Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Украина и украинско-российские отношения

Украина и украинско-российские отношения

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

Так по-моему, в колонне ветеранов могут идти все, кто может идти. А войска? Ну, это как какой стране хочется. вот высасывают, высасывают из пальца. Да оставьте уже ветеранов в покое. Пусть отметят, как привыкли! Сколько их осталось, чтоб душу им мотать!

0

602

Wishtе написал(а):

, то должны были быть и казахские, и белорусские», – считает Гриценко.

да не-е, должны были быть американские, британские и ....советские солдаты. никаких украинских, белорусских, казахских и тем более латышско-эстонских солдат на ступенях Рейхстага я не припомню, советских помню, а этих нет. Русский народ, как воплощение всего Союза победил в той войне и был тот русский и Иваном из Калуги, и Степаном из под Киева, и Милитоном из Грузии, и Ахмедом из Дагестана, все то был советский народ, но не стоит забывать и того, что для немца в прицеле любой солдат был русским.

+1

603

Львовские отморозки вытерли ноги об Россию, - Генконсул РФ
10.5.2011 13:58
Генконсул РФ во Львове Олег Астахов называет инцидент с растоптанным венком оскорблением всей России. По его словам, «отморозки вытерли ноги об Россию» в День Победы, а подобные вещи «недопустимы», пишет Газета по-украински.

«В цивилизованном обществе, каким мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы», - сказал Астахов.

«На глазах у правоохранительных органов, у власти, что организует эти мероприятия, у официального представителя другой страны, который идет в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков у людей, которые несут за мной венок, в моих дипломатов, вырывают этот венок, срывают с них георгиевские ленточки праздничные и растаптывают этот венок», - заявил генконсул РФ.

Как отметил консул эти «цивилизованные» люди фактически вытерли ноги о российский государственный флаг.

Что касается обращения по данному факту в правоохранительные органы, то Астахов сообщил, что пока этого не сделал.

«Несколько отморозков, которые топчут флаг страны, они не дипломатов обижают, а оскорбляют ту страну, и уже решение, обращаться в милицию, в прокуратуру, уже не я принимаю, а те, кто выше», - добавил он.

Напомним, 9 мая в российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, генконсул России во Львове намерены возложить на военном кладбище.

http://www.rupor.info/news-politika/201 … u-genkons/

0

604

Госдума отреагирует на инцидент во Львове, где растоптали российский венок

Спикер палаты Борис Грызлов на пленарном заседании Госдумы во вторник дал трем профильным комитетам поручение подготовить соответствующий проект заявления.

«Поручить трем комитетам - по делам СНГ, по делам ветеранов и по международным делам - подготовить заявление в связи с бесчинствами львовских националистов и завтра на пленарном заседании его обсудить», - цитирует Грызлова «Интерфакс».

Накауне несколько молодых людей рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: «Слава Украине! Героям слава». Кроме того, стычка между националистами и ветеранами произошла на Марсовом поле, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. После этого националисты растоптали венок, который на военном кладбище должен был возложить генеральный консул России во Львове Олег Астахов.

Во вторник утром из-за стычек в городе глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк написал заявление об отставке. Он отметил, что не держится за кресло и не считает себя виновным.
http://svpressa.ru/society/news/43224/

0

605

стратег написал(а):

Спикер палаты Борис Грызлов на пленарном заседании Госдумы во вторник дал трем профильным комитетам поручение подготовить соответствующий проект заявления.

Ну может быть хоть  на этот раз Россия прозреет.

0

606

Украина готова достроить «Мрию» по заказу Минобороны России
Политика
11.05.11   На Киевском авиационном заводе готовы достроить второй сверхтяжелый грузовой самолет Ан-224 "Мрия", если его закажет Минобороны России, заявил глава украинской компании "Мотор Сич" (Запорожье, Украина) Вячеслав Богуслаев.

