Джейкоб Зума
На свадьбе с пятой женой,в прошлом году
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Акции протеста по всему миру
Джейкоб Зума
На свадьбе с пятой женой,в прошлом году
Экс-посол в Ливии: чем Каддафи не угодил Западу
Как случилось так, что одна из самых устойчивых, казалось бы, стран, таких как Ливия, была ввергнута в гражданскую войну? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Борисович Подцероб, являвшийся чрезвычайным и полномочным послом России в Ливии в 1992-1996 годах.
Полностью:
http://www.pravda.ru/world/restofworld/ … mode=print
Каддафи вживую и без цензуры
Оглядываясь на свою жизнь — Муаммар Каддафи
-----
Rem: Этот текст разместил некто проф. Сэм Хамод (Professor Sam Hamod, Ph.D.). Он утверждает, что это его перевод статьи М. Каддафи, опубликованной в одной из ливийских газет, которую он получил от своего ливийского друга («I received the following commentary by Col. Mu'ummar Qaddafi, published in a Libyan newspaper, from a friend in Libya. I translated it, and offer it without comment, other than at least it's his side of the story...»).
-----
От п-ка Каддафи М.; В переводе профессора Сэма Хамода (Professor Sam Hamod, Ph.D.)
Размышления о моей жизни: п-к Каддафи Муаммар, Лидер Революции. 8 апреля 2011 г.
http://comrade-vader.livejournal.com/30917.html?#cutid1
— Во имя Бога, милостивого и милосердного…
В течение 40 лет, или дольше, я уже и не помню, я делал все, чтобы дать людям жилье, больницы, школы и, когда они были голодны, я давал им пропитание. Я даже превратил окрестности Бенгази из пустыни в пригодные для возделывания земли. Я выстоял против атак этого ковбоя Рэйгана, когда он убил мою дочь, приемную сироту. Он пытался убить меня, а вместо этого убил несчастного и невинного ребенка. Кроме того, я помогал моим братьям и сестрам из Африки деньгами для Африканского Союза. Я делал все, что я мог, чтобы помочь людям понять концепцию реальной демократии, в рамках которой народные комитеты управляют нашей страной.
Но этого никогда не было достаточно, как многие говорили мне, даже люди, которые имели дома на 10 комнат, новые костюмы и фурнитуру, никогда не были удовлетворены, будучи эгоистичными они хотели большего, и они говорили американцам и другим посетителям нашей страны, что им нужны «демократия и свобода», никогда не понимая, что за этим скрывается зверская конкурентная система, где наибольшая собака пожирает всех остальных. Они были очарованы этими словами, никогда не отдавая себе отчет в том, что в Америке, не было ни бесплатной медицины, ни бесплатных госпиталей, ни бесплатного жилья, ни бесплатного образования, ни бесплатного питания, не считая те случаи, когда люди вынуждены попрошайничать или стоять в длинных очередях, чтобы получить порцию супа.
Нет, что бы я ни делал, этого всегда для кого-то было недостаточно. Но для других это было не так. Они знали, что я был последователем (сыном) Гамаля Абдель Насера, единственного настоящего арабского и мусульманского лидера, которого мы имели со времен Салах ад-Дина. Насер сделал Суэцкий канал собственностью своего народа, и это был тот шаг, которому я пытался следовать, объявив Ливию собственностью моего народа, чтобы освободить мой народ от колониальной зависимости, из под власти воров, которые грабили нас.
Теперь я подвергаюсь нападению со стороны величайшей военной силы во всей человеческой истории. Мой маленький африканский сынок Обама хочет убить меня, чтобы отнять свободу у моей страны, чтобы отнять у нас доступное жилье, доступную медицину, доступное образование, доступное питание и заменить это все воровством в американском стиле, имя которому «капитализм». Но все мы, обитатели Третьего мира, знаем, что это значит. Это значит, что корпорации правят странами, правят миром, а страдают люди. Поэтому, здесь нет для меня альтернативы, я должен стоять, и если на то будет воля Бога, и умереть, следуя его путем, путем, который сделал нашу страну обеспеченной землями, пропитанием и здоровьем, и даже позволил нам помочь нашим африканским и арабским братьям и сестрам, дав им возможность трудиться вместе с нами на этой земле, в Ливийской Джамахирии.
Я не горю желанием умереть. Но если дойдет до этого, то чтобы спасти мою страну, мой народ, тысячи всех тех, кто все до одного мои дети, значит так тому и быть.
Пусть этот завет и мое завещание будет моим заявлением миру о том, что я противостоял атакам крестоносцев НАТО, противостоял жестокости, противостоял предательству, противостоял Западу и его колониальным амбициям, и, что я оставался с моими африканскими братьями, моими настоящими арабскими и мусульманскими братьями, как проблеск маяка. Когда другие строили дворцы, я жил в скромном доме и в палатке. Я никогда не забывал мои юные годы в Сирте. Я не тратил буздумно наши национальные богатства, и подражая Салах ад-Дину, нашему великому мусульманскому лидеру, который сохранил Иерусалим для ислама, я довольствовался немногим.
