Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Россия перспективы развития » Россия путь развития

Россия путь развития

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

стратег написал(а):

Вот такая фотография. Даже не знаю, что сказать...

всякое бывает . кстати, генерал не знакомый ? бо может быть и совсем не генерал. попозже найду , у нас кажется в полезных ссылках есть пару примеров провокаций ... подробно , фотопулеметом так сказать . И ведут его , отнюдь не заломав... достаточно корректно, насколько это вообще применимо в ситуации с разл. митингами

0

272

Merc написал(а):

всякое бывает . кстати, генерал не знакомый ?

Нет, не знакомый, но на заднем плане еще и капраз в той же позе.
ИМХО: Понятно, что ментам похрен кого в обезьянник тащить, но вот власть, если она собирается в тяжелый момент опереться на армию, таких вещей категорически не должна допускать. Пусть они что-то нарушили, но если не совершено преступление, то люди в форме должы быть неприкосновенны! В том смысле, что не заламывать им руки, не тащить в обезьянник, а после всего привлекать к административной ответственности. Если прапорщик мент позволяет себе выкручивать руки генерал-лейтенанту(!???), то это много говорит об отношении  государства к армии.

0

273

Зафиксируем гособоронзаказ "награждение отличившихся"

0

274

Письмо из Киргизии

Я живу в киргизии, эта страна в рейтингах мировой демократии расположена выше чем Россия. Мы давно вступили в ВТО и казалось бы...  Сколько себя помню многие наши граждане боролись за демократию и права человека, против коррупции... Стоп! Почему после каждой "победы демократии" наша страна все глубже погружалась в зад?! В деревне люди стали топить кизяком (дерьмо сушенное кто не знает) может потому что боролись за свободу и права человека?! А судя по комментариям, хотите догнать и обогнать киргизстан?  воля ваша, только кизяком не отделаетесь, по воле всяких ана... навальных придется пережить настоящую гражданскую по Русски: бессмысленно и беспощадно. Думаете мне нравится грызлов, или я непонимаю почему у володина даже зимой загар хороший?! Знаете почему Путин им 37 год не устроит? Потому что это бесполезно и опасно, они наверняка толпой побегут к америке просить о помощи. Да и положа руку на сердце, что объединяет такие события как норд-ост, саяно-шушенская ГЭС, шахта распадская, или манежную площадь? - парадигма. Кто пропустил через всю страну в москву террористов? - менты которые хотели жить "как в америках". Кто подписывал заключения об безопасности на аварийно-опасной ГЭС? - владельцы которые хотели жить в америках. Кто на аварийно-опасной шахте накрывал датчики? - владельцы которые хотели жить в америках. Кто вышел на манежную площадь? - те кто не хочет "жить как в америках"! Надо жить в киргизии чтобы оценить масштаб личности Путина? Надо жить в дерьме и топить дерьмом чтобы понять что для вас и для вашего процветания сделал Человек?! Не знаю как другие, но я считаю Путина Русским Столыпиным, это последний Лидер который борется за Россию. Других не будет.

0

275

стратег написал(а):

ВОТ обещанный материал по провокациям на митинге. Что касается приведенного выше случая , то на мой взгляд, генерала ведут ВЕЖЛИВО, он не сопротивляется, идет себе и идет. Капраз, как раз попытался, перехватить, удержать генерала и прапорщик поймал его руку. Т.е. именно капраз чуть не "развернул" генерала. У него в руках даже бумаги какие-то, если б крутили, думаю ничего б не осталось...

стратег написал(а):

что-то нарушили, но если не совершено преступление, то люди в форме должы быть неприкосновенны! В том смысле, что не заламывать им руки, не тащить в обезьянник, а после всего привлекать к административной ответственности.

тут проблема. Было или нет преступление может установить только суд. Частично согласен, по действующим в/с ментам вообще нечего работать. Военная прокуратура, комендадута ... Но тут нужны масштабные перемены в законодательстве, пока есть, как есть . С отставниками сложнее , квачкова эвон , до организации революции занесло... как тут быть ? Как быть на всем известные летние дни, кода отставники ведут себя отнюдь не как ангелы  :rolleyes: ментов там гоняют, в фонтанах купаются  :glasses: м-м-м, не все так однозначно, имхо :о))

0

276

Merc написал(а):

Как быть на всем известные летние дни, кода отставники ведут себя отнюдь не как ангелы   ментов там гоняют, в фонтанах купаются

Ну во-первых это не отставники, а всего-лишь солдаты-сержанты запаса. Кроме того, берет и тельник это еще не есть форма, а всего лишь ее элементы. Право ношения формы в запасе и отставке имеют право лица  отслужившие не менее 25 календарей! Что-то я таких в фонтанах не наблюдал ни разу. И если человек одет по полной форме и законно и при этом не совершает общественно-опасных деяний, то ИМХО ласты выкручивать ему должно быть позорно для государства.

Merc написал(а):

квачкова эвон , до организации революции занесло...

Для того, чтобы нейтрализовать того же Квачкова совершенно не обязательно брать его где-нибудь на площади с показательной посадкой в обезьянник. Кстати, когда его крайний раз брали, то, кажется, его брали как раз дома.

Merc написал(а):

ВОТ обещанный материал по провокациям на митинге.

Да с этим все ясно.  :D  вчера только картинку на эту тему в демотиваторы клал.  Провокация и есть провокация. С другой стороны среди отставников, кстати, тоже не мало больных на голову, да и просто недовольных. Количество последних на данный момент просто зашкаливает, чем и пользуются всякие Каспаровы энд К. Я кстати к ним тоже отношусь. Однако я понимаю, что Путину, при всем том, что я на него очень зол, сейчас альтернативы нет. И в обозримом будущем не будет.

0

277

стратег написал(а):

Ну во-первых это не отставники, а всего-лишь солдаты-сержанты запаса

согласен.

стратег написал(а):

если человек одет по полной форме и законно и при этом не совершает общественно-опасных деяний, то ИМХО ласты выкручивать ему должно быть позорно для государства.

так тут уже вопрос другой. В форме и при "параде" идти требовать отставки правительства, социальных благ, всеобщего благоденствия и т.д. , - как-то не корректно. Тут уж либо мундир сымать, либо в политику не лезть. Када, пиндосы своих вьетнамцев гоняли,они так же особо не заморачивались наличием "пурпурныз сердец" и медалей "конгресса" на задерживаемом. А армия, армия к разгону внетренних беспорядков привлекаться не должна, в общем и закон этого особо не позволяет, при агрессии со стороны другого государства не думаю, что кто-то будет вспоминать про ментов митинги несогласных и т.д. Это к ранее написанному посту относится.  Давать моральную оценку одним слугам государевым в их действиях по отношению к другим слугам государевым не то, что не корректно, а писец, как неправильно, особенно когда обе стороны тем или иным способом были спровоцированы на те или иные действия, но одна из сторон еще и приказ выполняла. Как-то так , но ментов все равно ен люблю :о))

стратег написал(а):

Количество последних на данный момент просто зашкаливает, чем и пользуются всякие Каспаровы энд К.

ведь правильно же все :о))

стратег написал(а):

Я кстати к ним тоже отношусь. Однако я понимаю, что Путину, при всем том, что я на него очень зол, сейчас альтернативы нет. И в обозримом будущем не будет

и это я знаю :о))

0

278

Merc написал(а):

В форме и при "параде" идти требовать отставки правительства, социальных благ, всеобщего благоденствия и т.д. , - как-то не корректно.

100% согласен.

0

279

стратег написал(а):

100% согласен.

и это  не может не радовать  ;)

Дотации Чечне опять сократились. Размер дотаций падает по мере восстановления республики. Табличка по всем субъектам федерации МИНФИН

0

280

Не совсем про Россию, но некоторые данные, как минимум интересны и очень тонко намекают на основного поставщика. Кроме того,тема про успехи "бульбономики" или идеи "бульбхе"(тм) регулярно всплывают, как  на нашем форуме так и на сопутствующих ресурсах (тм) типа "ФП"  :blush: Так вот, что б чуть поубавить иллюзий у почитателей "бульбхе,приведу данные минэкономики и госкомстата Белоруссии:
Министерство экономики Белоруссии не верит в кризис

Рост ВВП Белоруссии в январе-апреле 2011г. составил 12,3%, что является самым высоким показателем за последние 10 лет, сообщает пресс-служба министерства экономики страны.
    Ведомство также констатирует, что в I квартале 2011г. ухудшилась ситуация во внешней торговле товарами и услугами; опережающие темпы роста импорта (161,8%) по сравнению с экспортом товаров и услуг (141,9%) привели к дальнейшему увеличению дефицита внешней торговли, который достиг 2,4 млрд долл., или 17,6% к ВВП.
    По сравнению с I кварталом 2010 года внешнеторговое сальдо ухудшилось на 1,822 млрд долл., за счет роста на 894 млн долл. отрицательного сальдо торговли нефтью, на 334 млн долл. – газа, на 541 млн долл. – прочих промежуточных товаров и 308 млн долл. – легковых автомобилей.