"У нас лежит вторая "Мрия". Министр Сердюков во время посещения киевского авиазавода заинтересовался этим. Спросил, можно ли доделать. Мы можем доделать, если будет заказчик", - отметил Богуслаев. Он напомнил, что первый и единственный самолет "Мрия" летает по всему миру. "Возит громадные трансформаторы, генераторы на различные электростанции, то есть негабаритный груз, который нельзя другим транспортом доставить", - пояснил Богуслаев.

Самолет "Мрия" ("Мечта" по-украински), оснащенный шестью двигателями Д-18 производства "Мотор Сич", способен перевозить до 225 тонн грузов. Этими же двигателями (четырьмя Д-18) оснащают тяжелые грузовые самолеты Ан-124 "Руслан".

По словам Богуслаева, украинские моторостроители усовершенствуют двигатель Д-18. "Двигатель Д-18 четвертой серии будет намного мощнее", - пояснил он. Мощность двигателя увеличат с 24 тонн сначала до 25,5 тонн, а затем до 27 тонн. "Теперь наши заказчики требуют 30 тонн. Мы готовы в течение двух с половиной лет сделать 29-30 тонн тяги. Тогда "Руслан", который сейчас летает на 6 тысяч километров, будет летать на 11 тысяч", - заявил Богуслаев.

"Русланы" используют, в частности, для доставки из французской Тулузы крыльев для "Боинга" в США. По словам Богуслаева, никто в мире не планирует создать подобие "Руслана", способного перевозить до 150 т грузов.

ВЕСТИ
http://www.vesti.ru/doc.html?id=451430&cid=6

0

607

Литвин пригласил российских коллег в Донецкую область
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сегодня в Санкт-Петербурге встретился со своим российским коллегой Борисом Грызловым

Стороны договорились о необходимости активизации межпарламентского диалога и высказались за важность развития украинских-российского регионального сотрудничества, сообщает пресс-служба парламента.

Литвин предложил провести выездное заседание межпарламентской комиссии в одном из приграничных регионов с участием региональных депутатов с обеих сторон.

Кроме того, он считает полезным участие представителей парламентов Украины и России в межрегиональных форумах, в том числе, во Втором украинско-российском межрегиональном экономическом форуме, который состоится в этом году под патронатом президентов Украины и РФ в Донецкой области.

Как отмечалось во время разговора, свидетельством эффективного двустороннего диалога является значительное увеличение товарооборота между нашими странами: по итогам первых месяцев этого года Украина фактически вошла в тройку лидеров - торговых партнеров России (после Китая и Германии).

Вместе с тем, по мнению Литвина, нужно продолжить совместную работу по усовершенствованию торгового режима, в том числе, на законодательном уровне.

Также говорилось о необходимости упрощения пограничного и таможенного контроля, прежде всего, в поездах, пересекающих российско-украинскую границу.

Подчеркивалась также важность создания современной всеобъемлющей транспортной инфраструктуры, в том числе, высокоскоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Москвой.

Литвин 15-16 мая находится с рабочим визитом в г. Санкт-Петербург для участия в мероприятиях МПА СНГ, Международной научной конференции, посвященной 65-летию Нюрнбергского процесса, Четвертом Невском международном экологическом конгрессе и мероприятиях, посвященных 150-летию со дня перезахоронения Тараса Шевченко. Председатель Верховной Рады также проведет ряд двусторонних встреч.
http://www.focus.ua/politics/184243

0

608

http://radikal.ua/data/upload/6895e/69fda/3f48e79fc9.jpg

0

609

Очередные беспорядки в ВР Украины
Прикольно :о)) особенно монолог Мартынюка. Воспитывают Ляшк-а или Ляшк-у?

0

610

Merc написал(а):

Воспитывают Ляшк-а или Ляшк-у?

