Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » Армия/ВМС/КМП все об ВС США

Армия/ВМС/КМП все об ВС США

Сообщений 211 страница 240 из 851

211

США начали работу над требованиями к истребителю шестого поколения

Лента.ру. ВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к новому истребителю шестого поколения, сообщает Aviation Week. Новый самолет планируется принять на вооружение в 2025-2030 году. Несмотря на проведение работ над требованиями к новому боевому самолету, финансирование проекта начнется не раньше 2015 года, что связано с намерением министерства обороны США сократить расходы военного бюджета.

Какие именно требования предъявят американские военные к новому истребителю, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что, возможно, новый авиационный комплекс будет опционально пилотируемым или беспилотным самолетом, способным осуществлять полет на гиперзвуке.

Как отмечает издание, даже если Пентагон начнет финансирование проекта в 2015 году, новый самолет скорее всего будет принят на вооружение после 2030 года. Такой вывод сделан на основе сроков разработки F-22 Raptor (проект начат в 1986 году, самолет принят на вооружение в 2005-м) и F-35 Lightning II (проект начат в 2001 году, принятие на вооружение намечено на 2016 год).

Между тем, авиационная промышленность США может столкнуться с малым количеством работ, связанных с производством, созданием и испытанием новых самолетов для вооруженных сил. Производство F-22 близится к завершению, производственные линии F-15 Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet могут быть закрыты после 2015 года, а выпуск F-35 будет осуществляться до 2030 года. В 2009 году министерство обороны США заморозило проект дальнего бомбардировщика нового поколения.

В настоящее время ВВС США занимаются также разработкой требований к семейству ударных систем, которые будут созданы вместо нового бомбардировщика. В середине января 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что в 2012 году возобновится финансирование проекта нового дальнего бомбардировщика. Такое заявление было сделано вскоре после первого полета нового китайского истребителя-бомбардировщика J-20.

В любом случае, финансирование перечисленных потенциальных проектов пока остается под вопросом. В проект военного бюджета на 2011 год они не включены. В настоящее время Пентагон ставит своим приоритетом сокращение военных расходов на 72 миллиарда долларов в ближайшие пять лет. Пока известно, что в проект 2012 года точно будет включено финансирование продления сроков службы F-15 и F-16, модернизации этих самолетов, а также создания новой системы радиоэлектронного подавления для кораблей и дальнейшей разработки F-35.

Крупными проектами, которыми уже занимаются американские компании, в ближайшие несколько лет останутся разработка беспилотных летательных аппаратов нового поколения MQ-X, которые должны будут заменить используемые сегодня MQ-1 Predator и RQ-9 Reaper, а также палубного беспилотника для ВМС США. Работы над этими проектами уже ведутся, однако формальных тендеров на создание систем ни ВВС, ни ВМС, ни Армия США пока не объявили.

ссылка.

0

212

Как я оказался в Америке и что из ентого получилось

Павел Сергеев
03 декабря 2009

Это не совсем дневник но.......потянет.

Знаки препинания, как и все нецензурные выражения, были вставлены или поставлены автором, который знает где ставить запятые (когда надо). Данное написание к тем случаям не относится.

А виновата во всем голая девушка из газеты "Я МОЛОДОЙ" и Женька Лапиков, который ту самую газету купил. Не помню как она оказалась у меня дома на столе, но было там маленькое такое объявленице, типа "если хочешь ты поехать........". Базара нет, когда месяцев через 6 сказал маме, что я еду в Штаты, она подвела меня к окну, указала на остановку и сказала: "Конечно сынок, не опоздай на автобус."

Ок. Книги, биографии........так много из них начинается словами "Я родился там-то..... Я ходил в такую-то школу". Короче галиматья какая-ТО. Типа !!! ДА !!! и в школу я сходить успел и в институт ФРИДАС (есть такой в Обнинске), ну вот блин проговорился о том месте где я появился на свет. Ну чтоб дополнить енту фигню скажу, что родился я в августе 1976-го года. То есть я типа на 1/3 старик. Полностью стариком я буду когда мне 72, до которых я не доживу все равно. Короче про детство особо говорить наверное не стоит. Гонял я в футбол летом, зимой играл в хоккей. С 12-й школой нашей лазил по турслётам. Ну вот вроде и все. Хотя добавить надо бы, что была у меня девченка, которую я считал идеальной. Пришлось мне осознать, что идеальных людей на свете нет, а есть идеальные намерения (которые имеют тенденцию меняться). ВОТ.

Короче, пару дней после выпуска из института, 26-го июля 1997г. я оказался на самолете, а еще 9 часов спустя в Майами. Где первым моим вопросом было "ну и чё я теперь делать буду?". Типа предварительный договор с Кока-Колой у меня был, но во-первых в Атланту из Майами меня ехать ломало, а во-вторых надо было документы получать там куда прилетел. Это вообще отдельная история. На таможне в иммиграционном офисе мне задают вопрос типа какой ваш адрес? А какой у меня адрес, когда я только прилетел? Ну я и заявляю, что пока вроде никакого. Классный и понятливый мужичок говорит: "Так нельзя......обратно тебе парень лететь придется." Базара нет, таких планов у меня на тот момент не было. Короче не знаю каким образом, но получил я 24 часа на то, чтоб адресом обзавестись. И вот где настоящий цирк начинается. Выхожу я значит из Miami International (аэропорт енто тамошний). И типа все как в замедленных съемках: тачки американскую братву подбирают, трех или четырех (точно уж и не помню, амнезия видать) этажное здание для парковки через дорогу, таксисты в очередь....... . Ну я сумку типа на землю поставил, а сам думаю "Ну и чего я теперь делать буду?" Короче сел я в такси (cab по ихненскому) и говорю" "Мне куда-нить поближе к океану в мотель (ну енто я типа книжек про америку начитался перед тем как ехать)". Ну мне таксист и отвечает: "Какой мотель?". Короче минут 5 мне ему пришлось объяснять, что пофигу какой, главное чтоб на берегу океана был.

Таким вот образом, 30 минут и 28 баксов позже, я оказался на North Miami Beach в мотеле 'Sea Breeze Hotel'. Не дворец типа, но до океана 50 метров и бассейн под окном. А вокруг пальм.....как грязи. Пальмы - енто вообще базар отдельный. Забегая вперед скажу, что после того как я, в течении 4-х месяцев, имел неимоверное счастье наблюдать за воронами, которые на пальмах гнезда вьют, мне захотелось податься на север. Вот ведь падлы. Я типа ничего против ворон не имею (и они народ от голода спасали), но блин: голубой океан, пальмы, бикини и......и вороны. Про это в книжках не было. Ну да ладно.........

После ентого я потащился счет в банке открывать (про енто в книжках было). И первый человек которого я спросил где можно банк найти, оказался в натуре русским. До сих пор смешно становится. На ум только один подобный случай приходит. Было это в Германии в июне 2000-го. Jason, Scott и я шли по улице когда какой-то придурок с балкона сигарету кинул. Ну душа у меня понятно добрая....я типа посмотрел наверх и говорю: "Ну ты и мудак !!!"- по русски так говорю. А мне сверху по русски же и отвечают: "Сам ты мудак !!!" У меня, кажется, слезы из глаз потекли, ну типа смеха для ентой ситуации было недостаточно. Ну да ладно, я вроде о походе в банк рассказывал. Счет я в итоге открыл.

Короче, таким вот образом, первый день медленно перетёк во второй. К ентому времени я, вроде как, стал въезжать в реальность. Типа за окном Америка........... Утром я позвонил в иммиграционный отдел и сказал им свой адрес. Теперь можно было не беспокоиться о том куда Green Card (карточка натурализации) приедет. Да, вот вам еще один прикол. Green по инглишу - зелёный. А Green Card по какой-то причине розовый. До сих пор въехать пытаюсь - только видать не очень усиленно - так как пока не въехал.

На третий день настала очередь покупки машины. Ну типа не роскошь она, а автобус в штатах заменяет. За ней я направился в Coral Gables. Вот ведь блин фигня. Сегодня я бы в тот район Майами без охраны не пошел. Ой о чём это я? Сегодня мне туда и не надо. Вобщем, купил я себе Plymuth Reliant, 1985г. Тачанка была конечно "капитальная". Кондиционер не работал; за-то динамики могли в два счета всех ворон с пальм посносить. Заплатил я 700 баксов за этот самый американский шедевр с двенадцатилетней историей. Но службу она мне сослужила хорошую. Спасибо типа машинка.

Затем было время, ознаменованное моими попытками въехать в штатовскую систему жизни. Но это у меня особо не получалось, по-ентому пришлось ждать, пока она (система то есть) въедет в меня сама. Документы, как мне позже сказали в России, я получил "что-то подозрительно быстро." Мне же так не казалось: полтора месяца я не мог устроиться на работу. Типа нужен был SSN (номер соц.обеспечения). А за 3 дня его даже новые русские не получают. Ждать нужно дней 60. Без этого долбаного номера, работы, как своих ушей.........типа. Правда получал я его весьма забавно. В итоге у меня их оказалось аж два, а такие вещи пахнут тюрягой. Короче, как только мое обоняние настроилось на местную частоту я его тут же аннулировал. Правда результатом моего второго похода в здание SSN стало то, что я загремел в армию. Не в российском смысле конечно.

А история складывалась так (здесь мне придется немного забежать вперед ): стою я в единственной очереди, которую я видел в Штатах. Типа все тихо-мирно. Народ базарит между собой. Как положено в таких заведениях, охранник контролирует процесс (там несколько окошек было). Тут к нему кореш заваливает. Базар типа у них. И все бы ничего если бы не стрёмная тема их разговора. И не сказать что я подслушивал. Когда гром гремит - услышишь: выбора особо нет. А разговор был о том, что задолбали типа иностранцы, приезжающие в их страну и пожинающие плоды рабского труда всех предыдущих поколений. Добавлю, что охранник был родом с Кубы (как потом выяснилось). Ладно если бы разговаривали два американских индейца. Типа, объяснимо. С 99,9% натяга, но объяснимо. И может будет это звучать, как из второклассного фильма, но только поклялся я себе в тот момент, что никто и никогда не посмеет больше сказать такой фигни в моем присутствии. (Забавно: никто и никогда...........больше этого не сказал.) А я в итоге, подумав над "за" и "против", пошел и записался в штатовскую армию. Право на взгляд в глаза, право на смех, право на честь, и........право на то, чтобы следующему идиоту морду набить в независимости от гражданства (чушь какая-то, но звучит классно). А заодно и право на кучу приключений, которых, на свою задницу, я нашел столько, что раз 5 можно было "хватит" сказать. На этом, я перестану забегать вперед , и вернусь к жизни в Майами, где мне предстояло любоваться воронами на пальмах еще месяца три.

На американском типа дворе стоял конец августа и океан шумел водой. Как же не легко найти работу когда ты в стране без году неделя. Деньги то - они не вечные. Вот где я вспомнил с успехом посланную на хрен КОКА-КОЛУ. Короче надо было что-то быстро делать. И быстро получилось только KENT Security Services на Biscain BLVD. Енто типа охранной компании, которая больше за порядком на объектах смотрит, чем за безопасностью. Короче там, по 8 часов в день и за $5.15 в час, я работал с конца августа и по начало ноября. Скучнее такой занятости, наверное, только в гробу лежать. По-ентому я развлекался как мог. Во время обходов и под видом работы, можно сказать не покладая рук (а вернее ног), я облазил все крыши местных небоскребов на Collins Ave в North Miami Beach. У меня даже коллекция фоток где-то есть. Особенно мне нравилось работать (читай торчать(не путать с нариками)) в еврейской библиотеке одного из ихних жилищных комплексов. Посетителей там было кот наплакал, а место было классное, к тому же пропитанное пылью прошедших лет 40-50. На память от того места у меня осталась первое американское издание книги "Любовник Леди Чаттерлей". Только к чтению она непригодна: у книженции страницы рассыпаются.
Октябрь пришел откуда не звали. Типа незаметно из-за угла подкрался. Лежал я как-то в своем мотельном номере пил пиво и телек смотрел. Вот тут-то ента реклама на экране появилась - BE ALL YOU CAN BE. JOIN US ARMY. И кто знает, что такое реализация навязчивой идеи, тот меня поймет. Особенно, когда идея эта, реализуется ну очень (до подозрительного) быстро. Типа это меня и спасло; а иначе, погибла бы молодость в вине (а вернее в пиве) и действительности начала американской жизни. Если же говорить серьёзно, то армия была бы прекрасной возможностью заслужить право на жизнь и голос в чужой стране.

