Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Акции протеста по всему миру

Акции протеста по всему миру

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

Merc написал(а):

по озвученной информации 110 выпущенных крылатых ракет нанесли , м-м-м, не так, что б большой ущерб

Томагавки тоже не идельное оружие (несмотря на амеровскую рекламу), поэтому факт незначительного ущерба - не обязательно есть последствия использования ПВО. Даже скорее наоборот. В свое время мы с амерами разошлись в принципах построения КР и тактики их применения. У нас делали большие и по размеру и боевой нагрузке, умные и дорогие КР, которые должны были использоваться или одиночно, либо залпами с небольшим количеством единиц. Амеры пошли по другому принципу - они делали небольшие, недорогие, но и неумные ракеты, что компенсировалось большим количеством ракет в залпе. Яркий пример - Томахок он же Томагавк.
Кроме того, Томагавк очень зависит от разведки (в большинстве комплектаций) и точности выдачи ЦУ, а также точности заложенной в него карты. Поэтому при использовании Томагавка в неядерном варианте эффективность его невысока. И еще амеры при ведении БД имеют привычку отстреливать в первую очередь КР с истекающими сроками хранения, т.е. проводить т.о. утилизацию старья.

0

182

стратег написал(а):

Томагавки тоже не идельное оружие (несмотря на амеровскую рекламу), поэтому факт незначительного ущерба - не обязательно есть последствия использования ПВО

зы, особо на их рекламу не ведусь :о)) но, все же , пока можно предполагать, что первым днем задавить ПВО им не удалось, тем более , что рапортов о громких успехах пока не слышно. Так же можно предположить, что действия ПВО Ливии окажутся более успешными нежели дейсвия югославов или иракцев. Бо привлеченные средства сильно не дотягивают до ранее использованных. И все опять упирается в вопрос , а зачем? Для амеров это ,как бэ вариант втянуть Европу в конфликт, в отличие от Ирака и Афганистана, Ливия, Египет, да та же Сирия это уже БЛИЗКО. Ну что ж будем посмотреть :о))

0

183

Письмо из Ливии
20.03.11 07:27 Ближний Восток

Редакция Meast.ru вчера вечером получила письмо от нашего коллеги из Ливии.

Он один из немногих наших специалистов, кто остался в стране и не эвакуировался вместе с большинством россиян; живет и работает недалеко от Триполи. Публикуем с небольшими изменениями.

"Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist. Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat. Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter. Als sie die Juden holten,habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude. Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte".

"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать".

Мартин Нимёллер, протестантский пастор, узник Дахау

Днем 18 марта, после принятия позорной резолюции СБ ООН по Ливии, я поехал по делам в Триполи. Город жил обычной жизнью – прошел уже почти месяц после попытки мятежа и в столице уже ничто не напоминает о произошедших тогда беспорядках. Но меня поразило особое отношение жителей города ко мне, русскому.

Вообще-то ливийцы всегда доброжелательно относились к иностранцам-европейцам, а после начала смуты они стали особенно радостно приветствовать тех, кто не поддался на всеобщий психоз и остался в Ливии – с теми, с кем вместе жил и работал в более счастливые и безопасные годы. Было до слез трогательно, когда какой-нибудь полуживой дедок в реанимации под капельницей – и в чем только душа держится? – успокаивал нашего доктора: "Ты, доченька, не бойся! Если что – я тебя к себе возьму, у нас семья большая и в доме места найдется – спрячем и от бандитов, и от натовцев…"

Но сегодня меня поразило даже не это: весь день мне звонили мои друзья-ливийцы, звонили малознакомые люди, с которыми я пересекался пару раз по работе, на улице ко мне подходили вообще незнакомые люди и, узнавая во мне русского, – БЛАГОДАРИЛИ. За помощь. – Какую?! – недоумевал я. Мне было мучительно стыдно за беззубую, предательскую позицию России во время ночного голосования в ООН.

…Когда ночью шло обсуждение резолюции не только ливийцы, но и "братья-славяне", работающие в Ливии, прилипли к экранам телевизоров – с безмолвной мольбой и надеждой (все понимали: если антиливийскую резолюцию не примут, то еще несколько дней и мир и порядок в стране будут восстановлены). Но надеждам не суждено было сбыться: Россия опять предала своего верного союзника. А ведь Ливия была едва ли не единственным государством, поддержавшим Россию в августе 2008 г. Тогда Ливия открыто заявила, что поддержит Россию в любом случае, и что виновна в осетинском кровопролитии Грузия, за спиной которой стоят США. Сегодня в Ливии та же ситуация: вооруженный мятеж кучки "оппозиционеров", поддержанных засланными иностранными боевиками и НАТОвским оружием. А Россия – "воздержалась". Резолюция, развязывающая руки НАТО принята. "Гуманитарные" бомбы и ракеты загружаются в натовские самолеты. Мне – стыдно.

Но ливийцы – благодарят. За что?! А просто за то, что Россия хотя бы "воздержалась". Не стала, как в 92-м, голосовать ЗА санкции. Даже такая псевдоподдержка воспринимается этим загнанным в угол народом с чувством глубокой благодарности.

Просто они надеются. И их последняя надежда – Россия. И еще, пожалуй, Китай (который, кстати, тоже молчит. Интересно, что же такое наши американские друзья пообещали Китаю за его невмешательство? Уж не наш ли Дальний Восток, где китайцев и так давно больше, чем русских?)

Бедные наивные ливийцы! Они все еще думают, что Россия великая держава и НАДЕЮТСЯ на ее помощь – что русские защитят их от самолетов США и НАТО.

Конечно, ливийцы готовы защищать свою страну от агрессии Запада, но они не дураки и понимают, что Штаты не будут воевать честно, в открытом бою, а будут бомбить жилые кварталы с недосягаемой высоты. Как они уже делали это в 1986 в Триполи и Бенгази. Но тогда бомбардировки пресек Советский Союз. А сегодня?

Неужели к списку демократически уничтоженных государств – Югославия, Ирак, Афганистан – сегодня прибавится и Ливия?

