Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.

Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Реалисты изучают автомат Калашникова

http://img.rg.ru/img/content/44/72/32/rogozin.jpg
Дмитрий Рогозин. Постоянный представитель России при НАТО, чрезвычайный и полномочный посол. С отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1992 году стал первым, кто подал в Конституционный суд иск о неправомерности заключенных Беловежских соглашений, повлекших распад Советского Союза. Член Совета по внешней и оборонной политике. В 1996 году на философском факультете МГУ защитил докторскую диссертацию на тему "Проблемы национальной безопасности России на рубеже ХХI века". Владеет английским, испанским, итальянским, французским, чешским и украинским языками. Фото: Завражин Константин

Проблема НАТО состоит в том, что она катится по инерции "холодной войны" по старым лекалам, создавая новые планы. И часто рассматривает Россию именно в качестве, скажем так, конкурента. Но у Европы и у Российской Федерации - одни и те же угрозы. Мы друг для друга угрозы не представляем. У Запада нет сегодня желания и возможности воевать с Россией, потому что нет для этого объективных причин, кроме дури, которая иногда возникает в голове отдельных политиков и военных. О том, как заставить НАТО осознать, что для сохранения самой западной цивилизации Российская Федерация является наиважнейшим партнером альянса, ведущий дискуссионного клуба Евгений Шестаков беседует с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным.

Шестаков: Вы оптимист или пессимист, когда речь идет об отношениях России с НАТО?

Дмитрий Рогозин: Я прагматик. Поэтому где-то пессимист, где-то оптимист. Просто прагматичный подход предполагает знание предмета и того явления, с чем нам приходится иметь дело.

НАТО - это не монолитная организация. Хотя, безусловно, она находится под мощнейшим воздействием Соединенных Штатов Америки. Но, тем не менее, эта структура имеет внутри себя здоровую дозу оппортунизма. В тех случаях, когда они вдруг оказываются у какой-то своей красной черты. Или когда определенная политика НАТО иногда противоречит их национальным интересам. Поэтому говорить о том, что это блок, который окончательно сверстан и не подлежит никакому реформированию, в том числе в отношениях с Российской Федерацией, будет неправдой. Воздействовать на него необходимо, в том числе имея дело непосредственно с международным секретариатом. Поскольку любая успешная международная организация - это, прежде всего, успешная бюрократия. Воздействовать следует на всех его игроков, на все 28 стран, которые входят в состав альянса.
От автора

Мы знаем о том, что условно эти страны делятся на несколько групп. Это англосаксы, ведомые Соединенными Штатами. Это западные европейцы, старые европейские демократии. И младонатовцы -  Восточная Европа и прибалты. Но еще раз хочу сказать, что это деление достаточно условное. Россия просто должна работать по всем направлениям, чтобы добиваться необходимого для себя результата.

Шестаков: А каким может быть результат?

Рогозин: Мы должны понимать, что история нашей страны была связана с тем, что не тысячу, а, может быть, намного больше лет с Запада к нам приходили разного рода разрушения. Разные завоеватели. И сейчас задача дипломатии состоит в том, чтобы создать ситуацию, при которой риск появления очередного конфликта или какой-то угрозы нашей безопасности с западного направления должен быть сведен к минимуму. Вот в этом состоит, грубо говоря, задача постпредства России при НАТО. Лишь бы не было войны, как у нас в России говорят. А для этого отношения должны быть связаны с Североатлантическим альянсом по самым разным направлениям для того, чтобы нарастить некий капитал, который всем сторонам потом жалко будет терять. Чем мы и занимаемся.
Валдайский клуб. Справка

Шестаков: То, что вы говорите, правильно, если не принимать во внимание одну маленькую деталь. Ведь НАТО не отказывалось от своих планов расширяться. И не отказывалось от того, чтобы свое влияние распространить на государства СНГ. Поэтому, как бы мы ни стремились к партнерству с НАТО, все равно рано или поздно возникнет конфликтная ситуация.

Рогозин: Это не конфликтная ситуация. Просто надо иметь в виду, что мировая политика не терпит пустот. Если мы, когда существовали в формате Советского Союза и организации Варшавского договора, потом сами развалились и образовали пустоту, то кто виноват-то в этом на самом деле? НАТО взяла и заполнила собой эту пустоту, приняв в свой состав несколькими волнами полтора десятка стран. Кто, на самом деле, виноват в том, что мы не держим свое собственное геополитическое пространство? Я считаю, что мы сами во всем виноваты. Можно, конечно, здесь говорить, что в НАТО все такие злые, нехорошие. Но, послушайте, они делают свое дело. Они делают то, что мы, может быть, делали бы на их месте. Поэтому здесь обиды какие-то, воззвания вообще никому не нужны.

Россия просто должна понимать, что она сама должна расширять свое влияние на территории, ее окружающие, влияние самого разного толка. Политическое, экономическое, гуманитарное, информационное, и т.д. Если мы не будем этим заниматься, то этим будут заниматься другие. Поэтому, конечно, НАТО, не собирается отказываться от расширения на Восток, но и мы не должны отказываться от своего расширения на Запад. Вот где-нибудь там встретимся.

Шестаков: То есть, вы считаете, что вступление в НАТО Украины - это лишь вопрос времени?