На следующий день я позвонил по номеру 1-800 GO ARMY или что-то вроде этого, где мне, до забавного вежливо, сказали, что в Майами есть своя станция по приему людей в армию. Туда то и повезли меня колеса моей многострадальной тачанки. Добавлю, что кататься по Майами гораздо проще чем по Москве. С адресами то есть путаницы нет: все улицы направлены с Севера на Юг, а авеню с Запада на Восток (ну или с точностью до наоборот). Короче подкатил я к зданию. Выхожу из машины. А передо мной все цвета Американских Вооруженных Сил: NAVY (МорФлот), MARINES (МорПех), COAST GUARD (Береговая Охрана), AIRFORCE (Воздушные Силы Соединенных типа Штатов) ну и непосредственно ARMY (АРМИЯ). Захожу. Приятная прохлада кондиционера. Картинки веселые на стенах висят. Между строк (а вернее картинок этих) читаю: "Попадешь в армию - и ты на тропе героя." {Ох уж мне эти герои. Они, как известно, все лучшие похороны застолбили.} Тут из-за стола встал мужичок в форме и мне навстречу направился. Звали его Сержант Бауэрс и был он афро-американцем, то есть по нашенски будет негр. (Больше я это слово употреблять в данной хронологии не буду, так как многое с ним связано, считаю я его расистским, а с расистами у меня базар короткий.) Спросил, как у меня дела, как зовут и откуда я такой взялся. Ну я ему и ответил сами понимаете чего. По его взгляду я понял, что с русскими он еще не пересекался. По крайней мере на поприще американской армии. После минутного удивления с его стороны и получасовых обоюдных вопросов, мы с успехом раздолбали международные преграды возведенные годами пропаганды и холодной войны. (Блин вот сказал то !!!) Затем Сержант Бауэрс спросил меня о том, что меня интересует в рамках армии. Услышав, что я хочу попробовать десант, он покачал головой и сказал: "Добро пожаловать!!!" Убей" себя сам!!!"

Но это было только начало. Оказалось что в армию так просто не попасть. В том же здании усадили меня за компьютер, и я познакомился с предварительным АSVAB тестом. Это типа вещь на тему общего развития, как мне кажется. Вопросы были из области математики, механики, истории, анлийского языка. Короче ничего супер-сложного, но все на инглише блин. Сложности появились, когда до синонимов добрался, в разделе английского языка. Даже смешно стало. Типа дают тебе предложение с подчеркнутым словом, а ниже 4 варианта. Вот и выбирай. Только прикол, когда ни одного из пяти этих слов ты не знаешь. В итоге я получил 78 из 99 max, чем немеренно удивил Сержанта. Комплименты советско-российской системе образования и лично Юлии Николаевне, которой я во многом обязан знанием английского. На следующий день Сержант повёз меня на настоящий ASVAB тест, на котором я получил 79, с успехом повторив историю с синонимами. А еще через неделю настала очередь медкомиссии и подписания контракта. Все это делалось в Майами MEPPS (понятия не имею, что енто сокращение значит). Что касается медицинского обследования, то такому сканированию меня никогда не подвергали, за-то вышел я оттуда с полной уверенностью в собственном здоровье. Да, совсем забыл, и подписав контракт на 3 года. Документы были подписаны по системе "Delayed Entry" - типа контракт заключаешь сегодня, а в армию идешь потом. Для меня этот "потом" наступал 13-го ноября 1997-го года. Так что до больших "подвигов" у меня оставалось 33 дня (запало это число в память).

Порядка 3-х недель я оставался с Kent Security Services. Ничего особенного за это время не произошло. Разве лишь то, что имел я удовольствие наблюдать за семьей лисиц в одном из жилищных комплексов в северной части Майами Бич. Появлялись они только по ночам и всегда вдвоем. Это место мне нравилось. Названия я не помню: что-то Coco. Красиво там было немеренно. А так как работал я с 11-и вечера и до 7-и семи утра, то и очень тихо.

Понимая, что моя житуха в Майами подходит к концу, я старался побывать везде где только можно. А можно было много где, по-ентому везде побывать не удалось. Хотя, процентов на 69, я это желание удовлетворил. И больше всего запомнился музей полиции. На стене здания висела здоровенная полицейская тачанка, а внутри было как на месте преступления. Ну и всякой фигни они, конечно, насобирали немеренно. Сразу видно - старались. У них там типа и костюм из фильма ROBOCOP, и мотоциклы из сериала CHIPS (его в Росси не особо знают). А сколько всяких прибамбасов из области свершения правосудия над преступниками: сам Иван Грозный позавидовал бы. Но самое неизгладимое впечатление, от пребывания в двухэтажном здании музея, оставил лифт . Сразу, почему-то, вспомнились наши российские бабульки, которые мешки с картофелем на 5-й этаж заносят. Ну енто и понятно: американские женщины, они ведь не только на 5-й этаж пёхом не пойдут, но и самого обыкновенного коня на скаку не остановят. А нафига им собственно? Вот и строят они "средства передвижения", которые у нас идут под кодовым названием "Роскошь".

Вот в такого рода занятиях и проходили мои последние дни на гражданке. Оставалось только уволиться с работы, что я с успехом сделал в конце первой недели ноября. Сержант Бауэрс, по доброте душевной, согласился хранить все мои, скромные типа, пожитки в своем доме. По идее все нормальные люди хранят свои вещи у себя на хате, а так как ентой самой хаты у меня в штатах не было, то пришлось импровизировать. Теперь объясню почему базар зашел про всю эту ерунду: дело в том, что первый этап на пути становления солдата американской армии - это курс молодого бойца. Длится он 8 недель плюс обучение специальности, что в моем случае равнялось 3 неделям. Вы будете смеяться, но выбрал я пехоту, так как не пройдя через эти 3 недели очень сложно было стать тем, кем я хотел. Блин опять я вперед забегаю. Мораль истории такова, что когда проходишь через эти 11 долбаных недель, все что тебе можно иметь из гражданского мира это: уши, зубы и хвост, образно говоря. Остальное выдадут. По-этому, я немеренно признателен Сержанту за хранение двух моих сумок. О том когда мне их удалось забрать: об этом потом.

Наступило 12-е ноября. Вечером я выписался из мотеля и позвонил Сержанту: "Типа готов к труду и обороне." Значка ГТО он мне, конечно, обещать не мог, но за-то отвез меня в отель, из которого, утром, нас доставили в аэропорт. "И если есть в кармане пачка сигарет и билет на самолет с серебристым крылом........." - так началась новая эра моего пребывания в Штатах.

Как не пытался я избежать Атланты - именно там мы и приземлились. Дубак, конечно, стоял не слабый. Типа для России 10 тепла - это нормал, а вот после Майами холодновато. Именно в Атланте я впервые осознал масштабы американской армии. Если из столицы Флориды нас летело трое, то и на каждый большой город в штатах приходилось примерно по стольку же. В итоге нас набралось человек 600, что хватило на 8 огромных автобусов. На них то нас и повезли в Fort Benning. Ехали мы часа два, которые, я с успехом проспал.

Гражданскую жизнь пришлось оставить на автобусах, с которых мы только что сошли - не прошло и трёх минут, как нас построили. А если что от этой "гражданки" и осталось, то оно, в прямом и переносном смысле, вылетело в трубу. "Труба" называлась "Amnesty Box" - по нашенски что-то типа Коробки Освобождения. А проходил "вылет в трубу" следующим образом: как только нас построили, Drill Sergeant (Drill по-нашенски - муштра, а Sergeant - сержант, вот и сложите 2 и 2 ) сказал, что теперь мы будем "по-военному" заходить в здание ( то есть, первая шеренга строем заходит, а вторая вливается в конец первой и т.д.). Затем он объяснил, что при входе в комнату (которая оказалась размером с тот зал в котором Дума Российской Федерации заседает) в стене есть проем, который ведет к "Amnesty Box". Туда следует бросить все, что не положено по уставу. Затем он достал какую-то бумаженцию и зачитал то, что иметь было не положено. Извините, но память свою я напрягать не буду, а просто скажу о том, что нам иметь разрешалось. Правильно............хрен чего. В итоге у меня только и осталось, что одежда (разденут нас позже), банковская карточка, права и фотография любимой девченки, которую я засунул, простите, в трусы, так как фотографии были запрещены (девченка в итоге не оценила, да и не узнает никогда наверное).

Внутри нам сказали, что место куда нас привезли называлось 30th AG и было, своего рода, распределителем для батальонов Курса Молодого Бойца (Basic Training по-ихненскому). Среднее время пребывания в 30th AG составляло от трёх до пяти дней. Затем нам рассказали, что на следующий день нам выдадут форму, на третий устроят военную "постригаловку", на четвертый день разбирутся с финансовыми вопросами и медкомиссией (она типа состояла из одних прививок и уколов, которые были не только в руку.......). Потом, по идее, мы должны были оказаться на пути в соответствующий тренировочный батальон. С этими словами нас, строем же, вывели из здания. На стенных часах к этому моменту было далеко за полночь.

И вот, наступила первая ночь, которую я провел под крышей, предоставленной американскими вооруженными силами. Ну понятно дело: у меня мысли какие- завалюсь типа спать, время уже позднее. Ан нет. Просто так в этом месте спать невозможно. Во всех армиях мира есть одна очень интересная штукенция. И называется она - "часовой". Базара, понятно, нет. Не обошлось без нее и в штатовской армии, вернее ее предбаннике. Название для такого вот исполнения обязанностей было выбрано звучное - "Fireguard", по нашенски значить (блин одним словом и не скажешь) - такой человек, который следит за тем, чтобы здание (кирпичное) не сгорело типа. Уф. Ладно, лажу я прогнал, теперь ее объяснение. Фенечка эта присутствует с целью укоренения воинской дисциплины и, в частности, Первого Воинского Приказа (о Втором и Третьем я расскажу ниже). Традиции идут в то время, когда военные жили в деревянных бараках и всегда существовала возможность пажара. Ясное дело: тогда я ентого не знал и мысли мои были в области: "Ну и какого хрена я здесь делаю?" Да, совсем забыл (если не добавить, то "существенный" кусок истории сгинет безвозвратно) - телефоном пользоваться нельзя, курить нельзя, выпивать нельзя, драться нельзя, девушек..........тоже нельзя. Короче Курс Молодого Бойца - 3 месяца - и - Я типа Доброfuckingволец!!!

Как нам наобещали, так все и получилось. Больше всего меня мой новый причесон прикалывал. Вернее то, что его не было. А так как свою голову без волос я до ентого не видел, то ощущение было весьма новое. Короче на рассчески деньги тратить не надо. Еще нам форму выдали. Стока времени на примерку я в жизни не тратил. В итоге у меня оказалась целая куча всякой ерунды камуфляжного и не только цвета: BDU - 2 зимних формы, 2 летних, 2 Field Jackets (что-то типа наших бушлатов, тока сделано со стилем), парадная форма плюс еще куча причендалов применения которым я тогда не знал.

Я сейчас сам думаю: "Что у меня в памяти от места с названием 30th AG осталось?" Не много, но есть. Например, то что у меня хронический недосып был со всеми ентими пожарными обязанностями и построениями. Тогда 4 часа сна за ночь для меня было чем-то диким. А что действительно в голову запало, так это один Сержант тамошний, который нам информацию скидывал. То что он говорил было важно, так как касалось енто всего того, что происходило: типа на какое время стрелки для построения забиты ну и такого рода фигня. И все бы ничего, если бы не один ФАКТ. Он в Панаме или на Гренаде где-то потерял пол языка. Вот и строил я научные догадки методом военного тыка на английском языке. Типа: Что, Где и Когда? Братве местной, т.е. американской, многие вещи тож невдомек были. Меня же Марк выручал. Мой первый армейский друган.