И еще.

Как и многие наши специалисты, работавшие в Ливии, я всегда относился к ливийцам немного скептически: этакий взгляд "старшего брата" на меньшого. Мол, и ленивы они излишне, и нелюбопытны, неторопливы и неинициативны – не бегут толпой "брать от жизни все", а живут размеренной и, на европейский взгляд, скучноватой жизнью. И хотя я, как и большинство моих знакомых, всегда относился к ним с симпатией, но никогда не думал, что когда-нибудь стану их по-настоящему УВАЖАТЬ.

…За 40 с лишним лет после победы революции ливийцы успели изрядно подзабыть о прелестях иностранной оккупации, колонизации и империализма, а после отмены санкций и вовсе "расслабились", молодежь даже захотела "демократии по-американски". Но сегодня им пришлось все вспомнить. Даже те, кто поддержал мятежников в Бенгази, схватились за голову и не хотят прихода войск НАТО (правда их уже никто не спрашивает – как в старом анекдоте: "Драку заказывали? Нет? Поздно – заказ принят: ждите, уже выехали").

Сейчас ливийцы снова оказались в кольце врагов, но не бросились навстречу американцам сдавать своего вождя и командира, как это сделали иракские генералы, как это сделали сербы, выдавшие Милошевича на верную смерть фашистскому трибуналу в Гааге. Нет, они сплотились вокруг своего вождя – Муаммара Каддафи. Они вдруг вспомнили о древнем арабском кодексе чести. В своей основе это еще родовое, бедуинское понятие (а многие триполийцы – это выходцы из благородных бедуинских кланов, еще не утратившие своих духовных корней), включающее в себя преданность своему племени и своему народу, готовность отдать жизнь за него, за свою честь и свободу; понятие "свободы" – т.е. неподчинения чужой воле – для бедуина-кочевника ключевое. Сегодня ливийцы говорят: "Мы свободные люди и, если нужно, отдадим жизнь за нашу свободу. Мы ненавидим американских шакалов и будем биться с ними до последнего. Мы не сдадимся и не предадим".

И вот эта спокойная мужественная позиция, неожиданно проявившаяся сегодня – поразила меня не меньше, чем ливийская благодарность России.

…Благодарность за что?! – все думал я. – За предательство?

Предавать друзей трудно, не каждый на это способен. Но здесь у нас особый опыт.

В 1991 – мы сдали наших иракских союзников – и СССР перестал быть "великой державой": решение о нападении на Ирак и Кувейт США приняли вопреки посредничеству Советского Союза, договорившегося о добровольном уходе иракских войск из Кувейта.

В 1992 – мы поддержали санкции против Ливии – и окончательно потеряли арабские рынки, лишившись важнейшего источника столь нужной тогда валюты и покатившись дальше в пропасть экономического хаоса.

В 1999 – мы сдали Югославию, нырнув затем в мутный поток новой чеченской войны.

Чем мы заплатим за новое предательство?

Конечно, предательство всегда находит свое материальное выражение. Это огромные деньги: почти 2 десятилетия ушло, чтобы хоть частично восстановить потерянное в Ливии в 1992, и вот мы снова теряем МИЛЛИАРДНЫЕ военные, строительные и прочие контракты. Более того, это утрата уникальной возможности стать главным разработчиком ливийской нефти и газа (Ливия – это лучший и ближайший к Европе источник нефти и газа): Каддафи предложил нам наряду с китайцами занять освободившуюся после ухода западных компаний нишу.

Нам предлагают наивыгоднейшие контракты – мы отказываемся.

Нам предлагают разрабатывать нефть и газ – нам не нужно.

Лидер Ливийской революции Каддафи пишет письма своему "другу"-Путину – в ответ Медведев, походя, дает поручение Шойгу обеспечить вывоз российских дипломатов из Ливии...

И все-таки главное – это поражение духовное. Поражение России. Всем сегодня ясно, что если Россия так и останется безучастной к трагедии ливийского народа, то новое предательство повлечет за собой тысячи невинных жертв и окончательно похоронит РФ как суверенное государство – мы окончательно "потеряем лицо" и – честь. Кто будет воспринимать нас всерьез, если мы не можем защитить ни своих друзей, ни даже свои собственные интересы? Приходите и владейте.

…Вернувшись домой, я достал "заначенную" на черный день бутылку водки (сухой закон в Ливии никто не отменял) и налил себе полстакана. Мое лицо горело от стыда за свою Родину и жить с этим чувством было трудно.

А впрочем, "успокоил" я себя, нам не так уж долго осталось мучиться своим новым предательством: последние двадцать лет мусульманский мир, не подозревая об этом, прикрывал Россию от удара с Запада, так что после "переформатирования" Ближнего Востока настанет наш черед.

За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется.

Триполи, 18 марта 2011 г.

PS.

"Больше мы не можем хранить молчание, выполняя повеление человека,

когда Господь велит нам говорить.

Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!".

Из последней проповеди Нимеллера перед арестом. Берлин, 27 июня 1937 г.

Источник: meast.ru

0

184

Стратегия уничтожения ЛивииЕлена ПОНОМАРЁВА | 20.03.2011 | 00:00  Комментариев: 1

Приговор Ливии как суверенному государству был подписан давно. И дело здесь не в инспирированных западными службами революционных выступлениях или последних резолюциях СБ ООН, а в совокупности событий, которые привели к выработке и реализации стратегии уничтожения этой страны. На «великой шахматной доске» Ливия много лет назад была помечена красным флажком, её должны были начать бомбить и вот уже бомбят.

* * *

Выступление 1 сентября 1969 г. отрядов «Организации свободных офицеров юнионистов-социалистов» под руководством Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с 27-летним капитаном войск связи Муаммаром Каддафи, завершившееся свержением монархии, западные демократии поддержали. Однако сделали они это не из-за заботы о благе страдающих под игом монархического режима народных масс. Вашингтон и Лондон намеревались использовать молодых офицеров-провинциалов, не имевших ни серьезной долгосрочной программы, ни широкой социальной базы внутри страны, ни политического авторитета в арабском мире, для закрепления своего влияния в стране и регионе. Как бы мы сказали сегодня, с целью создания протектората. Однако эти расчеты провалились. Антиимпериалистическая, антизападная направленность ливийской революции проявилась отчетливо уже в первые месяцы существования нового режима и не только в риторике.