На Западе некоторые назвали меня «сумасшедшим», «психом», но они знают правду и продолжают лгать. Они знают, что наша страна независима и свободна, свободна от колониальной хватки. Что мое видение, мой путь, совершенно ясны и посвящены моему народу, и всегда были таковыми. И поэтому я буду сражаться до моего последнего вздоха, чтобы защитить нашу свободу. Да поможет нам всемогущий Бог остаться стойкими (праведными) и свободными.
П-к Каддафи М., 4.5.11
Copyright п-к Каддафи М., — проф. Сэм Хамод
Исходный текст: Recollections Of My Life - Mu'ummar Qaddafi
Повстанцы не прекратят огонь до отставки Каддафи
Представитель ливийских повстанцев заявил, что ни о каком перемирии или прекращении огня не может быть и речи до тех пор, пока полковник Муаммар Каддафи не уйдет в отставку.
Это заявление было сделано в преддверии встречи делегации Африканского союза с лидерами ливийской оппозиции в городе Бенгази, которая должна состояться в понедельник.
Накануне посредники – президенты Мавритании, Мали, Конго, ЮАР и глава МИД Уганды – провели в Триполи переговоры с Каддафи, предложив ему план перемирия, с которым тот согласился.
"Делегация брата-лидера [Каддафи] приняла план действий, предложенный нами, - заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, играющий роль посредника в ливийском конфликте. - Мы должны дать возможность перемирию заработать".
Основные пункты плана Африканского союза, обязательные для реализации плана перемирия:
1.Немедленное прекращение огня
2.Обеспечение доставки гуманитарной помощи
3.Начало диалога между представителями различных социальных групп и племен, составляющих ливийское общество
4.Обеспечение безопасности иностранных граждан
5.Приостановка ударов авиации НАТО
НАТО приветствует инициативу
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/57133/
Авиация НАТО нанесла новые удары по военным объектам Каддафи
Авиация НАТО нанесла новые удары по военным объектам Муамара Каддафи в центральной Ливии. Государственное телевидение страны сообщает, что целями бомбардировки, в очередной раз, стали гражданские здания. Впрочем, какой-либо конкретной информации о пострадавших среди мирного населения пока нет.
Войска Каддафи, между тем, возобновили артобстрелы городов, занятых силами оппозиции. Сообщения о вооруженных столкновениях приходят из Мисураты. Десятки человек получили ранения, местный госпиталь переполнен.
Бои возобновились спустя несколько часов после того, как Национальный переходный совет Ливии отклонил предложение Африканского союза о прекращении огня. Мирную инициативу международной делегации ранее поддержал Каддафи. Полковник пообещал дипломатам выполнить все условия соглашения. А вот в Бенгази формулировками документа остались недовольны. Представители оппозиции продолжают настаивать на том, что Каддафи должен уйти, в противном случае о перемирии не может быть и речи, сообщает телеканал "Россия-24".
"Мы хотим избавиться от Каддафи и его семьи. Сейчас он просто тянет время и отправляет своих послов в разные страны, чтобы найти предлог для прекращения огня. Лидеры африканского союза сначала прибыли в Триполи, затем в Бенгази, причем глава делегации – президент ЮАР – на встречу с оппозицией не поехал. Я считаю, что эта миссия провалилась, потому что в будущем Ливии нет места для Каддафи. И любая дипломатическая инициатива, которая не предусматривает отстранения полковника от власти - будет отвергнута оппозицией", - говорит Али Сулейман Ауджали, бывший посол Ливии в США.
Представитель национального переходного совета Ливии, также призвал западные страны оказать материальную помощь силам оппозиции. Речь идет о доступе к замороженным в США средствам Каддафи, а это, ни много ни мало, – 44 миллиарда долларов. Впрочем, на какие цели будут потрачены эти деньги, дипломат не уточнил.
В Стамбуле задержаны несколько десятков предполагаемых террористов и радикалов
Стамбул. 12 апреля. INTERFAX.RU - Сорок предполагаемых участников террористических и радикальных исламских организаций задержаны в Стамбуле в ходе полицейского рейда, сообщает во вторник турецкая телерадиокомпания ТРТ.
По ее данным, задержанные, возможно, причастны к деятельности "Аль-Каиды" и группировки "Хезболла". В их числе фигурирует и имя Халиса Байянджука, которого ТРТ называет главарем ячейки "Аль-Каиды" в Турции.
ТРТ отмечает, что турецкая полиция продолжает проведение подобных операций в ряде провинций страны.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=185323
Африканский Сталинград
Снайперы, бои за каждый дом, ружейно-пулеметный огонь - в Могадишо военнослужащие ООН ведут ожесточенную позиционную войну с исламистами. Им кажется, что мир забыл о них, пишет Йоханнес Дитрих в статье, опубликованной в Berliner Zeitung.