Рогозин: Нет, я считаю, что это вопрос наших мозгов и нашей совести. Если мы, на самом деле, будем действительно тверды в своих принципах и намерениях сохранить единое геополитическое пространство вместе с Украиной и Белоруссией, а, может быть, и другими участниками ШОС, если мы готовы защищать, оборонять и расширять влияние нашего восточнославянского мира, то никогда никакая Украина не попадет ни в какое НАТО. Если мы ничего делать не будем, а будем только лишь сидеть ногу на ногу, дундеть, зудеть по поводу альянса, то, конечно, рано или поздно Украина окажется именно там.

Ведь почему НАТО не смогла включить Украину в свой состав? Хотела, но не смогла. По одной простой причине: сама Украина могла просто развалиться на две части. Потому что под вопросом оказалось существование государства, этой новой республики. И, конечно, если бы не наше влияние, не наша борьба за Украину, а мы ее вели ожесточенно, Украина могла бы уже давно оказаться в НАТО.

Поэтому вопрос взаимоотношений с блоком - это вопрос и сотрудничества и борьбы одновременно. То есть, конкурентной борьбы.

Ну, конечно, я не говорю о дружбе, жвачке и шампанском. Нет. У нас все заседания, и на уровне послов, и на уровне главных военных представителей, рабочих групп по направлениям проходят в такой интересной, я бы мягко сказал, обстановке. То есть, это серьезная полемика, серьезный диалог. Кто-то играет мышцами, кто-то бряцает оружием, кто-то делает предложения, от которых невозможно отказаться. Но это жизнь, это политика. Мы на свою сторону пытаемся привлечь отдельные страны внутри НАТО. Иногда это получается, иногда нет. Тем не менее, основной комплекс задач, который стоял перед нами, мы выполнили. Ни Украина, ни Грузия в НАТО не вошли.

НАТО остановило свою экспансию на Восток. Это факт. Что бы ни говорили сейчас в альянсе о том, что эти задачи они будут решать в будущем, де-факто никакой экспансии в ближайшие годы не будет. И это результат нашей работы. Я считаю, что, когда мы здесь говорим о наших отношениях с НАТО, не надо просто здесь строить никаких иллюзий. Ни в плане особого дружелюбия, ни в плане какого-то драматизма. Это работа. Интересная и сложная.

Шестаков: Вы сказали, что НАТО делает свое дело. Но что сегодня является делом для НАТО?

Рогозин: Объясню. Насколько я понимаю их намерения, они состоят в следующем. НАТО - это военная организация Запада, западной цивилизации. Эта западная цивилизация состоит из двух частей: Североамериканская и Европейская.

Запад понимает, что XXI век, а, может быть, и последующие столетия, приведут к тому, что в силу демографии и иных причин западная цивилизация будет сокращаться, а другие крупные геополитические центры, напротив, будут приобретать все большую мощь. Западный обыватель не собирается отказываться от высокого уровня потребления, к которому он привык, но ресурсов для такого потребления у него будет все меньше и меньше. Поэтому им нужна военная организация, которая сможет на дальних подступах защищать их ценности - ценности западного мира. Они нам могут нравиться, эти ценности, могут не нравиться, но это объективная картина. Поэтому НАТО нужна Западу для того, чтобы противостоять в жесточайшей конкурентной борьбе с новыми геополитическими центрами. Именно поэтому НАТО расширяется. И будет проводить свои миссии, и так называемые операции, далеко за пределами территориальной географии альянса. Поскольку на дальних подступах свои интересы защищать лучше, чем создавать ситуацию, при которой проблемы возникают на границе, а еще хуже, на своей собственной территории. Таковы задачи НАТО.

Эта организация пытается быть нужной. И представляет дело таким образом, чтобы западный налогоплательщик продолжал платить в бюджет НАТО достаточно большие средства.

А наша задача - защитить наше геополитическое пространство, обеспечить безопасное развитие Российской Федерации. Прежде всего - ее политическое, культурное, экономическое развитие, чтобы мы решили свои внутренние задачи, осваивали свои огромные, богатые ресурсами территории. И чтобы нам никакое НАТО не создавало в этом плане проблем. И не только НАТО, но и другие  геополитические центры.

Шестаков: Стоит ли нам, пусть даже гипотетически, рассматривать возможность вступления в НАТО?

Рогозин: Этот вопрос даже не рассматривается. Он поднимается только на страницах газет, в комментариях экспертов. А всерьез внутри НАТО такой дискуссии нет, и она невозможна. Потому что все прекрасно понимают, что, с одной стороны, сама Российская Федерация не хочет вступать в НАТО в силу определенных причин. Прежде всего, у России нет желания делить с кем-то свою собственную безопасность. Мы хотим быть самостоятельным центром притяжения, а не находиться на вторых ролях  в чужой организации. Это причины российские.

Но есть и причины, которые в самой НАТО блокируют возможность вступления России в альянс. Это позиция восточных европейцев и прибалтов. Они в альянс, собственно говоря, вступали для того, чтобы защититься от страшного русского медведя. Поэтому тема о вступлении России в НАТО  маргинальная, ее всерьез никто не обсуждает. Ее поднимают для политического какого-то эффекта.