Первым и серьезным ударом, нанесённым из Триполи по Западу, стало выступление 7 октября 1969 г. постоянного представителя Ливии на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда впервые с главной международной трибуны было заявлено о намерении ливийцев ликвидировать на своей земле все иностранные военные базы. Вслед за этим ливийское руководство информировало послов США и Англии о расторжении соответствующих договоров.

Вторым, я бы сказала, более чувствительным ударом по Западу, ставшим одновременно второй строчкой в приговоре об уничтожении Ливии, явилось наступление на позиции иностранного капитала в экономике страны. Сделать это было гораздо труднее, чем избавиться от иностранных военных баз. Сначала в 1970 году указом ливийского правительства все банки в Ливии были национализированы. Затем в 1973 году Ирак, Алжир и Ливия установили контроль над нефтяной промышленностью и добились того, что вопрос о национализации оставался в повестке дня заседаний ОПЕК до конца 70-х годов. В итоге все иностранные нефтяные компании были национализированы. По иронии судьбы перед этим западные компании, стремясь уменьшить свою зависимость от дешевой нефти Персидского залива, сделали крупные инвестиции в Ливии, чью нефть не нужно транспортировать через Суэцкий канал.

Третье наступление на капитал было самым массированным и идеологически обоснованным, затрагивавшим интересы местной буржуазии. В сентябре 1977 г. Каддафи выдвинул в качестве основы развития хозяйственной жизни страны принцип «самоуправления в экономике». Учитывая тесные контакты Каддафи с Тито и развитие теории самоуправления в социалистической Югославии, думаю, что ливийское руководство пыталось взять на вооружение именно эти идеи. В результате в Ливии начался переход предприятий в коллективное управление тех, кто на них работал. Идеологическое обоснование этой реформы было дано Каддафи во второй части «Зеленой книги» и в корне противоречило природе капитализма. Например, разоблачался рабский характер наемного труда и провозглашалось право работника на произведенный им продукт. «Человек обязан трудиться в меру своих сил и должен при этом иметь достаток, удовлетворяющий потребности, а все излишки должны направляться на накопление общественного богатства. Накопление излишков одним человеком приводит к уменьшению потребностей другого человека, а, следовательно, является недопустимым» (1).

Кроме того, с ноября того же года на производстве, в торговле, сфере услуг в Ливии стал внедряться лозунг «Партнеры, а не наемные работники», а чуть позже был реализован принцип «Жилище – собственность его обитателя». В мае 1978 г. в стране был принят закон, в соответствии с которым сдача жилых помещений в аренду запрещалась, а бывшие арендаторы становились собственниками арендуемых квартир и домов. Проведенная национализация не была прямой экспроприацией, аналогичной той, что имела место в России после 1917 года или в странах народной демократии после Второй мировой войны. В Ливии все было гораздо пристойнее. Например, бывшие владельцы получали вместе с компенсацией возможность участвовать в управлении этими предприятиями, но на правах «равного партнерства с производителями». Однако крупная и средняя ливийская буржуазия не могла с этим смириться и рассматривала социалистические реформы Каддафи как кампанию «народного захвата». Против политических и экономических новаций ливийского руководства выступила и часть мусульманских авторитетов.

Однако, несмотря на сопротивление, активно подпитываемое из-за рубежа, и даже целую серию покушений, Муаммару Каддафи удалось реализовать значительную часть задуманного. До начала инспирированных Западом беспорядков каждый в Ливии получал столько, сколько требовалось для удовлетворения его физиологических потребностей: хлеб и прочие продукты питания стоили дешево; транспорт и бензин были практически бесплатные; все жители Ливии были обеспечены бесплатным жильем.

Еще одной причиной разработки стратегии уничтожения Ливии стал политический курс руководства страны на создание особой, не капиталистической, не либеральной модели развития – так называемой «Третьей мировой теории». Основные положения этой теории в «Зеленой книге», написанной Каддафи в период с 1976 по 1979 годы, были воплощены в жизнь. Система «прямой народной демократии» (джамахирия), созданная по образцу античной демократии, базируется на трех принципах:

1. Непосредственное осуществление власти народом через народные собрания, где каждый участвует в принятии решений;

2. Обладание народом общественным богатством, которое рассматривается как собственность всех членов общества;

3. Передача народу оружия и обучение его применению с целью покончить с монополией на оружие со стороны армии (2).

Из этих принципов самым спорным лично для меня остается последний. Вооружение народа, как неоднократно доказывала история, заканчивается кровавыми революционными потрясениями. Однако сейчас не об этом. Сам образ Социалистической Народной Джамахирии был посягательством на исключительное превосходство либеральной демократии – этого знамени Запада, которое он водружает на подконтрольных и оккупированных территориях. Причем в отличие от других развивающихся стран Ливия действительно превратилась в успешную страну. Цифры говорят сами за себя.

До февральских событий 2011 года ВВП на душу населения в Ливии, рассчитанный по паритету покупательной способности, составлял 13 800 долл. - в два с лишним раза больше, чем в Египте и Алжире, и в полтора раза больше, чем в Тунисе. В стране действуют 10 университетов и 14 научно-исследовательских центров, детские дошкольные учреждения, школы и больницы, отвечающие мировым стандартам. Ливия занимает первое место среди государств Африки по уровню человеческого развития и по продолжительности жизни – 77 лет. (Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни - чуть больше 69 лет). Кстати, Ливия попала в Книгу рекордов Гиннеса как страна, в которой за период 2001-2005 гг. был самый низкий уровень инфляции – 3,1%. Преимущества ливийского социализма можно перечислять долго. Главное то, что права человека, если их понимать как право на достойное существование, в Ливии были реализованы в гораздо большей степени, чем в демократических России, Украине или Казахстане. Так что не забота о человеке заставила западные демократии взять курс на свержение существующей в Ливии власти.

