, чтобы защищать свои стратегические интересы", - подчеркнул он.
Первые выплаты были сделаны в декабре прошлого года. По словам представителей разведки, к настоящему моменту выплачено 446 миллионов долларов.
Разведка утверждает, что Уганда сталкивается с нарастающими угрозами в связи с предстоящим отделением Южного Судана от Хартума по итогам референдума о независимости. Власти Южного Судана уже обвиняют суданское правительство в том, что оно вооружает ополченцев в спорном регионе Абьей. Уганда традиционно считается союзницей Южного Судана, который в июле должен получить независимость.
Уганда также боится возможных вторжений с территории беззаконного востока Конго, граничащего с нефтяным районом озера Альберт на западе Уганды. Британская Tullow Oil, французская Total и китайская CNOOC планируют в этом году начать осуществлять проект бюджетом в 10 миллиардов долларов по разработке угандийских нефтяных месторождений.
Угандийская армия уже начала строительство новой военной базы в Хойме, у берегов озера Альберт.
На прошлой неделе президент Уганды попросил парламентариев от правящей партии одобрить ассигнования на покупку истребителей задним числом.
Депутаты от оппозиции называют закупки незаконными и обвиняют правительство в использовании резервов центрального банка без согласия парламента, заявил глава парламентского комитета по контролю над расходованием бюджетных средств Нандала Мафаби (Nandala Mafabi). Осведомленные источники сообщают, что потраченные резервы, вероятно, будут возмещены за счет налогов на последние сделки в нефтяном секторе с участием Tullow, CNOOC и Total.
На прошлой неделе Tullow объявила, что она заплатит угандийскому правительству по меньшей мере 469 миллионов долларов в виде налоговых выплат по итогам покупки пакета акций компании Heritage Oil и продажи трети акций своих угандийских проектов компаниям CNOOC и Total.
Оригинал публикации: Uganda Buys Fighter Jets
Источник: Иносми
http://inosmi.ru/africa/20110408/168198453.html
Поделиться4072011-04-08 22:14:12
Журналисты НТВ и "Комсомольской правды" освобождены из плена в Ливии
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Трое журналистов телеканала НТВ, захваченные в пятницу ливийскими повстанцами, так же, как и их коллеги из "Комсомольской правды", сейчас находятся на свободе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы НТВ.
"После нескольких часов допросов на заброшенной военной базе в Бенгази они были отпущены повстанцами", - отмечается в сообщении.
"У них все в порядке, они уже находятся в гостинице", - сказал собеседник агентства.
Александр Коц дозвонился до редакции и сообщил, что их отпустили на свободу, после этого связь снова прервалась.
Редакция газеты в настоящее время рассматривает вопрос о целесообразности пребывания корреспондентов в регионе несмотря на то, что сами они выразили желание остаться в Ливии.
http://rian.ru/arab_ly/20110408/362528255.html
Поделиться4082011-04-09 13:09:55
Военная акция США в отношении Ливии не создает прецедента для повторения американцами подобных операций в других охваченных беспорядками странах Ближнего Востока. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.
«Что делает Ливию уникальной, прежде всего это беспрецедентное в моей практике обращение Лиги арабских государств, которая действительно просит о вмешательстве на Ближнем Востоке и заняться арабским правительством, которое жестоко обращается со своим народом», - цитирует слова Гейтса газета The Daily Telegraph.
«Мне трудно представить повторения где-либо подобных обстоятельств», - подчеркнул министр.
http://actualcomments.ru/projection/725/
Президент Йемена Али Абдалла Салех отверг предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского уйти в отставку в обмен на получение неприкосновенности от судебного преследования, сообщает британская газета «The Guardian».
«Арабские страны должны уважать чувства йеменцев, среди которых могут быть их друзья и братья. Мы отвергаем попытку государственного переворота, так как мы соблюдаем положения конституции, принципы демократии и свобод», - сказал Салех журналистам в столице Йемена.
Президент Йемена назвал предложение арабских стран враждебной интервенцией. Он добавил, что выступает против того, чтобы какое-либо другое государство вмешивалось в решение политического кризиса стране.
http://actualcomments.ru/news/22809/
Поделиться4092011-04-09 13:31:27
Делегация Афросоюза отправится в Ливию для установления мира
Президент ЮАР Джейкоб Зума возглавит делегацию африканских лидеров, которая в ближайшие дни прибудет в Ливию и попытается остановить кровопролитие между мятежниками и силами лидера страны Муамара Каддафи, передает в субботу телерадиовещательная корпорация Би-би-си.
