Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Украина и украинско-российские отношения

Украина и украинско-российские отношения

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

В школьных учебниках «порезали» русификацию и УПА

http://www.segodnya.ua/news/14237204.html
Новый учебник истории для 11 класса должны напечатать только летом, однако уже в ближайшее время он может стать очень популярной книгой в кругах украинских политиков. Как нам стало известно, нардеп-нунсовец, лидер «За Украину!» Вячеслав Кириленко обратился к премьеру Николаю Азарову с запросом. В нем говорится, что министр образования Дмитрий Табачник в интервью «Сегодня» заявил о том, что подготовлены учебники истории, которые передадут в школы до 1 сентября 2011 года. А поскольку Кириленко подозревает, что Табачник занимается «цензурой текстов учебников», он требует предоставить эти тексты ему для ознакомления.

Действительно, Табачник говорил нам о трех учебниках для 11 класса, которые будут печатать летом. И «Сегодня» удалось узнать содержание одного из них под авторством Станислава Кульчицкого и Юлии Лебедевой.

ВОЙНА. Наиболее существенные изменения касаются Великой Отечественной войны. Этот термин существовал и в предыдущих учебниках, но не использовался для обозначения всей войны. Так, в учебнике Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала 2005 года говорилось лишь, что термин «Великая Отечественная война» был введен советскими идеологами, а сам раздел назывался «Украина во время Второй мировой войны». В учебнике того же Кульчицкого и Юлии Лебедевой 2011 года раздел называется «Украина в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война». А одна из глав, в 2005¬м называвшаяся «Оккупация Украины войсками Германии и ее союзников», стала называться «Первый этап Великой Отечественной войны».

УПА. Вопреки расхожему мнению, в учебнике 2005 года не было однозначно положительных оценок УПА, а в новой версии авторы вообще оценок избегают. Однако есть существенная разница в объемах информации о ней: в учебнике 2005¬го он сравним с объемами, которые отводятся боевым действиям Красной Армии, в то время как в учебнике 2011¬го война Красной Армии с немцами явно на первом месте, а действия УПА во время войны занимают приблизительно тот же объем, что и рассказ о советских партизанах (кроме того, появляется ранее отсутствовавшее упоминание о подпольной организации «Молодая гвардия»). Что касается фактов об УПА, в 2005¬м писалось о карательных операциях немцев против нее и о 47 боях с немцами и 54 боях с советскими партизанами осенью 1943¬го; в 2011¬м сообщается лишь, что УПА вела бои на три фронта — против советских партизан, немецких гарнизонов и польской Армии Крайовой.

«РУССИФИКАЦИЯ». Эта тема в учебнике 2005 года занимает дважды по полторы страницы (есть даже глава с названием «Руссификация»), причем с оценочными суждениями: в рассказе о законе об образовании 1958 года, который ввел норму о выборе языка обучения родителями учеников, сама эта норма названа «демократической» в кавычках. Все это сопровождается рассуждениями о насильственной руссификации и борьбе с ней. В 2011¬м глава «Руссификация» отсутствует, есть дважды по два абзаца, которые рассказывают о мерах по усилению позиций русского языка, предпринимавшихся советской властью. Но в одном месте нового учебника старая трактовка все­таки прорывается: в главе о литературе 60¬х говорится, что литераторы вели «борьбу против руссификации».

Кстати, именно тема «руссификации» подавалась в «оранжевых» учебниках наиболее субъективно. Так, в учебнике 2007 года (авторы — Турченко, Панченко, Тимченко) приводится решение собрания киевских писателей за 1958 год, что нельзя вопрос языка обучения «отдавать только на откуп родителям». А об итогах «руссификации» сказано: «Русскоязычность стала признаком политической лояльности режиму».

ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Опять же вопреки легендам, в учебнике для 11 класса нет упоминания об «оранжевой революции» ¬¬— хвалебный учебник о ней был издан в 2005¬м для 5 класса, а для 11¬классников все заканчивается 2002 годом. В учебнике 2011 года один абзац появляется. В нем нет оценок, говорится лишь о том, что Виктор Ющенко не согласился с итогами второго тура, начались массовые протесты, которые назвали «оранжевой революцией», состоялся повторный второй тур и Ющенко стал президентом. При этом даже не упоминается, с кем же, сосбственно, Ющенко сражался на выборах. Заканчивается учебник краткими биографиями двух последних президентов — Ющенко и Януковича.

ПОЛИТИКА? «Авторы наконец очистили учебник от конъюнктурщины, когда мнение группки людей пытались навязать всей стране, — говорит нардеп-регионал Михаил Чечетов. — «Оранжевая» бригада хотела сделать из наших детей зомби, так как патриотизм можно строить только на исторической правде. А наша Великая Победа — это главный аспект исторической правды».

«Нельзя, чтобы каждая власть меняла учебники, особенно если это делается под диктовку Кремля, — считает нардеп¬нашеукраинец Андрей Парубий. — То, что уменьшают объемы информации об ОУН-УПА и руссификации, говорит о том, что Табачник реализует идеологию «Русского мира», которая является основным пунктом для политтехнологов Москвы, конечной целью которых является новая колонизация Украины».