Еще одним толчком к вводу в действие плана уничтожения Каддафи, а, стало быть, и Ливии как целостного и самодостаточного государства, послужило выступление Руководителя революции в сентябре 2009 г. на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 75 минут вместо положенных 15-ти Муаммар Каддафи подвергал жесточайшей критике политику ведущих держав мира, обвиняя их фактически в расизме и терроризме. В частности, Совет Безопасности ООН Каддафи назвал «советом по терроризму». Держа в руках Устав ООН, Каддафи заявил, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов Организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны». Он выступил с защитой права талибов создать Исламский эмират и прав сомалийских пиратов, назвав настоящими пиратами страны, использующие территориальные воды Сомали. Кроме того, Каддафи объявил, что президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна, а покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!» (3). Простить такие публичные обвинения Запад не мог.

Однако самой главной причиной приговора, вынесенного Ливии, я считаю наличие у неё углеводородных ресурсов. Берусь даже утверждать, что вирус «жасминовых революций» был привнесен в Арабский мир в значительной мере с целью уничтожения, расчленения Ливии.

Напомню, что в 1988 г., когда были обнаружены последние значительные месторождения нефти на территории Ливии, объем запасов нефти этой страны оценивался в 3 млрд. тонн – тогда это было первое место в мире. Крупнейшие месторождения нефти – Серир, Бахи, Нафура, Рагуба, Интисар, Насер, Ваха, Самах – находятся к югу от залива Сидра и соединены нефтепроводами с побережьем. Отгрузка нефти на экспорт осуществляется через пять терминалов для нефтеналивных танкеров, расположенных в средиземноморских портах Эс-Сидер, Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Бурейка, Марса-эль-Харига и Эз-Зувайтина. По запасам природного газа (657 млрд. куб. м) Ливия занимает третье место в Африке. Крупнейшее месторождение - Хатейба (339 млрд. куб. м), а в начале 1990-х годов в нефтегазоносном бассейне Сурт (Сирт) были обнаружены новые запасы природного газа (4) .

Не последнюю роль среди экономических факторов заинтересованности Запада в Ливии сыграла Россия. Удар по Ливии автоматически отзовется в России. Дестабилизация Ливии уже привела к огромным для российской экономики потерям. Вот лишь некоторые цифры. В 2008 г. Россия и Ливия заключили несколько соглашений по закупке российского вооружения на общую сумму 2,2 млрд. долл., а в январе 2010 г. – на сумму 1,3 млрд. долл. Теперь эти соглашения сорваны. Кроме того, к моменту введения санкций против Ливии завершалась работа по подготовке еще нескольких соглашений. Предполагалось, что Ливия приобретет 12 многоцелевых истребителей Су-35, 48 танков T-90С, некоторое количество зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ С-125 «Печора», «Тор-M2Э» и С-300ПМУ-2 «Фаворит», а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Кило» и другое вооружение. Наконец, Россия собиралась поставить Ливии запасные части и выполнить работы по обслуживанию и модернизации закупленной ранее военной техники, в том числе ЗРК «Оса-АКМ» и танков T-72. В результате выгода, упущенная только предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса из-за ливийского кризиса, составляет порядка 4 миллиардов долларов. Кроме того, в обмен на крупные контракты в различных областях, включая электроэнергетику, строительство и оборону, Россия аннулировала оставшийся с советских времен государственный долг Ливии в размере 4,6 млрд. долларов (5), что тоже следует отнести к потерям, как и упущенные контракты Газпрома, РЖД, телекоммуникационных компаний.

Учитывая неясную на сегодня ситуацию вокруг Японии и будущего атомной энергетики, сомневаться в значении традиционных углеводородов на ближайшую перспективу не приходится. Предположу даже, что взрыв на Фукусиме-1 окончательно убедил западных стратегов в необходимости активизации действий против Ливии. То, что Каддафи оказался «крепким орешком» и не сломался при первом нажиме, как это произошло с лидерами Туниса и Египта, серьезным образом смешало планы сценаристов. Однако отступать от намеченной цели, как мы видим, они не собираются.

Резолюции СБ ООН № 1970 и 1973 свидетельствуют не столько о нарушении всех и всяческих норм международного права – оно уже давно похоронено и взывать к его канонам не имеет смысла, - сколько о самых твёрдых намерениях идеологов и сценаристов «управляемого хаоса» уничтожить Ливию. Меня как гражданина, прежде всего, интересует вопрос: в мире, где существует единственное право – право силы, – есть ли ещё иные, нравственно и политически здоровые силы, способные сдержать катастрофические по своим последствиям процессы уничтожения очередной стабильной и процветающей страны?

Уверена, что такие здоровые силы есть. Это, прежде всего, те, кто не поддержал Резолюцию СБ ООН № 1973, воздержавшись от голосования в Совете безопасности ООН – Бразилия, Германия, Индия, Китай, Россия. Однако воздержаться мало – надо энергично действовать. Если все радио- и теле-эфиры, все новостные ленты, сетевые ресурсы забиты описанием истерии, сопровождающей подготовку к бомбардировкам Ливии, то почему не слышно официальных голосов тех, кто сомневается, кто против любой агрессии!

Думаю, что резкое осуждение руководством России любой агрессии, призыв к безотлагательному созыву международной конференции или встречи в верхах глав ведущих государств мира может способствовать мирному разрешению ливийского вопроса. Если же западные партнёры России откажутся от этого, то даже заядлым антикаддафистам станет ясен смысл открытого вмешательства во внутренние дела Ливии на стороне вооруженных сепаратистов. Напомню, что именно по такому сценарию была разрушена Союзная Республика Югославия и создано квази-государство Косово, были растоптаны Афганистан и Ирак. Главное, что при молчаливом согласии большинства государств, при нерешительности сильных держав следующей в этом списке может оказаться практически любая страна мира, не вписанная в либеральную матрицу и имеющая хоть какие-то полезные ресурсы.