Делегация из президентов Уганды, Демократической Республики Конго, Мали, Мавритании и ЮАР встретится с членами ливийского правительства в Триполи, а затем посетит базу повстанцев в городе Бенгази. Руководство НАТО дало согласие на миссию представителей Афросоюза.
"НАТО дала разрешение делегации прибыть в Ливию на встречу с ливийским лидером. Делегация Афросоюза встретится с переходным Национальным советом в Бенгази 10 и 11 апреля", - говорится в заявлении МИД ЮАР.
Основной целью для делегации станет прекращение военных действий. "Ключевой повесткой обеих встреч будет немедленное прекращение огня и возможность проведения политического диалога между двумя сторонами (конфликта)", - отмечается в документе министерства.
Как передает корреспондент Би-би-си из Ливии, Муамар Каддафи рассчитывает на поддержку африканских лидеров.
Полностью:
http://www.rian.ru/arab_ly/20110409/362671915.html
Поделиться4102011-04-09 13:58:57
Чешские военные выступили против войны в Ливии
Чешское общественное объединение “Военный против войны” приняло обращение, направленное против военных действий в Ливии. “Пражский телеграф” с согласия объединения публикует полный текст обращения.
Уже несколько дней Ливия подвергается жестоким воздушным и ракетным ударам вооруженных сил нескольких государств НАТО. Руки им развязала резолюция Совета Безопасности ООН №1793, принятая далеко не впервые с использованием явно целевой интерпретации ст. 27 Хартии, регламентирующей голосование Совета при принятии решений по непроцедуральным вопросам. Однако эта интерпретация совсем не соответствует не только букве, но и духу этой статьи.
Правдивость этой констатации нисколько не меняется от того, что в прошлом под давлением США и их союзников эта интерпретация была несколько раз злоупотреблена для прикрытия их действий, не имеющих юридического обоснования. Возможно также поэтому данная процедура эвфеминистически обозначена как резолюция или «мандат ООН», а не как постановление Совета Безопасности.
Полностью:
http://ptel.cz/?p=6784
Поделиться4112011-04-09 16:00:46
Около посольства России в Кот-д'Ивуаре идут бои
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Перестрелки идут около посольства РФ в Абиджане, однако пока вопрос об эвакуации российских дипломатов из Кот-д'Ивуара не стоит, сообщил РИА Новости в субботу пресс-атташе посольства России Игорь Буркин.
Полностью:
http://www.rian.ru/world/20110409/362689776.html
Поделиться4122011-04-09 16:25:23
Самолеты НАТО разбомбили военные склады в Ливии
Самолеты НАТО разбомбили в ночь на субботу военные склады недалеко от города Зинтан на северо-западе Ливии. Об этом передает агентство Рейтер со ссылкой на местных жителей.
"Склады располагаются в 15 километрах к юго-востоку от Зинтана. Сначала мы услышали звук самолетов, а потом насчитали около 14 взрывов. Некоторые люди видели через бинокли, как горят здания", - цитирует одного из очевидцев РИА Новости.
В свою очередь, войска Муаммара Каддафи продолжают совершать вылазки и обстреливать блокированный уже несколько недель город на северо-западе Ливии Мисрата.
Голос России
http://rus.ruvr.ru/2011/04/09/48680716.html
Поделиться4132011-04-09 17:16:35
Слова президента Дмитрия Медведева на заседании Национального антитеррористического комитета «Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире, - призвал Медведев. – Она тяжелейшая. Речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств на мелкие осколки. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма. Надо смотреть правде в глаза».
Интересно это только арабский мир он имел ввиду?
По мнению некоторых политологов в настоящее время кандидатов на дезинтеграцию несколько. Бельгия в Европе, Ирак и Афганистан в Азии. В Ливане также нарастает напряжение, хотя такому маленькому государству, казалось бы, и распадаться некуда. Если в Ливии Каддафи все-таки удержит контроль над какой-то частью страны, то может произойти распад по сценарию Сомали, где отдельные племена разберут страну на отдельные части и дальше пойдет война всех против всех. С серьезными проблемами в плане сохранения целостности страны столкнутся Иран и Пакистан. На постсоветском пространстве проблемы с территориальной целостностью есть у Азербайджана, Грузии и Молдавии. На мой взгляд лидером из кандидатов на дезинтеграцию является Украина. Серьезные проблемы есть и у самой России.