Уже два года как погрязшая в анархии столица бывшей Республики Сомали является местом сражений. От того, что когда-то называлось "жемчужиной Африки", теперь остались лишь руины. Военные из Уганды и Бурунди, базирующиеся в Могадишо, призваны следить за спокойствием и порядком. Однако африканские миротворческие силы уже давно втянуты в позиционную войну, которая по своей жестокости превосходит многие бушующие в настоящий момент конфликты.
Размещенные в Могадишо по заданию Африканского Союза восемь тысяч военных - миротворческая миссия Аmisom - были призваны защитить слабое переходное правительство от атак исламистов. "Голубые шлемы" контролировали дороги и защищали резиденцию президента. Но давление исламистов становилось все сильнее. В месяц Рамадан "Воины Аллаха" продвинулись наконец, до главной транспортной артерии столицы, где они обстреливали конвои Аmisom.
"Нужно было что-то предпринять", - говорит угандийский подполковник Энтони Мбууси. Солдаты из Уганды и Бурунди, получив поддержку в 1000 человек и более широкий мандат ООН, перешли в наступление. Однако исламисты уже успели прочно окопаться в сердце города. "Нам ничего не оставалось, кроме как вести в Могадишо бой за каждый дом, как в свое время русские в Сталинграде, - говорит Мбууси. - Разница лишь в том, что здесь на 60 градусов жарче".
Даже внутри домов исламисты прокопали глубокие окопы. Их позиции соединены между собой длинными траншеями, которые протянулись на полгорода.
Неопытные в военном отношении сомалийские исламисты, вероятнее всего, учились у испытанных в боях товарищей - "воинов Аллаха" из Афганистана, Ливана и Чечни. Офицеры Amisom убеждены, что на вражеской стороне воюют и члены "Аль-Каиды". Как говорит Мбууси, его людям приходится находиться на фронте непрерывно три месяца, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они спят по очереди на матрацах, лежащих рядом с их огневыми гнездами.
Сейчас бои идут за центральный рынок Магадишо. Если прогнать исламистов с рынка, их дни будут сочтены, говорит командир контингента из Уганды Майк Ондога. "Воины Аллаха" получают свой доход от торговцев, вынужденных платить исламистским боевикам оброк. Однако прямая атака на рынок невозможна, объясняет полковник Ондога. Это было бы слишком опасно для гражданского населения.
Поэтому миротворческие силы вынуждены брать рынок в кольцо, сжимая его метр за метром. Если бы Amisom мог свободно выбирать себе оружие, с задачей можно было бы справиться быстро, убежден Мбууси. Но мандат ООН запрещает применение вертолетов. Международным сообществом не была выполнена и просьба блокировать порт Кисмао военными кораблями. Таким образом исламисты без проблем организовали свое снабжение.
"Здесь мы ведем войну против глобального терроризма, но нам никто не помогает", - говорит командир.
Скоро начнется сезон дождей. Вместе с ним к 600 тысячам жителям города придет новая катастрофа - холера и другие желудочные болезни. Но в превращенном в руины городе почти не осталось представителей гуманитарных организаций. Даже "Врачи без границ" недавно эвакуировали свой персонал. Могадишо считается слишком опасным и непривлекательным для спонсоров. "Все сейчас в Афганистане или Ираке, а здесь нет никого", - говорит полковник Ондога.
Источник: Berliner Zeitung
http://inopressa.ru/article/11Apr2011/b … ischu.html
Могадишо считается слишком опасным и непривлекательным для спонсоров. "Все сейчас в Афганистане или Ираке, а здесь нет никого", - говорит полковник Ондога
у вас нет нефти и наркотиков...
Манифест идиота.
Часто общаюсь с людьми как в интернете, так и в живую и слышу от них что-то типа: в России все плохо, промышленность просрали, медвепуты продали Россию и тому подобного.
Вот интересно, эти люди живут в какой стране и что их окружает? Не видеть СУЩЕСТВЕННЫХ положительных изменений может только слепой. Как быстро люди забыли полуголодные 90-е, с нищетой, безвыходностью, многомесячными задержакми зарплаты…Не знаю, как у других, но в моей семье в 90-х в холодильнике кроме отварной картошки и молока редко что было. А сейчас не бывает так чтобы хоть яблока или там йогурта не завалялось.
Я понимаю, что всегда и всем охота большего и при сравнении уровня жизни с США мы проигрываем (особенно наши либералы любят сравнивать стоимость бензина – подчеркивая тем самым что демократия и дешевый бензин суть вещи неразравные). Что на это хочу сказать – если бы на нас работал весь земной шар, а мы бы печатали рубли и расплачивались ими за иноземные товары, то уверяю Вас жизнь в России была бы похоже на мифическую долину с кисельными реками. Но к сожалению, мы имеет то, что имеем и у нас нет такого ресурса как печатный станок.