Минобразования политическую ангажированность отрицает. «За последние 15 лет в сотрудничестве с Советом Европы мы отработали схему формирования учебников истории, — рассказывает директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод. — Они печатаются каждые пять лет и должны быть деполитизированными. Мы не можем каждый квартал менять учебники под влиянием политической ситуации. Безусловно, историческое образование не может быть вне политики, так как оно формируется государством. Однако государство должно должно представлять идеологию большинства. Вообще же, учебник истории — это компромисс между исторической наукой, исторической памятью и историческим образованием. Считаю, что в этом году авторами учебников такой компромисс достигнут».

0

542

"Металлоинвест" намерен уйти из украинских портов, построив собственный терминал в России
РБК-Украина, 31.03.2011, Киев, 09:21

Российский "Металлоинвест" Алишера Усманова намерен построить в будущем порту Тамани собственный терминал мощностью перевалки 10-12 млн т грузов в год и стоимостью около 100 млн долл. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".
"Металлоинвест" построит собственный грузовой терминал в России - в морском порту на Таманском полуострове, рассказал изданию гендиректор холдинга Эдуард Потапов. Окончательное решение об этом было принято примерно месяц назад, уточнили в "Металлоинвесте". Ориентир перевалочной мощности терминала - 10-12 млн т в год, на этот объем компания рассчитывает выйти примерно через пять лет. Размер предполагаемых инвестиций не раскрывается.
Сейчас у "Металлоинвеста" нет собственных портовых мощностей, весь экспорт идет в основном через порты Украины (95%) и Новороссийска. Ежегодно на внешние рынки компания поставляет порядка 50% от общего объема производства (в 2010 году - 35 млн т железорудного сырья, ориентир на 2011 год - 38 млн т). Недавно "Металлоинвест" утвердил стратегию развития, по которой в следующие пять-десять лет намерен увеличить производственные мощности на 10 млн т, говорит Э.Потапов. "Но уже сегодня мы иногда сталкиваемся с проблемой вывоза, так как в России не хватает портовых мощностей,- добавляет топ-менеджер.- Понятно, что по мере увеличения производства вопрос логистики будет обостряться". "Металлоинвест" также рассматривает возможность приобретения судна для морских перевозок тоннажем 50-70 тыс. т.
Таманский порт - часть российской федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" на 2010-2015 годы. Общая стоимость проекта - около 82,7 млрд руб. (2,9 млрд долл.). Порт пока на стадии проектирования, его строительство может начаться во втором полугодии 2012 года, уточнил гендиректор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росморпорт" Игорь Русу (ФГУП управляет федеральной частью проекта). Ввод первого этапа (грузооборот - 30 млн т) запланирован на 2015 год. В 2025 году мощность может быть увеличена до 66,5 млн т. Предварительно порт планируется разместить на мысе Тузла в Керченском проливе. Пул инвесторов пока не сформирован.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/-me … 2011092100

0

543

SeeBlik написал(а):

Никому не кажется, что он притягивает за уши то, что ему сейчас выгодно?

это относится к Лебедеву, Луневу , ВФЯ, Азарову ?

SeeBlik написал(а):

Буду благодарен за уроки работы в Интернете.

пост подправлю. Здесь есть функция предпросмотра сообщения , перед отправкой можно нажать кнопочку посмотреть и над окошком , где вводится текс сообщения появится "макет", если все устраивает то нажимаем кнопочку отправить, если что то хочется подправить то редактируем в окошке под "макетом" свое сообщение , далее можно опять нажать кнопку "Посмотреть" или сразу же "Отправить"

я так понимаю, что речь все же о "покемонах" ведется?

Отредактировано Merc (2011-03-31 14:48:19)

0

544

имхо, Мишка зверь, ему простительно, медведи с даунами не ассоциируются. не скажу, что ущербность Е и П мне сразу бросилась в глаза, но вот некое отторжение они вызвали, я списал это на свой отрицательный настрой ко всему, что made in nezalezhnaya. По шрифту, вышиванщина бросается в глаза и реально на хрен не нужна. Я так думаю, что мало кто на Украине прям таки восторгается этими персонажиками и путь Мишки , имхо, им повторить не суждено. Общекультурные же(тут же  у нас украинство во всей красе)  символы, поставленные в  рекламу  зачастую нивелируются. Подмена в рекламе важного и неважного, ценного и неценного, искреннего и фальшивого оказывает вредное влияние на сознание человека. Вот тут фальшифка прет из всех щелей, ну не рекламирут немцы свою продукцию по всему миру посредством пузатого дядьки в кожанных штанах да шляпе с пером (может пиво, но тут отдельный разговор). Кроме того, не вижу в этих покемонах никакой мотивации, т.е. они скучны и не интересны, мотивационная психология  подкрепляется вроде как теорией Фрейда о подсознательных комплексах. Смысл  сводится к использованию в рекламе затаенных инстинктов человека. Какие тут инстинкты скрыты? пнуть лыжника под зад? Обалденная мотивация  :rofl:
Кроме того, между иллюстрацией и объектом рекламы (в д.с. Украина) должна существовать ощутимая и ясная  любому человеку связь (т.е. даже нигер в гарлеме увидев этих покемонов должен понять, что это Украина) увидев такую сарафанщину половина европейсов решит, что речь идет о России, кто-то может реально за Японию подумать.  имхо, конечно. по эфекту движения Лебедев походу прав, прикольный рекламки (искомой является реклама Nike) В принципе по эффекту движения так же подтверждается. Да, рекламный материал сделанный с нарушением правил может оказаться неожиданно успешным, но, грят, что правила лучше соблюдать :о)) Кроме того, в разных странах у людей разное восприятие, как будут воспринимать косу на плече где-нить в Бразилии одному богу известно, а кому-то, типо меня не понравится горшок на голове у персонажа Е :о)) Вообще Лебедев, несмотря на свою одиозность,специалист то в общем как минимум неплохой, т.е. знает о чем говорит..