По мнению других политологов, потенциал предрасположенных к распаду государств есть у тех государств, в которых уже существуют этно-территориальные конфликты разной степени развития; в которых имеется тот тип управления, который называется плохим управлением, а также в распаде которых сильно заинтересованы влиятельные мировые и региональные центры сил. К таким странам относится, прежде всего, сама Российская Федерация, есть потенциал также у Бельгии, Испании, Боснии и Герцеговины, Италии, Турции, Грузии и Азербайджана. В мире также таковыми странами являются Индия, Китай, Афганистан, Иран, Судан, Ирак. Территориальная целостность множества государств Африки зависит скорее от внешних факторов, чем от силы и сплоченности самих не сложившихся наций и обществ.
Поделиться4142011-04-09 20:49:47
18:59 Британские самолеты разбомбили 7 танков Каддафи
Британские самолеты уничтожили7 танков Муамара Каддафи в районе ливийских городов Адждабия и Мисурата. По словам официального представителя британского министерства обороны, в ходе совершенных в пятницу боевых вылетов истребителей-бомбардировщиков Tornado уничтожили два танка вблизи Адждабии и еще пять танков - в пригороде Мисураты. Кроме того несколько британских Typhoon в тот же день приняли участие в воздушном патрулировании закрытой для полетов зоны над Ливией.
"Королевские ВВС Великобритании поразили в пятницу семь основных боевых танков в рамках операции НАТО по защите ливийского населения и выполнению резолюции Совбеза ООН 1973, - сказал представитель министерства обороны. - Самолеты Tornado применяли ракеты Brimstone и авиационные бомбы Paveway. Боеприпасы были использованы во время ведения разведки боем и в ходе наблюдательного патрулирования в районе городов Мисурата, Марса-эль-Брега и Адждабия. Два воздушных танкера Королевских ВВС оказывали содействие Tornado и Typhoon, а также другим самолетам сил коалиции".
Поделиться4162011-04-10 19:25:26
Самолеты НАТО уничтожили 25 танков ливийской армии
Авиация альянса уничтожила 25 танков ливийской правительственной армии
Об этом сообщил агентству Франс пресс представитель НАТО, передает ВВС.
14 единиц бронетехники были подбиты в районе удерживаемого повстанцами города Мисрата на западе Ливии, еще 11 - на дороге, ведущей в стратегически важный город Адждабия на востоке страны, который пытаются взять силы, верные полковнику Каддафи.
Представитель НАТО сказал, что бомбардировки таких военных объектов будут продолжаться весь день и всю ночь. «Очевидно, ситуация в Адждабии отчаянная, и войска Каддафи атакуют город, применяя тяжелое вооружение», - заявил он.
Альянс сообщил о том, что был перехвачен и принужден к посадке боевой самолет оппозиционных сил, находившийся в установленной НАТО бесполетной зоне.
Напомним, авиация регулярной ливийской армии в субботу подвергла бомбардировке позиции мятежников на подъезде к городу Аджбабия.
В тот же день силы ливийского Каддафи подвергли массированному артобстрелу город Адждабия, расположенный к юго-западу от Бенгази, и начали наступление на него по всем направлениям.
Атака закончилась тем, что верные Каддафи войска вошли в Адждабию. Правительственные части контролируют западную часть города, повстанцы удерживают центр и восточные окраины.
ВВС НАТО в Ливии уничтожили за пятницу и субботу 17 танков ливийского лидера и перехватили боевой самолет оппозиционных сил. В то время, как войска Каддафи убили в Мисурате 30 повстанцев.
http://www.focus.ua/foreign/179131
Поделиться4172011-04-10 20:38:43
В Египте, Йемене и Сирии не стихает стрельба и переполнены больницы
Политика
10.04.11 Новая волна протестов на Ближнем Востоке. В Йемене и Сирии многотысячные антиправительственные демонстрации переросли в вооруженные столкновения с полицией. Сообщается о десятках погибших. Резко обострилась ситуация в Египте. В Каире армия впервые после свержения Хосни Мубарака жестко подавила выступления оппозиции.