Нет у нас и лишних людских ресурсов (кто думает иначе – посмотрите как сказались 90-е на численности населения – не всякая война выкосит столько народа). Поэтому мы не может по примеру Сталина или Петра I положить 10-30 % населения на алтарь экономического развития.
А есть у Нас только сырьевой ресурс, геополитическое положение и научно-технический задел. И Правительство на все 100% пытается их использовать:
1. Сырьевой ресурс:
- углубление уровня переработки (реконструкция предприятий в Башкирии, строительство нефтеперерабатывающего завода ТАНЕКО в Татарстане);
- деверсификация поставок сырья – ВСТО, Северный и Южный потоки, строительство заводов по сжижению сжиженного газа;
- сами технологии по переработке углеводородного сырья являются высокотехнологическими (Сибур).
2. Геополитический:
- как единственная страна, которая может гарантированно уничтожить США мы имеем поддержку стран заинтересованный в построении многополярного мира – Китай, Германия … (в этой связи показателен пример модернизации Воткинского завода немецкими компаниями). Диверсификация поставок так же увеличивает возможности конвертации сырьевых ресурсов в технологии. Транспортный коридор из Азии в Европу – в 2010 года был открыт сквозной проезд из Москвы во Владивосток на строительство которого было потрачено 75 млрд. руб.
3. Несмотря на гигантскую утечку мозгов в 90-х, недофинансирование науки, в России по-прежнему есть высококлассные научные кадры, школы, которые продолжают занимать лидирующие позиции в ВПК, космической технологиях. Правительство на полную использует и этот ресурс – активно поддерживает авиапром (как гражданский – Сухой Супер Джет 100, так и военный – Т-50), ВПК (Булава, Ярс, Т-90, С-400, космос (Ангара, космодром Восточный), судостроение (все действующие верфи загружены на 100%, строится еще 2 верфи на дальнем востоке), станкостроение… Пытается форсировать развитие новых для России высокотехнологичных секторов – Роснано, Сколково. Да, это сложно и трудно и не всегда получается – но это делается и это в конце концов даст свои плоды. И не ошибается только тот кто ничего не делает.
Не видеть всех этих программ, может только слепой.
Наши же демократы-либералы (Касьяновы и иже с ними), финансируемые из заокеанских источников действуют в интересах своих нанимателей, цель которых уж точно не усиление России.
Нас НИКОГДА не оставят в покое по одной простой причине – в России сосредоточено огромное количество сырьевых ресурсов. Поэтому Россия может быть только сильной, либо ее не будет вообще.
И наше нынешнее руководство это понимает и прикладывает грандиозные усилия чтобы сделать страну сильной и независимой.
Недавно наткнулся на статью про развал военного флота
http://my.mail.ru/community/civil/5EEAB575869BFB61.html
Вот интересно, люди, которые пишут подобное, они вообще читали что-нибудь из новостей последних лет, или деньги госдепа заслоняют взгляд на подобные мелочи. Неужели они не знают, что все, повторю ВСЕ работающие судостроительные заводы загружены на 100 % на несколько лет вперед. Да данные суда были списаны либо проданы на металлолом, но именно из-за того чтоб это был металлолом. И не слова не сказано о государственной программе вооружений в размере 20 трлн. руб. или о том что в 2011 году будет спущен первый фрегат за 15 лет, 3 подводные лодки… Более того, в силу нехватки мощностей строится еще 2 судостроительные завода и еще один находится в плане.
Как можно не знать этого, если ты пишешь подобную статью. И подобных статей тысячи, остается только одно – против нас осуществляется целенаправленная информационная война направленная на формирование представления об ущербности России во всех аспектах.
Ясно одно – то что делается осуществляется с целью вложить в головы людей ущербность своей собственной страны. «Разруха в головах, а не в клозетах» – и это верно.
Если вложить в головы большинства людей идею о разрухе – то она наступит обязательно, не надо забывать, что именно люди и их действия формируют экономику. Ложь, произносимая достаточно долго становится правдой.
Три человека смогли развалить огромную страну, а представление что в СССР всех плохо привело к уничтожению всего: и плохого и хорошего /Да, было и хорошее. Собственно говоря, за исключением потребительского сектора СССР давал фору во всех остальных отношениях: образование, здравоохранение, тяжелая промышленность, космос, авиапром, ВПК… /
У кого другое мнение - задумайтесь о том, что Россия 20 лет продержалась на «ущербном» наследии СССР. Россия 20 лет не делала ничего: не строила, не развивала – и при этом не развалилась, не скатилась на уровень африканских стран – значит запас прочности у системы был колоссальным.
Ну и в заключении об самом манифесте.
Почему манифесте идиота?
Потому что я верю в величие российского народа.
Я верю, несмотря ни на что, Россия сможет стать сильной, сможет преодолеть колоссальное давление всего и «цивилизованного» мира и устоит против «демократизации» по шаблону Ирака, Афганистана, Ливии…
Я верю, что данное начинание поможет выиграть информационную войну, которая ведется несравненно более мощными и подготовленными силами с привлечением огромных и разнообразных ресурсов.