0

545

SeeBlik написал(а):

"все хохлы - козлы"

это не так . я хохлов от украинцев отделяю, кто то наоборот :о))
Лебедеву, в отличие от нас, глубоко чихать на Украину он анализировал "покемонов" с точки зрения рекламщика и получается, что он скорее прав нежели наоборот. В общем время покажет :о))
P.S.
а "покемончики "в отличие от зверюшек, все же с человеком ассоциируются

Отредактировано Merc (2011-03-31 16:12:41)

0

546

SeeBlik написал(а):

Заранее благодарны. Инициативная группа: " Арiйцi - не москалi".

SeeBlik
Так вас много сибликов?))Пост в стиле Пациентов))

0

547

SeeBlik

SeeBlik написал(а):

Вы не поверите, мы живём буквально в считанных мерах друг от друга, однозначно - виделись, но я понятия не имею - как выглядит мой симпатишный  сосед

я видела вашу переписку на фп))

SeeBlik написал(а):

А насчёт сходства даже не знаю, что сказать: может микроклимат влияет?

Точно,наверное,может быть))))

это я просто поговорить))флужу))потом удалю)))

да зачем? пациенты особенно хуторские - неотъемлемая часть РУ-отношений :о)) ;)

Отредактировано Merc (2011-04-01 05:13:15)

0

548

SeeBlik написал(а):

Угадайте, чей прикол?

отрывок из одного из важнейших законов Третьего Рейха – Закон о гражданстве Империи и о защите германской крови и германской чести от 15-ого сентября 1935 года: "Германская кровь не образует своей расы. Германский народ состоит из представителей разных рас. ..."

0

549

SeeBlik написал(а):

Братовья мне тоже импонируют.

и мне как не странно то же, и взгляды их мне, в общем понятны,и откуда ноги растут у ихней "роисси вперде" в общем то же ясно. Только вот, м-м-м, при определенном сценарии все смогут убедиться в разнице между настоящей "вперде" и тем, что мы сейчас имеем года так после 2012-го.

SeeBlik написал(а):

Уже прогресс... О методах и инструментах не просветите? Планируется фундаментальный труд об отделении кацапов и москалей от русских

Ща за мат забаню наХ (с)
гы, а чего отделять то :о)) украинцы,сбившись в толпу (построиться то без руководящего начала они не способны), пытаются переть в европу :о)) хохлы застряли по середине , т.е. прицениваются, а где ж им светит батон ковбасы потолше да жисть поспокойнее, а третья категория , как хошь называй, условно назовем малоросы смотрит в сторону России и отождествляет себя с Русским народом. Как у Бузины. Я украинец, но я русский, я хохол, но я русский .
а черепа я мерить не гожусь, путаю цифры, вместо деления и вычитания, предпочитаю сложение и умножение, а для  фундаментальных трудов об отделении такие качества не подходят.

Отредактировано Merc (2011-04-01 00:38:47)

0

550

SeeBlik написал(а):

СОРОК ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ неполноценных

откуда 45-то? и почему всех нужно записывать в неполноценные?

Поневоле историей Третьего рейха заинтересуешься.

занятие полезное, но рассовая теория тут не при чем

Отредактировано Merc (2011-04-01 09:28:17)

0

551

Впервые за 20 лет независимости в Украине прошла ученическая олимпиада по русскому языку и литературе на общегосударственном уровне

В Киев приехали ученики 9, 10 и 11 классов - победители областных олимпиад, которые должны были выполнить задания на знание грамматики, пунктуации, написать небольшое сочинение, пишет газета Сегодня.

Всем 11-класникам, которые участвовали в олимпиаде дали сертификаты для поступления в любой российский вуз на любую специальность без экзаменов или же в киевский педагогический университет им. Гринченко.

Первое место заняла киевлянка Валерия Сулима, которая учится в русской школе. В подарок она получила ноутбук и энциклопедию истории России.

Награждая призеров, посол России в Украине Михаил Зурабов заявил: «Весной следующего года мы организуем всероссийскую олимпиаду по украинскому языку и литературе».

В то же время в ВО «Свобода» возмутились проведением олимпиады по русскому языку. «Это реализация бредовых идей Табачника о «русском мире». Причем за наш счет. Если украинцы взбунтуются, мы просто выселим сторонников «русского мира» из Украины», - заявил член партии Андрей Мохнык.

Напомним, ранее начальник киевского городского управления образования Вера Горюнова сообщила, что к началу нового учебного года в Киеве не будет ни одного микрорайона, где не было бы русскоязычного класса или группы в детсаду.
http://www.focus.ua/society/177634

0

552

SeeBlik написал(а):

постоянное население Украины на 1 февраля 2011 года насчитывало 45 579 696 человек.

и сколько из них считают себя украинцами ? т.е. являются не просто гражданами украины, а именно осознают себя украинцами? сколько из них подали документы на второе гражданство и готовы драпать от украинтва куда подальше?