что на это нам скажут классики? Дж. Оруэл:
А в общем, думал он, перекраивая арифметику министерства изобилия, это даже не подлог. Просто замена одного вздора другим. Материал твой по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру — даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь. Статистика в первоначальном виде — такая же фантазия, как и в исправленном. Чаще всего требуется, чтобы ты высасывал ее из пальца. Например, министерство изобилия предполагало выпустить в четвертом квартале 145 миллионов пар обуви. Сообщают, что реально произведено 62 миллиона. Уинстон же, переписывая прогноз, уменьшил плановую цифру до 57 миллионов, чтобы план, как всегда, оказался перевыполненным. Во всяком случае. 62 миллиона ничуть не ближе к истине, чем 57 миллионов или 145, Весьма вероятно, что обуви вообще не произвели. Еще вероятнее, что никто не знает, сколько ее произвели, и, главное, не желает знать.
    Известно только одно: каждый квартал на бумаге производят астрономическое количество обуви, между тем как половина населения Океании ходит босиком. То же самое — с любым документированным фактом, крупным и мелким. Все расплывается в призрачном мире. И даже сегодняшнее число едва ли определишь."
И никого, в этих самых белорусских комитетах не удивляет тот факт, что ВВП Белоруссии растет совместно с безработицей и, что десятки тысяч граждан Белоруссии вкалывают на стройках и полях России, и все это на фоне роста белорусского ВВП.
Сказке конец, но "сказочники" продолжают свою повесть на обложке ...

0

281

Госдума окончательно переделала бюджет на текущий год

Госдума на заседании 20 мая одобрила сразу во втором и третьем чтении поправки в закон о федеральном бюджете на 2011 год. Об этом сообщает РИА Новости. В первом чтении депутаты приняли законопроект 13 мая.
Согласно поправкам, дефицит бюджета России в текущем году сокращается с 3,6 процента до 1,3 процента ВВП. В денежном выражении объем дефицита составит не 1,814 триллиона рублей, как планировалось ранее, а 719 миллиардов рублей.
В соответствии с принятыми изменениями, доходы бюджета вырастут на 1,459 триллиона до 10,303 триллиона рублей. Расходы будут увеличены на 418,3 миллиарда - до 11,023 триллиона рублей.
Законопроект, подготовленный в связи с повышением прогноза по среднегодовой цене нефти Urals с 75 до 105 долларов за баррель, также предусматривает дополнительные отчисления в Резервный фонд. Если ранее предполагалось, что в 2011 году на покрытие дефицита из фонда будет потрачено 284,4 миллиарда рублей, то теперь ожидается, что в Резервный фонд поступит 676,9 миллиарда рублей нефтегазовых доходов. Таким образом, к концу года объем фонда должен вырасти до 1,477 триллиона рублей.
В 2010 году ожидалось, что дефицит бюджета составит 5,3 процента ВВП. В начале мая в Счетной палате сообщили, что дефицит бюджета в прошлом году в итоге составил 1,8 триллиона рублей, или 4 процента ВВП.
http://www.lenta.ru/news/2011/05/20/budget/

0

282

Яндекс доказывает, что Россия – это не только нефть и газ

25.05.11  Состоявшееся во вторник первичное публичное размещение акций российской поисковой машины Яндекс - это не просто очередная экзотика в меню Уолл-стрит. Яндекс показывает, что Россия не ограничивается нефтегазовой отраслью.

Речь идет о новой России и о ее новом имидже внутри страны и за рубежом. Россия – не только страна «Газпрома» - крупнейшей в мире компании по запасам природного газа - и сумасбродных олигархов, покупающих баскетбольные клубы. В свое время она первой отправила человека в космос. Яндекс напомнил инвесторам, что технологический потенциал России не исчез с распадом Советского Союза.

«Россия – это не только нефть и газ, но и математики и ученые»,– отмечает Джон Коннор (John Connor), руководитель фонда Third Millennium Russia, также участвовавший в IPO.

Во вторник в начале торгов акции Яндекс стоили 33,62 доллара – на 36% выше исходной цены размещения, составлявшей 25 долларов. Спрос на них был так велик, что московская компания подняла цену первичного размещения 52,2 миллиона своих акций, которая изначально должна была находиться в диапазоне от 20 до 22 долларов за акцию. При 25 долларах за акцию капитализация компании составляет около 8 миллиардов долларов.

Яндекс не слишком богат, однако сейчас его чистая денежная позиция составляет около 111 миллионов долларов. В прошлом году его выручка составила 440 миллионов долларов, и 137 миллионов долларов в первом квартале этого года. Его чистая прибыль до налогов составила 176 миллионов долларов в прошлом году и 37 миллионов долларов в первом квартале.

Яндекс считается крупнейшей поисковой машиной России. В русском языке от ее названия даже образовался глагол, как от Google в английском.

«В Яндексе привлекает то, что у него больше свободно обращающихся акций, чем у LinkedIn и китайского Renren», – утверждает Энтони Моро (Anthony Moro), управляющий директор BNY Mellon Depositary Receipts. «Российский рынок, ориентированный на технологически подкованного потребителя, в ближайшие два года превысит немецкий, а к 2020 году – общеевропейский. У них есть технология. Они знают язык. Они знают свою нишу в России – и это большая ниша», - хвалит Моро русскоязычную поисковую машину.

Как и Google, Яндекс ориентирован на рекламу и пользуется стандартными моделями «цены за клик» и «цены за тысячу показов». Рынок интернет-рекламы сейчас растет в России примерно на 40% в год.

В прошлом году, по данным исследования, проведенного J’son & Partners Consulting, Россия стала самым быстро растущим рынком интернет-рекламы в БРИК, обогнав Бразилию, Китай и Индию. Российский рынок интернет-рекламы вырос в 2010 году на 42% по сравнению с 2009 годом, в то время как китайский – на 35%, а индийский и бразильский – только на 30% каждый. Доля контекстной рекламы, составлявшая в 2009 году 53,7% , повысилась в 2010 году до 56,1%.

«Сейчас все ждут новый Baidu», – считает Моро. Китайский поисковик Baidu пользуется популярностью у иностранных технологических инвесторов. Спрос на его акции втрое превысил спрос на Google, а цена акций была почти в 55 раз выше годичной выручки.

В этом месяце на Уолл-стрит выход на биржу интернет-компаний привлекает к себе много внимания, особенно после организованного на прошлой неделе IPO американской LinkedIn. Ее акции за первый день выросли вдвое, что сделало ее IPO вторым по масштабу в этом году после размещения акций китайской социальной сети Renren.

Яндекс - не первая российская технологическая компания, которая выходит на зарубежные биржи. Например, на Лондонской фондовой бирже котируется Mail.ru Group, специализирующаяся на онлайн-СМИ и социальных сетях. Однако Яндекс - первая такая компания на Уолл-стрит. Таким образом, для российских технологических фирм это своего рода высадка на Луну.

«Я не знаю, что будет с Яндексом в краткосрочной перспективе», - признается Коннор. Однако долгосрочную перспективу он представляет себе лучше. «Я полагаю, что в итоге инвестиции в российские информационные технологии будут составлять от 10 до 15% портфеля моего фонда, а не 3%, как сейчас».

«Лаборатории Касперского» стоит обратить на это внимание. Возможно, ведущая российская фирма, специализирующаяся на антивирусах, в результате тоже задумается о выходе на Nasdaq. Инвесторы, определенно, будут ждать этого с нетерпением.

"Forbes", США
http://www.inosmi.ru/economic/20110525/169843467.html

0

283

Медведев подписал указ о поддержке соотечественников за рубежом
ГОРКИ, 25 мая - РИА Новости. В России со следующего года заработает фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с постоянными членами Совета Безопасности РФ.
"Мной подписан специальный указ о создании фонда поддержки и защиты прав наших соотечественников за рубежом. Его учреждает министерство иностранных дел вместе с Россотрудничеством", - сказал Медведев.

"Надеюсь, что с начала следующего года фонд приступит к постоянной, системной и, хотелось бы выразить надежду, эффективной работе по защите интересов наших соотечественников", - добавил глава государства.

По его словам, функции фонда вытекают из названия.

"Фонд будет размещаться в Москве, но в то же время будет заниматься, естественно, поддержкой всех наших соотечественников, которые живут в других странах в случае нарушения их прав и законных интересов. Будет заниматься правовой, организационной работой, будет заниматься оказанием помощи соотечественникам", - сообщил Медведев.