Я верю, что все вместе Мы сможем дать отпор дезинформации. Тем более что для этого надо совсем немножко – всего лишь говорить факты: о новых предприятиях, о строительстве новых кораблей и самолетов, о новых медицинских центрах, в общем, всего лишь рассказывать правду, а не домыслы купленных «аналитегов».
Я верю, а Вы?
А ВАМ не надоело смотреть как пытаются развалить Россию?
Если да, то у ВАС есть оружие против врагов – это правда, правда о том, что происходит в России.
Мечта либероидов.Манипулируя моралью: учёные нацелились на препараты, изменяющие поведение людей
Съел таблетку и отмодернизирован. Кто отказывается, расстрелять!
Таблетки по улучшению поведения, курс лечения расистского мышления, терапия по улучшению эмпатии к людям в других странах – всё это может звучать как научная фантастика, однако по мере приближения медицины к способности менять наш моральный облик общество должно быть готово к последствиям этого.
Сама эта область находится в зачаточном состоянии, но далеко от того, чтобы быть просто научной фантастикой, говорит заместитель директора Оксфордского центра Нейроэтики доктор Гай Кахэн.
«Наука пока что игнорировала вопрос нравственного совершенствования, но сейчас этот вопрос очень широко обсуждается», говорит он. «Существует постоянно растущая исследовательская база, которая занимается похожими исследованиями. Тесты показывают, что некоторые препараты влияют на то, как люди отвечают на моральные дилеммы, как эти препараты увеличивают их чувство сопереживания, влияют на идентификацию себя с определённой группой и сокращает агрессию».
Исследователи стали очень заинтересованы в развитии биомедицинских технологий, которые могут вмешиваться в биологические процессы, влияющие на нравственное поведение и нравственное мышление, говорит научный сотрудник Uehiro Centre Оксфордского университета. «Сейчас это горячая точка научных изысканий».
Препараты, влияющие на наше моральное мышление и поведение уже существуют, но мы не привыкли воспринимать их в таком ракурсе. Прозак снижает агрессию и неудовольствие окружающей обстановкой, и можно сказать, что делает людей более приятными в общении. Или Окситоцин, так называемый гормон любви… увеличивает чувство социальной связи и эмпатии при одновременном снижении тревоги», говорит он.
«Учёные изобретут другие такие же препараты, и придумают новые способы их применения. Например уже сейчас можно принимать Окситоцин как нозальный спрей», говорит он.
Но будет ли вызванный фармакологически альтруизм являться подлинным нравственным поведением? Гай Кахэн говорит: «Мы можем изменить эмоциональную реакцию людей, но изменит ли это их поведение в целом, на этот вопрос наука вряд ли сможет ответить».
Также он признал, что вряд ли люди будут толпиться в очередях за таблетками, которые изменят их поведение.
«Если вы станете более доверчивым, милым и менее агрессивным, это может сделать вас более уязвимым для эксплуатации. С другой стороны, это может позволить вам улучшить отношения, и поможет в карьерном росте».
Кахэн не отстаивает накачивание водопровода воздействующими на мораль препаратами, но думает, что при широком их применении они могли бы помочь человечеству решить многие глобальные вопросы».
«Соотношение себя с людьми на другом конце земного шара или с будущими поколениями не в нашей натуре. Эти новые препараты могут реализовать чувство всеобщей сопричастности и абстрактного сочувствия будущим поколениям».
Директор центра медицинской этики в Университете Бристоля Рууд тер Мюлен предупреждает, что хотя некоторые препараты и могут улучшить поведение, другие препараты (зачастую те же самые) могут произвести обратный эффект.
«Хотя Окситоцин действует так, что вы начинаете больше доверять и сотрудничать с другими людьми, он, однако, уменьшает эмпатию с людьми вне группы», говорит Мюлен.
Глубокая стимуляция мозга, использовавшаяся для помощи людям с болезнью Паркинсона, имела непредвиденные последствия, приводившие к случаям, когда пациенты начинали воровать в магазинах, и даже становились сексуально агрессивными, добавляет он.
«Базовое моральное поведение должно быть полезным для окружающих, когда присутствует ответственность за других, чувство солидарности и справедливости», говорит он. «Я не уверен, что при помощи лекарств можно этого добиться. Но без сомнения они могут сделать нас более желанными в другой компании, более социализированными, менее агрессивными и более открытыми по отношению к другим людям», считает он.
Источник
"США поддерживают действия Катара по продаже ливийской нефти в пользу повстанцев, сражающихся с войсками Муамара Каддафи, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.
Власти Катара подтвердили в ночь на среду, что помогли ливийским повстанцам продать на международном рынке нефть, средства от которой будут использованы для продолжения борьбы с режимом Каддафи. По данным катарского новостного агентства, проданная нефть была импортирована на прошлой неделе из портового города Тобрук на востоке Ливии. Кроме того, власти арабского эмирата сообщили, что отправили в Бенгази, город-оплот ливийских повстанцев, четыре партии топлива, в том числе бензина, солярки и пропана.