SeeBlik написал(а):

национального самосознания.

а оно есть? а нация-то есть ? где кончаются обдуренные, украинизированные  русские, а где начинаются щирые украинцы? как границу провести?

SeeBlik написал(а):

Да и кухонной утварью он распоряжается...

только шеф-повар сейчас занят, отошел фартук поменять,и на кухне бал правят бестолковые поварята :о))

0

553

SeeBlik
Merc
Я вам тут не помешаю разговаривать,если поставлю новую статью?))
Нет?Мерси))Тогда читаем:

Хорошие и разные

У уставшего от беспрерывных обманов, разочаровавшегося в политиках всех цветов и оттенков народа в очередной раз начинает появляться спрос на партию. Русофобам повезло больше – им подходит «Свобода». Некоторым, правда, Тягныбок сотоварищи представляется слишком радикальным или излишне откровенным, но у «свободовцев» есть как минимум одно преимущество перед постющенковскими «оранжевыми» карликами, равно как и перед натужно демонстрирующими кондовую украинскость лидерами «Фронта перемен» и БЮТ – они еще не успели нагло обмануть своих сторонников.

Русофилам, как всегда, сложнее. Региональные партии, вроде марковской «Родины», узнаваемы только в своем ареале (в данном случае – в Одессе, области и несколько хуже – в Херсоне, Николаеве и Крыму). Общенациональные же политические силы – «мильон терзаний», – что Партия регионов, что КПУ, о ПСПУ вообще уже давно вспоминать столь же неприлично, как о веревке в доме повешенного. Практически все политические проекты, отражающие на общенациональном уровне волю русскокультурного большинства украинских избирателей, – либо коммерционализированная идеология, либо деидеологизированная коммерция. Не удивительно, что они один за другим маргинализируются...
Полностью:
http://www.versii.com/news/228766/

0

554

Может быть, иллюзии, но я все ещё надеюсь, что Грач с Витренко найдут общий язык и объединятся в какой-нибудь блок. Иначе сидеть нам в этом болоте, пока Россия не решит свои проблемы и не организуем нам что-нибудь сама (как второй вариант, и более реальный)

0

555

Алёна написал(а):

Может быть, иллюзии, но я все ещё надеюсь, что Грач с Витренко найдут общий язык и объединятся в какой-нибудь блок

минус всего движения ориентированного на воссоединение с Россией заключается в дрязгах связанных, как с политической ориентированностью формальных или потенциальных лидеров, так и с тараканами в голове у рядовых участников. Одним подай, сначала социалистическую революцию в РФ, другим подавай "витрину" , как во хфранциях да омериках. Осюда, постоянная грызня между формально сторонниками единого государства.  Далее, что Витренко, что Грач в первую очередь работают в рамках своей политической платформы (не будем о целях они нам доподлинно не известны), но , допустим, откажись Витренко от социалистической платформы и сконцентрируйся исключительно на пророссийских идеях (в рамках законодательства Украины) , допустим пропаганда вступления в ТС и т.д., 15-20% на выборах в Раду ей бы были гарантированы, да заменить социалистической на социально-ориентированное государство, вот тебе еще прибавочка голосов. имхо

0

556

Merc написал(а):

...что Витренко, что Грач в первую очередь работают в рамках своей политической платформы...

Пустое. Ничего они не сделают т.к. никто из них не сомневается в "братскости" украинцев и русских, а значит оба ограничены в своих действиях. "Отрава" настолько сильно проникла в организмы людей подобных Витренко или Грачу, что в случае чего-то серьёзного они быстрее найдут общий язык с Тягнибоком, чем к примеру с Затулиным. Вот так выглядит правда на сегодняшний день.

0

557

Зритель написал(а):

Пустое. Ничего они не сделают т.к. никто

тоже к этому склоняюсь :о))

0

558

У нас проходила новость о возможности предоставления гражданства В. Резуну, псевдоисторику получившему известность под псевдонимом Суворов. Попалась на глаза статья касающаяся данного вопроса, а так же проясняющая отношение его родни, не знаю можно ли использовать термин "бывшей", к своему знаменитому на наших просторах родственнику. Цитата:

Поедет ли бывший разведчик на Черкасщину, где живет родня? Его отец с горечью признал, что сын «принес семье больше горя, чем Гитлер», а дедушка, не в силах пережить позор, покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку со словами «Иуда, проклинаю».

полностью ТУТ

0

559

Путин едет в Киев отговаривать Януковича от евроинтеграции, - СМИ
Премьер-министр России Владимир Путин намерен на следующей неделе посетить Киев, чтобы лично отговорить президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета Сегодня.

По словам источника, украинские власти крайне скептически относятся к российским предложениям. «Во-первых, наша цель – это вступление в ЕС, и мы не готовы отказываться от этого ради каких-то торговых преференций со стороны России, которые еще попробуй получи – вон Беларусь с Москвой постоянно ведет торговые войны. Во-вторых, возможные потери от закрытия российского рынка для нашей продукции будут компенсированы расширением доступа украинских товаров на куда более емкий европейский рынок после создания ЗСТ с Евросоюзом», - сказал один из чиновников.