Глава государства отметил, что фонд в своей работе будет руководствоваться российским законодательством, международными конвенциями и законами тех государств, в которых проживают соотечественники.

"Эта работа потребует определенной подготовки", - сказал президент.

"Это важная тема, я получаю огромное количество обращений, как и, наверное, все здесь присутствующие, так что успехов", - заключил Медведев.

Как говорится в тексте документа, который распространила пресс-служба Кремля, указ издан "в целях оказания соотечественникам, проживающим за рубежом, поддержки, необходимой для защиты их прав и законных интересов в странах проживания".

Учредителями фонда от имени России являются МИД и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Имущество фонда формируется за счет средств федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством РФ.

Управляющий совет фонда будет состоять из пяти членов, назначаемых учредителями фонда. Текущее руководство его деятельностью осуществляет правление во главе с исполнительным директором.

Надзор за деятельностью осуществляет попечительский совет Фонда, который формируется из числа лиц, рекомендованных заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Советом Федерации, Госдумой, Общественной палатой, общественными организациями, а также из представителей средств массовой информации.

Правительству России поручено обеспечить "определение состава федерального имущества, передаваемого Фонду его учредителями, и передачу указанного имущества фонду; размещение фонда в Москве; выполнение, начиная с 2012 года расходных обязательств, связанных с реализацией указа, за счет средств федерального бюджета.

Власти РФ на протяжении последних нескольких лет проводят политику по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Глава государства проводил ряд встреч, в частности, с учеными, уехавшими ранее за границу, по итогам которых он давал поручение правительству проработать вопрос о привлечении таких высококвалифицированных кадров на работу в Россию. Речь в частности, шла о возможности предоставлении им жилья в России. Кроме того, уже принята программа о выделении грантов таким ученым.

В рамках подобных усилий также принят закон, предусматривающий снижение НДФЛ для возвратившихся в РФ соотечественников.
http://rian.ru/politics/20110525/379660469.html

0

284

Очередной идиотский рейтинг от наших зарубежный партнеров

Россию признали одной из самых воинственных стран мира

Международная организация Vision of Humanity опубликовала рейтинг миролюбивости стран Земли. В списке, состоящем из 153 государств, Россия оказалась на 147-м месте. Чуть менее миролюбивы, чем РФ, такие страны, как КНДР, Афганистан и Ирак. Последнее место рейтинга досталось самому пиратскому государству планеты - Сомали.

А как же Великобритания, США да та же Франция , разрывающиеся между Афганистаном, Ираком и Ливией. Как не крути, сплошные примеры миролюбия.  :о))  Глубина человеческого идиотизма не знает границ. Понятно, что посыл, в первую очередь, обращен к западной публике, но и свои почитатели у различных "рейтингов" есть на территории, как России так и Украины.

+1

285

Про национализм

Знаете такие лозунги: “Русские, объединяетесь!”, “Русские, мы должны держаться друг друга!”, “Русский должен всегда помогать русскому!”

На первый взгляд, такие кондовые националистские выкрики, которые в штыки воспринимаются нерусскими жителями России.  Им кажется, что в них таится какая-то неявная и неясная опасность. Говорю так только потому что события последних месяцев это хорошо продемонстрировали.

А теперь я скажу, что все верхние приведенные мной лозунги взяты не с русских национал-фашистских сайтов, а с сайтов (вернее, форумов) осетинских. Причем, вместо слова “русские” использовалось “осетины”. Что интересно, когда в этих призывах используется название любой другой национальности, это ни разу не бывает экстремизмом, а именуется гордо –  борьбой за национальную идентичность. Причем, совершенно похожие лозунги можно встретить и у кабардинцев, и у черкесов, и у чеченцев. Да, в принципе, у всех северо-кавказских народов. И не только их. Скажем, те же татары тоже о национальной идентичности не забывают.

И в этом нет ничего плохо. Каждый человек. я уверен, может и должен знать, к какой культуре он принадлежит и не дать этой культуре погибнуть и раствориться среди других. Национализм – это хорошо. Но вот нацизм – это совершенно другое. Националист (во всяком случае, настоящий, а не так себя называющий) никогда не станет ненавидеть людей другой национальности только за то, что они не такие, как он. А вот нацист – станет.

И мне очень хочется, чтобы среди русских был тот самый настоящий национализм. Потому что настоящие националисты всех национальностей России могут многое. Например, объединиться. Можно только догадываться, к чему приведет такое объединение. Но, кажется, что вместо того, чтобы грызться, уважающие себя и друг друга люди, познакомившись поближе, поймут, что корень всех проблем страны вовсе не в каком-то засилье, “обрусевании”, “очеченивании” или “обосетинивании”. Проблема в другом, точнее, в других. И эти другие очень не хотят, чтобы место нацизма занял национализм. Они, вообще, это слово как-то опошлить всячески пытаются. Для чего, интересно?..
ОТСЮДА
почитайте там комменты, не только в начале , а поглубже. Интересно.

0

286

Вице-президент ГК «Транзас», поставляющей электронные морские карты и системы их использования, сообщил, что около 200 морских судов США оборудовано рос-
сийскими электронно-картографическими системами, и уточнил: доля «Транзаса» на рынке США в области электронно-картографических систем составляет 40–42 процента.
Один из основных клиентов – береговая охрана США, все суда которой оборудованы нашей системой, подчеркнул Годунов.
Годунов также сообщил, что свыше 90 процентов морских колледжей США оборудованы тренажерами разработки и производства «Транзаса». Ниша российской компании на мировом рынке в этой области составляет 30–40 процентов: «Мы поставили более трех тысяч различных морских тренажеров для гражданских судов более чем в 60 стран»
http://vpk-news.ru/articles/7710

0

287

Народный фронт вернет Россию к пятилетнему планированию

Предвыборная программа для "Единой России" и Общероссийского народного фронта, которую напишет специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития России. Об этом на пресс-конференции заявил глава института, бывший президент Чувашии Николай Федоров, сообщает РИА Новости.

По его словам, в подготовленной программе будет присутствовать график выполнения пятилетнего плана, а также представлены виды наказаний за его невыполнение. Федоров пригласил к участию в подготовке программы экспертов из любых организаций и партий, в том числе ЛДПР и КПРФ.

...

Практика пятилеток была принята в СССР и была отличительной особенностью плановой экономики. Разработкой пятилетних планов занимался Госплан, который давал установки на то, сколько должно быть добыто природных ресурсов, построено заводов, электростанций и так далее. Иногда пятилетки выполнялись раньше срока, в то время как иные так и не были реализованы полностью.

http://lenta.ru/news/2011/06/02/piatiletka/

0

288

вот такая вот хрень
Пилота аэробуса при посадке в Ростове ослепил луч лазера
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 июн - РИА Новости. Один из членов экипажа самолета Airbus А-320 при посадке был ослеплен лазерным лучом зеленого цвета, проверку по поводу происшествия в воздухе взяли на контроль сотрудники волго-донской транспортной прокуратуры, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы ведомства.

Инцидент произошел 3 июня, в 2.06 мск, когда Airbus А-320 компании "Авианова", выполнявший рейс Москва - Ростов-на-Дону, заходил на посадку.

"Установлено, что в момент ослепления воздушное судно, зашедшее на посадку со стороны Ворошиловского моста, находилось на удалении 3-5 километров от взлетно-посадочной полосы аэропорта Ростова-на-Дону на высоте 300-400 метров. После посадки командир воздушного судна подтвердил указанную информацию руководителю полетов", - сказал собеседник агентства.

Рассматривается и версия умышленного ослепления пилота, сообщил представитель пресс-службы.

"Это могло привести к потере управления воздушного судна. Здоровью пилота вред причинен не был", - добавил собеседник агентства.
http://www.rian.ru/incidents/20110606/384965519.html

0

289

Президент Медведев учредил День русского языка

Дмитрий Медведев поздравил лингвистов с первым Днем русского языка. Это новый праздник, указ о нем президент подписал только сегодня. Дату будут отмечать теперь каждый год 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. К памятнику поэту глава государства возложил букет белых роз. Монумент установлен в сквере Государственного института русского языка имени Пушкина. Затем Дмитрий Медведев прошел в аудитории вуза. Там в этот момент защищались будущие магистры. Смущать студентов вопросами президент не стал. Немного послушав доклады, отправился на встречу с создателями интернет-портала «Грамота.ру».

Президенту рассказали о проекте интерактивных диктантов. С их помощью каждый может проверить, насколько хорошо – или не слишком – он владеет родным языком.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Может, нам тоже кого-нибудь проверить? Есть вот у нас министр образования… Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам. Потому что пишу грамотно. А вот министра можно и проверить».