"Очень важно, что оппозиция получила необходимое ей финансирование. Мы поддерживаем эти усилия", - сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте во вторник".
http://www.izvestia.ru/news/news270792/
Что мешает перемирию в Ливии? ("Stratfor", США)
Рива Бхалла (Reva Bhalla)
"Африканский союз и турецкое правительство пытаются устроить прекращение огня в Ливии. Ливийский лидер Муаммар Каддафи уже дал зеленый свет предложению Африканского союза во главе с южно-африканским президентом Джейкобом Зумой (Jacob Zuma) на условиях того, что НАТО первой прекратит авиаудары. Повстанцы на востоке отвергли условия перемирия, не отказавшись от своего требования об отставке Каддафи. Тем временем силы НАТО подтвердили, что продолжат наносить авиаудары до тех пор, пока гражданам Ливии на востоке будет грозит опасность.
Повстанцы на востоке дали понять, что они не согласны получить восток и уступить запад силам Каддафи. Проблема с повстанческими силами заключается в том, что они очень плохо тренированы и плохо оснащены. Если посмотреть на битвы, которые проходят в энергетически значимых районах Брега, Рас Лануф, Эз-Завия и порта Сидра, видно, как тяжело удается силам оппозиции оттеснять силы Каддафи. И чем больше войска Каддафи намеренно отступают в застроенные урбанистические районы на Западе, тем меньше вероятность того, что силы НАТО будут обеспечивать прикрытие с воздуха - из боязни причинить потери со стороны мирных жителей. Проще говоря, у повстанцев не хватает боевой мощи, чтобы продвинуться на запад к Триполи.
Тем временем силы Каддафи по-прежнему держат контроль над главными энергопродуцирующими регионами, которые располагаются вдоль разделительной линии страны и залива региона Сидра. Эти силы достигают аж Адждабии, которая располагается прямо под цитаделью повстанцев, городом Бенгази. Хотя танки Каддафи уничтожаются в результате натовских бомбардировок, его силы смогли опереться на гораздо менее ресурсоемкий и высокоподвижный гражданский автотранспорт для оттеснения повстанцев.
Силам Каддафи предстоят серьезные трудности с дозаправкой, пока натовские силы патрулируют море и небо над Ливией. В целом, в любых переговорах о перемирии Каддафи будет вести переговоры с относительной позиции силы. Даже если он сам будет уничтожен, кажется, существует достаточно лояльных и преданных ему сил, которые могут выступить и заявить свои права на контроль с запада.
Это, очевидно, ставит НАТО в очень сложное положение. Пока у сил Каддафи есть возможность отступать в очень плотно застроенные городские бастионы, альянсу будет очень непросто избегать риска случаев жертв со стороны гражданского населения. Это придает полковнику Каддафи бесспорную жизнеспособность. США, тем временем, предстоит столкнуться с гораздо более срочными стратегическими проблемами дальше на востоке, в регионе Персидского залива, где Иран выжидает в надежде заполнить собой вакуум власти в Ираке, пока американские силы покидают страну. С учетом этого Америка может смириться с мыслью о том, что кроме тупиковой ситуации в Ливии ничего добиться нельзя, и что заполнение вакуума власти в стране может принести гораздо больше забот, чем оно того стоит".
http://www.inosmi.ru/video/20110412/168343498.html
Лица революции
http://news-pic.ru/liviya/lica-revolyucii.html
Из Германии выслали пятерых ливийских дипломатов
Власти Германии заявили в среду, 13 апреля, о высылке из страны пятерых ливийских дипломатов
По данным агентства, причиной высылки дипломатов стало давление, оказываемое на ливийцев, проживающих на территории Германии. Что именно власти Германии имели в виду под этой формулировкой, не поясняется.
Германия стала не первой страной, из которой были высланы ливийские дипломаты. 30 марта 2011 года пять сотрудников МИДа Ливии были объявлены персонами нон грата в Великобритании. Сообщалось, что они представляют для жителей страны опасность.
http://lenta.ru/news/2011/04/13/expell/
Дипломатов высылают перед войной?Будет наземная операция?
Марин Ле-Пен в случае прихода к власти обещает выход Франции из НАТО
https://sevastopolnashgorod.fanbb.ru/vie … 051#p39181
Париж и Лондон требуют усилить бомбардировки войск Каддафи
В столице Германии министры иностранных дел стран НАТО обсудят дальнейшие действия против режима ливийского руководителя Муамара Каддафи. Франция и Великобритания требуют усилить нажим на Триполи.
На следующий день после заседания контактной группы по Ливии в столице Катара Дохе, в Берлине в четверг, 14 апреля, собираются министры иностранных дел 28 стран НАТО, чтобы обсудить дальнейшие действия против режима ливийского руководителя Муамара Каддафи, сообщает агентство dpa.