Шок, замешательство и гнев испытали миллионы египтян. Произошедшее на площади Тахрир им напомнило февральские события, свержение Хосни Мубарака. Вновь дубинки, слезоточивый газ, выстрелы, десятки раненых, по меньшей мере, один погибший, сгоревшая военная техника. Мирное сосуществование армии и оппозиции продолжалось не долго. Антиправительственные демонстранты потребовали не только суда на Мубараком, но и отставки фактического руководителя страны, главы Высшего совета вооруженных сил Мухаммеда Хусейна Тантауи. Армия немедленно применила силу. Формальным поводом для разгона оппозиционеров стало нарушение ими комендантского часа. Но вероятно, на решение повлияло тот факт, что на площади Тахрир вместе с демонстрантами отставки военного командования требовали два с половиной десятка офицеров. Допустить раскола в армии, многие десятилетия определяющей политику Египта, генералы не могли.
"Вооружённые силы принадлежат народу и охраняют его интересы, - заявил генерал-майор Вооруженных сил Египта Адел Емрах. Нет таких сил, ни внутренних, ни внешних, которым бы по силам разрушить эту связь между гражданами и солдатами. Нам известны личности тех, кто провоцировал беспорядки на площади Тахрир".
Военные заявили, что солдаты не стреляли по демонстрантам – что, впрочем, опровергается кадрами, приходящими с площади Тахрир, но пообещали и в будущем применять силу для разгона подобных митингов. Ряд лидеров египетской оппозиции уже заявили, что необходимо искать с военными пути для сотрудничества.
В столице Йемена - Сане - картина не сильно отличается от каирской. Многотысячные демонстрации, слезоточивый газ, бранспойты, переполненные ранеными больницы. Голос оппозиции, требующей отставки президента, слышен все громче. Али Абдалла Салех, правящий больше трех десятилетий, уже согласен уйти в отставку, но сделать это спокойно. Для страны, раздираемой "Аль-Каидой" на севере и сепаратистами на юге, стабильность сейчас крайне важна. Но поддержка президента тает на глазах, на сторону оппозиции переходят все больше офицеров.
А события в Сирии уже вызвали критику лично генерального секретаря ООН. Во время разгона антиправительственных демонстраций там погибли десятки человек. Впрочем, выступления с требованием отставки президента Башара Асада далеко не мирные. Власти сообщили о 19 погибших полицейских и пообещали впредь жестко подавлять насилие.
Поделиться4182011-04-11 10:06:57
Каддафи принял мирный план, предложенный Африканским Союзом
Ливийский лидер Муамар Каддафи принял план мирного урегулирования, предложенный Африканским Союзом.
Об этом в воскресенье вечером сообщил президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума. Он входит в состав делегации, проведшей в Триполи переговоры с Каддафи.
Теперь представители Африканского Союза отправятся в Бенгази - на встречу с руководством ливийских повстанцев.
План, предложенный посредниками, предусматривает немедленное прекращение огня, допуск гуманитарных миссий в зону конфликта и начало мирных переговоров между сторонами.
Ранее, 6 апреля источник из администрации Барака Обамы заявил, что власти США предложили ливийскому лидеру Муаммару Каддафи кресло почетного председателя Африканского союза.
Полностью:
http://korrespondent.net/world/1205752- … im-soyuzom
Джейкоб Зума
Немного о нем))
http://www.pravda.ru/world/restofworld/ … 1003738-0/
Поделиться4192011-04-11 10:42:38
А события в Сирии уже вызвали критику лично генерального секретаря ООН. Во время разгона антиправительственных демонстраций там погибли десятки человек. Впрочем, выступления с требованием отставки президента Башара Асада далеко не мирные. Власти сообщили о 19 погибших полицейских и пообещали впредь жестко подавлять насилие.
одно радует, что ПВО и ВВС Сирии чуть посильнее ливийских или допустим иракских.
Поделиться4202011-04-11 11:53:05
Как я была медсестрой Каддафи
11.04.11 Мне было всего 21, когда я начала работать на Муаммара Каддафи. Как и другие девушки, которых он брал на работу медсестрами, я выросла на Украине. Я ни слова не говорила по-арабски, и не могла отличить Ливан от Ливии. Но «папик», как мы называли его, - по-русски это значит «маленький отец» – всегда был с нами более, чем щедр. У меня было все, о чем можно только мечтать: меблированная квартира, шофер, появлявшийся по первому зову. Но моя квартира прослушивалась, а за моей личной жизнью велась пристальная слежка.