Так будем ждать или…?

_______________http://www.fondsk.ru/news/2011/03/20/strategija-unichtozhenija-livii.html____

Елена ПОНОМАРЁВА – доктор политических наук, доцент МГИМО МИД России.

0

185

События в Ливии глазами очевидцев

С вечера 19 марта 2011 г. Франция и США нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям ливийской армии. В настоящее время бомбят позиции ПВО около восточного пригорода Триполи – Тажуры.

Согласно нашим данным, сам Триполи бомбардировкам не подвергался. Достоверной информации об объектах бомбардировок в других городах у нас пока нет. По непроверенной информации, ударам подверглись Мисурата и Сирт. Есть данные о гибели мирного населения в результате ударов авиации Франции, Великобритании и США.

19 марта на Зеленой площади в Триполи выступал Муаммар Каддафи и его дочь Аиша. С развевающимся зеленым флагом в руках, Айша призывала народ встать на защиту Ливии – и люди отвечали ей воодушевленными криками. Как когда-то Жанна Д’Арк, вставшая на защиту своей Родины от иноземного вторжения. Сегодня агрессорами были французские самолеты, бомбившие Ливию.

Ливийцы пытаются спасти от уничтожения хотя бы свои гражданские аэропорты. Пытаясь предотвратить их уничтожение, люди сидят на взлетно-посадочных полосах в Триполи, Себхе, Гате… создав из своих тел живой щит. Жители Триполи с возмущением отзываются о мятежниках в Бенгази, которые навлекли на Ливию такие беды, как удары западной авиации.
http://www.meast.ru/article/19-marta-2011

0

186

Интервенция. День первый.

0

187

стратег написал(а):

Мне было мучительно стыдно за беззубую, предательскую позицию России во время ночного голосования в ООН.

мы могли бы использовать право ВЕТО и , что это кого-бы то ни было остановило-бы? Напомню, что вместе с Россией воздержался так же Китай, Германия, бразилия и Индия. Не стоит так уж поливать свою страну из-за того, что она не стала изображать из себя клоуна. Наплевательское отношение к нашему "вето" нанесло бы куда бы больший вред международному имиджу России. имхо

стратег написал(а):

Россия опять предала своего верного союзника. А ведь Ливия была едва ли не единственным государством, поддержавшим Россию в августе 2008 г. Тогда Ливия открыто заявила, что поддержит Россию в любом случае, и что виновна в осетинском кровопролитии Грузия, за спиной которой стоят США.

я не нахожу Ливию в списке стран, признавших ЮО и Абхазию. Ливия уже давно не наш союзник, я не уверен, что о Ливии, как о союзнике можно было бы говорить даже во времена СССР. СТАТЬЯ в ТЕМУ пара выдержек:
Россия выйдет из всей этой ситуации с некоторыми преимуществами. Москва не заблокировала резолюцию, так что ее не будут винить, если мятеж в Ливии провалится, и она не поставила под риск свои отношения с [возможным] ливийским правительством не под руководством Каддафи. Однако, она также не стала одобрять действия против Ливии, что позволит России восстановить свои отношения с Триполи в будущем, если Каддафи одержит победу. на самом деле не важно кто одержит победу, опыт Ирака показал, что несмотря на неучастие во вторжении наши компании смогли извлечь определенные выгоды от сотрудничества с новым иракским руководством.

зато жалобы по поводу российской «оккупации» Южной Осетии и Абхазии станет еще сложнее принимать всерьез теперь, когда несколько западных правительств, по сути, создают свой собственный протекторат в Восточной Ливии, претендующий на то, чтобы считаться настоящим правительством страны

Тем временем, США только что опрометчиво ввязались в еще одну зарубежную войну, которая им не нужна, и которую они не могут себе позволить. Эта война, скорее всего, заставит их уйти из Афганистана и Центральной Азии чем скорее, тем лучше, что вполне отвечает желаниям и ожиданиям Москвы. И Россия, и Китай осознали, что могут получить больше, уйдя с дороги самоубийственных западных правительств, помешанных на вмешательстве в стратегически незначимые конфликты. (с)
Самое противное во всем этом, что событие к которому Россия не имеет никакого отношения ставят в вину руководству России. Каддафи вспомнил про Россию когда ему его стальные яйца не в не менее стальные тиски засунули. Правда он еще и Германию приплел, но это уже скорее паника и ряд небольших бонусов ему это принесло, в Италии буржуи ("Эни") паникуют они-то , как раз, на ливийском газе и нефти плотно подвязаны. Правда Ливия в Европу экспортирует в 10 раз меньше газа чем Россия.
по сотрудничеству Ливии:
В 2007 г. Франция и Ливия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам военно-технического сотрудничества, согласно которому предусматривалось предоставление французам эксклюзивных прав на проведение переговоров по поставкам Ливии вооружений на общую сумму 4,5 млрд евро. Согласно данных ЦАМТО, документ предусматривал возможность поставки 35 вертолетов, в том числе EC-725, «Феннек» и восьми вертолетов огневой поддержки «Тигр», дивизиона самоходных артиллерийских установок «Цезарь», около 100 бронемашин производства «Некстер» и «Панар», 50 машин обеспечения, а также проведение модернизации РЛС системы ПВО и 17 истребителей «Мираж» F.1. Что касается ПВО, также французская компания «Дассо авиасьон» подготовила предложение по поставке Ливии 14 многоцелевых истребителей «Рафаль», которые должны были конкурировать с российскими машинами.
Какая часть из этих планов на сегодня реализовано – неизвестно. Что касается известных поставок относительно ПВО, то в 2006 году Франция подписала с Ливией контракт, и поставила в 2010 году 12 истребитель Mirage F.1 на сумму 180 млн долл. Впрочем, в этом Франция не одинока: еще один участник нынешней коалиции, - Испания - подписала контракт с Ливией в 2005 году, и поставила в 2007 году РЛС ПВО Lanza-3D на сумму 10 млн долл. Заметим, что Ливия занимает третье место по военным расходам в регионе Северной и Северо-Восточной Африки, потратив на ВВТ в 2008 году 1,9 млрд дол (1,9% от ВВП), а за период 2001-2008 гг. - 7,179 млрд долл (2,0% от ВВП).
имеет смысл почитать тут
Ливия уже давно не вотчина России, Союз от них, емнип, в начале 80-х отдаляться начал

стратег написал(а):

…Благодарность за что?! – все думал я. – За предательство?
            Предавать друзей трудно, не каждый на это способен. Но здесь у нас особый опыт.