В связи с непрекращающимися боями в Ливии в НАТО все громче раздаются призывы принять более жесткие меры против Каддафи. Для борьбы с ливийским режимом должны быть задействованы все имеющиеся в распоряжении военные средства, говорится в заявлении по итогам состоявшейся накануне вечером встречи между президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В заявлении Елисейского дворца подчеркивается, что Каддафи ведет войну против собственного народа, поэтому нажим на него должен быть усилен.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила войска Каддафи в "зверских" нападениях на гражданское население в городе Мисурата, находящемся под контролем повстанцев. По ее словам, ливийский режим пытается уморить голодом этот город.
Новые удары по войскам Каддафи
Между тем авиация НАТО нанесла новые удары по позициям ливийской армии. Накануне бомбардировке были подвергнуты бункеры с боеприпасами в 50 километрах от столицы Ливии Триполи, сообщает агентство AFP. В самом Триполи прогремели два мощных взрыва, однако их причины пока неизвестны.
Правительство Ливии обвинило Катар в оказании военной помощи повстанцам. Заместитель главы МИД Ливии Халед Каим накануне вечером заявил, что Катар поставил повстанцам в городе Бенгази французские противотанковые ракеты Milan, а катарские военные инструкторы обучают повстанческие формирования.
Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Вадим Шаталин
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14988589,00.html
Ливия: только Китай и Россия смогут остановить безумие императора Саркози
("Black Star News", США)
...Россия, Китай, Бразилия и Индия должны решительно выступить против этого имперского высокомерия. Они обязаны вновь созвать заседание Совета Безопасности ООН по Ливии в свете новой информации, включая ту, что появилась в New York Times 1 апреля. Там говорится, что Саркози намеревался атаковать Ливию даже без санкции ООН. Заседание должно состояться и потому, что НАТО совершенно очевидно превысила свои полномочия, а также границы и цели резолюции №1973.
http://www.inosmi.ru/africa/20110413/168386845.html
Ливия: только Китай и Россия смогут остановить безумие императора Саркози
Не получилось быстро победить?Застряли в Ливии?А теперь Россия выручать должна.
Сырьевой ресурс:
Это вывод из всей нашей политики! И похоже ...это наше будущее...
"Ливийская встреча" НАТО – как трудно жить "без взрослых"
...На китайском острове Хайнань лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки вроде оформили свои новые отношения внутри альянса БРИКС.
Как объявил президент Медведев, проблема Ливии должна решаться только политико-дипломатическими методами.
Все страны БРИКС входят в состав СБ, а Россия и Китай, его постоянные члены, имеют в нем право вето. На Хайнане была принята специальная декларация, в которой "пятерка" объявила, что привержена "необходимости всеобъемлющей реформы ООН, включая Совет безопасности". Россия и Китай на саммите подтвердили "важность, которую они придают статусу Индии, Бразилии и Южной Африки в международных делах, понимают и поддерживают их стремление играть большую роль в ООН". Индию, Бразилию и ЮАР прочат в новый состав постоянных членов ООН. О расширении его до 10-15 членов говорят уже давно.
С такими союзниками России в ООН навряд ли произойдет "вторая Ливия".
Полностью:
http://www.rian.ru/arab_analytics/20110 … 59610.html
Это вывод из всей нашей политики! И похоже ...это наше будущее...
Вы невнимательно прочли материал, автор , как раз говорит об обратном, что в России делается многое для изменения статуса "сырьвого придатка" и в этом с ним можно согласится.
Т.к. обсуждение России и ее перспектив развития в данной теме полный офф-топ то все обсуждение будет перенесено в профильную тему.
Каддафи появился на публике в Триполи после авиаудара НАТО
Триполи. 14 апреля. INTERFAX.RU - Ливийский лидер Муамар Каддафи проехал во внедорожнике по улицам столицы страны Триполи после бомбардировок НАТО, сообщает в четверг государственное телевидение Ливии.
По информации телевидения, видеокадры с Каддафи были сняты вскоре после авиаударов.
На них видно, что ливийский лидер, одетый в темную одежду, находится в черном внедорожнике с открытым верхом. Он стоя приветствует своих сторонников. Автомобиль окружили десятки людей. В руках у них портреты Каддафи и зеленые флаги, символизирующие правящий режим. Жители Триполи кричат лозунги, прославляющие лидера. Кададфи в ответ жестикулирует, показывая пальцами знак V - "виктория".
Между тем, в четверг истребители альянса нанесли авиаудары по Триполи и городу Эль-Азизия, к югу от столицы.
По сообщению ливийского телевидения, обстрелу подверглись гражданские и военные объекты. Бомбардировки привели к многочисленным жертвам.
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=185761

бригадный генерал Марк ван Ухм, руководитель операций союзников и НАТО на брифинге 5-го апреля, докладывал о ситуации в Ливии
НАТО выдвигает Муаммару Каддафи три условия
14 Апреля 2011, 22:04
Авиация НАТО нанесла новые удары по Триполи, а также окрестностям городов Мисурата и Сирт. В ливийской столице прогремело не менее восьми взрывов. Одна из ракет взорвалась на территории комплекса «Эль-Азизия», где проживает Муамар Каддафи. Ливийское телевидение сообщает о пострадавших и разрушениях.