В институте Дмитрий Медведев также провел встречу с лингвистами. И заявил, что тему школ с обучением на русском языке можно было бы поднять предстоящем саммите Россия – ЕС, который в конце недели пройдет в Нижнем Новгороде. Ведь, по официальным данным, 6% населения Евросоюза – русскоговорящие.
http://www.5-tv.ru/news/40998/

0

290

Лимузин «ЗИЛ»: уже есть рисунки

Российская компания ArmorTech, которая занимается тюнингом различных автомобилей, заявила о начале работ над новым поколением… «ЗИЛа». Естественно, не грузовика, а представительского лимузина, который в будущем станет возить президента страны и главных лиц государства.

Пока о новом «ЗИЛе» нет никакой конкретной информации, да и внешний вид этой модели тоже еще не утвержден – в прессу просочился лишь один тизер. Но разработчики говорят о том, что новый «ЗИЛ» будет отвечать всем современным требованиям по комфорту и безопасности. С самого начала модель проектируется в двух версиях – короткой и длинной. Последняя сможет вмещать сразу шестерых человек.

Представители ArmorTech надеются, что новый президент России, кто бы им не стал, все-таки поддержит идею возрождения российского представительского автомобиля, на котором можно будет с чистой совестью выезжать на дороги.

http://pic.auto.mail.ru/content/documents/in_text_images/8/e/8ea68a0e07636c7c98da3b47b713a63b_small.jpeg

Неужели до этого нельзя было несколько штучных экземпляров сделать? Несолидно президенту на иностранческой машине кататься.

0

291

Суперигра против России
06 июня 15:02

Иван Москвин
В «Новой газете» опубликованы сенсационные подробности расторжения сделки между «Роснефтью» и BP.

Нечасто в либеральной прессе можно встретить действительно стоящие материалы, которые не только разъясняли бы суть происходящих событий, но и были бы написаны с государственнических позиций. Одна из подобных статей под названием «Риски России» за авторством Виктора Бочарова была опубликована на прошлой неделе (3 июня) в славящейся своей непримиримой антивластной риторикой «Новой газете», что само по себе является любопытным индикатором. Причина отчасти проясняется в редакторском врезе к материалу: редакция настаивает на исключительной информированности автора статьи, приводящего «редкие документы» в обоснование своей позиции.

О чём же статья и о каких документах идет речь?

Масштабная публикация «Риски России» посвящена подробностям расторжения несостоявшейся «сделки века» между нефтяными компаниями «Роснефть» и BP, широко анонсированной в начале этого года, однако отменённой российской стороной после ряда существенных ограничений, наложенных на сделку Стокгольмским арбитражным судом по требованию третьей компании, ТНК-BP. Формально статья об этом. Фактически же г-н Бочаров вскрывает настоящий заговор транснациональных «центров силы» против российской нефтегазовой отрасли, в последний момент обнаруженный и нейтрализованный российским правительством.

Перечисляя открытые для широкой публики детали противостояния между «Роснефтью» и ТНК-BP, автор точечно усиливает их такими документами, которые заставляют совершенно по-новому взглянуть на данный казус. Тривиальный, на первый взгляд, спор хозяйствующих субъектов оборачивается «Большой игрой» против России, в которой оказались задействованы не только бенефициары ТНК-BP, но и ряд отечественных высших чиновников, лоббирующих интересы транснационального капитала. Текущие сражения за нефтяную отрасль страны вписываются в многовековое противостояние обороняющейся России и агрессивного Запада, стремящегося сломить волю восточного гиганта и подчинить его своим интересам.

По мысли автора статьи, в глобализованном мире на протяжении длительного периода времени действуют влиятельные «суперигроки», которые давно уже преследуют цели, выходящие за рамки банального извлечения прибыли. Цели эти можно описать в терминах «власть» и «влияние»: используя ведущие сектора мировой экономики и выходя на них, например, под видом крупнейших инвестиционных фондов, оперирующих триллионными активами, «суперигроки» добиваются такого состояния дел, когда бы в мире не существовало иных сил, способных проводить независимую финансово-экономическую политику. «Суперигроки» предпочитают контролировать компании и совершаемые ими сделки, диктовать условия и определять тренды на глобальных рынках, подвёрстывать усилия международных правовых инстанций, а также через агентуру влияния подвигать властей суверенных государств к выгодным для себя решениям.

Как следует из статьи «Риски России», сделка между «Роснефтью» и BP была сорвана именно из-за враждебных попыток «суперигроков» «оседлать» данное соглашение, навязать участникам свои условия и, в конечном итоге, получить контроль как над BP, так и над ведущей российской государственной нефтяной компанией. По утверждению г-на Бочарова, логика подобного подхода незамысловата: «Если такая компания, как BP, ослаблена, нужно нарастить в ней свои позиции вплоть до лидерства, не давая возможности усилиться самой компании. Если компания идет на выгодную сделку с партнёром, резко укрепляющую её положение, нужно расстроить эту сделку, одновременно забрав «свою долю» и у «слабака», и у «партнёра».

В отношении BP подобный план «перехвата контроля» со стороны «суперигроков» действует вполне успешно. Оказывается, «в первой четверке основных держателей её акций – всего одна британская и три американские фирмы, включая главного акционера BP, крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock Inc. (7,24% акций BP). Управляя активами по всему миру на общую сумму более 3,5 трлн долларов, этот фонд явно не испытывает недостатка во влиянии на общепланетарные экономические процессы».

В свою очередь, в отношении «Роснефти» «суперигроками» была предпринята попытка, отталкиваясь от сделки с BP, завладеть не мытьём, так катаньем блокирующим (25% +1 акция) пакетом акций. Для этого в качестве тарана была задействована ТНК-BP, наполовину принадлежащая консорциуму Alfa Access Renova (AAR) российских миллиардеров Фридмана, Блаватника и Вексельберга. ТНК-BP призвана была сыграть классическую роль шантажиста, вынуждающего «Роснефть» пойти на уступки вплоть до вхождения AAR в капитал «Роснефти» через приватизационные схемы. В статье вскрывается интереснейшая схема собственности ТНК-BP, подтверждающая, что «ничего российского в этой нефтяной компании попросту нет». Слагающие структуру ТНК-BP багамско-люксембургско-кипрские конторы-однодневки заставляют понять, что центр принятия решений в этой корпорации лежит далеко за пределами Российской Федерации.

Но своих главных лоббистов в противостоянии с «Роснефтью» транснациональный капитал нашёл в лице некоторых высших российских чиновников. По утверждению автора, «один из бюрократов в президентской администрации» оказался автором идеи о выводе из советов директоров госкомпаний профильных вице-премьеров и министров, что аукнулось понижением капитализации соответствующих корпораций на многие миллиарды долларов. И этот же чиновник, как сказано в статье, явился «главным проводником идеи снижения долей государства в целом ряде отечественных стратегических компаний».

Последнее решение вызывает особую обеспокоенность автора – и есть отчего горевать. Оказывается, в недрах Минэкономразвития уже разработан и принят к выполнению График приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупных акционерных обществ на 2011–2013 годы, согласно которому в скором времени должна состояться приватизация 15% акций нефтяной компании «Роснефть» – и это доля, подсчитанная «без учёта операций по обмену активами». Иными словами, в случае, если бы сделка «Роснефти» и BP состоялась и продажа 15% акций прошла успешно, крупнейшая государственная нефтяная компания России лишилась бы блокирующего пакета своих акций!

Особую оторопь вызывает список предполагаемых операторов упомянутой приватизации: его возглавляет «Альфа Банк» – банковская структура, входящая в финансовую империю М. Фридмана, одного из участников консорциума AAR. «Не структурам ли М. Фридмана поручено выступить против углеводородного рынка собственной страны, исполняя волю глобалистских игроков и торпедируя крупнейшую отечественную нефтяную корпорацию?» – задаётся вопросом автор.

Как следует из статьи, группа чиновников, действуя против «Роснефти» в интересах транснациональных «суперигроков», одной рукой снижала капитализацию государственной нефтяной компании, а другой – продавливала решение о продаже по дешёвке существенной части её акций, причём продажа эта должна проводиться под диктовку аффилированных структур, находящихся в конфликте с «Роснефтью».