Жалко предысторию обрезали. За что он так его? :rofl:

0

611

Регионал заявил, что Медведев шантажирует Украину
Депутат от Партии регионов, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко назвал давлением на Украину призыв Президента России Дмитрия Медведева определиться с приоритетом выбора внешней политики: либо Россия, либо ЕС

«Ранее подобные заявления были со стороны и представителей ЕС, в которых в ультимативной форме выдвигались подобные по стилю и форме требования, но только обратного характера. Украина должна выбирать: Европа или Россия. Уверен, что такие заявления с обеих сторон для нас неприемлемы, неуместны, в определенной степени являются как с одной, так и с другой стороны давлением на нашу страну, а еще точнее – шантажом», - заявил Толстенко, которого цитирует его пресс-служба, передает Лига.

«Мы не хотим этих противопоставлений. Мы хотим найти такие формулы, которые устроили бы нас, прежде всего, и устроили бы наших партнеров. Ни одна из договаривающихся с нами сторон не должна нам диктовать свои ущербные для нас условия, препятствовать и, тем более, запрещать вести переговоры с третьими странами и подписывать с ними соглашения и более того - нас шантажировать», - подчеркнул он.

При этом он напомнил, что фундаментальной составляющей внешней политики Украины была и остается стратегия европейской интеграции.

«В то же время Российская Федерация является главным стратегическим партнером Украины. Наше государство не может строить стратегическое партнерство с одной стороной за счет другой стороны. Мы должны выстраивать отношения со странами, исходя из точки зрения национальных интересов, на основе добрососедства, заключать взаимовыгодные торгово-экономические договора, на двухсторонней и многосторонней основах, которые позволят более быстрыми темпами развивать экономику Украины», - отметил политик.

Ранее Медведев заявил, что вступление Украины в Зону свободной торговли с Европейским Союзом осложнит ее отношения со странами СНГ. «Нельзя быть везде. Или там, или там. Это должны понимать все, в том числе и мои украинские друзья и коллеги: нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор», - сказал он.
http://www.focus.ua/politics/184803

0

612

Merc написал(а):

Воспитывают Ляшк-а или Ляшк-у?

Ляшко продемонстрировал журналистам синяк на шее – «грязный след коммуняцких пальцев» (ВИДЕО)
18.05.11 15:32     

Киев, Май 18 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Депутат Олег Ляшко, подравшийся сегодня в Верховной Раде с вице-спикером коммунистом Адамом Мартынюком, продемонстрировал журналистам полученные травмы – красный синяк на шее.

«Это грязный след от его коммуняцких пальцев. Они загребущие, они загребают только чемоданы с деньгами. И только на словах они думают о трудящихся… Я головой ударился, боюсь, чтобы у меня не было сотрясения мозга. Меня что-то чуть-чуть шатает. Я поеду сейчас к врачам. Хотя сегодня я должен был лететь в Астану на ежегодные сборы ЕБРР, но я дал команду отменить эту поездку… Я не могу полететь по состоянию здоровья», – сказал Ляшко.

Он также уточнил, почему произошла драка.

«Когда я Мартынюку сказал, что он ежемесячно получает зарплату, живет на государственной даче, не платит коммунальные платежи, и в результате его деятельности миллионы людей не получат зарплаты, живя, как нищие попрошайки, он меня схватил за горло, повалив на пол. И это было прямо в президиуме», – заявил Ляшко.

«После того, как меня Мартынюк повалил на пол, ко мне подбежали те же коммуняки. Вместо того, чтобы защищать работяг, они начали защищать нажранного и мордатого Мартынюка», – добавил депутат.

Однако Ляшко сообщил, что не будет подавать в суд на Мартынюка.

«Бог ему судья, покажите мне справедливый и честный суд! Он бил не меня, а весь трудовой народ, который я пытался защитить. У меня болит и горло, и шея. И кадык он мне передавил… Это мне напомнило НКВД, когда они в 37 году убивали миллионы людей. Ну, сволота просто, коммунистическая сволочь!» – сетовал депутат.
:D  :D  :D

0

613

Таможенный союз с Россией или свободная торговля с Европейским Союзом: в каком направлении движется Украина?

http://www.ruska-pravda.com/index.php/novosti/

0

614

Wishtе написал(а):

«Нельзя быть везде. Или там, или там. Это должны понимать все, в том числе и мои украинские друзья и коллеги: нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор», - сказал он.