И вот, наступил день отъезда в тренировочный батальон. Дождя конечно не было. За-то присутствовало Солнышко, которое не грело. Вот так все и происходило млин: Солнышко и мы. Ну или мы и Солнышко. А еще были Cattle Trucks, на которых нас должны были везти. И позвольте мне рассказать о том, что такое Cattle Truck. В дословном переводе на русский это - Грузовик Для Скота. Tакую вот, оригинальную, кликуху грузовик получил от солдат, а научно-военное типа название - 80 PAX. Чтобы создать хоть какую-нить ассоциацию, то возьмите нашу фуру, прорежьте в ней штук 20 окошек и ассоциируйте наздоровье. Про 80 РАХ, здесь в штатовской армии, вообще легенды можно слагать. В тачанку енту даже при самом забитом ее состоянии, всегда, без базара и значительных усилий, помещается еще "1" солдатик. А потом еще один........ К концу загрузки сельдь Иваси в консервной банке у вас под боком. (И в магазин можно не ходить.)

У каждого из нас было по Duffle Bag (кроме как мешком енто произведение искусства и не назвать). В них пошли все те причендалы, которые нам выдали. А навыдавали стока, что мало не покажется. Мой Duffle Bag весил около 50кг. И ежели вы не знаете, то 50кг - енто штука тяжелая. Так вот, погрузились мы на енти Cattle Trucks с нашими Duffle Bags.(Маразм какой-то получается хехе). И .......... вагончик тронулся, состав типа отправился. Но ехал он совсем не долго. Минут через 10 мы прибыли на место. И там, на ентом блин месте нас "либэ-либэ, аморэ-аморэ". Типа, ну кто не знает Любочку? По-русски, там нас трахнули по первое число. Хотя почему по первое? Трахнули нас по всем числам. Добро пожаловать в "Hell Week" - Неделю Ада (хотя с названием они явно переборщили).

Началось все с выгрузки из 80 РАХ. Правда, больше, енто напоминало вывалку, так как времени на нормальный выход нам не дали. Почему-то вспомнился час пик и родной российский автобус, да плюс мысль об ускорении свободного падения в соображаловку забрела. Сталь в тот день не закалялась, чего не скажешь о наших телах. И вот ведь фигня какая: тихо-мирно идти с 50-и килограмовым мешком было нельзя. До наших бараков надо было бежать. Ко всему прочему, в сопровождении крика Сержантов: "Hurry the fuck up........Hey, you move your ass.......My Grandma can move faster then that....." Выражаясь по нашенскому, блин, забыл совсем- по нашенски я не выражаюсь. Короче нас очень "вежливо" просили поторапливаться. И без базара будет сказано: когда дотащились мы до нашего здания (метров 750), все были, ну типа "слегка" уставшими. Я исключения не составлял, так как в то время обладал весьма средним физическим развитием. Затем нам приказали построиться, но мешки на землю не ставить!!! И вот ведь незадача - теперь Сержантам понадобились показательные выступления по отжиманиям с мешками, в исполнении полугражданских сопляков. Отжиматься надо было всего 12 раз. Зачем и почему 12, - это было вне моих интересов. Добавлю, что криков к этому моменту не уменьшилось.

ссылка.

0

213

Trident поступят на вооружение новых ПЛАРБ SSBN(X)

Лента.ру. ВМС США, в интересах которых создается новая стратегическая атомная подводная лодка SSBN(X), намерены вооружить субмарину баллистическими ракетами Trident II D5, сообщает Defense Aerospace. SSBN(X), которая придет на смену подлодкам класса "Огайо", получит 16 ракетных шахт для баллистических ракет. Для сравнения, корабли класса "Огайо" оснащены 24 шахтами.

Программа разработки SSBN(X) стартовала в 2010 году. Созданием шахт для подлодки занимается компания Electric Boat, получившая контракт в декабре 2008 года. Сумма сделки составила 592 миллиона долларов. Ракетные шахты должны быть сконструированы таким образом, чтобы ВМС США в перспективе смогли запускать из них и перспективные баллистические ракеты.

Согласно планам американских военных, стадия разработки проекта новой подлодки начнется в 2014 году, а первая субмарина будет заложена в 2019 году. Полностью работы по созданию SSBN(X) завершатся в 2026 году, а первая подлодка будет принята на вооружение ВМС США в 2029 году. Как ожидается, первая из подлодок класса "Огайо" будет списана в 2027 году. Впоследствии ВМС США будут выводить из своего состава по одной лодке каждый год в течение 13 лет.

Технические характеристики перспективной американской подводной лодки пока неизвестны. Предположительно, помимо баллистических ракет она будет вооружена крылатыми многоцелевыми ракетами Tomahawk большой дальности. Ранее сообщалось, что проекты военных бюджетов США на 2011 и 2012 годы не предусматривали финансирования проекта SSBN(X).

ссылка.

0

214

Случайные кадры: заснят прототип нового танка США?

http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/02/01/132133.13028_real.jpg
http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/02/01/132104.13019_real.jpg

В конце прошлого года в интернете появилось видео, которое так и осталось бы малоинтересным роликом о проезжающих мимо оператора поездах, если бы в кадр не попал загадочный танк, возможно, прототип нового основного боевого танка армии США.

Видео, снятое где-то в Огайо, появилось на YouTube 30 сентября 2010 года. На него мало кто обратил внимание, поскольку скучные первые две трети ролика не предвещали появления в конце сенсационного поезда с загадочным танком. Однако неделю назад кто-то заметил его, и интернет наполнился фотографиями машины, которую одни люди называют прототипом нового американского танка M1A3 Abrams, а другие – декорацией к фильму "Трансформеры 3".

Ничего об этом танке доподлинно неизвестно, однако некоторые детали на фото можно отметить. Прежде всего, видна удлиненная кормовая ниша башни с люком на задней стенке. Возможно, это означает, что танк оснащен автоматом заряжания, а люк служит для выброса стреляных гильз или погрузки боеприпасов. Передняя часть башни и расположение приборов наблюдения сильно отличаются от таковых на танке М1A2. На борту башни видны проушины для крепления крюков подъемного крана, а на передней части – накладные пластины, которые на прототипах должны имитировать вес накладной брони. О калибре пушки нельзя ничего сказать определенно, кроме того, что визуально длина танкового орудия на треть больше, чем у М1А2. Эти детали говорят в пользу версии военной разработки, а не декорации к фильму.

Возможно загадочный "Танк из Огайо" это опытный образец, соединивший в себе проект CATTB конца 1980-х, 140-мм орудие с автоматом заряжания Advanced Tank Cannon (ATAC) System и современные технологии, разработанные в рамках программы армии США Future Combat System. Универсальное орудие XM291 для ATAC имеет особенность – оно может быстро переделываться под калибр 120 или 140 мм (с простой сменой ствола за один час работы). При этом автомат заряжания может работать со снарядами обоих калибров без дополнительных модификаций. Мощнейшее 140-мм орудие приблизит основной боевой танк по огневой мощи к 155-мм гаубицам и обеспечит наземным подразделениям беспрецедентную мобильную огневую мощь. Энергия 140-мм снаряда превышает 20 МДж, что в два раза больше энергии 120-мм снарядов. При этом возможность использования стандартных распространенных 120-мм танковых боеприпасов является хорошим решением для переходного этапа.

http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/02/01/132121.13024_real.jpg

Если на видео реальный прототип M1A3, который планируется принять на вооружение, то армия США получит танк с самой высокой огневой мощью в мире, способный справиться с любой бронированной целью.

Официальных заявлений по поводу загадочного танка ни от Пентагона, ни от съемочной группы "Трансформеров" пока нет.

ссылка.

0

215

Это ответ некоторым упырькам-журналюгам трындящим без меры о недостатках нашей БТТ:

+1

216

Бесполезная система

Элементы противоракетной обороны, которые США до 2009 года пытались разместить в Польше и Чехии, были бы не способны перехватить российские стратегические ракеты – об этом говорится в документах, обнародованных в пятницу Wikileaks. Как признали сами американцы, радар в Чехии просто не мог отследить начальный полет ракеты.

Система ПРО, которую руководство США намеревалось разместить в Восточной Европе, была не способна серьезно противодействовать российским межконтинентальным баллистическим ракетам. Такая информация содержится в очередном пакете документов Wikileaks, который публикует в пятницу The Telegraph.

Как следует из депеш, отправленных в Вашингтон посольством США в Москве, о неэффективности системы ПРО в Чехии в октябре 2007 года заявил руководитель Агентства противоракетной обороны США генерал Патрик О'Рейли в ходе переговоров с российской стороной.

Генерал отметил, что дальность действия радара, который предполагалось установить в Чехии, составляет около 2000 км, его волны не огибают горизонт. Соответственно, как сообщил О'Рейли заместителю министра иностранных дел РФ Сергею Кисляку, этот радар не позволяет отследить момент пуска ракеты и первые 245, 450 и 850 км (в зависимости от места запуска) ее полета.

К тому моменту когда ракета войдет в зону действия радара, отметил генерал, запускать перехватчик было бы уже поздно.

Помощник госсекретаря США Джон Руд добавил к этому, что даже если начать осуществлять запуск перехватчика с момента старта российской ракеты, это все равно недостаточно, чтобы он мог успеть перехватить ее.

В свою очередь Сергей Кисляк спросил представителей США, могли бы космические перехватчики быть использованы на стадии запуска. Руд ответил, что администрация предложила конгрессу заложить 10 млн долларов в годовой бюджет на эти разработки, но финансирование пока не получено.

Генерал О'Рейли отметил также, что даже усовершенствование радара никогда не могло бы дать США возможность перехватывать российские МКБР. По его словам, это могли бы сделать перехватчики, размещенные на территории Великобритании, но радар в Чешской Республике и перехватчики в Польше были бы слишком близко, чтобы успеть среагировать.

Планы на размещение элементов ПРО в Восточной Европе возникли при предыдущей администрации США. Москва заявляла, что реализация этой программы нанесет ущерб безопасности России, и предупреждала, что в ответ в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы «Искандер».

После того как Барак Обама сменил Джорджа Буша в Белом доме, программа была заморожена, и в сентябре 2009 года американская сторона предложила альтернативный вариант. В итоге Польша подписала с США соглашение о размещении в 2018 году ракет SM-3 с дальностью действия до 500 км. Согласие на размещение ракет высказали также руководство Болгарии и Румынии.

В прошлом году российской и американской сторонам удалось достичь соглашения по новому договору о СНВ, который был подписан президентами двух стран в апреле в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть – до 1,55 тыс. – и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

В январе этого года новый договор о СНВ ратифицировали законодательные органы России и США. Документ должен вступить в силу 5 февраля, когда стороны обменяются ратификационными грамотами.

В ходе обсуждения договора о СНВ тема ПРО, с которой американцы подчеркнуто не видят никакой связи, поднимается регулярно. Так, в четверг Барак Обама заявил, что развитие ПРО США не будет являться основанием для выхода России из договора о СНВ.

«Политика США подразумевает продолжение развития и размещения системы противоракетной обороны для защиты от угроз со стороны таких государств, как КНДР и Иран. США уверены, что эти системы (ПРО) не угрожают и не будут угрожать стратегическому балансу с Российской Федерацией. США уверены, что продолжающееся усовершенствование и развертывание Соединенными Штатами систем ПРО не является почвой для вопросов относительно эффективности и жизнеспособности договора СНВ, а также не будет основанием для оправдания выхода Российской Федерации из соглашения», – говорится в письме Обамы.

В то же время российские власти придерживаются другого мнения. «Считают принципиально важным то, что в договоре содержится признание РФ и США наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями», – отмечалось, в частности, в документе, одобренном сенаторами.

ссылка.

0

217

Благодаря этим матрацам американские военные мчатся по дорогам ПАКТИИ со скоростью 50 миль в 12 часов. Именно столько тратят морпехи из 101-й преодолевая расстояние от базы Sharana до базы Kushamond
http://www.army.mil/-news/2011/02/02/51 … n-paktika/
http://radikal.ua/data/upload/ba193/c2184/a6bc598f5d.jpg

http://radikal.ua/data/upload/05615/04012/ff25eaeff2.jpg

http://radikal.ua/data/upload/ba193/0fccf/ddc62db8f8.jpg

0

218

Завтрак военного
http://twower.livejournal.com/490244.html

0

219

Сенаторы призывают Обаму разместить систему ПРО в Грузии
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55142/
"Четыре сенатора-республиканца призывают администрацию Барака Обамы разместить радар противоракетной обороны в Грузии, а не в Турции, как запланировано, пишет Джош Рогин в блоге издания Foreign Policy The Cable."