Пока что, после отказа от невыгодной сделки с BP, подготовленной «по лекалам западных центров силы», Россия, по мысли автора, «избежала серьёзных неприятностей, сохранив полноценный контроль над своей крупнейшей нефтяной компанией». Однако, очевидно, ей предстоят ещё серьёзные сражения в деле отстаивания собственного политико-экономического суверенитета.
http://file-rf.ru/PosComment/195

0

292

А вот оригинал:

Риски России    
Лишь устранив их быстро и эффективно, можно обеспечить будущее для страны

Этот текст абсолютно не в стилистике «Новой газеты». Особенно первая, «идеолого-историческая» часть. Но ценность тут не в стиле, а в выявлении неизвестных широкой аудитории подробностей расторжения «сделки века» между «Роснефтью» и ВР. Мы много писали об этой ситуации, но автор, выбравший себе псевдоним Бочаров, приводит редкие документы, подкрепляющие его логику. Редакции также интересна эта публикация, поскольку автор опирался на точку зрения людей, которые имеют доступ к информации из кабинетов власти. Мы, безусловно, готовы к публикации альтернативных точек зрения — поскольку история, конечно, не закончена.

Из глубины столетий

Усиление промышленного потенциала России на протяжении веков сопровождается нарастающим политико-экономическим давлением на нее со стороны западных центров силы. Особую ненависть вызывают наши смелые прорывы на мировые рынки, выходы к морям и межконтинентальным торговым трассам, коммерческая экспансия и расширение сфер влияния.

Еще во времена Ивана Грозного в Ливонской войне против возвысившегося Московского царства выступила вся «объединенная Европа», пожелавшая отсечь русских от Балтики, поставить польский кордон на пути московских товаров. Петровское «прорубание окна в Европу» встретило глухой ропот недовольства, привело к изматывающей Северной войне. При Екатерине Великой Россия, стараниями князя Потемкина вплотную приблизившаяся к Проливам, испытала мощное давление со стороны Англии и Франции, сопровождавшееся рядом кровопролитных русско-турецких войн. Все девятнадцатое столетие Российская империя, расширяясь на юг, встречала яростное сопротивление британцев, опасавшихся за свою азиатскую зону интересов.

Западным державам сильная Россия была слишком неудобна, она путала их привычные логические схемы по извлечению наибольшей выгоды на мировых рынках. Заклятые враги готовы были мириться друг с другом, лишь бы совместно противостоять России.

Уже в начале ХХ века, когда Россия вырывалась в число мировых лидеров по экономическому развитию, ее жестко «притормозили». Историками доказано, что Англия тогда делала все, чтобы избежать войны с Германией, и столь же упорно добивалась — и добилась! — начала войны Германии с Россией. Для Британии Российская империя была не только геополитическим соперником — в Лондоне всегда понимали, что в случае распада восточного колосса его богатства можно будет легко прибрать к рукам. Германия также всегда имела собственные цели — помимо одержимости военными триумфами она, всегда испытывавшая ресурсно-сырьевой и территориальный голод, в завоевании России видела и большой экономический интерес.

Неудивительно поэтому, что Февральскую либеральную революцию с восторгом встретили в западных столицах. Да и о большевистских связях с кайзеровской Германией не говорит нынче только ленивый. Действия немецких войск на фронте и деятельность большевиков внутри страны были синхронизированы в пользу Германии. Ленин видел прямой интерес в поражении своей страны в Мировой войне и последующем переводе кровопролития в формат Гражданской войны. Интересы Запада и революционеров, готовых на уничтожение России ради достижения собственных целей, полностью совпали.

Вспоминать о событиях столетней давности заставляет не только любовь к истории. Как и в 17-м году, Запад и сегодня не хочет видеть Россию сильной. Ему нужны лишь наши природные ресурсы и территория. А для этого нужна дестабилизация.

Для тех, однако, кто готовил крушение дореволюционной империи, погружая ее в гражданскую междоусобицу и хаос, стало большой неприятностью возрождение России в форме СССР. Как это всегда бывало в прошлом, страна вынырнула из пучин мрака в еще более мощной ипостаси. И снова была втянута в кровопролитнейшую из войн, в которой понесла самые большие потери в истории мировой цивилизации.

Победили, отстроились, помчались вперед, вышли в космос, обогнав все человечество… И вновь по отношению к СССР была запущена старая технология. Союзу через агентов влияния была навязана война в Афганистане, где нам пришлось столкнуться с прямым противодействием Запада в лице моджахедов, им прикормленных и вооруженных. Та война обескровила целое поколение, создала в советском обществе напряженность, а вокруг страны — обстановку отчуждения и неприятия.

Тогда же были нанесены сокрушительные удары по советской экономике в виде скоординированного, как минимум трехлетнего, обрушения цен на углеводороды. Это фактически ввергло СССР в полузависимое положение от чужих центров силы, которое исчерпывалось лозунгами «Газ в обмен на трубы» и «Нефть в обмен на продовольствие».

В итоге Советский Союз был развален, а российские ресурсы стали бесконтрольно утекать за рубеж. И все же Россия смогла устоять и на этот раз. Тогда по известному алгоритму ей вновь навязали войну — теперь уже в Чечне. Одновременно методами варварской приватизации была осуществлена интервенция в сферу экономики. Настоящей трагедией для отечественной промышленности оказались залоговые аукционы в период правления Ельцина, когда в частные руки уплывали за бесценок гиганты отечественной индустрии и колоссальные природные ресурсы. Достаточно вспомнить хотя бы, как МЕНАТЕП получил ЮКОС и как была создана «Сибнефть».

Выйти из блокады

Когда Россия начала преодолевать последствия реформ 90-х и только-только оправилась от недавнего мирового финансового кризиса, локомотивом восстановления экономики стал ТЭК — с его гарантированным сбытом, заказами у отечественного производителя, обеспечением внутреннего рынка. Все, что мы делаем в этой сфере, подлежит серьезному анализу, и принятые решения должны быть максимально ответственными. Здесь крайне важны конкурентоспособность, доступ к технологиям, к финансовым ресурсам, обеспечение необходимого уровня инвестиций, формирование рыночных преимуществ.

Оставляя Российскую Федерацию без высоких технологий, без утекающих за рубеж «мозгов» и передовых научных школ, без возможности производить высококлассный продукт, ведущие западные страны в ускоренном темпе диверсифицируют собственную промышленность, входят в новый век созвездием постиндустриальных держав. Контролируя важнейшие институты мировой экономики, западные центры силы назначают ей свои правила игры: определяют порядок цен, меряют своей линейкой волатильность рынка, принимают стратегические решения об увеличении или ослаблении основных котировок расчетных фьючерсов сотен ведущих компаний.

Любые попытки российского бизнеса выйти на западные рынки в качестве самостоятельных игроков и стратегических инвесторов пресекаются на корню. И наоборот — на протяжении всего постсоветского времени не ослабевают усилия крупнейших западных бизнес-структур внедриться на российский рынок сырья на правах операторов процесса. Перекрестного вхождения российских компаний в западные нет. Почти узаконенный на Западе статус России как «общепланетарной кладовой» не мешает мировым игрокам отказывать ей в суверенитете даже в добывающем секторе экономики и предпринимать попытку за попыткой оседлать российский нефтегазовый рынок. Уже сегодня западный капитал присутствует в активах крупнейших отечественных углеводородных компаний — «Газпрома», ЛУКОЙЛа и других, занимая до 25% нефтегазового сектора России.

В этом смысле революционным шагом на пути противодействия глобальному давлению на Россию явилось январское подписание соглашения между принадлежащим государству ОАО «НК «Роснефть» и корпорацией BP. Оно было замышлено как мера, кардинально изменяющая правила игры, установившиеся за последние двадцать лет.

Совместный грандиозный проект «Роснефти» и BP в Арктике предоставил бы России доступ к передовым технологиям без утраты стратегического контроля над месторождениями (66% в совместной операционной компании принадлежали бы «Роснефти», 33% — BP). «Роснефть» смогла бы перенять опыт работы BP в сложных условиях и на ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, тем более важный с учетом того, что нефтедобыча XXI века во многом будет сосредоточена на шельфе.

В свою очередь, обмен акциями между российской нефтяной корпорацией и одной из «семи сестер» транснационального нефтяного бизнеса резко повышал бы уровень взаимного доверия обеих сторон: нашей компании суждено было войти в привилегированный разряд ведущих мировых игроков нефтегазовой отрасли. Соглашение предусматривало, что «Роснефть» получит 5% акций BP в обмен на 9,5% собственных акций, отходивших британцам в дополнение к уже имеющимся у них 1,25%. Оба обмениваемых пакета акций оценивались в 7,8 млрд долларов.

Столь разностороннее сотрудничество двух нефтяных компаний было бы выражено в не подлежащих сомнению организационно-правовых решениях, которые выстраивали бы четкие и понятные перспективы развития, выгодные для всей отрасли в целом.