ну в каком месте ливийцы нам друзья?

стратег написал(а):

В 1991 – мы сдали наших иракских союзников – и СССР перестал быть "великой державой": решение о нападении на Ирак и Кувейт США приняли вопреки посредничеству Советского Союза, договорившегося о добровольном уходе иракских войск из Кувейта.
            В 1992 – мы поддержали санкции против Ливии – и окончательно потеряли арабские рынки, лишившись важнейшего источника столь нужной тогда валюты и покатившись дальше в пропасть экономического хаоса.
            В 1999 – мы сдали Югославию, нырнув затем в мутный поток новой чеченской войны.

ну в 99-м в ООН то мы знатно пошумели и , что помогло? Насрали и вторглись. Не возможно автор предлагает нам впрячься за Югославию, кою сдавал сам Милошевич? Ога, паралельно с этим разруливать конфликт в Чечне и все это армией коя еле-еле могла выставить 50 тыс. боеспособных штыков. И то на сбор оных потребовалось от 2 недель до полуторамесяцев....

стратег написал(а):

Мое лицо горело от стыда за свою Родину и жить с этим чувством было трудно.

просралиполимерщик , хоть и не бесталанный

стратег написал(а):

А впрочем, "успокоил" я себя, нам не так уж долго осталось мучиться своим новым предательством: последние двадцать лет мусульманский мир, не подозревая об этом, прикрывал Россию от удара с Запада, так что после "переформатирования" Ближнего Востока настанет наш черед.
            За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется.

да-да-да. и придут не на "Миражах" и "Еврофайтерах" , придут не за могучей броней "Абрамсов", а прикрываясь писаниной таких вот "патриотов" , обманывая наших сограждан и отправляя страну (Россию) по пути рухнувшего Союза. Противно.

стратег написал(а):

Думаю, что резкое осуждение руководством России любой агрессии, призыв к безотлагательному созыву международной конференции или встречи в верхах глав ведущих государств мира может способствовать мирному разрешению ливийского вопроса. Если же западные партнёры России откажутся от этого, то даже заядлым антикаддафистам станет ясен смысл открытого вмешательства во внутренние дела Ливии на стороне вооруженных сепаратистов. Напомню, что именно по такому сценарию была разрушена Союзная Республика Югославия и создано квази-государство Косово, были растоптаны Афганистан и Ирак

ну нет у России пока сил противостоять не то, что США+Франции+Британии, а только лишь одним США в информационной войне. Кто-то в этом сомневается? Нет. Тогда зачем ввязываться в ЗАВЕДОМО ПРОИГРУШНУЮ схватку? Затем, что б потешить самолюбие горстки (или толпы) "идиёт-патриотов"*???

*- мне искренне жаль этих людей. Им кажется , что они борятся за свою страну, но на самом деле они ее рушат, выбивают кирпичик за кирпичиком из фундамента, т.е. вносят смуту в умы своих сограждан.

+1

188

«Томагавки» поразили 20 из 22 целей в Ливии

США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей. Силами этих стран по Ливии было выпущено, по разным данным, 110-112 крылатых ракет «Томагавк».

Об этом сообщает британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран в ночь на воскресенье начали операцию «Одиссея. Рассвет». В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази — это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии. Между тем, Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии.

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен подчеркнул, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи. По его мнению, союзникам удалось в воскресенье «закрыть» воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. Главное — разрушить их систему снабжения, считает американский стратег. По словам Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима Каддафи.

Между тем, Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии «неприкрытой агрессией» и заявил, что народ Ливии готов к войне.

Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази. Вместе с тем, есть сообщения, что правительственным силам удалось добраться до центра города Мисурата.

источник

0

189

Зритель написал(а):

Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств.

Похоже я окажусь прав по поводу консолидации арабов.

0

190

Я привел это письмо не потому, что всецело с ним согласен, а как свидетельство очевидца и его видение ситуации. Лично мое мнение, что при принятии решения СБ ООН шел достаточно серьезный торг. Продавливающие эту позицию, а это не Штаты, не пошли бы на открытое нарушение вето. Такое себе пока позволяют только США. Тем более, что противовес получался достаточно мощный. Видно, что за воздержание были сделаны какие-то уступки - таков реал политик. В чем это выражается, вряд ли мы узнаем из сми, разве что дедуктивным методом вычислить попозже удастся. :smoke:

0

191

стратег написал(а):

Я привел это письмо не потому, что всецело с ним согласен, а как свидетельство очевидца и его видение ситуации.

ни в коем разе не обвиняю в "соглашательстве" . просто разбор сделал, как оно видится с моей т.з.  ;)

0

192

стратег написал(а):

Продавливающие эту позицию, а это не Штаты, не пошли бы на открытое нарушение вето.

если только за Саркози не стоят Штаты. Возможные неприятности ему продемонстрировали на примере Берлускони.

стратег написал(а):

разве что дедуктивным методом вычислить попозже удастся.

всецело согласен с данной т.з.

0

193

Зритель написал(а):

Похоже я окажусь прав по поводу консолидации арабов.

кому-то это нужно, и как не странно "консолидированные арабы" гнев свой могут обратить отнюдь не на виновника их бед, а на Европу...