Однако, как отмечает издание, Россия может кинуть на чашу весов самый главный козырь – цену на газ. Как известно, сейчас газ для Украины стоит 260 долларов за тысячу кубометров, и Украина рассчитывает пересмотреть формулу расчета цены на газ, чего не хочет Москва. Однако, как отмечает издание, теоретически Москва может смягчить свою позицию в обмен на отказ Украины от ЗСТ и вступление в таможенный союз. Официально никто подобных предложений еще не делал, но о такой возможности говорит, в частности, депутат Госдумы, прокремлевский политолог Сергей Марков.

Пока в украинском правительстве не готовы идти на сделку «газ в обмен на отказ от зоны свободной торговли с ЕС». «Мы не будем отказываться от европерспективы. Мы будем строить под Одессой терминал по приему сжиженного газа и вместе с американцами добывать сланцевый газ. Это позволит нам избавиться от диктата России», - сказал один из министров.

Напомним, ранее Путин заявил, что члены Таможенного союза будут вынуждены защитить свой рынок, если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом.

Кроме того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о возможном пересмотре условий торговли с Украиной, если она заключит соглашение с Евросоюзом о свободной торговле на тех условиях, которые сейчас обсуждаются.
http://www.focus.ua/politics/177953

Украина продолжит переговоры об ассоциации с ЕС
http://for-ua.com/politics/2011/04/04/095417.html

0

560

Wishtе написал(а):

Мы будем строить под Одессой терминал по приему сжиженного газа и вместе с американцами добывать сланцевый газ. Это позволит нам избавиться от диктата России», - сказал один из министров.

Есть еще солнечные батареи,ветряные электростанции,энергия морских волн-надо использовать любой шанс,чтобы избавиться от диктата России  :)

Про солому забыла))))

Кстати,говорят,что для реализации этих проектов нужно 5-7 лет,а газ может стать дорогим уже завтра.

ЦЕНА ВОПРОСА. Что значит газ по 350 долларов? С учетом НДС и расходов на транспортировку стоимость для внутреннего потребителя составит 420-450 долларов. Вынесем пока за скобки влияние высокой цены на газ для промышленности (хотя ей придется трудно, особенно химпрому). Посмотрим на ситуацию с коммуналкой: сейчас газ для нее продают по $164, планируют поднять цену в ближайшее время до $207. То есть для того, чтобы выйти на бездефицитный бюджет «Нефтегаза» (а этого требует МВФ), при цене в 350 долларов нужно поднять нынешние цены на отопление и горячую воду в 2,5—3 раза! То есть если сейчас отопление «двушки» в Киеве обходится в 150 грн., то будет не менее 400 грн., а куб горячей воды вместо 15 грн. должен стоить 40. В итоге такая квартира ежемесячно будет обходиться в 1000 грн. с учетом квартплаты и электроэнергии!
http://www.segodnya.ua/news/14238122.html
.....
Короче говоря, у Януковича непростой выбор. Посмотрим, в чью сторону он склонится. Не исключено, что Банковая решится на головокружительный «многовекторный» кульбит — сначала создаст зону свободной торговли с ЕС, подпишет договор об ассоциации, а затем, поставив Евросоюз перед фактом, отдаст что-то очень крупное России, добившись снижения цены. Но это потребует невероятной изворотливости от наших руководителей. Трудно сказать — смогут ли они ее проявить.
http://www.segodnya.ua/news/14238122.html

Отредактировано Wishtе (2011-04-04 11:48:43)

0

561

SeeBlik

SeeBlik написал(а):

Мера наказания ему отмеряна такая же, как и полковнику Пеньковскому, о составе преступления которого не знает только ленивый. За дезертирство в мирное время вышку не дают

а никто ему, Резуну, вышку и не давал. Это он сам себя наградил, насколько я знаю

SeeBlik написал(а):

А на ускоренное вступление в гражданство он имеет полное право. Это прописано в Законе о гражданстве Украины

та пусть вступает куда хочет :о))
называть его историком -это оскорблять людей, действительно занимающихся этим трудным предметом. Для начала могу предложить прочитать Исаева "Антисуворов" , точно есть на милитере.
Если что, то творчество Резуна здесь офф-топ, если набежит хотя бы пара-тройка желающих, можно открыть отдельную тему.

0

562

"Ежедневный разовый тираж печатных СМИ, выпускаемых на украинском языке, составляет 18,5 миллиона экземпляров, что вдвое меньше, чем тираж русскоязычных изданий, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины по итогам аудита эффективности использования бюджетных средств на развитие и функционирование украинского языка."
ОТСЮДА часть из них это всяческие "Государственные вестники", "Обзоры новостей украинской литературы" и т.д. , т.е. вещи некомерческие, выпускающиеся за гос. счет, т.е. готовая макулатура :о)) В общем, какой язык до сих пор является государственным? Ну не маразм ли ?

0

563

SeeBlik написал(а):

Никому не кажется

Смешно однако,весь мир живет по другим законам,а Украина что то хочет вернуть вспять.Язык,который никому не нужен! У нас в Татарстане  хотели навязать татарский язык, но своих детей ,те кто навязал,отправляют за границу.

+1

564

Merc написал(а):

Ежедневный разовый тираж печатных СМИ, выпускаемых на украинском языке, составляет 18,5 миллиона экземпляров, что вдвое меньше, чем тираж русскоязычных изданий

Merc
В продолжение темы:
Киев, Апрель 01 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Киевская газета «День» подвергла резкой критике издателей известного журнала Forbes за то, что украинская версия издания, появившаяся в киосках в марте, вышла на русском языке.