Такой амбициозный замысел требовал поддержки со стороны правительства Российской Федерации, и она была оказана на самом высоком уровне. Осуществленная под патронатом российской власти, сделка «Роснефти» и BP резко меняла бы свое качество, из обычного соглашения между двумя бизнес-структурами превращаясь в дело государственного и даже мирового масштаба.

Очевидно, что проекты такого уровня подлежат всестороннему анализу на предмет глобальных рисков. В начале января этого года, на момент подписания соглашения, казалось, что все риски учтены и долгожданная сделка состоится без вмешательства третьих лиц. Однако при столь высоких ставках рассчитать и учесть все риски и угрозы не всегда представляется возможным. Выяснилось, что перспектива столь масштабного партнерства в нефтегазовом секторе, радикально меняющего соотношение сил в отрасли, привлекла внимание других игроков на рынке.

Таран против «сделки века»

Срыв январского соглашения между «Роснефтью» и BP выглядел таким образом, словно оно мешало ключевым транснациональным игрокам отрасли, которые не только имеют реальное влияние на рынки и финансы, но и обладают рычагами воздействия на решения международных правовых институтов и действия властей крупнейших держав мира. Современный мир устроен так, что не закон, а подобные игроки, имеющие за спиной мощь авианосных группировок и вес печатного станка Федеральной резервной системы США, зачастую решают исход важнейших политических, финансовых и юридических конфликтов. На крайний случай припасены силовые акции воздействия, включая бомбовые удары с воздуха, — Ливия тому пример.

О наличии конкретного сговора суперигроков, контролирующих не только важнейшие активы нефтегазового рынка, но и прохождение ключевых сделок в отрасли, можно только предполагать. Но нельзя сомневаться в том, что их интересы давно уже не ограничиваются банальными прибылями, исчисляемыми в бумажках с портретами американских президентов. Куда сильнее денег их интересует власть и влияние на глобальные процессы в политике и экономике планеты — как и сто, и двести лет назад. Не на достижение ли подобного влияния направлены усилия таких инвестиционных монстров, как BlackRock Inc., владеющих и продолжающих аккумулировать активы наиболее известных транснациональных добывающих мейджоров вроде BP?

Логика этой работенки проста. Если такая компания, как BP, ослаблена, нужно нарастить в ней свои позиции вплоть до лидерства, не давая возможности усилиться самой компании. Если компания идет на выгодную сделку с партнером, резко укрепляющую ее положение, нужно расстроить эту сделку, одновременно забрав «свою долю» и у «слабака», и у партнера, — принцип «разделяй и властвуй» еще никто не отменял.
Не секрет, что BP лишь номинально числится британской корпорацией: исходя из структуры ее акционеров, эту нефтяную компанию честнее называть американской.

В первой четверке основных держателей ее акций — всего одна британская и три американские фирмы, включая главного акционера BP, крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock Inc. (7,24% акций BP). Управляя активами по всему миру на общую сумму более 3,5 трлн долларов, этот фонд явно не испытывает недостатка во влиянии на общепланетарные экономические процессы.

Подобное влияние подразумевает, что те или иные сделки и контракты могут быть заключены лишь тогда, когда они выгодны суперигрокам. В противном случае такие сделки рассматриваются как недружественные, и на их пути встает вся мощь американского государства и международной правовой машины вплоть до силовых вариантов решения вопроса. Показательно, что немедленно после оглашения сделки последовала весьма болезненная реакция на нее со стороны Вашингтона: конгрессмен Э. Марки даже потребовал от минфина США незамедлительного расследования факта сделки на предмет «угрозы национальной безопасности» Соединенных Штатов.

Допустим, что ключевые игроки обладают планом по усилению влияния в мировом нефтегазовом секторе. Как это может быть достигнуто? Через построение невиданной в истории бизнес-конструкции из самых перспективных объектов, включая BP, ExxonMobil, Glencore и, конечно же, «Роснефть», обладающую лучшей ресурсно-сырьевой базой в мире.

Возникает вопрос, как реализовать столь амбициозные планы на примере России. Оказывается, можно воспользоваться лазейками в российском законодательстве, которое допускает наличие секретных межкорпоративных соглашений. Более того, из-за несовершенства законодательства вопросы использования наших природных ресурсов решаются не на территории той страны, где находятся эти активы, а в других странах: на Кипре, в Лондоне, в Стокгольме…

Именно в этом контексте следует рассматривать весь казус с ТНК-BP. Напомним, что сразу после подписания сделки между «Роснефтью» и BP неожиданно всплыла не упомянутая при ее подготовке конфиденциальная договоренность между BP и ее российским контрагентом ТНК-BP. Этот секретный «пакт» давал ТНК-BP первоочередное право на нефтегазовые контракты BP в России. Он же явился предметом разбирательства в двух иностранных судах, которые в конечном счете заблокировали сделку «Роснефти» с BP, поставив перед ее участниками ряд невыполнимых условий.

Консорциум Alfa Access Renova (AAR), учрежденный бизнес-группами М. Фридмана, Л. Блаватника и В. Вексельберга и владеющий наравне с BP половиной акций ТНК-BP, проявил неожиданную активность, настаивая на том, что их нефтяная компания должна войти в намечающийся альянс «Роснефти» и BP на правах третьей стороны. Было озвучено требование ТНК-BP обеспечить ей участие в совместной добыче нефти на шельфе, что являлось попросту неосуществимой мечтой: у ТНК-BP отсутствуют не только мощности и опыт для работы в Арктике, но даже лицензия на эту деятельность. К тому же консорциум выпрашивал для себя целый ряд гарантий, включая управление акциями «Роснефти» и BP. Наконец, в рамках урегулирования конфликта AAR, возможно, стремился войти в капитал «Роснефти» через приватизационные схемы. Выполнить подобные требования не представлялось возможным.

Похоже, что кипрская группа AAR выступила в роли своеобразного тарана против едва подписанной сделки между «Роснефтью» и BP. Однако было бы, вероятно, ошибкой считать причиной несговорчивости консорциума AAR одну лишь их склонность к извлечению прибыли. Не логичнее ли усмотреть в этом деструктивном поведении интересы гораздо более серьезных игроков, которые реально способны заморозить любую сделку на уровне международных правовых инстанций?

Чужие среди своих

Стоит только взглянуть на перечень хозяев ТНК-BP, как становится понятно: ничего российского в ней попросту нет. ОАО «ТНК-BP Холдинг» на 96,5% принадлежит кипрскому офшору Novy Investments Ltd. Им владеет компания TNK-BP International, подконтрольная еще одной фирме — TNK-BP Holdings Limited, которая, в свою очередь, является «дочкой» компании TNK-BP Ltd.; все они зарегистрированы на Британских Виргинских островах (БВО). TNK-BP Ltd. принадлежит трем более публичным конторам: английской BP Russian Investments Ltd. (50%), а также Alfa Petroleum Holdings Ltd. (25%, БВО) и OGIP Ventures Ltd. (25%, БВО). Первая из этих трех владельцев — стопроцентная «дочка» британской BP, вторая записана на люксембургский Alfa Finance Holdings S.A. (бизнес-структура миллиардеров М. Фридмана, Г. Хана, А. Кузьмичева и П. Авена). Наконец, третья фирма контролируется сложным сочетанием американских, голландских и багамских организаций, за которыми просматриваются интересы еще одной олигархической группы в лице Л. Блаватника, В. Вексельберга и Е. Ольховика.

Столь запутанная структура собственности ТНК-BP вызывает подозрения в том, действительно ли ее бенефициары на сто процентов контролируют компанию. Как видим, центр управления и принятия стратегических решений в «российской» корпорации ТНК-BP даже формально находится не в России, а на офшорном Кипре, входящем в Британское содружество наций. За пределами России формируется стратегия извлечения прибыли ТНК-BP, регулируются ее юридические отношения и в целом определяется судьба находящихся в ее ведении национальных богатств России.

Стоит добавить, что на протяжении четырех последних лет, с 2007 по 2010 год, компания ТНК-BP тратила на дивиденды, соответственно, 50, 81, 67 и 61% от ежегодной чистой прибыли, а общая сумма выплаченных за этот период дивидендов составила 388 млрд рублей (из них 108 млрд рублей — в прошлом году). Подобный подход к бизнесу в России, увы, характерен для тех, кто рассматривает страну лишь в качестве объекта для извлечения прибыли.

Даже если предположить, что такой «офшорный рай» не является точкой приложения усилий западных спецслужб, экстерриториальный статус ТНК-BP позволил использовать ее против стратегических интересов российской нефтяной отрасли.