Я думаю, что внутри Российской Федерации эта тема не полезна никому. И когда меня попросили на  российском телеканале выступить в полемике с одним доморощенным либеральным мыслителем, я с удовольствием это сделал только для того, чтобы этой же дискуссией закончить всю остальную говорильню на эту тему. Поставить точку. Это нам не полезно, и вести разговор на эту тему не нужно. Потому что, если мы начинаем заниматься маниловщиной, по поводу якобы своего чуть ли не завтрашнего вступления в НАТО, то тогда какие могут быть аргументы у российской дипломатии, чтобы защищать право на невступление в НАТО той же Украины?

Шестаков: Вы говорили о НАТО как о военной организации. С вашей точки зрения, каковы пропорции между политической и военной составляющей в НАТО сегодня?

Рогозин: НАТО управляют политики. Военные играют больше роль исполнительной власти, а законодателями являются именно политики. Генеральный секретарь НАТО - это наемный работник,  высокопоставленный, с элементом креатива. Это человек, который координирует работу международного секретариата. Главное в НАТО - это послы. Основной орган, где принимаются решения - это Совет НАТО или он еще называется Североатлантический совет НАК. 

Шестаков: Кого сегодня в НАТО считают  своим потенциальным противником? И существует ли вообще такой термин "противник" в НАТО?

Рогозин: Официально во всех документах, в том числе в последнем тексте стратегической концепции НАТО, которая была принята в Лиссабоне в конце ноября прошлого года, сказано, что НАТО не считает ни одну страну в мире своим противником. Это официальная позиция. Но при этом, естественно, в НАТО существуют планы обороны отдельных стран-членов, в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора о коллективной обороне. И эти планы предполагают переброску мобильных сил альянса для этих отдельных своих партнеров, союзников, наверное, не от какой-то виртуальной, а от вполне конкретной угрозы. Поэтому НАТО ведет военное планирование. Это не является секретом для околонатовской публики. Всем понятно, что НАТО по-прежнему ведет, в том числе, и ядерное планирование. И гордится тем, что является ядерным альянсом. Совершенно очевидно, что при этом планировании намечаются конкретные цели. Эти цели находятся на территории других государств.

Шестаков: В документах "Викиликс" говорится о планах НАТО, направленных против России. Я имею в виду планы по обороне Прибалтики и Польши.

Рогозин: Мы заблаговременно все знали и оперативно информировали Москву еще в тот момент, когда этот план принимался. Поэтому для нас откровений в материалах "Викиликс" не было. Мы знали о том, что происходит внутри альянса. В том числе, то, что он пытался так тщательно скрывать.

Другое дело, что публикация этого плана, а это произошло сразу после Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО, конечно, сильно испортило настроение политиков. Потому что, по большому счету.  получилось так, что этот план принимался чуть ли не за спиной российского президента.

Но это не так. План был принят еще в январе 2010 года. В Лиссабоне никаких козней за спиной российской делегации по этому поводу не было. Именно поэтому я потребовал от генерального секретаря НАТО публичных объяснений, чтобы снять поднятые публикацией "ВикиЛикс" вопросы и  публичное возмущение от лицемерия альянса. Это было сделано. Генеральный секретарь НАТО подтвердил представителям российских средств массовой информации, что Россия не является противником для блока, а тот, в свою очередь, не является, соответственно, угрозой для России.

Эти слова были сказаны. Конечно, они вовсе не снимают ничего в наших отношениях, в том числе в вопросах военного планирования. Именно поэтому сразу после публикаций "Викиликса" я предложил руководству альянса подумать над тем, каким образом можно зафиксировать, что ни Российская Федерация, ни 28 стран-членов НАТО ни по отдельности, ни в целом, не будут вести военного планирования друг против друга.

Я считаю, что такое решение было бы, конечно, стратегически важным для обеспечения стабильного мира в Европе.

Шестаков: В какой стадии находится обсуждение этого вопроса?

Рогозин: Да ни в какой пока, на самом деле. Они выслушали мое предложение, но для них это пока очень сложный вопрос. Я потребовал, чтобы руководство альянса публично сказало "Да" или "Нет". Одно дело, когда они говорят о том, что Россия является противником, другое дело, когда они официально на наш призыв отказаться от ведения военного планирования говорят нам "Нет". Поэтому, думаю, что они не скажут ни "Да", ни "Нет". Но в целом всё равно мы нашли, по-моему, очень такой правильный, подходящий ключ, не отмычку, а именно ключ к тому, чтобы двигаться в правильном направлении, подталкивая НАТО к выходу в ближайшем будущем на понимание необходимости договориться с Россией. И синхронно прекратить ведение военного планирования друг против друга.

Шестаков: Какое отношение в НАТО в целом к российским инициативам. Если брать в процентном отношении - сколько принимается, сколько забюрократичивается, сколько сразу отвергается с порога?

Рогозин: Все инициативы, которые они подозревают в стремлении якобы развалить НАТО, они, конечно, очень профессионально "замыливают". В частности, инициативу российского президента по Договору о европейской безопасности они рассматривают как подрывающую основу атлантической солидарности, и потому выступают хором против этой инициативы. Тем не менее, я считаю, что просто нам надо научиться, уже в новом формате отношений с альянсом, выдвигать свои инициативы и предложения. Я считаю, что это можно сделать в случае, когда эти инициативы идут не как чисто российские, а когда мы изначально договариваемся, в том числе с некоторыми европейскими державами, о совместных действиях.