Спикер Верховной Рады ответил Медведеву: Украина будет продолжать сидеть на двух стульях
Киев, Май 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украина не согласна с мнением российского президента Дмитрия Медведева о том, что Киев должен сделать выбор между вхождением в Таможенный союз или сотрудничеством с Западом.

«Я не знаю ни одной страны, которая бы проводила одновекторную политику сегодня», – заявил журналистам в Киеве спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Моя позиция заключается в том, что наша политика должна быть, если хотите, эгоистической», – подчеркнул глава украинского парламента, тут же добавив, что Киев при этом «не может не считаться со странами-соседями, которые являются стратегическими партнерами».
http://www.nr2.ru/kiev/332242.html

0

615

Интервью Ген. Директора "Мотор-Сич" В.А. Богуслаева, озаглавленное:

Тот, кто просит деньги на Западе, должен не гавкать, а лизать

(http://www.aex.ru/docs/3/2011/5/19/1337/)

мнение по поводу ТС:

- Расскажите о Вашем отношении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана? Может  ли Украина присоединиться к этому союзу?

- Насчет таможенного союза, можете крупно, прямо в заголовок написать, что Богуслаев за вступление Украины в Таможенный союз. Об этом знают все в нашем парламенте. Я много раз об этом говорил. И таких у нас в парламенте большинство. Мы понимаем, насколько это выгодно для нашей страны.

0

616

Wishtе написал(а):

Спикер Верховной Рады ответил Медведеву: Украина будет продолжать сидеть на двух стульях

Закончится тем, что один стул выдернут с одной стороны, а второй - с другой! А вообще меня просто поражает способность хохлов считать себя самыми хитрожелтыми! Всегда всех пытаются обмануть, а в заднице оказываются почему-то сами.

+1

617

Поставили точку. Рада предпочла ЗСТ с ЕС Таможенному союзу с Россией
Полностью:
https://sevastopolnashgorod.fanbb.ru/vie … 708#p45828

0

618

Политолог: России нужно сотрудничать с украинскими сторонниками Империи
Одесса, Май 20 (Новый Регион, Елена Соломина) – Российской Федерации нужно сотрудничать с той частью Украины, которая поддерживают идею интеграции двух народов, идею Империи.

Такое заявление в эфире телекомпании «Мир» сделал политолог Семен Уралов.

«Существует три Украины. Первая – бандеровская Украина, антироссийская. Вторая – центральная, классическая с селянским менталитетом. Третья – имперская, русская Украина. Эта имперская Украина, на которой находятся основные города: Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса, города-миллионнники. Сейчас эта прогрессивная часть Украины превратилась в ресурсный придаток той самой русофобской Украины», – полагает Уралов.

Политолог считает, что России необходимо развивать сотрудничество с третьей Украиной, вычленив ее как субъект политики.

Это сотрудничество будет взаимовыгодным и поможет победить нацизм, который жаждет захватить власть в стране, уверен Семен Уралов.
http://www.nr2.ru/odessa/332444.html

0

619

Россия посулила Украине деньги за «атомное» СП

КИЕВ, 23 мая. Россия готова инвестировать в развитие одного из крупнейших в мире турбиностроительных предприятий ОАО «Турбоатом» (Харьков) при условии создания на его базе совместного украинско-российского предприятия. Об этом в интервью «Украинской правде» заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«Мы обсуждали с правительством Украины проекты по расширению заказа для харьковского «Турбоатома». Если оно примет решение о создании совместного предприятия на базе «Турбоатома», мы туда будем инвестировать», — сказал он.

По его словам, в рамках проекта на предприятии можно было бы наладить производство нового поколения турбин, поскольку в настоящее время наблюдается снижение спроса на старые модификации оборудования, выпускаемого заводом. «Завод имеет хороший потенциал, а самое ценное — это опыт коллектива. Но этот потенциал нужно реализовать», — подытожил глава «Росатома».