0

194

Статья старенькая,ради интереса
СПЕЦКОМАНДИРОВКА ГЕНЕРАЛА ТАРАНЕНКО

Сергей Бабаков «Зеркало недели» №40, 03 октября 1998

http://www.zn.ua/newspaper/articles/13107#article

0

195

21:33  Ливийские ПВО открыли огонь в Триполи

В Триполи слышна стрельба зенитной артиллерии. По всей видимости, лояльные полковнику Каддафи подразделения ливийских ПВО отстреливаются от самолетов международной коалиции.

В небо летят очереди трассирующих патронов. Об этом свидетельствуют очевидцы. Зенитные батареи ведут огонь вблизи резиденции руководителя Джамахирии Муамара Каддафи.

Ранее США говорили о намерении возобновить удары по силам Каддафи. Целью воздушных атак могут стать базы верных Каддафи частей ВВС и резиденция самого полковника в Триполи. Под прицелом также инфраструктура, коммуникации, линии снабжения сил Каддафи.

Несмотря на понесенные потери после ночных бомбардировок Триполи и ряда других городов Ливии силами западной коалиции, полковник Муамар Каддафи не только сдается, но и обещает затяжную войну.

"Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини, - заявил он в обращении к нации. - Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - арсеналы уже открыты, мы продолжим борьбу, и враг будет повержен. Мы освободим нашу территорию от агрессора".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, власти Ливии начали раздавать оружие населению для защиты от западной интервенции. В течение нескольких часов планируется вооружить более миллиона мужчин и женщин.

ВЕСТИ
http://www.vesti.ru/

0

196

Соединенные Штаты приняли решение направить в Средиземное море еще один десантный корабль с морскими пехотинцами на борту. Кораблю "Батаан", который базируется в Норфолке (штат Вирджиния), отдан приказ отправиться к побережью Ливии 23 марта - "раньше запланированного срока", сообщили журналистам официальные представители Пентагона.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=437699&cid=9

Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии
http://lenta.ru/news/2011/03/20/arableague/
"Лига арабских государств (ЛАГ) осудила военную операцию в Ливии. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы. "
"12 марта члены Лиги арабских государств обратились к ООН с призывом закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы лишить Муаммара Каддафи возможности применять авиацию против мятежников."
"Между тем вечером 20 марта о намерении направить в Ливию свои самолеты заявил Катар, который входит в Лигу арабских государств с 1971 года. "

0

197

Каддафи раздал оружие.
А как он соберет его обратно?
Впрочем у Каддафи нет выбора.
ИМХО войска вторгшихся агрессоров Каддафи не победит, это могут сделать только исламисты, как в Ираке и Афгане, но тогда это уже будет совсем другая Ливия.

0

198

А вы думали ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ будет "классической войной"?
Так вот она оказывается какая.
За нефть.
Амеры с Израилем конечно совсем афуели. Европа им шестерит, а Россия молчит в тряпочку.
Не может даже защитить свои интересы.
Какая-же это сверхдержава?

0

199

Сол Крю написал(а):

... а Россия молчит в тряпочку.
Не может даже защитить свои интересы.

Угу,  аналитег, мля :rofl:
Прочитайте сей документ, особенно то место где "до особого распоряжения". Весьма прагматично: если Каддафи победит можно "окончательное распоряжение"  не делать, а если победит оппозиция то и с ней можно будет договориться. Похоже, что Россия заняла беспроигрышную 
позицию. Во всяком случае дополнительных врагов не наживает. Достаточно украинских националистов  :rofl:

+1

200

21.03.2011 04:57
Конгресс США требует обосновать американское присутствие в Ливии

Американский Конгресс требует от президента Барака Обамы объяснить причины участия США в операции против режима Муаммара Каддафи. Об этом заявил спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бонэр.

Как передает "Эхо Москвы", военная операция уже обошлась американским налогоплательщикам в $75 млн. Именно столько стоят 120 ракет "Томагавк", которые были выпущены по объектам ПВО Ливии.

Между тем, многие политики не только поддерживают военное вмешательство США, но и упрекают Б.Обаму в медлительности. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что удар по войскам М.Каддафи нужно было нанести еще две недели назад.

Напомним, ранее США заявили, что не признают перемирие, которое объявил М.Каддафи.
http://news.liga.net/news/N1108216.html

0

201

"Сдавайтесь!", "Идите домой" - психологическая война в Ливии

В воскресенье американцы задействовали самолет, который они используют для психологических операций. Самолёт вычислил голландский радиолюбитель Ary Boender, который уже более 25 лет кустарным способом перехватывает самые разные сигналы из зон боевых действий, в том числе отслеживает самолеты НАТО.

Специальный самолет “Commando Solo” (EC-130J Commando Solo, 193SOS callsign Steel 74) США вчера над Ливией передавал пропагандистские сообщения для судов ВМС Ливии. "Если вы попытаетесь покинуть порт, вы подвергнетесь нападению и будете уничтожены... моряки Ливии, не заходите на ваши корабли…идите домой к вашим семьям.. покидайте корабли… не пытайтесь заглушить наши передачи…".

Впрочем, ливийцы всё равно глушат эти передачи спец. пропагандистского самолета.

Голландец выдает свои перехваты на твиттер @FMCNL и файлы любопытных записей в MP3.

Всё это вызывает опасения у военных, что, пользуясь всё более доступными техническими и информационными системами, гражданские способны анализировать информацию и отслеживать ход войны, даже не выходя из дома. Информация появляется в сети о самолетах ещё до того, как они приземляются на своих базах после выполнения заданий. Этим может воспользоваться противник.

Любители уже до этого к ужасу военных и дипломатов вычислили, например, аэродромы дронов-БПЛА в Пакистане.

http://ir-ingr.livejournal.com/813447.html

0

202

Сол Крю написал(а):

Не может даже защитить свои интересы.Какая-же это сверхдержава?

никто из тех кто говорит о интересах России в Ливии так и не смог внятно описать, что это за интересы и, что потеряет Россия в случае смещения Каддафи. Новому правительству Ливии точно так же потребуется системы С-300 для защиты собственных интересов. Каддафи долго думал и выбирал между фрэнчами и русскими. В результате первые его сейчас бомбят.