Шестаков: Могли бы привести примеры?

Рогозин: Например, перед Лиссабоном, когда мы согласовали текст совместной декларации, он же действительно уникальный документ, такого раньше не было. Российская делегация группировалась то с одной европейской делегацией, то с американцами для того, чтобы пробить необходимые нам положения в этом документе. И этот текст был принят в итоге. Я считаю его действительно веским серьезным, основательным аргументом в пользу того, чтобы в дальнейшем требовать от НАТО, да и от нас самих, в том числе каких-то реальных действий, способствующих ослаблению напряженности в Европе.

Шестаков: На Лиссабонском саммите, в частности, шла речь о создании объединенной системы ПРО с европейцами. В какой стадии сейчас этот проект?

Рогозин: Совсем недавно состоялось заседание группы по ПРО. На ней присутствовал генерал-полковник Герасимов, который специально прибыл из Москвы. Это заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, который ведет данную проблематику в Министерстве обороны. Российские предложения были положены на стол с учетом того, что предлагал наш президент в Лиссабоне. Российская военная делегация заявила о том, что мы предлагаем создать единую европейскую противоракетную оборону. Не две общающиеся через штакетник системы - российскую и натовскую - а именно единую. Безусловно, при том, что у каждой системы будет своя кнопка запуска  оперативных средств ракетного перехвата. Но в этой системе должно быть много общего, в том числе центр анализа информации, центр предупреждения, единый штаб и т.д. Мы предлагаем, по сути дела, глубоко интегрированную систему ракетного перехвата для создания единого противоракетного зонтика на всем европейском континенте. Эти предложения были выслушаны, сейчас они активно обсуждаются. Работа продолжится в середине января.

Шестаков: В сознании многих россиян НАТО всегда воспринималась как враждебная организация, особенно после ударов альянса по Югославии. Вы не опасаетесь, что негативное отношение к НАТО уже заложено в россиянах на генетическом уровне?

Рогозин: НАТО действительно долгое время была врагом нашей страны, хотя эта страна называлась по-другому. Когда появилась молодая Российская республика, то НАТО тоже особенно не церемонилась с нами. Это сложная для нас организация. Именно поэтому мы должны быть максимально внимательны в контактах и в сотрудничестве с ней с тем, чтобы вырвать у нее "ядовитое жало", направленное в сторону России. А это можно сделать только через интеграцию, через совместные программы.

Ведь, на самом деле, проблема НАТО состоит в том, что она катится по инерции "холодной войны" по тем же самым лекалам, создавая все новые планы. И рассматривает часто Россию именно в качестве, скажем так, конкурента. Но с другой стороны, когда начинаешь подробнейшим образом беседовать с руководством европейских делегаций, западными европейцами, они понимают то же самое, что понимаем и мы. У Европы, я имею в виду у Западной, Центральной Европы и у Российской Федерации одни и те же угрозы. Мы друг для друга угрозы не представляем. Потому что у России нет никакого желания совершать экспансию на Запад, захватывать новые земли, подчинять эти территории какой-то идеологии, которую мы готовы были бы навязать, типа мирового социализма. Но и у Запада нет сегодня желания и возможности воевать с Россией, потому что нет причин для этого, объективных причин, кроме дури, которая иногда возникает в голове отдельных политиков и военных.

Поэтому крайне важно сейчас заставить НАТО войти в некий мыслительный процесс по осознанию того, что для сохранения самой западной цивилизации Российская Федерация является наиважнейшим партнером.

Но для нас, естественно, потребуются тоже доказательства со стороны НАТО, что теперь мы имеем дело уже совсем не с той организацией, что была раньше. Это сложный процесс. И должны смениться поколения политиков и военных, которым следует научиться воспринимать друг друга уже иначе. Я не думаю, что мы станем когда-нибудь друзьями. Мы объективно во многих вопросах являемся конкурентами, но не врагами. Но конкурентами точно являемся. Но в целом есть и масса объективно совпадающих интересов, где мы могли бы решать проблемы вместе. И нам надо убедить натовцев не держать камня за пазухой, а действительно там, где наши интересы совпадают, не только обсуждать эти вопросы, но и действовать сообща.

Шестаков: Дмитрий Олегович, некоторые политологи, с которыми мне довелось беседовать о будущем НАТО, утверждали, что организация потихоньку катится к своему закату. Как бы вы оценили сегодня перспективы НАТО?