Ситуация в Ливии стала доминирующей темой на двухдневной встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО в Берлине.
Страны-члены НАТО и другие государства-партнеры по международной коалиции выдвинули ливийским властям условия прекращения бомбардировок. В принятом по итогам встречи заявлении говорится, что авиаудары по объектам ливийского лидера Муамара Каддафи будут продолжаться до тех пор, пока его режим не выполнит три условия.
Во-первых, ливийские власти должны прекратить все угрозы атак и нападения на мирных жителей и населенные пункты. Во-вторых, они должны вернуть на военные базы все вооруженные силы, включая снайперов, наемников и другие полувоенные формирования.
НАТО призвала Каддафи отвести войска от всех городов, куда они вошли с применением силы, заняли или осаждают. Список включает Адждабию, Брегу, Яфран-ва-Джаду, Джебель аль-Гарби, Киклу, Мисурату, Налут, Рас-Лануф, Ефрин, Эз-Завию, Зинтан и Зуару. В-третьих, власти Ливии должны немедленно обеспечить полный, безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи всем ливийцам, которые в ней нуждаются. Страны НАТО также подтвердили требование отставки Каддафи.
«Мы сожалеем в связи с продолжением насилия и жестокими действиями со стороны правящего режима в отношении своего собственного народа, это привело к тяжелой гуманитарной ситуации, особенно в осажденных городах», — говорится в заявлении министров. В документе также подчеркивается, что Каддафи и его режим полностью утратили легитимность, так как систематически и упорно отказываются подчиниться требованиям резолюций 1970 и 1973 Совета безопасности ООН.
Участники совещания подтвердили, что они поддерживают суверенитет, независимость, территориальную целостность и национальное единство Ливии. Кроме того, они высказались в пользу выработки прозрачного политического решения кризиса, передает «Интерфакс».
ТУТ письмо о "30-ти серебряниках Саркози"
Вы невнимательно прочли материал, автор , как раз говорит об обратном, что в России делается многое для изменения статуса "сырьвого придатка" и в этом с ним можно согласится.
А я автора и не читала,я сказала о том ,что ждет Россию...
Наталия Витренко полетела спасать Ливию от НАТО
Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко вылетела в Триполи. Об этом сообщается на сайте ПСПУ.
Витренко направляется на международную конференцию, цель которой, по информации источника, состоит в том, чтобы "прекратить агрессию против суверенного государства Ливии со стороны США и НАТО, выработать предложения по мирному урегулированию конфликта".
Главу партии сопровождает ее заместитель Владимир Марченко.
Ранее Витренко неоднократно выступала против международной военной операции в Ливии. Со своими претензиями она обратилась к Госсекретарю США Хиллари Клинтон. В обращении говорится, что народ Ливии не отказывался от своего лидера Муаммара Каддафи, а гражданскую войну в стране разожгли США и НАТО, чтобы получить доступ к энергоресурсам страны.
"Хиллари, я презираю тебя как женщину, которая призывает к захватнической войне, к убийству ливийских граждан, - заявила Витренко. - Остановись, Хиллари! Вспомни, что женщина, мать. Покайся публично!".
Наталия Витренко известна как активная участница митингов, направленных против сближения Украины с НАТО, а также против международных учений "Си Бриз", проходящих на территории республики.
С осуждением действий США и НАТО в Ливии выступал и заместитель Витренко Владимир Марченко. На сайте ПСПУ, в частности, опубликовано его заявление под заголовком: "НАТОвское зверье устананавливает мировое господство, расставляя своих марионеток на руководство государствами" (орфография источника сохранена). В тексте Марченко помимо прочего критикует Россию за то, что она не заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Ливии, ставшую основанием для военной операции.
На сайте партии также было опубликовано стихотворение в поддержку ливийского лидера. Оно заканчивается так:
Всем назло - одержите Победу,
К удивленью их хищных столиц!
Как вас мало, Диктаторы Света,
Против черной свободы убийц!
Будет нашей победой отныне
Каждый час, каждый миг, каждый вздох...
Продержитесь, Полковник Пустыни,
Хоть бы сотню великих эпох!
http://lenta.ru/news/2011/04/15/vitrenko/
Как бэээ.... Ну, не знаю даже, что и сказать. Я в недоумении 
А я автора и не читала,я сказала о том ,что ждет Россию...
это примерно так же, как "Я Пастернака не читал, но осуждаю" . Прочтите , оно как минимум познавательно будет.

карта отражающая примерное расположение сторон в Ливии

...ЛЯ
еще фото (Ливия, Кот д`Ивуар) КЛИКАЕМ (есть забавности)
Отредактировано Merc (2011-04-15 21:14:37)
Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Акции протеста по всему миру