Первые три месяца мне не разрешали посещать дворец. Мне кажется, Папик боялся, что его жена Сафия будет ревновать. Но вскоре я начала регулярно оказывать ему помощь. Работа медсестер заключалась в том, чтобы следить, чтобы наш работодатель оставался в отличной форме – и, действительно, сердечный ритм и артериальное давление у него были как у гораздо более молодого человека. Мы настаивали, чтобы, посещая Чад и Мали, он не снимал перчаток, чтобы не заразиться каким-нибудь тропическим заболеванием. Мы контролировали, чтобы он выходил на ежедневную прогулку вокруг своей резиденции, получал свои прививки и вовремя проверял артериальное давление.
Украинская пресса называла нас гаремом Каддафи. Это чепуха. Ни одна из нас никогда не было его любовницей, мы прикасались к нему лишь за тем, чтобы измерить его давление. Правда в том, что Папик был гораздо осмотрительнее своего друга, бабника Сильвио Берлускони. Каддафи брал на работу только привлекательных украинок, скорее всего из-за нашей внешности. Ему просто нравилось, чтобы его окружали красивые вещи и люди. Впервые он выбрал меня из очереди кандидаток, пожав мою руку и посмотрев мне прямо в глаза. Позже я узнала, что он принимает все свои решения по поводу людей в ходе первого рукопожатия. Он – великий психолог.
У Папика были странные привычки. Он любил слушать арабскую музыку на старом кассетнике, и переодевался по нескольку раз на день. Он был так одержим своими нарядами, что напоминал мне рок-звезду 80-х. Иногда, когда его гости уже ожидали его, он отправлялся обратно в свою комнату и переодевался вновь, часто в свою любимый белый костюм. Когда мы ездили по бедным африканским странам, он бросал из окон своего бронированного лимузина деньги и конфеты для детей, бежавших за нашим кортежем; он не хотел, чтобы они подходили ближе, так как боялся заразиться от них чем-нибудь. Однако он никогда не спал в шатре! Это просто миф. Он использовал его лишь для официальных встреч.
Путешествовали мы со стилем. Я сопровождала Папика в Соединенные Штаты, Италию, Португалию и Венесуэлу, и если он был в хорошем настроении, он спрашивал у нас, все ли у нас есть. Мы получали бонусы, чтобы ходить за покупками. И каждый год Папик дарил всем своим сотрудникам золотые часы со своим портретом. В Ливии достаточно было просто показать эти часы, чтобы перед нами открылись любые двери и любые наши проблемы были решены.
У меня создалось впечатление, что, как минимум, половина населения Ливии не любила Папика. Местный медицинский персонал ревновал к нам, потому что мы получали в три раза больше, чем они – больше 3000 долларов в месяц. Было очевидно, что Папик принимает все решения в стране. Он как Сталин; у него есть вся власть и вся роскошь, все для него одного. Когда я впервые увидела по телевизору кадры египетской революции, я подумала, что никто не посмеет восстать против нашего Папика. Но после Туниса и Египта пошла цепная реакция. Если бы Папик передал трон своему сыну Саифу, когда у него еще был шанс, мне кажется, все было бы хорошо. Люди не погибали бы сейчас.
Я уехала из Триполи в начале февраля, как раз вовремя. Две моих подруги остались, и теперь они не могут уехать. У меня была причина, чтобы уехать: я была на пятом месяце беременности, и это уже было видно. Я боялась, что Папик не одобрит моего парня-серба.
Скорее всего, Папик никогда не простит мне моего предательства. Но я понимаю, что поступила правильно, бежав из Ливии. Все мои друзья сказали мне, что я должна подумать о своем будущем ребенке и бежать. Теперь ближайшие соратники Папика тоже покидают его. И он удерживает своих детей и двух наших оставшихся украинских коллег, чтобы они умерли рядом с ним.
Записано Анной Немцовой со слов Оксаны Балинской
Оксана Балинская
"Newsweek", США
http://www.inosmi.ru/africa/20110411/168289894.html