Рогозин: В условиях борьбы за ресурсы и в условиях, как я уже говорил, нежелания западной цивилизации расставаться с существующим уровнем потребления, к которому эта цивилизация привыкла, такая организация, как НАТО, им будет нужна. Я думаю, что до тех пор, пока будет существовать западная цивилизация в том виде, как она сейчас существует, будет существовать и НАТО. А что произойдет через пятьдесят лет, я думаю, никто из нас не знает. Есть хороший анекдот на эту тему. В начале разговора вы спросили, пессимист я или оптимист в отношении НАТО. Так вот, напомню этот анекдот. Он звучит так: оптимисты изучают в Европе английский язык, пессимисты изучают китайский, а реалисты изучают автомат Калашников.
Источник

0

392

На полигоне «Капустин Яр» начался первый этап передачи в войска полкового комплекта С-400 «Триумф». Этот новейший зенитно-ракетный комплекс впервые в таком количестве поступает в части постоянной боевой готовности. Расчеты прибыли из Подмосковья.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … _1302.html

Начальник Генштаба Николай Макаров подробно рассказал, из чего будет складываться зарплата военнослужащих с 1 января 2012 года. Выступая на офицерском собрании ветеранов, Макаров заявил, что лейтенант, например, будет получать от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от надбавок.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … _1002.html

0

393

В Крыму готовятся к отказу российских летчиков от полигона «НИТКА»
Симферополь, Февраль 15 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымские власти готовятся к отказу российских военных летчиков от тренажера палубной авиации «НИТКА». Постановлением Совмина научно-исследовательский институт авиационной техники (НИИАТ) слился с исследовательским комплексом «Альбатрос».

Как передает корреспондент «Нового Региона», представляя проект постановления, министр промышленной политики Крыма Игорь Зосимов отметил, что оба предприятия находятся в республиканской собственности и выполняют работы по исследованию и разработке специального оборудования. При этом НИИАТ в последние годы работает с убытками.

«Прежде всего, потому, что они зависят от договоров с ВВС Российской Федерации», – пояснил Зосимов.

Он добавил, что слияние двух крымских предприятий, ориентированных на «оборонку», продиктовано планами РФ по строительству тренировочного комплекса корабельной авиации в Ейске под Новороссийском.

«Учитывая сообщения в прессе о строительстве подобного аэродрома в Новороссийске, мы фактически упреждаем возможные проблемы и упорядочиваем структуру двух предприятий и повышаем их эффективность примерно в 1,5 раза», – отметил Зосимов.

Напомним, что слияние двух предприятий профильная комиссия Верховного Совета Крыма одобрила еще в сентябре 2010 года. В советское время Научно-исследовательский институт авиационной техники, расположенный в окрестностях Феодосии, занимался обучением летчиков морской авиации. После распада СССР учреждение фактически не работает. В связи с этим институт предлагалось присоединить к феодосийскому исследовательскому комплексу «Альбатрос», который специализируется на проведении испытаний торпед.

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре прошлого года Кабинет министров Украины заявил о намерении повысить плату за тренировки российских летчиков на тренажере палубной авиации «НИТКА» в Крыму, а сам комплекс с полигоном реорганизовать в государственное предприятие Минобороны.

В 2010 году после двухлетнего перерыва на полигоне «НИТКА» прошли учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота РФ.

В сентябре 2009-го Украина отказала российским летчикам из-за технических проблем, а в 2008-м по причине участия Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Тогда Москва заявила о планах построить аналог «НИТКИ» на территории РФ, однако из-за кризиса стройку отложили.

После этого украинская сторона попыталась внести в новые соглашения те пункты, на которых настаивает с 2006 года: повысить стоимость аренды «НИТКИ» до 2 млн долларов в год, причем получать эти средства деньгами, а не товарами и услугами; допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях.

В частности, речь шла о допуске к тренировкам на полигоне «НИТКА» китайских летчиков, которым предстоит летать на закупленных в РФ палубных истребителях СУ-33. Некоторые источники, близкие к украинско-российским переговорам, утверждают, что были и «сопутствующие условия», касающиеся начала переговоров о выводе российского флота из Крыма к 2017 году и протеста украинской стороны против модернизации вооружений и замены техники ЧФ.

Построенный в начале 1980-х годов возле города Саки научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) до сих пор остается уникальным. Подобный существует только в США, однако даже он уступает по размерам и техническим параметрам украинскому объекту. «НИТКА» представляет собой огромный комплекс, в точности имитирующий условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец.

«НИТКА» – фактически единственный объект, где можно готовить летчиков для последнего авианосца «Адмирал Кузнецов», оставшегося у России.

http://www.nr2.ru/crimea/320516.html

0

394

Минобороны впервые официально почтит россиян, воевавших за рубежом

Министерство обороны РФ в этом году впервые официально отметит дату, посвященную памяти россиян, участвовавших в вооруженных конфликтах за пределами Отечества.

Новая памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - отмечается 15 февраля в соответствии с изменениями, внесенными Госдумой РФ 17 ноября 2010 года в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Документ придал официальный статус памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля (день вывода советских войск из этой страны).

"Военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что за десять лет боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания "Герой Советского Союза".

"Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и в других странах. Российские военнослужащие тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии", - сообщается в пресс-релизе.

По данным ведомства, "всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников".

http://rian.ru/defense_safety/20110215/334396688.html

0

395

В ближайшие дни Генштаб представит на утверждение министру обороны детальный план перевооружения войсковой группировки на Курилах
Современную технику и боевые системы в первую очередь получит дислоцированная на Кунашире и Итурупе 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. Это уникальное соединение более тридцати лет защищает южные острова Курильской гряды и давно нуждается в обновлении арсеналов. Военной техники здесь немало, но, по некоторым данным, более половины вооружения требует срочной замены. К примеру, в штате дивизии до сих пор числятся 122-миллиметровые гаубицы М-30, которые начали выпускать в 1938 году. Преклонный возраст и у зенитно-ракетных комплексов "Стрела-10". Лишь несколько лет назад взамен старых танков на острова перебросили современные Т-80. Но залитые бетоном по самые башни бронемашины послевоенной поры все еще несут службу на береговой линии. Впрочем, отказываться от взводных и ротных танковых огневых точек военные не видят смысла - строить на островах новые укреп районы слишком долго и дорого. Бронированные объекты, конечно, ржавеют, требуют особого ухода, однако заменить их чем-то высокотехнологичным весьма проблематично.