Вызывает недоумение, почему соответствующие российские органы не заинтересовались этой компанией еще в 2003 году, когда произошло изменение структуры капитала ТНК-BP. Компанией, управляющей стратегическими сырьевыми активами и природными ресурсами, которые сегодня выражаются в добыче 80 млн тонн нефти в год. И почему сепаратное соглашение, секретно заключенное этой структурой с крупнейшим иностранным игроком, оказалось предметом рассмотрения в лондонском и стокгольмском, а не в российских судах? Куда смотрели наши профильные ведомства?

Впрочем, кажется, ответ на этот вопрос найден. Дальнейшая схема противодействия против сделки «Роснефти» и BP напоминает стратегию рейдеров или практику залоговых аукционов, когда получению выгодных активов лакомой компании предшествует резкое понижение ее капитализации теми или иными способами. В случае с «Роснефтью» и другими российскими компаниями это было произведено с помощью решения о выводе из их советов директоров ряда профильных вице-премьеров и министров. Трактовавшееся как инструмент повышения инвестиционной привлекательности госкомпаний, это средство привело к обратному результату: понижению капитализации на многие миллиарды долларов.

Авторство данной меры приписывается одному из бюрократов в президентской администрации. Он же является главным проводником идеи снижения долей государства в целом ряде отечественных стратегических компаний (наверняка прошел соответствующие подготовительные курсы на Западе).

О том, что эта задумка давно уже перешла из разряда идей в конкретные решения исполнительной власти, свидетельствует любопытный документ, подписанный 20 мая 2011 года директором Департамента имущественных отношений при Минэкономразвития А.К. Уваровым. В документе, бланк и номер которого нам известны, говорится о том, что в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы запланирована продажа 25% акций минус одна акция ОАО «НК «Роснефть».

Казалось бы, все отлично — блокирующий пакет акций нефтяной компании государство продавать вроде как не собирается. Однако данная бумага всего лишь лукаво прикрывает другой документ под названием «График приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупных акционерных обществ на 2011–2013 годы», утвержденный по поручению самых высоких чиновников администрации президента РФ. Согласно ему, подлежат приватизации «всего лишь» 15% ОАО «НК «Роснефть».

На первый взгляд и здесь тишь да благодать. Ведь 15% — это гораздо меньше, чем 25% минус одна акция! Но следует разогнать бумажный «туман». Рядом с цифрой «15» можно заметить указание на сноску, а пройдя по нему, прочитать: «Без учета операций по обмену активами».

Выходит, если бы сделка между BP и «Роснефтью» состоялась и 9,5% оказалось во владении «британцев», то впоследствии потенциальные западные владельцы смогли бы получить целых 25,75% акций российской компании! Ведь у BP, напомним, уже есть 1,25% акций «Роснефти».

Арифметика очень простая: 15 + 9,5 + 1,25 = 25,75. А это уже блокирующий пакет акций, позволяющий его владельцам гораздо более эффективно диктовать свою волю не только «Роснефти», но и всей нефтегазовой отрасли России.

Вообще, подобная двухходовка — сначала снижение капитализации, а затем продажа активов — вызывает множество вопросов. Государство, решившееся на распродажу своей собственности, должно быть заинтересовано в прямо противоположных шагах, то есть в повышении любыми способами капитализации идущей с молотка компании. В данном же случае предпринимаемые российской властью шаги выгодны лишь тому, кто будет скупать по дешевке акции упавшей в цене государственной корпорации. Разгадка ситуации таится в том же документе Департамента имущественных отношений.

Стратегия уменьшения государственного присутствия в госкомпаниях подразумевает, что государство устраняется от их «предпродажной подготовки», вверяя эту заботу частным операторам. Кто бы это мог быть? В бумаге Уварова приводится список инвестиционных организаций, заинтересованных в обеспечении продажи акций «Роснефти». Первым номером в нем значится… «Альфа-Банк» М. Фридмана, одного из бенефициаров консорциума AAR! А среди прочих организаций через запятую перечислены международные финансовые конторы, давно уже имеющие доли в конкурентных нефтяных брендах. По данному плану выходит, что продавать активы российской нефтяной компании будет даже не государство, а те самые структуры, которые работали «тараном» против выгоднейшей сделки «Роснефти» и кровно заинтересованы в скупке ее активов по дешевке!

Вряд ли «Альфа-Банк» занял первое место в этом списке исключительно из-за первой буквы алфавита. Не по приоритету ли выстроен список? Не структурам ли М. Фридмана поручено выступить против углеводородного рынка собственной страны, исполняя волю глобалистских игроков и торпедируя крупнейшую отечественную нефтяную корпорацию? За что впоследствии им будет позволено наращивать капиталы, стопочкой складывая их за рубежом, изменяя структуру списка «Форбс» в свою пользу, опустив вниз богачей из металлургической отрасли.

Кажется невозможным, чтобы противники государственного участия в деятельности стратегических российских компаний действовали столь грубо. Однако это так! Их не смущает присутствие в списке предполагаемых продавцов «Роснефти» аффилированных структур, находящихся в конфликте с этой нефтяной компанией. Не пугает чиновников и утрата Россией блокирующего пакета в ведущей отечественной корпорации.

Может быть, они оказались «не в курсе»? Не удосужились разузнать подробности? Куда там! Все они прекрасно понимали. К чему беспокоиться, если процесс инициирован и поддержан наверху.

Не сдавать рубежи!

Как видим, крупные западные финансово-промышленные группировки не заинтересованы в суверенном российском рынке нефтепродуктов и ставят целью вхождение в капитал российских углеводородных компаний в качестве главных акционеров. Но что еще хуже — среди высших российских чиновников находятся лоббисты подобного хищнического взгляда на Россию, а в стане российских миллиардеров по-прежнему многими разделяется мысль о «прибыли любой ценой», даже если это идет вразрез с интересами страны. Соответствует ли чаяниям народа намерение противников России переместить центр управления отечественной нефтегазовой отраслью в сторону заморских офшоров? Нет, не соответствует: достояние народа должно по-прежнему принадлежать народу.

На пути отстаивания своих национальных интересов Россия встретит еще немало трудностей. Пока что, после отказа «Роснефти» от невыгодной сделки, подготовленной для нее Стокгольмским арбитражным судом по лекалам западных центров силы, можно констатировать, что Россия избежала серьезных неприятностей, сохранив полноценный контроль над своей крупнейшей нефтяной компанией. Ошибки допущено не было.

Что же нужно делать дальше? Прежде всего необходимо совершенствовать законодательно-правовую базу, залатывая в ней лазейки, которые позволяют действовать в ущерб стране. А также находить тех партнеров в западном бизнесе, с которыми можно выстроить равноправные и взаимовыгодные отношения. В этом случае российский нефтегазовый сектор займет достойное место в мировой экономике.

Всякий раз, по мере того как Россия становится сильной, риски, угрожающие ей, многократно возрастают. Пока имеется такая возможность, их необходимо устранить, иначе нам придется надолго забыть о развитии и процветании.

Виктор Бочаров

02.06.2011
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/059/16.html

Отредактировано стратег (2011-06-08 10:56:53)

0

293

стратег написал(а):

крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock Inc. (7,24% акций BP).

емнип, перед катастрофой в Мексиканском заливе БлэкРок существенно уменьшило свою долю, примерно до 5,9 %. Попозже еще немного добавлю и статья скорее в раздел "Конспирология" подходит, тут ссылку оставлю

0

294

В.Путин: Российские экспортеры от ограничений и недобросовестной конкуренции теряют около 2,5 млрд долл. в год

Потери российских компаний-экспортеров от ограничений и недобросовестной конкуренции на рынках других стран составляют около 2,5 млрд долл. в год. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам выработки позиции России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Сейчас российские компании-экспортеры часто сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран. По ряду оценок, потери от этих ограничений составляют примерно 2,5 млрд долл. в год", - сказал В.Путин. При этом он добавил, что после присоединения к ВТО российские производители получат недискриминационный доступ на мировые рынки.

В.Путин подчеркнул, что вступление России в ВТО не означает автоматического открытия российских рынков для иностранных товаров. "Ряд позиций будет защищен более высокими ставками таможенного тарифа", - отметил он. "Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки товаропроизводителей. Имею в виду специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры. Это общепринятая практика, и к ней часто прибегают страны - члены ВТО для защиты своих национальных рынков", - пояснил премьер.