WikiLeaks "рассекретил" несостоятельность системы ПРО США

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55151/
"Сайт WikiLeaks рассекретил сообщения американских дипломатов, из которых следует, что планы США относительно размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии столкнулись с серьезными проблемами еще на этапе реализации. Представители американского оборонного ведомства, проведя исследования возможностей предлагаемой системы, пришли к выводу, что стационарная РЛС, которую предполагалось установить на чешской территории, не будет способна перехватить выпущенные ядерные боеголовки."

0

220

Талибы завоевывают уважение американских солдат
("AFP", Франция)

«Они мне не нравятся, но я их уважаю. Это хорошие бойцы», - объясняет сержант Уэс Пеннингтон (Wes Pennington). Часть американских солдат, которым уже приходилось иметь дело с талибами в провинции Кандагар летом прошлого года, разделяют его точку зрения.

В этом бастионе талибов, который имеет решающее значение для контроля над страной, шли ожесточенные бои с весны 2010 года (когда силы НАТО начали крупномасштабное наступление) до традиционного зимнего затишья.

101-я воздушно-десантная дивизия сержанта Пеннигтона находилась там с конца июня.

По прибытии все «оказалось хуже, чем предполагалось», признает подполковник Дэвид Флинн (David Flynn), который руководит американскими войсками на западе района Аргандаб. Эта зона так и не была завоевана во время советской оккупации (1979-1989) и, по слухам, находится в руках талибов еще с 1990-х годов.

Сначала солдаты столкнулись с «предсказуемым» и «не умеющим толком обращаться» с оружием противником, который, тем не менее, проявил завидную «смелость» и «решительность».

«Мы выбили их с позиций», - утверждает офицер. Добиться этого удалось только после тяжелейших боев в Кандагаре, ставших настоящим кошмаром из-за густых садов, виноградников и пересеченных оросительными каналами полей.

Капитан Джеймс Томассон (James Thomasson) вспоминает о непростом лете в Аргандабе и расставленных боевиками самодельных минах (главная причина потерь в среди солдат международных и афганских войск), уничтожавших все в радиусе нескольких десятков метров.

«Мы много сражались, активируя оборонную систему нашей базы по два раза в день», до самой осени, причем у противника не было ни артиллерии, ни бронетехники, ни авиации, а только калашниковы, РПГ, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, объясняет он.

Сержант Хантер Уилки (Hunter Wilke) извлек из этого ценные уроки: «Противник адаптируется очень быстро. Ему удается перемещаться быстрее нас, в том числе, из-за всего этого снаряжения (около 30 кг), что нам приходится таскать за спиной. Из-за этого талибы называют нас «верблюдами» в радиосообщениях, которые нам удается перехватить. Даже отряды из двух-трех человек могут быть очень опасны».

Тем более, что с августа талибов начали консультировать «эксперты», которые по всей видимости прибыли из соседнего Пакистана. «Они знали наши правила ведения боя, наверное, лучше нас самих», - улыбается подполковник Флинн.

«Каждый день в этой стране талибы побеждают лучшую технологию мира с помощью лишь своих ограниченных средств», - подчеркивает сержант Пеннингтон.

2010 год принес с собой самые крупные потери среди международной коалиции, а также афганской армии и полиции за все девять лет конфликта.

В ожидании возобновления боев будущей весной (в них ни у кого не возникает сомнений), когда вокруг появится зелень и предоставит боевикам укрытие, кандагарские повстанцы отдают предпочтение тактике «ударил-убежал».

Они также стремятся «завлечь нас на территорию, где ими были установлены самодельные мины», говорит сержант Зак Кроуфорд (Zack Crawford). «Они довольно хороши. Мы знаем, что если побежим за ними, то наткнемся на мину», - добавляет он.

«Они умны. Утром один из них роет яму. Днем второй приносит взрывчатку. На следующий день третий приносит датчик давления (детонатор). И все это выглядит, словно крестьяне работают в поле», - рассказывает капитан Майк Кейн (Mike Cain).

Отступив в конце 2001 года под напором международной коалиции во главе с США, талибы с тех пор ведут кровопролитную партизанскую войну против афганского правительства и поддерживающих его 140 000 иностранных (из них 100 000 американских) солдат.

Оригинал публикации: Des talibans gagnent le respect des soldats américains

Опубликовано: 02/02/2011 18:05
http://inosmi.ru/india/20110206/166230807.html

0

221

ATK получает 50 млн долларов США за управляемые боеприпасы

http://army-guide.com/rus/images/atk1296817557.jpg

Американская компания ATK получила контракт стоимостью $ 50 000 000 на поставку армии США своих новых боеприпасов XM395.

XM395 — это управляемые фугасные мины калибра 120 мм. Их отличительной особенностью является повышенная точность.

Работы будут выполнены в Плимуте, штат Миннесота. Дата завершения пока не определена. Армия США выбрала ATK в качестве исполнителя работ после проведения тендера.

ссылка.

0

222

ВВС США купили 24 беспилотника Reaper

http://static2.aif.ru/public/news/805/ef09530c35c04931e2a88582960e36ae_big.jpg

ВВС США заказали у американской компании General Atomics 24 беспилотных летательных аппарата MQ-9 Reaper, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 148,3 миллиона долларов, которые уже перечислены компании-производителю. Работы по сборке новых беспилотников будут вестись в интересах командования базы ВВС США Райт-Паттерсон в Огайо.

В конце ноября 2010 года стало известно, что ВВС США намерены принять на вооружение 276 MQ-9 вдобавок к уже имеющимся 53 таким аппаратам. Новые беспилотники будут постепенно заменять в войсках устаревшие MQ-1 Predator, которых в настоящее время насчитывается около 150 единиц. Параллельно с закупкой аппаратов будут вестись и работы по их модернизации.

В частности, в середине октября 2010 года американская компания Raytheon получила контракт министерства обороны США на разработку сенсоров высокой четкости для MQ-9. Сумма сделки составила 11,5 миллиона долларов. Новая система слежения должна соответствовать стандарту высокой четкости 720p. Когда именно новая аппаратура будет принята на вооружение, пока неизвестно.

Между тем, США сделали ставку на беспилотную авиацию. В частности, согласно 30-летнему плану развития ВВС, разработанному министерством обороны США, в ближайшие три десятка лет число беспилотников в войсках увеличится в четыре раза с нынешних 6,8 тысячи единиц.

ссылка.

0

223

Армия США увеличит число малых беспилотников

Армия США намерена увеличить число малых беспилотных летательных аппаратов, стоящих на вооружении, сообщает Aviation Week. Основной задачей является вооружение каждого взвода беспилотником ручного запуска и массой от одного до семи килограммов. Наличие возможности вертикального взлета и посадки, а также зависания над определенной точкой приветствуется, но не является обязательным.

В настоящее время командование Армии США занимается формированием более детального списка требований к новым малым беспилотникам, на основании которого и будет производится закупка. Новые аппараты должны будут постепенно заменить используемые сегодня RQ-11 Raven.

В частности, по словам Глена Рицци (Glenn Rizzi), старшего советника Командования обучения и разработки принципов боевого применения Армии США (ATDC), военные отдают предпочтение аппаратам с электродвигателями и возможностью запуска без применения катапульты или жгутов. Таким образом эксплуатация беспилотника становится проще, а масса всей системы при транспортировке - меньше.

Когда именно начнется покупка новых аппаратов, пока неизвестно. Как ожидается, беспилотники будут закупаться поэтапно на протяжении нескольких лет. Благодаря такой поэтапности военные смогут быстрее начать использовать новые аппараты, а производители получат возможность постепенно разрабатывать новые программы модернизации беспилотников.

ссылка.

0

224

Ударно-разведывательные батальоны бригад армейской авиации Сухопутных войск ВС США

Подполковник А. Овчинников

Ударно-разведывательные батальоны бригад армейской авиации (АА) представляют собой универсальную структуру, способную проводить эффективную огневую поддержку как наступательных, так и оборонительных действий сухопутных войск, а также в ходе операций по поддержанию стабильности и оказанию помощи гражданскому населению. Боевые действия наступательного характера ударно-разведывательные батальоны проводят в ходе сближения с противником и собственно в ходе наступления. Кроме того, они обеспечивают выполнение всего спектра тактических задач путем ведения разведки и осуществления воздушного прикрытия наземных подразделений. Эти батальоны способны вести продолжительные боевые действия на всю глубину и ширину района боевых действий и являются главным средством разведки дивизии как в наступлении, так и в обороне.

В настоящее время в СВ Соединенных Штатов в состав бригад АА могут входить ударно-разведывательные батальоны двух типов, отличающиеся друг от друга типом и количеством находящихся на их вооружении разведывательно-ударных вертолетов:
- ударно-разведывательные батальоны (attack reconnaissance battalion), на вооружении которых состоят вертолеты AH-64D;
- ударно-разведывательные батальоны (attack reconnaissance squadron), вооруженные вертолетами OH-58D.

Каждая бригада АА включает два ударно-разведывательных батальона, тип которых зависит от оргштатной структуры дивизии. Так, в состав бригады АА «тяжелой» дивизии входят батальоны, вооруженные только AH-64D, «легкой» - только OH-58D, а в состав «средней» - один батальон каждого типа.

http://pentagonus.ru/army/2010/AA_AH-64D.jpg
Организация ударно-разведывательного батальона (AH-64D)

http://pentagonus.ru/army/2010/AA_OH-56D.jpg
Организация ударно-разведывательного батальона (OH-S8D)

Организационно каждый ударно-разведывательный батальон состоит из штаба и штабной роты, трех ударно-разведывательных рот, роты обеспечения (forward support company) и роты технического обслуживания авиационной техники (aviation maintenance company).

Штаб и штабная рота являются материальной основой системы управления батальона, а их личный состав обеспечивает охрану и оборону командного пункта. Штаб и штабная рота включают: командование, штаб, штабную секцию роты, секцию снабжения, секцию связи и автоматизации, отделение медицинской помощи и команду военных священников.

В каждой ударно-разведывательной роте имеется секция управления и два ударно-разведывательных взвода. В зависимости от типа батальона в состав взвода может входить либо четыре AH-64D, либо пять OH-58D. Секция управления возглавляется командиром роты и предназначена для осуществления руководства, подготовки и обеспечения военнослужащих роты.

Рота обеспечения (forward support company) ударно-разведывательного батальона занимается вопросами питания личного состава, организацией и осуществлением перевозок, заправки, ремонта техники (кроме авиационной) батальона. Она включает управление роты, секцию питания (полевую кухню), взвод материального обеспечения (distribution platoon) и ремонтный взвод (ground maintenance platoon).

Рота технического обслуживания авиационной техники (aviation maintenance company) состоит из управления роты, секций руководства работами и контроля их качества, взвода технического обслуживания авиационной техники и ремонтного взвода.

Успешное выполнение задач ударно-разведывательными батальонами зависит от эффективности функционирования системы управления. Система управления представляет собой силы и средства, предназначенные для осуществления планирования, руководства и контроля со стороны командира за деятельностью подчиненных. Причем она в значительной степени упрощена за счет наличия в вертолетах передовых технологий: связь и обмен информацией осуществляются большим количеством УКВ-радиостанций, модемов, а также используются возможности спутниковой и высокочастотной связи. Для организации управления в батальоне создаются три радиосети:
- сеть командования (command net);
- сеть оперативного руководства и разведки (operations and intelligence net);
- сеть руководства тыловым обеспечением (administrative and logistics net).

Связь командира батальона с командирами рот осуществляется по закрытой УКВ-связи, для дублирования которой может использоваться VHF и UHF закрытая связь. Связь КП батальона с передовыми пунктами боепитания и дозаправки может обеспечиваться с помощью закрытой УКВ-связи в сети руководства тыловым обеспечением. Подразделения батальона для связи с передовыми пунктами боепитания и дозаправки могут использовать также сеть командования. В случае недоступности сети руководства тыловым обеспечением в качестве ее альтернативы может задействоваться сеть оперативного руководства и разведки.