Тем не менее дивизия на Курилах готовится к новым временам. Президент поставил задачу оснастить островные воинские части необходимым, достаточным и современным вооружением. Мин обороны начнет ее выполнять уже в нынешнем году. После недавней командировки на Кунашир и Итуруп глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что общее понимание того, какими должны стать арсеналы 18-й дивизии, есть. Средства на их закупку - тоже. А конкретный список вооружения и техники ему представят в конце февраля.

Что войдет в этот перечень, главным образом зависит от новой структуры войсковой группировки на Курилах. Эксперты говорят по крайней мере о двух вариантах ее реформирования. Первый - в 18-й дивизии останутся пулеметно-артиллерийские полки, которые переоснастят современными гаубицами, бронетехникой и стрелковым оружием. А для большей защиты с воздуха местных пэвэошников усилят зенитно-ракетной бригадой. Ходили слухи, что на островах могут поставить на боевое дежурство системы ПВО С-400. Однако в Генштабе такую информацию опровергают. "Четырехсотки" сейчас больше нужны для противоракетного щита вокруг Москвы. А на островах, считают некоторые военные, будет вполне достаточно новых средств ПВО Сухопутных войск. Идет ли речь о модернизированных "Торах", "Буках" или только принятых на вооружение зенитных ракетно-пушечных комплексах "Панцирь-С1", пока не ясно.

Второй вариант связан с возможным преобразованием дивизии в мотострелковую бригаду нового образца со штатной численностью 3-3,5 тысячи военнослужащих. Если военные пойдут по этому пути, структуру соединения выберут с учетом специфики региона и существующих там угроз. Держать на Курилах несколько танковых батальонов, наверное, не имеет смысла - разворачиваться в линию на островах они все равно не смогут. Броня в лучшем случае пригодится для прикрытия и огневой поддержки пехоты. А вот бронетранспортеры и БМП там будут уместны. Как и новые артиллерийские системы вкупе с мобильными и переносными зенитно-ракетными комплексами.

Серьезную проблему для военных на Курилах представляет транспортная связь между островами и с материком. Самый быстрый путь лежит по воздуху, поэтому наращивание авиационной компоненты - процесс неизбежный. Есть сведения, что на Шикотане развернут летную комендатуру, а на военный аэродром на Итурупе "посадят" ударные и транспортные вертолеты. Кроме того, там планируют увеличить взлетно-посадочную полосу.
http://www.rg.ru/2011/02/15/oborona-site.html

0

396

Россию защитит С-500
Дмитрий Литовкин

Защищать Москву и весь центр России скоро будет новая зенитно-ракетная система С-500. Об этом сообщил командующий войсками оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны Валерий Иванов.

Это заявление можно считать сигналом Западу - Москва перешла от уговоров в адрес НАТО создать единую ПРО Европы к самостоятельному решению этой задачи. На недавних переговорах начальника Генштаба Николая Макарова с его американским коллегой Майком Малленом по системе Евро-ПРО конкретных решений принято не было. В итоге американцы заявили об испытании элементов своей ПРО в Европе. Вслед за этим командующий Космическими войсками Олег Остапенко сообщил, что Россия начала производство опытных образцов перспективной системы противоракетной обороны проходит испытания на полигоне Сары-Шаган.

Судя по всему, речь идет о перспективной зенитно-ракетной системе С-500. Ее создание было анонсировано в 2009 году. Тогда же военные объявили, что разработка комплекса будет завершена к 2012 году, а к 2015-му он должен поступить на вооружение. Систему разрабатывает ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей".

Совсем недавно фирма поставила на вооружение другой зенитно-ракетный комплекс - С-400 "Триумф". По словам разработчиков, характеристики этой системы говорят о том, что она может составлять основу ПВО и нестратегической ПРО России в ближайшие десятилетия. От своих предшественников - комплексов С-300 - "четырехсотка" отличается повышенной огневой "производительностью". В стандартном пусковом контейнере от "трехсотки" конструкторы "спрятали" не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета. "Триумф" бьет почти до ближнего космоса. Поэтому легко может считаться главным элементом при построении системы нестратегической ПРО.

Машина не только обнаруживает и перехватывает летящие на скоростях до трех километров в секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может "подобрать" у самой земли крылатую ракету или беспилотник-разведчик. Про С-500 известно, что он будет более компактен по сравнению с С-400. В его конструкции используется новейший радар на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Благодаря этому машина может обнаруживать больше целей и одновременно наводить на них больше ракет.
http://www.izvestia.ru/politic/article3151026/

0

397

Третий полк С-400 будет размещен на Дальнем Востоке
КАПУСТИН ЯР, 18 фев - РИА Новости. Войска на Дальнем Востоке первыми после Подмосковья получат на вооружение комплексы С-400, сообщил журналистам в пятницу на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) командующий оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов.