Напомним, управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляется Фондом государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.

Как ранее заявил «Росбалту» глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко, россияне могут даже не надеяться на покупку украинского «Турбоатома». «Что касается продажи «Турбоатома», то мы не не планируем, поскольку это предприятие, которое приносит прибыль государству и будет ее приносить», — сказал глава ФГИ Украины.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/05/23/851351.html

0

620

Када начал читать сразу же мелькнула мысль, что эти сначала все развалят до основания , а только потом задумаются о том, как выручить лишний цент за обломки. Так и оказалось ...
А я рад. Не х..р подкармливать Украину.

0

621

Украина будет помогать России при вступлении в ВТО

КИЕВ, 31 мая. Украина поможет России вступить в ВТО. Об этом в интервью «Эху Москвы» заявил украинский министр иностранных дел Константин Грищенко. По его словам, Украина будет поддерживать Россию в достижении этой цели.

Глава МИД Украины также отметил, что до присоединения России к ВТО необходимо сохранить те экономические связи между Украиной и Россией, которые позволяют обеспечивать рост взаимной торговли на  30-40% каждый год.

Напомним, 27 мая «Росбалт» сообщал о том, что согласно итоговой декларации двухдневного саммита G8 во французском г. Довиль, «партнеры России по G8 приветствуют усилия страны и значительный прогресс в процессе подготовки вступления России в ВТО и подтверждают свою готовность тесно сотрудничать с РФ, чтобы завершить этот процесс в 2011 году».

Днем ранее президент РФ Дмитрий Медведев и глава американского государства Барак Обама намерены форсировать вступление России в ВТО.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО на протяжении последних 17 лет. Грузия остается единственной страной, которая протестует против вступления России в организацию: во время кризиса в отношениях в 2008 году Грузия отозвала свое согласие на присоединение России к ВТО. Это было связано со снятием президентом России экономических санкций против Южной Осетии и Абхазии.

В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

ИА Росбалт
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/05/31/854277.html

0

622

Хохлы поняли, чем России насолить можно!  :D
А грузины не пустят!

0

623

Табачник предлагает создать в Москве украинские школы

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник предлагает создать в Москве и Санкт-Петербурге украинские школы. Об этом он сказал сегодня в Москве в ходе пятого заседания Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

«Я бы попросил изучить вопрос создания украинской гимназии, украинской школы в Москве и Санкт-Петербурге. У нас были обращения», - сказал Табачник, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что это должны быть двуязычные учебные заведения.

По его словам, для этого может использоваться опыт Украинской межгосударственной школы, где в этом году почти 2 тыс. 304 детей из 34 стран получили аттестаты.

Министр отметил, что в этой школе дети получают аттестат страны пребывания, а после сдачи экзаменов - украинский аттестат. «Такой же опыт двойного аттестата мы могли бы предложить для двуязычного учебного заведения, которые могли бы быть в Москве и Санкт-Петербурге», - сказал Табачник.
http://for-ua.com/politics/2011/06/03/111032.html

0

624

04.06.2011 14:20
Грищенко рассчитывает начать демаркацию границы с Россией в 2011 году

"Полевые работы" по демаркации украинско-российской границы смогут начаться уже во втором полугодии 2011 год, заявляет глава МИД Украины Константин Грищенко

"Мы исходим из того, что уже во второй половине года мы сможем приступить к полевым работам (по демаркации границы между Украиной и Россией, - ред.)", - сказал Грищенко на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии в субботу, 4 июня, в Одессе.

Глава МИД Украины отметил необходимость подписать положение о совместной демаркационной комиссии, а также всей необходимой документации для начала демаркационных работ.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/06/04/240803

0

625

Украина будет обслуживать госдолг через российский рубль
Украина будет обслуживать государственный долг через российский рубль. Об этом во время брифинга заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, передает "РБК-Украина".