Для обеспечения эффективного управления подчиненными силами и средствами развертываются командные пункты: для командной группы, основной командный пункт (ОКП) и тактический командный пункт (ТакКП).

Батальонная командная группа включает командира батальона, представителей штаба и поддерживающих подразделений по выбору командира.

В обязательном порядке в ее состав входят: офицер оперативного руководства (S-3), офицер разведки (S-2), офицер, отвечающий за огневую поддержку, и по возможности офицер связи взаимодействия. Эта группа может действовать как на вертолетах, так и на автомобилях. Она развертывается в тех случаях, когда командиру необходимо лично ознакомиться с обстановкой или когда для качественного выполнения задач требуется его личное присутствие.

Командный пункт батальона является элементом системы управления, включающей в себя значительную часть штаба батальона и объединяющей большинство функций по планированию, оценке обстановки и организации взаимодействия. Командир батальона постоянно находится на ОКП, за исключением случаев необходимости его нахождения на ТакКП, командном автомобиле или вертолете. Обычно ОКП организационно включает две группы: руководства и планирования, которые работают посменно круглосуточно или по особому графику, вводимому решением командира.

Основными требованиями к месту развертывания ОКП являются безопасность, а также наличие возможности организации связи с вышестоящими, подчиненными и поддерживаемыми войсковыми инстанциями. При выборе места развертывания учитывается дальность стрельбы артиллерии противника, состояние и пропускная способность въездных и выездных маршрутов, наличие укрытий, источников водоснабжения, возможности для рассредоточения и т. п. В ходе наступления ОКП находится впереди, при высоких его темпах руководство может осуществляться в движении. Так как организация взаимодействия и поддержание устойчивой связи в движении затруднены, этот пункт во время перемещения действует поэшелонно. В обороне ОКП развертывается в тыловом районе, обеспечивающем его безопасность. Выбор места зависит от характера местности, действий противника, наличия дорожной сети и возможности организации связи.

Тактический командный пункт создается как временный элемент системы управления, помогающий командиру осуществлять непосредственное руководство боевыми действиями. Небольшой размер ТакКП, незначительная численность личного состава и электронных средств обеспечивают его живучесть и позволяют быстро, с необходимой частотой, перемещаться.

В ходе боевых действий основными задачами ударно-разведывательных батальонов являются: разведка, обеспечение безопасности, сближение с противником и атака с воздуха в целях облегчения маневра наземным войскам. Каждая рота может действовать как в составе батальона, так и самостоятельно, обеспечивая при этом действия бригадной тактической группы (БрТГ). Для повышения эффективности боевого применения ударно-разведывательные роты обычно делятся на пары, состоящие из ведущего и ведомого.

Благодаря установленному на борту вертолетов оборудованию, вооружению и средствам связи увеличенной дальности ударно-разведывательные роты способны решать разведывательные задачи четырех основных типов: разведка маршрутов, местности, зон ответственности и слежение. Без усиления это формирование может вести непрерывную воздушную разведку по двум маршрутам или периодическую разведку трех маршрутов; разведку зоны ответственности шириной от 8 до 10 км (в зависимости от условий местности) со средней скоростью около 10 км/ч. Скорость разведки зависит от сложности маршрута и требуемой точности.

Разведка маршрутов ведется с целью сбора информации об отдельных дорогах и всех прилегающих к ним участках местности, откуда может исходить угроза нападения. Она может быть ориентирована как на авто- и железные дороги, так и на воздушные маршруты, общие направления наступления или атаки. Разведка маршрутов может проводиться также в ходе разведки местности и зон ответственности.

Разведка зоны ответственности представляет собой целенаправленную деятельность по сбору информации об оперативном оборудовании местности (направления наступления или атаки), войсках противника в пределах зоны ответственности подразделения СВ. Она требует наибольших затрат времени.

Целью разведки местности является сбор разведывательной информации и слежение за определенным участком территории. В качестве такового могут выступать: важный район, ферма, мост, горный хребет, район лесистой местности, площадка приземления или любая другая, которая на данном этапе операции будет критически важной.

Несмотря на то что слежение является задачей БЛА, оно может также осуществляться силами ударно-разведывательных рот. Воздушное слежение представляет собой систематический осмотр определенного объекта или участка местности с целью сбора детальной информации о них. Объектами слежения обычно являются точечные цели: отдельное здание, автомобиль, небольшой участок дороги и т. п.

Преимуществами воздушного способа разведки являются высокая маневренность, широкие возможности по использованию всей огневой мощи, наличие оптических средств наблюдения, средств навигации и связи. Единственный недостаток - высокая уязвимость вертолетов.

В отдельных случаях командир ударно-разведывательной роты может направлять экипажи вертолетов для ведения наземной разведки, в основном когда необходима подробная информация о конкретном объекте: заграждения, мосты (их оценка), броды или участки переправы и др.

Разведка боем применяется для вскрытия отдельных потенциально опасных объектов противника, в ходе которого ударно-разведывательные роты ведут огонь по вероятным районам их расположения. Цель разведки боем - заставить противника обнаружить себя, начать перемещение или открыть ответный огонь.

Обеспечение безопасности включает все мероприятия, проводимые командиром в целях недопущения внезапности действий со стороны противника, провокаций, шпионажа, диверсий, а также устранения возникших угроз. В число задач по обеспечению безопасности входят: наблюдение, охрана, прикрытие и контроль территории. Ударно-разведывательный батальон способен проводить и/или обеспечивать проведение всех мероприятий по безопасности, но, как правило, он принимает участие в охране и прикрытии, действуя в составе крупного войскового формирования.

Для обеспечения безопасности вышестоящей войсковой инстанции батальон обычно решает задачи наступательного характера и может выполнять их с фронта, флангов, тыла, в обход или в промежутках между прикрываемыми частями (подразделениями). Основным отличием боевых действий по обеспечению безопасности от действий разведки является то, что они ориентированы на прикрываемые объекты (войска, участки местности), в то время как усилия разведки направлены на выявление угроз и/или получение информации о местности и противнике.

Атака с воздуха представляет собой действия наступательного характера, цель которых - нанесение поражения войскам противника или их полный разгром, захват и удержание участков местности либо решение обеих этих задач. Ударно-разведывательные батальоны могут проводить атаки с воздуха в ходе как наступательных, так и оборонительных действий войск. Своим участием батальон содействует приданию боевым действиям эффективности в решении поставленной задачи путем оказания помощи в поиске, сковывании и уничтожении (разгроме) противника. В ходе встречного боя ударно-разведывательные подразделения ведут боевые действия с целью добывания соответствующей информации с последующим овладением инициативой в ходе операции.

В зависимости от сложившейся обстановки, а также от наличия времени на организацию и подготовку атаки с воздуха ударно-разведывательные подразделения могут применять либо стремительную атаку (hasty attack), либо подготовленную атаку (deliberate attack).

Стремительная атака ударно-разведывательными ротами проводится при внезапной встрече с противником после минимальной подготовки в целях нанесения тому поражения в кратчайшие сроки и овладения инициативой. Для нее характерна молниеносность, ибо скорость, дерзость и решительность действий в ходе атаки компенсируют недостаточную ее подготовку.

Подготовленная атака проводится после ее детального планирования и всесторонней подготовки. В ходе подготовки осуществляется согласование действий между ударно-разведывательными ротами и другими элементами боевого порядка, распределение задач между этими ротами и средствами поражения наземных подразделений в целях максимально эффективного использования их боевой мощи в решающие моменты боевых действий. В большинстве случаев ударно-разведывательные роты применяются в качестве высокомобильного и смертоносного элемента боевого порядка, который своими атаками наносит противнику поражение с фронта и на флангах своих наземных подразделений.

Проведением атак с воздуха силами ударно-разведывательных рот решаются следующие задачи: непосредственная огневая поддержка (close combat attack), атака на воспрещение (interdiction attack) и действия в составе смешанной воздушной ударной группы (joint air attack team).

Под непосредственной огневой поддержкой понимается согласованная с наземными подразделениями и осуществляемая по их запросу атака на объекты противника, находящиеся в непосредственной близости от своих войск (от нескольких десятков до нескольких тысяч метров). Следует отметить, что непосредственная огневая поддержка и непосредственная авиационная поддержка являются разными понятиями.

Атака на воспрещение представляет собой действия армейской авиации по отвлечению сил противника, снижению его боевых возможностей, нанесению ему поражения прежде, чем он сможет эффективно использовать свою боевую мощь. Эта задача может решаться в любой точке района боевых действий в виде как стремительной, так и подготовленной атаки. Кроме атаки с воздуха атака на воспрещение включает огонь наземных средств поражения и использование БЛА для получения информации по результатам удара и последующего, при необходимости, массированного воздействия на ключевые объекты противника. Как правило, подготовленная атака на воспрещение применяется для борьбы с важными объектами противника, такими как: элементы системы управления и ПВО, мобильные наземные ракетные установки большой дальности, управляемые ракеты класса «поверхность - поверхность», артиллерия и резервы противника. Стремительная атака на воспрещение является результатом внезапной встречи с противником или ответным действием на его атаку. Ее цель - лишение противника свободы действий, обеспечение маневра своих войск и нанесение поражения ключевым объектам (целям).

Действия в составе смешанной воздушной ударной группы представляют собой боевые действия, в ходе которых для определения местоположения и нанесения ударов по первоочередным целям используется комбинация из ударно-разведывательных вертолетов и самолетов, осуществляющих непосредственную авиационную поддержку наземных войск. Как правило, руководство действиями смешанных воздушных ударных групп осуществляется ударно-разведывательными вертолетами ввиду их более высокой осведомленности о складывающейся обстановке.

При проведении атак с воздуха ударно-разведывательные подразделения применяют один из трех способов действий:
- Непрерывная атака (continuous attack method) - предназначена для оказания постоянного огневого воздействия на противника и предполагает нанесение ударов силами минимум одной ударно-разведывательной роты в течение всего периода боевых действий. В то время как одна рота наносит удары, две других ведут подготовку к ее замене, размещаясь в районе базирования или на передовом пункте боепитания и дозаправки либо осуществляя перелет к району боевого применения.
- Раздельная атака (phased attack) - применяется для создания мощного первоначального огневого воздействия на противника. При этом первая рота ударно-разведывательного батальона начинает атаку с одного рубежа, а через некоторое время с другого рубежа к ней присоединяется вторая. Третья рота вступает в бой только после того, как у одной из рот заканчиваются боеприпасы или горючее.
- Максимальное поражение (maximum destruction) - предполагает удар по противнику всей боевой мощью ударно-разведывательного батальона с одновременным применением трех соответствующих рот. Основным недостатком этого способа является то, что после окончания атаки наземное подразделение остается без авиационной поддержки в течение 20-90 мин (в зависимости от удаления передового пункта боепитания и дозаправки).

Таким образом, ударно-разведывательные батальоны бригад армейской авиации СВ ВС США являются подразделениями, которые в силу своей организационно-штатной структуры и имеющихся в их распоряжении ВВТ способны обеспечить проведение совместных, межведомственных, многонациональных операций и прежде всего операций сухопутных войск. Эти батальоны могут планировать и осуществлять стратегическое развертывание, а также передислокацию в мирных и боевых условиях; согласовывать действия с обеспечиваемыми частями и подразделениями; осуществлять разведывательное обеспечение боевых действий, прикрытие и обеспечение наземных войск; одновременно проводить операции различного характера; осуществлять связь взаимодействия с обеспечиваемыми и приданными подразделениями и выполнять другие задачи.

Зарубежное военное обозрение №12 2010 С.26-31

ссылка.

+1

225

Подробности полета Х-47В

«Военный Паритет». Вице-президент и менеджер программы UCAS-D компании Northrop Grumman Янис Рамильянс (Janis Pamiljans) сообщил более подробную информацию о первом полете прототипа палубного ударного БЛА Х-47В.

4 февраля прототип AV-1, взлетевший с аэродрома базы ВВС в Эдвардсе (Калифорния) в ходе 29-минутного полета развил среднюю скорость 130 узлов, затем достиг максимальной скорости полета 290 узлов. Аппарат приземлился на 60 футах впереди контрольной точки посадки прямо по центру ВПП, что соответствует тросу «номер 1» аэрофинишера на палубе авианосца. Это хорошая отправная точка для совершенствования программного обеспечения управления полетом, заявил Рамильянс.