Пояснения издателя Бориса Ложкина о том, что «на русском языке разговаривает весь бизнес в Украине», журналистов «Дня» не устроили.
«Когда на русском языке печатается украинская версия российского издания, этому найти объяснение легко. Но когда журнал из одной страны издается в другой стране на языке третьей страны, это уже даже не экзотика. Это – аномалия. Потому что мало у кого хватит фантазии представить, что польский Forbes издается на немецком языке или немецкий – на французском», – пишет газета.

«На языковой конфуз, возможно, никто бы внимания и не обратил, если бы речь шла об издании просто «одно из». Но приход в Украину одного из самых известных деловых изданий мира в контексте глобализационных процессов является событием таким же знаковым, как одно время появление у нас Кока-колы или Макдональдз», – поясняет «День».

«Понятно, для американского издания его украинская версия это лишь бизнес, такие условности как мораль, этика, гуманитарные проблемы аборигенов его не волнуют... Украинских законов ни лицензиар, ни лицензиат не нарушают. Все в шоколаде. Как ни крути, не подкопаешься... Пока мы здесь утираемся, беспомощно разводим руками и ищем ответа на риторические вопросы, Форбсу и его малороссийскому детищу, не жалея ладоней, аплодируют архитекторы и строители «Русского мира» вместе с доморощенными пособниками», – подчеркивает издание.

http://www.nr2.ru/kiev/326490.html

+1

565

SeeBlik написал(а):

Дамам некоторая невнимательность

Шире надо смотреть и глубже...,обычно/ не углубляясь/ так себя ведут мужчины! Аборигены,то бишь мы русские ,украинцы и беларуссы !Я от  всяких местных диалектов тащусь.Веселому -искреннюю улыбку

0

566

SeeBlik написал(а):

К примеру - одесский говорок! Песня!

Русский язык приходит на Украину из Одессы
КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ/КОММЕРСАНТЪГородские власти Одессы без всякого Януковича приступили к реализации программы «Сохранение и развитие русского языка»

Не дожидаясь, чем закончатся политические игры вокруг русского языка в высших эшелонах украинской власти, городской совет Одессы принял программу «Сохранение и развитие русского языка» на ближайшие четыре года. Суть документа сводится к последовательному возвращению русского языка в школу.

Технически реализа¬ция одесской программы на удив¬ление незатейлива. Каждый год начиная с 2011-го городское управление образования и науки опрашивает родителей будущих первоклассников, в каком классе они хотят учить ребенка, русском или украинском. Исходя из этого опроса формируется общее количество русских классов, и дальше дети в них учатся с первого по десятый.

И все это в строгом соответствии с украинским законодательством.

Получается, что нет никакой революции и насильственного перевода детей с одной системы обучения на другую. Во-первых, процесс растянется на годы, можно заранее обеспечить школы учебной литературой, решить кадровые вопросы с учителями русского языка и литературы и т. п. Во-вторых, нетрудно догадаться, на каком языке привычнее добровольно говорить и учиться одесситам.

Главное же достоинство программы заключается в том, что ее можно реализовать на практике. Таким образом, одесситы со свойственной им южной непосредственностью фактически «обнулили» проблему политической эксплуатации «языковой темы» на Украине.

Запасная дубинка президента

Ситуацию с русским языком на Украине можно назвать уникальной. На уровне политической риторики за него идет постоянная борьба. По факту не делается почти ничего. Общую ситуацию в этом деле лучше всех обрисовал Виктор Янукович. Он, хотя и шел в президенты с программой предоставления русскому языку статуса второго государственного, на годовщину своего правления уклончиво сообщил, что для принятия «Закона о языках» в парламенте нет абсолютного большинства. Для изменения конституции 300 голосов есть, для расширения полномочий президента — есть, а для языка — нет.

И это не случайная оговорка, это позиция. Заместитель председателя администрации президента Анна Герман, ответственная за гуманитарные вопросы, если и делает заявления по языковой проблеме, то непременно странные. Так, в феврале этого года госпожа чиновник возмутилась инициативой мэра Одессы проводить заседания горсовета на русском языке. Мол, «дело нешуточное» и требует «политической оценки». Впрочем, уже в марте Анна Герман, наоборот, намекнула, что русскоязычному избирателю Януковича не в чем упрекнуть президента: Виктор Федорович работает, мол, в нужном направлении.

Чередуя различные сигналы, администрация добилась как минимум одного нужного результата. Избиратель Януковича, даже если и разочарован в непоследовательной политике президента, ждет вынесения приговора по русскому языку только от него одного. Нынешней власти даже выгодно, что языковой вопрос висит подобно чеховскому ружью на стене. Его можно использовать в политических целях в любой момент. Возможно, подходящее время будет как раз в канун очередных парламентских выборов в 2012 году. А быть может, легализация русского языка приурочена к президентской кампании — 2015. Или же, как это было с Леонидом Кучмой, она не наступит никогда.

Народ безмолвствует, не пишет и не читает

Однако обманывает ли кого-то Виктор Янукович, придерживая русский язык под сукном? Ведь о своей поддержке русского языка на Украине заявляли многие, в ряде городов юго-востока местные власти провозглашали «официальный статус» русского языка, но практический смысл, да и легитимность этих решений оставались неясными, а на практике продолжалась неспешная «украинизация».