В.Путин отметил, что Россия уже сегодня в значительной степени действует в правовом поле ВТО, и это способствует формированию открытого торгового режима, помогает создавать стабильную и предсказуемую правовую среду для развития торговли и инвестиций, а также в целом улучшать инвестиционный климат и конкурентную среду.
http://www.oilru.com/news/259409/

0

295

Россия продолжает постепенно осваивать информационное пространство США.Теперь американскому слушателю будет доступен "Голос России". Программы радиокомпании будут выходить на средних частотах двух местных радиостанций – в Нью-Йорке и Вашингтоне. Презентация проекта прошла сегодня в Национальном клубе печати.
В будни планируются по два трехчасовых информационно-новостных блока, в выходные дни – по одному: поскольку российская столица по времени опережает американскую на восемь часовых поясов, утренние выпуски новостей в США будут выходить уже с комментариями российских специалистов. Но значительная часть передач будет готовиться в самой Америке, для чего в Вашингтоне уже открыты представительство и студия "Голоса России".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=472675&cid=9

0

296

Wishtе написал(а):

Россия продолжает постепенно осваивать информационное пространство США.

Империя наносит ответный удар. Зафиксируем этот день, как начало конца "пиндостанской империи" .

+1

297

О роли личностей в истории, то есть Не про выборы
23 мая 2011  Андрей Сорокин

На написание этой заметки меня вдохновили многочисленные рассуждения (в т.ч. и в комментариях на «Однако») политически подкованных сограждан, которых на мякине не проведёшь. Они всё знают про «конфликт Медведева и Путина» – и кто кого «подвёл», и что всё это «инсценировка для быдла», но «мы-то не быдло», мы-то «всё насквозь видим», и что всё это «политттехнологии для выборов».

Конкретные цитаты легко найти в любой ленте комментариев, посвящённых этой судьбоносной теме. Все они (которые такого содержания) являют собой пример аналитики завидной глубины, тонкости, проницательности, рациональности. И бессмысленности.

Почему я так думаю?

…А давайте вспомним для начала, какие роскошные и судьбоносные интриги плелись в Зимнем дворце – ну, допустим, чтобы далеко не ходить, в январе 1917 года. Помните, как там ломались копья в межпартийных (или как там это при дворе называлось) противостояниях? Какие смелые инициативы выдвигались? Нет, не помните? Я тоже, признаться, не помню.

Потому что в феврале 17-го все эти занимательные сюжеты утратили актуальность.

А почему утратили? Потому что рухнуло государство, ведомое гигантами мысли из Зимнего? Да, конечно. А почему рухнуло-то?..

Запомним этот вопрос – он важный.

И вернёмся к нему после следующего исторического экскурса.

…А вот это точно помнить должны – какой накал бескомпромиссных дискуссий о спасении страны царил в ЦК КПСС в 1991 году. Ну, это же буквально на наших глазах было. Что, опять не помните? Ну, ведь эти-то гиганты мысли в большинстве своём живы ещё, они честно в интервью рассказывают, как всё понимали, предлагали, настаивали, боролись, предупреждали… Ах, вы их не слушаете-не читаете? Какая досада.

А почему? Неужели – тоже по причине утраты актуальности? Правильно.

Нет, ну ведь были же деятели – почему у них не получилось?

Ещё раз запомним вопрос. Он важный.

…А помните, как народился в земле грузинской богатырь русский, который раззудил плечо, учинил индустриализацию, накормил страждущих, овладел всеми науками, победил в войне, покорил пространство и время, создал между делом пару сотен шедевров высокого и массового искусства и ещё немножко шил по мелочи? Нет, не помните? А почему?

Правильно – потому что не было такого.

…А вот теперь вернёмся к отложенным вопросам: почему в 17-м и 91-м у лучших (с нашей колокольни если смотреть) представителей государственной элиты не получилось?

Ответ: потому что их никто не вызывал.

Бог с ним, 17-м – за давностью лет. А вот в 91-м, это мы точно помним, не были нужны спасители Родины. Нам не были нужны – многонациональному народу Советского Союза, который хотел не сохранения страны и преумножения её славы и могущества, а колбасы и свобод. И именно поэтому неактуальными и карикатурными выдались образы членов пресловутого ГКЧП. Нет, не потому что Язов или Пуго были на самом деле карикатурными – их такими хотели видеть. Ну не хотел прогрессивно-демократический авангард общества видеть препятствием на пути к своей мечте достойных личностей – а хотел видеть незадачливых «путчистов с трясущимися руками». И покладистое большинство (а оно всегда большинство) – тоже не хотело.

Потому что покладистым и «всё понимающим» наблюдателем быть удобнее: «Все побежали – и я побежал. Но я же предупреждал, а меня не послушались, вот теперь и расхлёбывайте».

…А почему у Джугашвили получилось стать Сталиным? Догадались? Вот теперь – правильно.

Потому что страна хотела построить, покорить, овладеть и победить. И гр. Джугашвили деваться было некуда, кроме как стать тов. Сталиным.

Извиняюсь за столь длинный исторический экскурс. Меня извиняет разве что то соображение, что «когда-нибудь что-нибудь подобное обязательно уже случалось». Вот оно и сейчас случается.

Что важно понимать сейчас? Важно правильно понимать роль личности в истории. Не Романова, не Джугашвили, не Горбачёва, не Путина – личности. Своей личности. Своей роли в истории. Она – заглавная.

Деятельный субъект истории – человек. Личность, общество, страна. Персонажи начальников – производные от воли этого субъекта. Откуда берутся эти персонажи – от выборов или из Гори – непринципиально.

Принципиально – что они берутся от выбора. От выбора, который делают личности – многонациональный, так сказать, народ России. Мы с вами: и Леонтьев, и Андрей Михайлов, и Тамара Каминская, и Sawwa, и Дмитрий Отрута, и Степан_Иванов, и 777, и, не при дамах будь расшифровано, ЖУ (извините, что не всех назвал). Нас можно назвать «народным фронтом». А можно и не называть – мы сами как-нибудь назовёмся.

Потому что именно нам – строить, покорять, овладевать и побеждать. И больше никому.

Ну, или наоборот – быть покладистой биомассой, которая потом будет жаловаться, что «жыды обманули».

…Не, а про выборы мы, конечно, тоже писать будем, куда ж мы денемся. Работа такая.

Но даже если мы пишем про выборы – читайте про выбор.

Потому что наш выбор – это и есть сталинизация. То есть – ответственность за страну.
http://www.odnako.org/blogs/show_10803/

0

298

Merc

Merc написал(а):

стратег написал(а):
ВОТ обещанный материал по провокациям на митинге.

Генерал -- 80-летний участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Алексей Фомин.
Запрессован ОМОНом в 2008 году. Во время "Марша несогласных".
http://russoc.kprf.org/Agit/omon2.htm
http://newtimes.ru/articles/detail/14721

0

299

Merc написал(а):

Империя наносит ответный удар. Зафиксируем этот день, как начало конца "пиндостанской империи" .

Сегодня идёт самая настоящая война. Полчища информационных войск врага разрушают Россию сильнее, чем некогда полчища чужих солдат. Россия на кресте, мало того, что она крепко приколочена, и процесс заколачивания новых гвоздей не прекращается ни на минуту. Снять Россию с креста традиционным способом нельзя. С креста не сходят, с креста воскресают. Должно произойти то, что именуется чудом. Пока в России, как впрочем, в любой другой стране, утопающей в демократическом словоблудии, нет атмосферы, культивирующей высокую мировоззренческую идею. А ведь это — то единственное, против чего нет защиты.
Враг формирует человечеству единое мировоззрение эгоистично — потребительского характера. И конечная цель этого врага — устранить саму возможность появления коллективов, сплочённых вокруг чего-либо, кроме корыстных интересов. Из народа делают трубу, смысл существования которой один — пропускать через себя всё возрастающий поток товаров. Главная проблема современности — уходит дерзость. У людей нет духа замахнуться на  что-то высокое, то на что могли замахнуться наши прадеды и деды. Когда-то они были орлами, парящими в облаках и желающими жизни не столько долгой и сытой, сколько несгибаемой и правильной. А мы утонули в сытости и стали мелко мечтать.
Мировой информационной агрессии может противостоять мировая информационная защита, переходящая в мировое наступление. Нельзя ограничиваться своей территорией. Полноценное сопротивление возможно только в соответствующем масштабе.
Вот то, что нас разрушает!!!

Отредактировано Listrigon (2011-06-11 19:06:38)

0

300

— 13.06.2011 14:01 —
Грузия не давала согласие на вступление России в ВТО без каких-либо условий

В МИД Грузии заявили, что Тбилиси не меняет своих требований в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию.

«У нас есть определенные требования к России, в первую очередь касающихся прозрачности грузино-российской границы на абхазском и югоосетинком участках, и они пересматриваться не будут. Это отлично понимают наши партнеры», - сказала на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, не соответствует действительности распространенная некоторыми СМИ информация, что якобы на недавней встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие на вступление России в ВТО без каких-либо условий.

«Переговоры по данному вопросу с Россией продолжаются», - сказала Каландадзе. «Интерфакс»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Россия перспективы развития » Россия путь развития