Тем временем второй прототип AV-2 проходит статические испытания, где подвергся нагрузкам до 130% от расчетной. Сообщается, что в ходе этих испытаний прототип не перенес каких-либо «аномалий». Тесты показывают, что БЛА может выходить на перегрузку 2,4 g, что необходимо для выполнения маневров по дозаправке в воздухе.

Первый полет Х-47В стал важной вехой в программе разработки UCAS-D, и был выполнен через почти 100 лет после первой посадки американского палубного самолета, пилотируемого Юджином Эли (Eugene Ely) на борт авианосца (18 января 1911 года). В то время пилот совершил посадку на корабль, который стоял на якоре у пирса в Сан-Франциско, после чего успешно выполнил взлет.     

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/picture.jpg

Видео полета.

ссылка.

Отредактировано XIII (2011-02-07 15:04:39)

0

226

Сегодня в Кандагаре террорист-смертник атаковал колонну НАТО возле здания пограничной таможни  - сообщают все  мировые агентства. По словам афганских полицейских погиб афганский переводчик и 2 человека получили ранение, место окружено патрулями ИСАФ и в небе барражируют верты.
А по данным частной телекомпании Тоlо погибло 4 человека.

Также сегодня талибы убили и.о. главы округа Ваk провинции ХОСТ Sayed Mohammad. Он был застрелен 4 боевиками в форме АНА.
За оба случая ответственность взял на себя Талибан.
http://news.yahoo.com/topics/afghanistan

0

227

Новая угроза с моря вызвала к жизни сверхзвуковую мишень. США будут учиться сбивать Club

Перископ2.ру, 7 февраля. РКомпания Alliant TechSystems (ATK) обнародовала ключевые характеристики новой воздушной мишени, разработанной для имитации полетного режима одной из самых опасных угроз для кораблей и подводных лодок ВМС США — российской противокорабельной ракеты Club, сообщает Flight International.

Открытый отчет, распространенный Национальной ассоциацией оборонной промышленности США (US National Defense Industries Association, NDIA) в начале января, но датированный 20 октября, содержит информацию о том, что многоступенчатая сверхзвуковая мишень (MSST) ZGQM-173A вскоре может быть предложена на экспорт, хотя в каждом случае будет применяться индивидуальный подход.

На ежегодном симпозиуме NDIA, посвященном БЛА, мишеням и полигонным испытаниями директор АТК по развитию ракетных технологий М. Стюарт заявил, что первый испытательный полет мишени был запланирован на 17 ноября 2010 г., однако в настоящее время компания признает, что дата первого полета была перенесена на первый квартал 2011 г. по причине «задержек в ходе разработке» и «готовности полигонной инфраструктуры».

АТК и Командование США по военно-морским авиационным системам (US Naval Air Systems Command, NAVAIR) не были готовы сразу прокомментировать текущее состояние программы воздушных испытаний. NAVAIR в 2008 г. подписало с АТК контракт на сумму 98 млн долл. на разработку MSST.

По словам представителей АТК, ZGQM-173A состоит из двух уже существующих систем. Дозвуковая ступень, которая отделяется от ракеты, когда та начинает пикировать, базируется на двигателе воздушной мишени CEi BQM-167X.

Вторая сверхзвуковая ступень является модификацией противолодочной ракеты вертикального пуска Mk 114 производства АТК.

ВМС США инициировали программу после внезапного появления российской ПКР 3М-54 Club (или SS-N-27 «Sizzler») производства МКБ «Новатор». ПКР Club разработана для преодоления системы обороны своих целей — боевых кораблей и подводных лодок — за счет полета на уровне волн на околозвуковых скоростях, затем осуществляется короткий подскок и разгон до скорости 3.5 М, а затем снова снижение и удар по корпусу корабля.

Подобные перемены скорости, высоты и курса делают Club сложной мишенью для обнаружения РЛС и усложняют кораблю задачи по уклонению или уничтожению ПКР.

Когда MSST поступит на вооружение в 2014 г., ВМС США получат возможность провести испытания на предмет оценки возможностей своих оборонительных систем по противостоянию скорости и маневренности ПКР Club.

Андрей Фролов

ссылка.

0

228

(с)Саакашвили заявил, что направит в Афганистан дополнительные войска - спецов для подготовки полицейских и  артиллерийских инструкторов. Сейчас в Афганистане 950 грузинских военных, еще 20 собирались направить в  октябре 2010 г.
http://www.civil.ge/eng/article.php?id=23121

Американцы  с марта начинают уходить из опасных районов, в конце года некоторые части вообще свалят из этой страны - конечно нужно "мясо".
Кстати о мясе - надо будет посоветовать им верблюжатину поесть - сейчас в НИМРОЗЕ массовое заболевание от употребления этого продукта в пищу с десятками погибших (верблюжья чума).
http://nutritiondietnews.com/severe-out … ad/851929/

0

229

Набрел на:

Ты меня уважаешь?

Данная фраза понятна любому русскому. Ну а так, как сайт читают не только они, поясню "Ты меня уважаешь?" - сакраментальный вопрос, который возникает у  пьющего вместе с тобой товарища на предпоследней стадии опьянения. Если вам задали этот вопрос (ну или он стал интересовать вас самих) то значит, что с собутыльником собеседником  у вас состоялся разговор "по душам" и вы настоящие "друганы". Стоп, о чём это я? Вспомнил. А поразмышлять я решил о неуставных отношениях, причём  о тех, которые не нравятся исключительно командованию.

В последнее время как-то особенно много приходит сообщений, о "недостойном поведении" военнослужащих США. То Главный старшина USS New York закрутил служебный роман с подчинённой, то капитан(ша?) другого корабля просто попыталась доказать всем на флоте, что мужики - слабаки, то старпом развлекал экипаж авианосца своей интерпретацией "вредных советов", то любвеобильный сержант смог соблазнить 15 замужних (!) сослуживец, а ещё один капитан просто пил и устраивал пьяные оргии . Кстати, как я посмотрю эти моряки - весёлые ребята, умеют оттянуться

Так в чём же дело? Посмотришь голливудские блокбастеры - да там все только и делают, что после очередного спасения мира вместе со своими офицерами (ну или подчинёнными, что зависит от звания главного героя) пьют своё слабенькое пиво или разведённое пиво виски, обнимаются, задают американскую версию "Ты меня уважаешь?" или наоборот - бьют плохому офицеру морду (кстати, почему-то плохой обязательно старший офицер) показывают ему плохой знак  негнущимся пальцем и советуют ему заняться сексом с самим собой.

Кстати о сексе. Естественно, что рядом с героем в погонах, а значит "спасителем мира" обязательно находится блондинистая грудастка , тьфу, грудастая блондинка. Самое интересное, что достаточно часто, она является сослуживицей главного героя. И никого никогда в кино это не напрягает.  Именно в конце фильма половина аудитории вне зависимости от пола мечтает поменяться местами с героем (ну или с его подругой). А для этого надо попасть в армию США. Попал, ждёшь окончания спасения мира, и тут .... нет, не партком с его облико морале строителя коммунизма, не офицерский суд чести, где завистливые взгляды и просьбы "уточнить детали", а просто суд, (точнее военный трибунал)  с конкретным наказанием. Несправедливо, жестоко, антигуманно.

Вот и ведутся СНГовские романтики на "послужить Великой стране" и "там, где тебя за человека считают" после просмотра Рэмб, Топганов и Перл-Харборов. А на самом деле - вон оно как. и звонки ваши прослушают и СМС-ки подсчитают, и сдадут  сослуживцы с лёгкостью, поскольку всё личное - оно ведь делу только мешает и субординация, она не дураками придумана.

Потому как кричит Дрилл-сержант, его бабушка ему гораздо милее, поскольку она значительно быстрее, выносливее, умнее вас, а самое главное - она не служит в армии США. и не дай вам бог задать ему сакраментальное "Ты меня уважаешь?"

Ale@

ссылка.

Отредактировано XIII (2011-02-08 19:38:41)

0

230

США размещают в Афганистане женские подразделения для "культурной поддержки"

Соединенные Штаты реализуют программу по размещению в Афганистане особых женских подразделений, задача которых заключается в "культурной поддержке" американских сил. Об этом заявил глава Командования специальных операций ВС США адмирал Эрик Олсон.

По его словам, американские военнослужащие в Афганистане "не всегда в полной мере осознают, в какой стране находятся".

Устранить эту проблему, по его мнению, как раз таки могут помочь специальные женские подразделения.

http://www.nakanune.ru/news/2011/02/09/22221459

0

231

Армия США заказала 14 вертолетов Apache Longbow

Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт министерства обороны США на производство и поставку 14 новых ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 69,9 миллиона долларов. Работы будут вестись в интересах Армии США, которая получит последний из заказанных вертолетов в конце 2012 года.

Ранее стало известно, что Boeing получил контракт Армии США на модернизацию 72 вертолетов AH-64A до версии D. Сумма сделки составила 190,2 миллиона долларов. Все работы завершатся к 31 марта 2014 года. Помимо самих вертолетов Boeing также модернизирует тренажер Longbow для подготовки пилотов AH-64D. В настоящее время на вооружении Армии США стоят 116 вертолетов AH-64A Apache и 665 AH-64D Apache Longbow.

В настоящее время Boeing располагает заказом Армии США на поставку восьми новых AH-64D Block III, первые из которых будут переданы военным в октябре 2011 года. Стоимость первой партии новых машин составляет 247 миллионов долларов. В общей сложности на этапе мелкосерийного производства модернизированных вертолетов Армия США намерена приобрести 51 AH-64D Block III.

ссылка.

0

232

EADS поставила Армии США 148 вертолетов Lakota

http://img.lenta.ru/news/2011/02/11/lakota/picture.jpg

Американское подразделение европейской компании EADS поставило Армии США 148 многоцелевых вертолетов UH-72A Lakota, сообщает Defense Aerospace. Эти машины были поставлены в рамках первых контрактов на закупку Lakota. Армия США намерена принять на вооружение 345 европейских вертолетов до конца 2015 года; еще 15 таких машин получат ВМС.

Военный бюджет США на 2011 финансовый год подразумевает покупку 32 UH-72A. Общий объем закупки вертолетов Lakota для американских военных пока не определен. В общей сложности, объем заказа со стороны американских военных на Lakota уже достиг 219 единиц: 214 - для Армии и пять для ВМС. Как ожидается, до конца года Армия разместит заказ еще на 18 машин.

UH-72A построен на платформе гражданского транспортного вертолета EC145 и производится на американском заводе Eurocopter в городе Колумбус в Миссисипи. Машина способна вмещать до девяти пассажиров и перевозить их на расстояние до 685 километров. Максимальная скорость Lakota составляет 268 километров в час. Поставляемые американским военным UH-72A вооружения не имеют.

ссылка.

0

233

США начали применение тяжеловооруженного самолета Dragon Spear

Командование сил специальных операций (SOCOM) США получило разрешение Управления прямых закупок Пентагона на боевое применение тяжеловооруженных транспортных самолетов MC-130W Dragon Spear, сообщает Defense News. Программа Dragon Spear стала одной из самых быстрых по реализации в США: от разработки концепции самолета до его первого полета прошло всего 90 дней, а разрешение на боевое применение было получено спустя 18 месяцев после начала программы.

SOCOM начало получать самолеты MC-130W Combat Spear в 2006 году. В общей сложности командованию должны быть переданы 12 таких самолетов. Первые испытания на боевое применение ранее состоялись в Ираке. В настоящее время такие самолеты выполняют полеты в Афганистане. В мае 2009 года было принято решение конвертировать Combat Spear в тяжеловооруженные Dragon Spear, которые будут применяться параллельно с самолетами AC-130. В перспективе SOCOM намерено заменить все AC-130 на MC-130W.

MC-130W оснащен более совершенным, чем у AC-130 вооружением, которое позволяет более точно выполнять ударные миссии в дневное время. При этом задействование целей происходит на большем расстоянии. Dragon Spear оснащен спутниковой системой навигации GPS, инерциальными системами навигации, маломощным цветным погодно-навигационным радаром AN/APN-241, системами подсветки целей, самозащиты и связи. Самолет может быть использован и в качестве транспортника или заправщика.