«Официальный статус» русского языка провозглашался, как правило, в пику политике центральных властей и сводился к пафосным заявлениям, что мы говорили, говорим и будем говорить на русском языке. Так и было (городская среда на юго-востоке все равно оставалась в основном русскоязычной), тогда как украинская школа из года в год продолжала выпускать полуграмотных учеников. Дети пишут на родном языке с такой ужасающей грамматикой, что история о четырех ошибках в слове из трех букв перестала быть анекдотом, притом что в общении дома и между собой они продолжают пользоваться русским. Собственно, это очень примитивный русский. Дом, друзья, Интернет не дадут словарного запаса, его можно пополнить, только читая книги. Поэтому уроки русской литературы нужны даже больше, чем уроки языка.

Дошло до абсурда. С Гоголем, Булгаковым, Паустовским и другими, явно не чужими для Украины писателями, школьники знакомятся (очень поверхностно) в курсе иностранной литературы.

И это вопрос не только языка и литературы. Очевидно, что все предметы русскоговорящий и русскодумающий школьник усваивает хуже, если преподавание идет на украинском. При всем сходстве русского и украинского языков техническая терминология, скажем, физики, химии и математики отличается сильно. От этого очень большие проблемы со связью между школьными знаниями, которые ученик получает на украинском языке, и представлениями об окружающем мире, которые формулируются на русском.

Как Москва оберегает «стабильность на Украине»

Позиция же России по языковому вопросу на Украине продолжает оставаться неясной. Если верить главе комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву, Москве в общем-то все равно. 11 марта в интервью украинскому журналу «Профиль» он сказал буквально следующее: «Да, существует проб¬лема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но также очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины. Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта».
Заявление депутата вызвало энергичный отклик на Украине. В основном негативный, а потому в следующем номере журнала он опубликовал разъяснение по поводу скандальных тезисов. Получилось еще хуже. До этого хоть оставались какие-то иллюзии насчет недоразумения или же личного мнения отдельно взятого депутата. В разъяснении Косачев в очередной раз похвалил мудрую политику Виктора Федоровича: «Россия, как никакое другое государство в мире, заинтересована в стабильности и межэтническом согласии на Украине. В связи с этим действия нового президента Украины Виктора Януковича по укреплению целостности украинского государства и консолидации украинского общества на позициях плюралистической демократии и уважения законных прав всех граждан Украины заслуживают всемерной поддержки. Что касается собственно будущего статуса русского языка на Украине, этот вопрос может определяться только самим народом суверенной Украины — совместно и демократическим путем. Как русский и как гражданин России, считаю в равной степени неприемлемым развитие украинского языка на Украине в ущерб русскому и развитие русского языка в ущерб украинскому».

Сказано достаточно, чтобы понять суть: языковой вопрос на Украине сегодня не будет даже рассматриваться ни в Москве, ни в Киеве. Спокойнее и проще оставить все как есть, чтобы случайно «не нанести ущерба».

Но если просто захотеть…

Правило, однако, работает и в другую сторону. Никто не станет вставлять палки в колеса, если в той же Одессе начнет действовать программа развития русского языка. Если, конечно, будут соблюдены принципы «плюралистической демократии». Глава комиссии по образованию и науки Одесского горсовета Александр Васильев вообще надеется, что, поскольку программа лишена идеологии, она «без лишнего шума, крика и каких-то политических манифестаций» будет работать на обозначенные в ней цели.

Хорошо бы, но на самом деле это не совсем так. Будет и шум, и политика, и даже идеология. Собственно, уже есть.
Попытки развития русского языка в Одессе предпринимались давно. Но раньше подобная программа не прошла как раз по политическим соображениям, после местных выборов в октяб¬ре 2010 года ситуация изменилась.
Мэром стал кандидат от Партии регионов Алексей Костусев, однако по результатам выборов в городской совет партия Януковича была не столь успешна. ПР набрала всего 30,4% голосов — довольно мало для Одессы, которая считается одним из центров поддержки партии президента. Причина простая. ПР поджимает одесская партия «Родина», дебютировавшая на этих выборах и сразу набравшая 13,5% голосов. К «Родине» совершенно естественно перетекают симпатии бывших сторонников Виктора Януковича.

Сейчас в «Родине» часто повторяют: если бы ПР выполняла все предвыборные обещания, не пришлось бы создавать новую партию. Идею можно продолжить: чем дольше Виктор Янукович со своей партией будут тянуть с актуальными для юга и востока вопросами федерализации и русского языка, тем крепче будут позиции «Родины» в Одессе и на юге Украины в целом. Это, кстати, весьма нехарактерная ситуация для украинских регионов, где уже много лет все четко поделено между ПР и «оранжевыми» партиями.