"На протяжении 2010 года мы отрабатывали возможности финансирования государственных программ, в частности по обслуживанию государственного долга, местных долгов, которые есть в органах самоуправления, через российский рубль", - сказал министр. По его словам, Украина уже имеет определенные наработки, и в этом году планируется реализация определенных программ.

"Мы ведем переговоры со "Сбербанком России", "ВТБ", исследуем (возможности) как раз в этом направлении", - сказал Ярошенко.

Подробности

По материалам: РБК-Украина
http://podrobnosti.ua/economy/2011/06/04/773545.html

0

626

Россия хочет открыть в Украине еще 4 консульства
Россия и Украина рассчитывают на взаимное расширение консульского присутствия. Об это заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров

По словам Лаврова, в феврале этого года правительство России согласилось на появление генконсульства Украины в Нижнем Новгороде. Взамен Россия намерена открыть новое консульство в Донецке, на что уже получено согласие украинской стороны. Об этом сообщает РИА Новости-Украина.

Сейчас Россия представлена в Украине посольством в Киеве и четырьмя консульствами – в Харькове, Львове, Одессе и Симферополе. Останавливаться на этом в РФ не намерены.

«Нас, в частности, интересует открытие консульских учреждений России в Севастополе, Днепропетровске и Ужгороде. Разумеется, как я уже сказал, на основе взаимности», - добавил российский министр.
http://www.focus.ua/politics/187569

0

627

06.06.2011 08:30
"Нафтогаз" потребовал капитальных изменений

В пятницу в Национальном банке сообщили, что объем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), находящихся в собственности компаний, увеличился с 6,6 млрд грн до 10,1 млрд грн. Это означает, что уставный капитал "Нафтогаза" был в очередной раз профинансирован государством, теперь на 3,5 млрд грн.

Как пояснили в пресс-службе Кабинета министров, облигации были переданы на основании постановления от 23 мая, которым уставный капитал НАК увеличивался на 8,3%, до 45,84 млрд грн. Согласно документу, акции оплачиваются ОВГЗ сроком обращения пять-семь лет и ставкой доходности до 9,5% годовых.

Кроме того, в пятницу Минэкономразвития опубликовало информацию о том, что "Дочерний банк Сбербанка России" и Проминвестбанк (принадлежит российскому Внешэкономбанку) выиграли тендер дочерней компании "Нафтогаза" - "Укргаздобычи" - на открытие кредитных линий на 200 млн грн и $25 млн соответственно.

Напомним, капитализировать НАК "Нафтогаз Украины" за счет выпуска ОВГЗ начало в 2009 году правительство Юлии Тимошенко. Тогда Кабинет министров принял постановление об увеличении уставного капитала "Нафтогаза" на 18,6 млрд грн, до 24,1 млрд грн. В декабре 2009 года Кабмин принял еще одно постановление о докапитализации НАК за счет ОВГЗ на 12 млрд грн, однако в октябре 2010 года докапитализация была снижена правительством Николая Азарова до 5,78 млрд грн.

В марте 2010 года, представляя нового главу НАК Евгения Бакулина, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что главной задачей нового руководителя является финансовая стабилизация компании, снижение кредиторской задолженности и отказ от государственных дотаций в виде ОВГЗ.

Впрочем, объем кредиторской задолженности НАК, по данным Минэнерго, за это время вырос с $4 млрд до $4,7 млрд. А ОВГЗ монополия получала уже трижды: первые два раза в октябре 2010 года - на 7,4 млрд грн и в марте 2011 года - на 5 млрд грн. Последние были проданы в конце апреля Дельта Банку.