Сол Крю написал(а):

ИМХО войска вторгшихся агрессоров Каддафи не победит, это могут сделать только исламисты, как в Ираке и Афгане, но тогда это уже будет совсем другая Ливия.

кхм, перечисли возможные силы и средства задействованные в сухопутной операции против Каддафи. Пока виден только Югославский сценарий, т.е. нанесение авиа и ракетных ударов и принуждение к фактической капитуляции. Посмотрим...

0

203

Merc Нет, СП&ЮП здесь не причем, это " деталь"  в общей схеме. Дело в том, что экономическая логистика не позволяет американцам бесконечно оттягивать свое поражение такими "победами". Они дают временный выигрыш (оттяжку), но ухудшают ситуацию в целом. Тут кстати уместнее аналогии с Роммелем  (кстати в Ливии!!!:)) с его броском к Суэцу, хотя тогда  эти события также были лишь деталью в общей  цепочке событий.

-1

204

Верещагин написал(а):

Нет, СП&ЮП здесь не причем, это " деталь"  в общей схеме

тогда возникает вопрос по сроку в "3 года" да начала "Сталинградской операции".

Верещагин написал(а):

Дело в том, что экономическая логистика не позволяет американцам бесконечно оттягивать свое поражение такими "победами"

имхо, они пытаются "завалить" в первую очередь Европу, цепочка протестов в арабских странах привела к втягиванию европейцев в конфликт, который им не так , что бы нужен. Вернее даже противопоказана. Иск. составляет Саркози, чьи интересы (падющий рейтинг+попедоносная война) совпадают, так или иначе с интересами штатов. Фактически Саркози играет сам против себя, Ливия более подвязана на Европу нежели на штаты или еще куда. Основынми экспортерами для Ливии являются страны Европы, основными потребителями ливийской нефти и газа являются так же европейцы. Да, пусть Ливия не такой уж и большой рынок сбыта и далеко не главный поставщик энергоресурсов в Европу, но по последней позиции достаточно значимый. Отсюда удар по Ливии возвернется бумерангом к самим европейцам, а на фоне качающейся Греции и экономических проблем Португалии, Испании да и Италии эти события могут принести американцам так ожидаемый ими эффект "начала падения Еврозоны". Соответсвенно начнется бегство капитала из Европы , теоретически в США .... Возможен вариант, что капитал побежит в традиционные активы: золото, нефтянка и т.д. , но вот эта сфера уже давным давно регулируется и управляется США да Мелкобритами.
Отсюда мне вполне понятно поведение Германии дистанцирующейся от этой заварушки и непонятно жертвованное самозаклание остальных европейцев. Кста, пока ось Пекин-Москва-Берлин остается вполне целостной :о)) Париж отклонился в сторону Вашингтона, но это вроде как вполне прогнозировалось, бо Саркози выбивается из череды традиционных французских политиков, одно его возвращение в НАТО чего стоит. Возможно он надеялся переиграть Вашингтон, но в итоге Вашингтон переиграл его.
Я пока не вижу, как Вашингтонский обком может подскользнуться на Ливии. Зато отличну вижу, что нас сия чаша тьфу-тьфу миновала :о))

Отредактировано Merc (2011-03-21 16:16:43)

0

205

Merc "...вопрос по сроку в "3 года" да начала "Сталинградской операции"..." - "Сталинград" здесь не в смысле операции, а как символ перелома. "имхо, они пытаются "завалить" в первую очередь Европу
" - это да, но здесь мне представляется уместной аналогия с "хулиганским дворовым блицкригом": Подавив всех дворовых и играя на их противоречиях, главарь не в состоянии контролировать соседние дворы, а если выступать против соседей то только если они разъединены, на это необходимо потратится... Однако "все течет, все меняется" и когда ушел в поход против соседей "дома" возникают "заместители" да и "базы" (ресурсы) начинают не поспевать... А дальше,  в связи с тем, что наш мир как единый "кривошипно-шатунный механизм", проходится ВМТ и начинается стремительный откат т.к. энергии "сдавливать газы" уже нет, а газы таки начинают расширяться!:)

0

206

Погиб сын Муаммара Каддафи

http://img.ura-inform.com/news/829%5B157846%5D%28265x225%29.jpeg

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Хамис умер в госпитале столицы страны Триполи от полученных ран.
Погиб сын Муаммара Каддафи - СМИ

Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на сообщения арабских коллег. Хамис был ранен несколько дней тому назад, когда пилот ливийских вооруженных сил намеренно врезался на самолете в укрепление, где он с семьей. Укрепление расположено на территории военной базы Баб-эль-Азизия. Подробности случившегося пока не известны. Не сообщается и точная дата предполагаемой смерти Хамиса аль Каддафи.

Как известно, в четверг, 17 марта, Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

источник

0

207

Интересно,как простые французы,итальянцы и пр. относятся к бомбежкам Ливии?
Поддерживают ли решения своих правительств?

0

208

Wishtе написал(а):

Интересно,как простые французы,итальянцы и пр. относятся к бомбежкам Ливии?Поддерживают ли решения своих правительств?

за итальянцев не скажу, там свои "терки", но в остальном им так мозги промыли, что по большей части сплошные "одобрямсы". Аналог "плохая Россия" и "хорошая грызуния"

0

209

Официальная позиция России по Ливийским событиям

0

210

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU
Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился в Нобелевский комитет с просьбой лишить президента США Барака Обаму присужденной в 2009 году премии мира.

"Что это за миротворцы, которые "Томагавками" расстреливают целую страну?" - цитирует Жириновского пресс-служба партии.

По его словам, "события в Ливии - это очередной возмутительный акт агрессии со стороны натовских войск и, в частности, США; это ярко выраженная колониальная политика". "Это очередное грубое вторжение во внутренние дела независимого государства", - подчеркнул Жириновский.

"Целью такого рода действий является установление контроля над ливийской нефтью и ливийским режимом, а не спасение народа Ливии", уверен лидер ЛДПР.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=182289

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Акции протеста по всему миру