Понятно, что энергию для этого дела дают не только политические амбиции. Вопрос ведь стоит шире, охватывая и культуру, и образование, и дальнейшее существование Одессы в качестве сколько-нибудь значимого центра. Среди всего прочего, в мероприятиях программы «Сохранение…» стоят пункты о закупке литературы на русском языке для городских библиотек, возобновлении практики обязательных экскурсий школьников в Литературный музей. Об организации встреч работников ТЮЗа и Русского театра с учащимися непосредственно в школах. Об обращении к творческим союзам города с предложением предусмотреть в своей работе шефство над школами, гимназиями, училищами и вузами Одессы. Об основании и последующем издании одесского ежеквартального литературного журнала…

Все это правильно, все это нужно. Всего до конца 2012 года обозначено 28 подобных пунктов, и из этого следует еще один вывод. Если все это нужно сделать, значит, на протяжении многих лет не делалось вообще ничего.
Не делалось до тех пор, пока за дело не взялась Одесса.
http://www.odnako.org/magazine/material/show_9880/

0

567

Ша! Оказываецца, белогвардейцы у УПА "поручика Голицына" своровали!
Я не один раз выкладывала вам образцы уворованных музыкальных произведений: от революционных и красноармейских до белогвардейских. Теперь нацюки обвиняют в том же белогвардейцев.

Оказываецца песня «Поручик Голицын» была сворована москалями  у уповца Миколы Матолы, написавшего ее, вернее, песню «Друже Ковалю»в 1949 году. Потом в 60-е "беляки" ее скоммуниздили, переделали, заставили великих укров забыть о "родном" и слушать цюзое. Правда, элементарный стилистический анализ показывает, что это современная песня, а не написанная в 1949 году на Западной Украине, но это, как понимаете, дело десятое :)). Об этом постоянно рассказывает исполнитель этой песни Василь Лютый.
Наслаждайтесь!

Четверту добу уриваються плови,
Сльозиться у схроні зволожений мур.
Не плачте душею, мій друже Ковалю,
...Бо дуже нелегко й мені самому.
Уже котрий тиждень чекаємо грипсу,
Коли запалає Вкраїна в огні.
Мій друже Ковалю, затягнемо пісню,
Бо дуже нелегко й самому мені.
Кудись наші коні помчали далеко
І долю понесли у зоряну ніч.
Нам сниться в розлуці згорьований батько,
Зсивіла дружина приходить у сні.
А нам би одверто агітки лукаві
Розбити об святість твердої руки.
Та іменем нашим свої чорні справи
Ізнову прикрили московські полки.
І мачуху долю, й брехливу неславу
Нам подарували звитяжні роки.
Тож будьмо незламні, мій друже Ковалю,
На славу Вкраїні, на вічні віки!
http://varjag-2007.livejournal.com/2518707.html

0

568

Wishtе написал(а):

Ша! Оказываецца, белогвардейцы у УПА "поручика Голицына" своровали!

что уж там, проклятые москали у неньки имя подрезали :о)) Мирослава забыла наверное :о))

0

569

Украина придумала, как совместить ТС с ЕС

Украина должна присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном уже в июле, а решение об интеграции в Таможенный союз нужно принимать в первой половине 2011 года. В то же время Украина не намерена отказываться от евроинтеграции — следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС. Об этом заявил уполномоченный кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, пишет «Коммерсант-Украина».

«У нас есть расчеты. Подписание договора о создании ЗСТ (зоны свободной торговли) с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании таможенного союза», — сообщил Мунтиян в интервью изданию.

При этом Украина планирует подписать договор о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС в 2015 году, сообщил уполномоченный.

В 2017 году Мунтиян спрогнозировал подписание договоров о ЗСТ с организацией Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, с другими объединениями и странами региона.

«В конечном итоге должен быть создан единый общий рынок Евразии. Поймите, Европа переживает фазу экономического сжатия, она себя исчерпала, а развиваются Китай, Индия, Сингапур, и там должен быть наш интерес», — заявил правительственный уполномоченный.

По его словам, визит российского премьера Владимира Путина в Киев 12 апреля будет посвящен вопросу интеграции Украины в ТС.

Напомним, 4 апреля в Брюсселе начался 16-й раунд переговоров по экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предполагающей создание зоны свободной торговли, а 5 апреля – 18-й раунд переговоров по политической части этого же соглашения.

Между тем, Россия продолжает пытаться убедить Украину вступать в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном, а не создавать зону свободной торговлей с Евросоюзом. В противном случае в Кремле обещают осложнения «по всем фронтам» сотрудничества с Киевом. Москва угрожает уменьшить квоту на ввоз труб с Украины (их основные экспортеры – заводы Рината Ахметова и Виктора Пинчука). Помимо этого, Россия намерена ввести ряд тарифных и нетарифных барьеров и для других товаров. Кроме того, РФ готова заблокировать переговоры о проведении границы между Крымом и Кубанью Азово-Керченской акватории.

На 11 мая в Верховной раде запланированы парламентские слушания на тему о развитии экономических отношений и их перспективах с ЕС и ТС.

До июня Украина и Россия собираются подписать программу экономического сотрудничества двух стран на 2011-2020 годы.

ИА Росбалт
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/04/05/835915.html

0

570

Украина в обмен на вступление в Таможенный союз хочет $12 млрд. и гарантии использования ГТС
Киев рассчитывает, что, в случае возможного присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, цена на российский газ для Украины должна снизиться в 2 раза...

«По предварительным расчетам, отмена экспортных пошлин на нефть даст до $3 млрд, на нефтепродукты – около $500 млн, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских – $4,5 млрд, компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО – $1,9 млрд. Кроме того, мы будем настаивать на гарантиях объема транзита российского газа по украинской ГТС на уровне не менее 95,8 млрд кубометров», – резюмировал Мунтиян.
Полностью:
http://lenta.com.ua/839511.html

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Украина и украинско-российские отношения