В пресс-службах "Нафтогаза" и Минэнерго информацию не комментируют. Высокопоставленный источник в министерстве пояснил, что без кардинальных изменений на рынке ситуацию в НАК улучшить не удастся. "Несмотря на то что цены на газ выросли и доходы 'Нафтогаза' за счет этого только в I квартале увеличились на 9 млрд грн, продажа газа теплокоммунэнерго и населению остается убыточной, а ТКЭ еще и не платят за потребляемое топливо",- говорит собеседник. Он напоминает, что за I квартал убыток "Нафтогаза" составил 1,2 млрд грн, а долг ТКЭ перед компанией на начало июня составляет 7,4 млрд грн. "Нужно вводить предоплату за газ для ТКЭ и населения и повышать цены до экономически обоснованных, то есть еще минимум вдвое",- считают в Минэнерго.

Участники рынка ожидают, что в ближайшие год-два "Нафтогаз" прекратит свое существование. "С 2012 года газовая монополия НАК распадется, и на рынке будет много трейдеров - этого требуют и ЕС, и МВФ",- заявил в пятницу в интервью журналу "Фокус" один из ключевых игроков украинского газового рынка, совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Напомним, в прошлом году по требованию Еврокомиссии в Украине был принят закон "О функционировании рынка природного газа", предусматривающий реформу и демонополизацию газового рынка. "Нынешнее правительство ничего не смогло сделать с НАК, и рост кредиторской задолженности - первое тому подтверждение,- говорят в пресс-службе ОАО 'Днепроазот'.- На фоне поступающих просьб от химиков демонополизировать рынок дни 'Нафтогаза' скорее всего сочтены". Так, ранее Дмитрий Фирташ заявлял, что начинает поставки газа принадлежащим ему четырем предприятиям по производству химических удобрений, являющимся одними из крупнейших потребителей газа в стране. С мая этого года, по информации Ъ, он стал поставлять газ государственному Одесскому припортовому заводу.

По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, наиболее вероятным способом ликвидации монополии является IPO добывающих активов "Нафтогаза", о котором ранее заявляли в Кабмине. "Если 'Укргаздобыче' и 'Черноморнефтегазу' позволят напрямую продавать топливо любым потребителям, это будет неплохой и прибыльный бизнес",- отмечает Гудыма.

По его словам, потенциальными покупателями этих компаний являются все тот же Дмитрий Фирташ и "Газпром". "Российские банки - кредиторы 'Укргаздобычи', что может позволить им получить в будущем долю в этом бизнесе",- считает эксперт.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что после ввода в эксплуатацию трубопровода Nord Stream объем транзита через Украину в Европу не превысит 95 млрд кубометров в год, а в случае ввода South Stream может упасть до 55 млрд кубометров.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что после ввода Nord Stream и South Stream транзитные потоки, в том числе проходящие через Украину, в случае возникновения проблем могут быть перераспределены. "Чтобы этого не допустить, Украина может согласиться на создание СП с 'Газпромом' по управлению ГТС",- говорит Корчемкин. Тем более что поглотить одну транспортную компанию проще, чем такого монстра, как "Нафтогаз", добавляет начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
По материалам Коммерсантъ-Украина
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/06/06/240914

0

628

из ветки "Нефть и газ"

SeeBlik написал(а):

Это - государственное преступление премьер-министра Украины Тимошенко.Название ему - предательство интересов страны.

а кто-нить доподлинно знает в чем заключаются интересы страны под названием Украина и есть ли они у нее вообще?

0

629

Merc

Merc написал(а):

а кто-нить доподлинно знает в чем заключаются интересы страны под названием Украина

Навязать всему населению мову,героев-бандеровцев,получить дешевый газ,распродать земли,вступить в ЕС,попробовать -в НАТО,как можно больше насолить России и быть уверенными,что Крым навсегда украинский,а Севастополь-база ВМСУ.

+1

630

Wishtе написал(а):

Навязать всему населению мову,героев-бандеровцев,получить дешевый газ,распродать земли,вступить в ЕС,попробовать -в НАТО,как можно больше насолить России и быть уверенными,что Крым навсегда украинский,а Севастополь-база ВМСУ.

это не тянет на определение национальные интересы или интересы страны, это скорее на "нашкодить" похоже :о))

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Украина и украинско-российские отношения