Dragon Spear вооружен пушками калибра 30 миллиметров, бомбами малого калибра GBU-39 и оснащен пусковыми установками для бомб GBU-44/B Viper Strike или ракет Griffin.

ссылка.

0

234

Авианосец США прибыл в Мармарис

Авианосец ВМС США Enterprise прибыл 8 февраля на рейд порта Мармарис на юго-западе Турции с четырехдневным визитом, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на местные СМИ.

Для обеспечения безопасности корабля вокруг Enterprise возведены понтонные заграждения. Рейд патрулируют 2 катера береговой охраны Турции. Выход американских моряков в Мармарис осуществляется группами по тысяче человек. Первая группа моряков уже побывала на крытом базаре в центре города.

Enterprise – старейший атомный авианосец, самый длинный в мире боевой корабль (длина – 342 метра). Спущен на воду в 1960 году. Вывод корабля из состава флота запланирован на 2013 год.

ссылка.

0

235

Попалась тут любопытная информация, просветляет мозги разным "солдатцим матерям" и любителям посрать на РА за наличие дедовщины в оной, как правило оные считают панацеей контрактную армию. Так вот, в знаменитой 101 воздушно-десантной дивизии армии США есть традиция. После первого прыжка бойцу прикалывают на грудь значек десантника. Прикалывают на грудь в самом прямом смысле этого слова. Прикалывают на ГОЛОЕ тело. о как :о))

0

236

Немного о тех, кого в официальную статистику потерь Пентагона не вписывают.(с)

По некоторым оценкам, более 300.000 солдат с посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией, черепно-мозговой травмой или комбинацию из них вернулись из Ирака или Афганистана . Пентагон использует фармакологию для лечения этих сложных проблем. Как результат военные используют психиатрические препараты   более широко, чем в любой предыдущей войне.
Расходы на психиатрические препараты (антидеприсанты)более чем удвоилось по сравнению с 2001 годом, до $ 280 млн. в 2010 году, - психиатр Корнельского университета, д-р Ричард А. Фридман по заказу Defense Logistics Agency.
http://www.post-gazette.com/pg/11044/1125216-84.stm
как понимаете, проблемы от  широкого использования сильных наркотических препаратов только увеличились.Так только в 2009 г зафиксировано 162 самоубийств солдат на действительной военной службы солдат с использованием фармакологии. Дополнительные 101 солдат погибли случайно от  смешивания лекарств  с 2006 по 2009 годы.
и это только часть проблемы (про тяжелые наркотики и марихуану - отдельно)

И еще - врачи бьют тревогу. Американские солдаты носят на себе во время БД непомерный груз.

В 2001 году армия США проведя научные исследования, отметив, что вес, который несет солдат может привести к снижению подвижности, увеличения усталости и травмам,. Было рекомендовано, чтобы солдаты не несли более 50 фунтов (22.6796185 килограмма)в течение длительного времени. Но нагрузки солдат   обычно  остаются гораздо выше, чем указанный вес.
Это привело к лавине травм солдат.
Почти одна треть всех медицинской эвакуации из Ирака и Афганистана с 2004 по 2007 год были в результате повреждения солдатами мышечной, соединительной ткани или спинного мозга, по данным исследования, во главе с исследователем Университета Johns Hopkins. Это было более чем вдвое превысило число эвакуаций из боя в результате ранений.

• количество комиссованных солдат по  медицинским причинам, по проблемам с  опорно-двигательным аппаратом увеличилось почти в 10-раз с 2003 по 2009 год, согласно статистике армии.

• тяжелые нагрузки способствуют росту числа вышедших на пенсию ветеранов войны в Афганистане и Ираке  с дегенеративным артритом и другими травмами мышц. Пособия по инвалидности,что выплачивается для этих травм департаментом по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs(VA) превышает $ 500 млн. в год, по оценкам Seatt. И эта цифра будет расти - количество молодых ветеранов только увеличивается.

Усугубляет все это дурацкими наставлениями в армии США. Например - идиотское пешее патрулирование.Например в 82 аэромобильной в Афганистане средняя загрузка составляет от 87 фунтов до 127 фунтов. Когда они попали под атаку и сбросили рюкзаки, большинство их боевой нагрузки по-прежнему превышает 60 фунтов.
В частях КМП нагрузки от 97 до 135 фунтов
http://www.allvoices.com/

0

237

Американские кадеты заблудились в лесу во время учений

Двое заблудившихся в лесу во время учений кадетов Военной академии США в Вест-Пойнте были спасены в результате операции полиции Нью-Йорка в воскресенье, 20 февраля. Об этом сообщает Associated Press.

Пропажа двух кадетов, ушедших вместе со своим отрядом на учения на местности, была обнаружена вечером в субботу, 19 февраля. Наутро сотрудники экстренных служб нашли их близ горы Сторм-Кинг в шести километрах от основной территории академии. Пропавших кадетов заметили с полицейского вертолета, занятого в поисковой операции.

При эвакуации, как сообщается, использовались приборы ночного видения и техника с инфракрасными сенсорами. Как подчеркнули в полиции Нью-Йорка, спасательную операцию осложняла сильная турбулентность и отрицательная температура.

Оба кадета, имена которых не сообщаются, доставлены в местную больницу с переохлаждением.

http://img.lenta.ru/news/2011/02/21/inthepines/picture.jpg
Место обнаружения потерявшихся кадетов. Скриншот с сайта maps.google.com

ссылка.

0

238

На следующей неделе Япония и США проведут учения с имитацией перехвата баллистических ракет

22 февраля штаб ВМС Японии объявил,что с 28 февраля в стране начнутся четырехдневные японо-американские учения, имитирующие перехват баллистических ракет.

Японские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя японского штаба ВМС сообщили, что 8 судов - участников учений остановятся на базе Йокосука, наладят сеть связи между штабами двух армий и судами, согласно утвержденному ВМС США порядку проведения имитационных учений, произведут учебное обнаружение, преследование и перехват баллистических ракет.

По сообщениям, в декабре прошлого года Япония и США в ходе совместных военных учений также проводили учебную имитацию перехвата баллистических ракет.

ссылка.

0

239

ВВС США продлит сок службы F-16 из-за задержек в программе F-35

Руководство ВВС США пришло к выводу, что можно продлить срок службы значительной части самолетов Lockheed Martin F-16 на 10 лет с минимальными инвестициями, сообщает Flightglobal.com.

"Что касается самолетов раннего выпуска, то проведенный анализ показал, что возможно продлить заявленный срок службы истребителей с 8 до 10 тысяч часов за счет недорогих операций", - сказал министр ВВС США Майкл Донли. Он также добавил, что срок службы самолетов может быть увеличен до 10800 часов.

В мирное время налет военных самолетов небольшой и составляет около 300 часов в год. Таким образом, продление срока службы на 2800 часов потенциально может увеличить срок эксплуатации самолетов более чем на 9 лет.

Отказ от вывода из эксплуатации значительной части 1200 истребителей F-16 обусловлен задержками в программе Lockheed Martin F-35 Lightning II. Предположительно, новые самолеты будут введены в строй только в 2016 году.

В то же время, как отмечает М. Донли, ВВС США хотят как можно скорее запустить самолеты F-35 в производство.

Специальные операции по техобслуживанию позволят продлить срок службы только самолетов F-16 Block 30. Сейчас ВВС США проводят необходимые испытания, чтобы определить возможность увеличения срока службы модели Block 40/50. Однако старт такой программы может потребоваться не ранее 2015 года.

Помимо технических операций предусматривается и модернизация самолетов F-16, в частности установка на них новой авионики. Также рассматривается возможность замены радаров с АФАР на новые радиолокационные станции, предлагаемые Northrop Grumman и Raytheon.

ссылка.

0

240

Основные программы ВВС США по созданию средств радиоэлектронной борьбы
Полковник А. Максименков

В ВВС США ведутся работы по наращиванию возможностей технических средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые должны обеспечивать контроль за функционированием радиоэлектронных средств (РЭС) противника и одновременное недопущение или снижение такого контроля с его стороны как в военное, так и в мирное время.

Американская концепция ведения РЭБ предполагает наличие двух основных авиационных подсистем: на базе специализированных самолетов РЭБ групповой зашиты; на базе БЛА и автономных ложных воздушных целей (АЛВЦ).

В качестве основных специализированных самолетов РЭБ на период до 2015 года останутся ЕС-130Н «Компасс Колл» и ЕА-6В «Проулер».

Основные работы по совершенствованию существующих средств РЭБ сосредоточены на модернизации средств радиоразведки и РЭП самолета ЕС-130Н «Компасс Колл» и палубного самолета РЭБ ВМС ЕА-6В «Проулер».

Командование ВВС США в интересах расширения возможностей по радиоэлектронному подавлению на ТВД с 2001 года проводит очередную модернизацию самолета РЭП ЕС-130Н «Компасс Колл», находящегося на вооружении с 1982 года.

ЕС-130Н выполнен на базе военно-транспортного самолета C-I30H. Основу его бортового оборудования составляет автоматизированный комплекс РЭП «Ривет Файр». Он обеспечивает ведение радиоразведки в диапазоне 20-1500 МГц и постановку шумовых помех прицельных по частоте, а также передачу дезинформирующих сообщений. Комплект передатчиков помех мощностью по 800 Вт позволяет осуществлять одновременное подавление до 20 радиолиний (радиосетей) в диапазоне частот 20-1000 МГц на дальностях до 300 км.

Переоборудование по программе «Блок 35» предусматривало оснащение самолета более совершенными радиоэлектронными средствами в интересах расширения существующих и приобретения принципиально новых возможностей по РЭП радиосетей управления тактической авиацией, комплексов ПВО, современных помехозащищенных систем радиосвязи и передачи данных оперативно-тактического звена сухопутных войск, а также по подавлению РЛС раннего предупреждения систем ПВО, работающих в метровом и дециметровом диапазонах длин волн, и гражданских (коммерческих) систем подвижной сотовой и транкинговой радиосвязи.

В ходе модернизации по программе «Блок 35» на самолете ЕС-130Н производится замена аналоговой радиоприемной аппаратуры и распределения частот подавления новой цифровой перепрограммируемой аппаратурой TRACS (Tactical Radio Acquisition and Counlcrmeasures Subsystem), установка новых аппаратуры технического анализа, средств вычислительной техники, двух контейнеров с аппаратурой РЭП SPEAR (Special Purpose Emitter ARray) и терминала системы передачи данных «Линк-16».

В конце 2006 года была завершена разработка аппаратуры и видов сигналов помех для подавления РЛС ПВО метрового и дециметрового диапазонов длин волн. В течение 2007 года намечалось проведение работ по обеспечению возможности РЭП перспективных помехозашишенных систем радиосвязи и средств радиолокации.

После модернизации самолет ЕС-130Н может решать задачу выявления и подавления помехозащищенных мобильных средств радиосвязи (за единицы минут меняющих свое местоположение), кратковременно выходящих в эфир, а также выдачи в реальном масштабе времени высокоточного целеуказания по вскрытым узлам связи противника системам оружия классов «воздух - земля» и «земля - земля» для их огневого поражения. Эта задача будет решаться путем объединения в ходе выполнения боевого задания в сеть пары самолетов ЕС-130Н «Компасс Колл» и самолета Р и РТР RC-I35V/W «Ривет Джойнт».

Высокоскоростной обмен данными в реальном масштабе времени между ними производится с помощью терминалов системы «Линк-16», что позволит совместно с самолетом RC-135V/W вести высокоточную разведку и определение местоположения радиостанций противника.

Новый вариант самолета ЕС-130Н «Ком-пасс Колл» более эффективно решает задачи РЭП современных высокомобильных средств радиосвязи систем ПВО противника, а также может выдавать в реальном масштабе времени данные целеуказания на их огневое поражение. По планам командования ВВС США. самолеты ЕС-130Н «Компасс Колл» будут находиться на вооружении до 2025 года.

Самолет РЭБ ЕА-6В «Проулер» предназначен для РЭП и огневого поражения корабельных и наземных РЛС и срыва работы сетей радиосвязи систем ПВО противника. При выполнении задач прикрытия корабельных группировок, авиационных ударных групп он обеспечивает эффективную постановку помех радиоэлектронным средствам противника на дальности до 250 км.
В декабре 2003 года министерство ВМС заключило контракт стоимостью 979 млн долларов с фирмой «Боинг» на переоборудование шести палубных истребителей F/A-l8F «Супер Хорнет» в вариант специализированного палубного самолета РЭБ ЕА-18G «Гроулер».

Основным отличием новой машины (вариант EA-18G «Блок I») от базового образца F/A-18F «Супер Хорнет» стало расширение состава бортового радиоэлектронного оборудования за счет установки современной аппаратуры РЭБ. разрабо-танной в рамках программы модернизации самолета РЭБ ЕА-6В «Проулер» ICAP III.

БРЭО включает: станцию радиотехнической разведки (РТР) AN/ALQ-218(V)2. модернизированные станции помех средствам радиосвязи AN/USQ-113(V)3 и радиолокации AN/ALQ- 99(V), терминалы систем связи и распределения данных «Милс», спутниковой связи «Матт», устройство исключения собственных помех 1NCANS, а также дополнительные устройства отображения информации в кабине экипажа (четыре цветных дисплея размером 20х25 см на каждом месте).

Станция радиотехнической разведки AN/ALQ-218(V)2 имеет в своем составе 10 радиоэлектронных и 12 антенных блоков. Она установлена в носовой части самолета (за АФАР РЛС AN/APG-79), Многоканальные приемные устройства обеспечивают прием сигналов в диапазоне частот от 64 МГц до 40 ГГц.

Приемные антенны станции (36 единицы) размещены в контейнерах (длина 3 м, диаметр 0,33 м). установленных на законцовках крыла. Такая компоновка обеспечивает пеленгование е точностью несколько десятых долей градуса и позволяет значительно повысить точность определения координат источников радиолокационных излучений и целеуказания противорадиолокационным ракетам, входящим в боекомплект самолета. Потребляемая станцией мощность 1,21 кВт, среднее время наработки на отказ 620 ч (по результатам лабораторных испытаний), масса аппаратуры 224 кг.

Станция помех средствам радиосвязи CCS (Communication Countermeasures Set) будет иметь расширенный диапазон рабочих частот и меньшие массогабаритные характеристики по сравнению со станцией AN/USQ-13(V)3. Ее основу составят приемное устройство CCSR (Communication Countermeasures Set Receiver) и процессорный блок. Для излучения сигналов помех будет использоваться передатчик контейнерной станции помех РЛС УКВ-диапазона ALQ-99( V).

Устройства исключения собственных помех INCANS (INterference CANcellation System), разработанное фирмой EDO, обеспечивает возможность одновременною осуществления радиосвязи и создания помех в УВЧ-диапазоне (на самолете ЕА-6В «Проулер» такая возможность отсутствует). В ноябре 2005 года были проведены испытания данного устройства на самолете EA-I8G в безэховой камере. Он успешно выполнил свои функции при работающей станции помех РЛС УKB-диапазона ALQ-99(V). Наземные и летные испытания данною устройства в составе первою опытного образца самолета EA-18G были проведены в середине 2006 года.

По мнению американских специалистов, оснащение самолета терминалом систем связи и распределения данных «Мидс» является наиболее важным этапом усовершенствования. Это позволит им совместно работать в единой сети цифровой передачи данных «Линк-16» с другими средствами РЭП и РТР. в частности с самолетами RC-135 V/W «Ривет Джойнт», в целях формирования и обмена данными единой картины радиоэлектронной (тактической) обстановки в районе боевых действий.

По оценке американских разработчиков, закупочная цена самолета EA-18G составит 66 млн долларов (на 7 млн долларов больше, чем истребителя F/A-18F). Стоимость летного часа нового самолета но сравнению с машиной ЕA-6В «Проулeр» будет значительно снижена (с 17 до 7,4 тыс. долларов). Это обусловлено как со-
крашением лётного экипажа (с четырех до двух человек), так и применением систем встроенного контроля, более экономичной силовой установки, а также новых технологических и конструктивно-компоновочных решении.

Первоначальными планами ВМС США предусматривалось в период с 2008 по 2013 год осуществить поставку 90 самолетов EA-18G (в 2008-м - четыре, 2009-м - 12, 2010-м - 18, 2011-м - 22, 2012-м - 20 и 2013 голу - 14). Стоимость разработки и испытаний самолета составит 1,7 млрд долларов, а закупки 6,5 млрд.

В копне ноября 2009 года министерство ВМС США заключило контракт с американской компанией «Дженерал электрик» на производство и поставку 44 новых палубных самолетов радиоэлектронной борьбы FA-18G «Гроулер», предназначенных для замены состоящих на вооружении ЕА-6В «Проулер». Всего планируется к 2015 году иметь на вооружение 88 таких машин.

В 2009 году министерство ВВС США в целях повышения эффективности борьбы с современными средствами разведки и управления систем ПВО противника возобновило программу создания нового комплекса РЭБ - CCJ (Core Component Jammer), размещаемого на борту стратегических бомбардировщиков В-52Н «Стратофортресс», для постановки помех наземным РЛС дальнего обнаружения воздушных целей систем ПВО противника. Данные самолеты получат обозначение ЕВ-52 или В-52CCJ. Они сохранят свои возможности по применению ядерного и высокоточного обычного оружия, а также смогут решать широкий круг задач РЭБ с помощью многофункциональной аппаратуры радиоэлектронной разведки и постановки помех при длительном патрулировании (до 12 ч) на удаленных ТВД.

Комплекс радиоэлектронной борьбы предполагается размещать в двух контейнерах (длина 9,1-12,2 м, масса около 2 300 кг), устанавливаемых на узлах подвески внешних топливных баков самолета.

Аппаратура комплекса будет обеспечивать обнаружение, распознавание, определение местоположения и подавление современных и перспективных РЛС в диапазоне частот 70-40 000 МГц и срыв работы сетей радиосвязи систем ПВО противника в диапазоне 20-2000 МГц. Комплекс сможет осуществлять эффективную постановку помех одновременно нескольким десяткам радиоэлектронных средств (РЭС) противника на дальностях до 400 км в секторе 180°. Предусмотрена постановка широкополосных (заградительных), прицельных по частоте и сопряженных по спектру, а также ответных и дезинформирующих (уводящие по углу места, дальности, скорости) помех.

При создании комплекса за основу планируется взять аппаратуру, разработанную в рамках программы модернизации самолета РЭБ EA-6B «Проулер» ICAP III. Отличительной особенностью новых станций помех является использование АФАР (длина каждой антенной решетки более 2,5 м, работает в Х- и Y- диапазонах частот), формирующей веерную (многолучевую) диаграмму направленности.

Данная АФАР создана на базе решетки, установленной в контейнере SPEAR самолета ЕС-130Н «Компасс Колл». Применение такой антенны позволит формировать мощное узконаправленное излучение в заданном направлении перпендикулярно маршруту полета самолета. Мощность потребляемой комплексом электроэнергии составит до 60 кВт при возможносгях энергетической установки самолета 100 кВт

В дополнение к комплексу РЭЬ предполагается часть основного вооружения (крылатые ракеты воздушного базирования, управляемые ракеты класса «воздух -земля») самолета В-52Н оснащать боевыми частями, создающими электромагнитный импульс, в том числе С ВЧ-диапазона, для вывода из строя РЭС противника (в первуюочередь электронно-вычислительной техники), а также использовать АЛВЦ ADM 160В MALD с аппаратурой постановки помех РЛС.

В июне 2008 года командование ВВС США заключило контракты стоимостью 15 и 20.8 млн долларов с компаниями «Боинг» (головной разработчик) и «Нортроп-Грумман» соответственно на предварительные исследования по эскизному проектированию комплекса РЭБ CCJ, критических технологий и элементов для него (передающие АФАР, имеющие высокую мощность излучения, усовершенствованные широкополосные возбудители и приемные устройства) и его интеграции в самолет В-52Н. Субподрядчиками по данной программе также являются американские фирмы EDO. ITT, «Нортроп электроник системз» и «Рейтеон», В настоящее время «Нортроп-Грумман» создан макет подсистемы обработки и управления комплексом РЭБ АММР (АЕА Mission Management Processing) и проведено его испытания в лабораторных условиях.

На выполнение работ по данной программе в 2009-2011 годах планируется израсходовать 300-350 млн долларов. В 2009 финансовом году министерству ВВС США было выделено на выполнение работ по программе CCJ 34 млн долларов.

Всего командование ВВС США намерено закупить 24 комплекта подвесных контейнеров с аппаратурой РЭБ CCJ и переоборудовать под них 34 самолета В-52Н. Расходы на проведение этих работ составят 3-4 млрд долларов. Принятие на вооружение комплекса РЭБ CCJ намечено на 2018 год.

В целом оснащение стратегических бомбардировщиков В-52Н новым комплексом РЭБ позволит в долгосрочной перспективе существенно расширить возможности авиационных ударных групп, прежде всего по РЭП средств ПВО противника без захода в зону их действия, в том числе с нанесением высокоточных ракетно-бомбовых ударов по всему спектру наземных целей.

При ведении боевых действий авиационными группировками значительное внимание уделяется своевременному выявлению мест дислокации, параметров и режимов работы РЛС систем ПВО противника для последующего подавления или снижения их эффективности. На современном этапе авиацией ВВС США это достигается благодаря использованию специализированных палубных самолетов РЭБ ЕА-6В «Проулер», тактических истребителей F-16CJ «Файтинг Фалкон», оснащенных ПРР AGM-88 «Харм», бортовых самолетных систем РЭБ; расходуемых средств (дипольные отражатели и ложные тепловые цели) и автономных ложных воздушных целей, сбрасываемых с самолетов-носителей.

Планирующие и имеющие силовую установку АЛВЦ кроме решения задачи отвлечения на себя сил ПВО противника предназначены для постановки различного вида помех: радиолокационных, инфракрасных и комплексных. Для этого они могут оснащаться аппаратурой РЭП, линзами Люнеберга и устройствами отстрела дипольных отражателей и ложных тепловых целей.

В целях повышения выживаемости боевых самолетов при выполнении боевых задач по прорыву системы ПВО противника путем имитации эффективной площади рассеивания (ЭПР), типовых профилей полета, маневров реальных самолетов, а также для вскрытия системы ПВО противника в США с 1995 года управлением перспективных разработок и исследований министерства обороны и фирмой «Теледайн Райан» под руководством ВВС ведется разработка миниатюрной относительно дешевой АЛВЦ ADM-160В MALD (Miniature Air-Launched Decoy).

В 2006 году фирма «Рейтеон» начала разработку варианта АЛВЦ - постановщика помех MALD-J (Jammer). Она в дополнение к стандартной комплектации будет оснащаться модулями передатчика помех и линии передачи данных для дистанционного управления и изменения задания в полете. В марте 2008 года командование ВВС США заключило контракт стоимостью 80 млн долларов с «Рейтеон» сроком на два года на реализацию второго этапа разработки АЛВЦ MALD-J «Блок 2». В рамках данного этапа предполагается усовершенствовать существующие опытные образцы, оценить надежность аппаратно-программных средств в условиях моделирования и имитации боевой обстановки, провести серию летных испытаний АЛВЦ. Согласно тактико-техническому заданию данная АЛВЦ должна иметь массу менее 136 кг и максимальную дальность полета до 925 км. По результатам второго этапа в начале 2011 года планируется принять решение о производстве установочной партии АЛВЦ MALD-J. Принятие на вооружение и начало поставки в войска АЛВЦ типа MALD-J (возможно, получит обозначение ADM-160C) предполагается после 2012 года. Общие затраты на разработку АЛВЦ к концу 2009 года составили около 263 млн долларов.

В июне 2008 года было принято решение о производстве установочной партии АЛВЦ ADM-160B MALD в количестве 150 единиц, которые планировалось поставить к концу 2009 года. Всего до 2012 года намечается закупить около 1 500 АЛВЦ ADM-160В для ВВС и авиации ВМС.

В целом совершенствование средств РЭБ ВВС США в период до 2020 года предполагает постоянную модернизацию существующих образцов, основанную па замене отдельных устройств, а также на внедрении принципиально новых информационных технологий, расширяющих их функциональные возможности.

Зарубежное военное обозрение 2010 №1 С.54-58

ссылка.

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » Армия/ВМС/КМП все об ВС США