Сейчас один полк зенитной ракетной системы С-400 дислоцирован в подмосковной Электростали, второй - в марте этого года заступит на боевое дежурство в Дмитрове.

"Эти системы (С-400) уже готовятся по плану для перевооружения и поступления на Дальний Восток. Там это новейшее оружие будет заменять устаревшие образцы техники и вооружения", - сказал Иванов.

По его словам, целесообразность нахождения третьего полка зенитно-ракетных войск С-400 на Дальнем Востоке продиктована сложной военно-политической ситуацией, которая складывается в этом регионе.

"Система ПВО С-400 - это оружие обороны, не нападения, она гарантирует оборону нашей территории с восточных рубежей", - сказал генерал-лейтенант.

Где именно будет размещен полк, не сообщается.

Ранее руководство РФ заявило о перевооружении одного из регионов России - Курильских островов, что вызвало негативную реакцию Японии, которая считает эту территорию своей.

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 24995.html

0

398

Учения мотострелков под Владикавказом
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/cont … _1702.html

Под Читой прошла учебная антитеррористическая операция
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/cont … _1402.html

Новобранцы 36-ой мотострелковой бригады осваивают азы военной науки
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/cont … _1802.html

0

399

ВМФ РФ в 2011 году продолжит учебные пуски ракеты "Синева"
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Параллельно с продолжением летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса морского базирования "Булава", в 2011 году ВМФ России продолжит и учебные пуски ракеты РСМ-54 "Синева", сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"Продолжение учебных пусков ракеты РСМ-54 "Синева" продиктована необходимостью поддержания на требуемом уровне потенциала морских стратегических ядерных сил страны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время активно идет подготовка к предстоящим испытаниям "Булавы". "Они (испытания) будут возобновлены с улучшением гидрометеоусловий в районе Белого моря и, в частности, с улучшением ледовой обстановки. Это, по нашим прогнозам, возможно не ранее июня месяца", - подчеркнул источник.

Он выразил уверенность в том, что новейший ракетный комплекс "Булава" может быть принят на вооружение уже к концу 2011 года. "Во всяком случае, именно так составлен план летно-конструкторских испытаний этой ракеты", - отметил источник.
http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 88171.html

0

400

РФ не намерена сворачивать военное сотрудничество с Японией - источник
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Россия в состоянии на высоком уровне надежности обеспечивать необходимый оперативный режим в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) до поступления на Тихоокеанский флот (ТОФ) французских вертолетоносцев "Мистраль" и не собирается сворачивать военное сотрудничество со странами региона, в том числе с Японией, сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"В составе флота есть достаточные разнородные силы, которые смогут составить группировку кораблей для поддержания стабильности в этом регионе. Вместе с тем сворачивание планов военного сотрудничества со странами региона, в том числе и с Японией, не предполагается", - сказал собеседник агентства.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ. Уже официально объявлено, что первые два "Мистраля" будут направлены на ТОФ.

По словам собеседника, существует ряд отработанных программ сотрудничества со странами АТР, направленных на укрепление взаимопонимания и стабильности в морских и океанских районах региона. "Они показывают свою эффективность и способны поддерживать достаточный уровень доверия", - отметил источник.

Собеседник напомнил, что Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные и противолодочные корабли, стратегические атомные подводные лодки и авиацию. Однако необходимость процесса перевооружения и обновления состава ТОФ давно назрела, сказал он.

"Это касается надводных сил и морской авиации. В ближайшие пять-десять лет будут предприниматься практические шаги в этом направлении для того, чтобы довольно обширная оперативная зона ответственности Тихоокеанского флота не испытывала нехватки в средствах ее контроля. Уровень финансирования программы вооружений позволяет на это рассчитывать", - отметил источник агентства.

В начале февраля произошел очередной всплеск эмоций со стороны японских чиновников в связи с курильской проблемой - Токио заявляет о претензиях на четыре острова Курильской гряды, которые принадлежат России, ссылаясь на положения трактата середины XIX века. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Седьмого февраля в Японии отмечался так называемый "День северных территорий" (так японцы называют острова, из-за которых идет территориальный спор). Вначале ультраправые радикалы надругались над российским флагом у ворот посольства РФ в Токио.

Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью". В этот же день в посольство РФ в Токио неизвестные прислали конверт с винтовочной пулей и запиской "Северные территории - японская земля".

МИД РФ отверг все претензии Токио, а глава ведомства Сергей Лавров сообщил в этой связи, что вести переговоры о мирном договоре с Японией (по итогам Второй мировой войны стороны так и не заключили мирное соглашение) бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме.
http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 92073.html

0

401

Всплеск преступности зафиксирован в армии России
Каждый второй возомнил себя «дедом»
19.02.11 03:29     

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Радько) – В российской армии произошел резкий всплеск преступлений, совершаемых солдатами-срочниками. Следователи связывают эту тенденцию с сокращением сроков службы по призыву, однако эксперты считают, что солдаты и их родственники просто стали смелее заявлять о правонарушениях. Между тем среди офицеров криминала стало меньше, рапортуют правоохранительные органы, передает NEWSru.com.

«Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву», – сообщила в пятницу пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. «Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств», – цитирует «Интерфакс» данные официального пресс-релиза ведомства.

«Полагаю, что данная тенденция возникли вследствие изменения системы комплектования нашей армии, – заявил временно исполняющий должность заместителя председателя СК РФ – руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин. – Мне самому довелось служить срочную службу в пограничных органах. Поэтому не понаслышке знаю, на чем и как строятся отношения между ровесниками в воинском коллективе».

«Но тогда все служили два года, и основное количество случаев «казарменного хулиганства» приходилось на долю военнослужащих последнего (четвертого) периода службы, количество которых не превышало 25% личного состава.

«Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали», – сказал Сорочкин. «А если на эти амбиции еще накладываются пробелы в воспитании, с которыми молодой человек уже пришел в армию, то командиру за таким «защитником Отечества» глаз да глаз нужен», – добавил Сорочкин.

Кроме того, по его оценке, отчасти негативные изменения произошли вследствие сокращения численности офицеров-воспитателей в войсках. «Свято место, как известно, пусто не бывает. Анализ следственной практики показывает, что образовавшуюся брешь в системе воспитания неминуемо занимают неформальные лидеры, которые влияют на психологический климат в воинских коллективах», – сказал Сорочкин.

Всего за год количество желающих «набить морды товарищам по оружию» выросло на треть, пишет «Свободная пресса». А ведь еще в 2009 году военные прокуроры облегченно докладывали обществу, что кривая казарменной преступности в Вооруженных силах РФ понемногу поползла вниз.

Между тем эксперты считают, что в случае с призывниками речь идет не о «дедовщине», а об обычном казарменном хулиганстве. Причины роста статистики преступлений они видят в том, что «люди перестали бояться обращаться с жалобами».

«Раньше молчали по принципу: «Как бы еще хуже не вышло». Когда у молодого солдата сослуживцы вымогали по 500 рублей, мать их исправно высылала, чтобы сына не били. Шум поднимала только тогда, когда требовать начинали по 5 тысяч», – пояснил журналистам директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

Между тем в целом в Вооруженных силах «уровень преступности за год снизился почти на 20%", заявил Сорочкин в интервью «Российской газете», опубликованном в среду. В частности, по его словам, снижается количество преступлений, совершенных офицерами. «На четверть меньше стало преступлений, совершенных ими в состоянии опьянения. Больше всего этот показатель снизился в армии. Заметно снижение преступности среди контрактников», – сказал он.

«Несмотря на снижение за последние годы общего числа преступлений, ситуация с коррупционными преступлениями отличается с точностью до наоборот. Если в 2007 году они составляли 7%, то в 2010 году – уже 17,5%", – сказал Сорочкин.

По его словам, в прошедшем году в российской армии в производстве военных следователей было свыше 24 тысяч уголовных дел. В 2010 году военные следователи возбудили 14 уголовных дел о коррупции против высших офицеров Вооруженных сил РФ, а всего в их производстве было 25 таких дел, сообщил Сорочкин.

Глава ГВСУ отметил, что второй год подряд позитивные сдвиги демонстрируют Внутренние войска МВД РФ – здесь снижение больше 11%, а также улучшилась криминогенная обстановка в Спецстрое России. Несколько ухудшилась обстановка с правонарушениями у пограничников, в организациях МЧС и ФСО России.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

обсудить в ЖЖ
обсудить в форуме (9) | версия для печати | карманная версия

0

402

- Модернизация зенитной ракетной системы С-300В, - пояснил он, - до уровня С-300В3 обеспечивает увеличение дальности поражения аэродинамических воздушных целей в два раза; увеличение прикрываемых площадей от ударов оперативно-тактических и тактических ракет - в два-три раза.
     По его словам, в этом году завершается следующий этап модернизации, которая превзойдет и эти параметры.
     Он также отметил, что в войска поступает очередная модификация зенитных ракетных комплексов «Бук-М2», которая увеличивает число одновременно обстреливаемых воздушных целей для зенитного ракетного дивизиона.
     - В следующем году в войска начнет поступать новая модификация зенитной ракетной системы «Тор-М2У», - добавил начальник войсковой ПВО Сухопутных войск. - Сегодня это единственная в мире система, которая может одновременно обстреливать до четырех воздушных целей.
ОТСЮДА

0

403

Сол Крю написал(а):

Всплеск преступности зафиксирован в армии РоссииКаждый второй возомнил себя «дедом»19.02.11 03:29

пожалуй это стоит разобрать:
1) Новый Регион и NEWSru.com.  за источники информации считать нельзя, как источники сплетен вполне себе

Сол Крю написал(а):

«Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву»,

тут уже никто не сможет разобраться, то ли это действительно всплеск во, что лично мне слабо верится, то ли это улучшение  обнаружения и фиксации правонарушений. Второе должно вызывать не чувство привычного для и-нет хомячка "ужоснАха", а скорее наоборот. Реальное противодействие неуставщине без "страшных" и "ужастных" цифр в отчетности врят-ли возможно.

Сол Крю написал(а):

«Полагаю, что данная тенденция возникли вследствие изменения системы комплектования нашей армии, – заявил временно исполняющий должность заместителя председателя СК РФ – руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин. – Мне самому довелось служить срочную службу в пограничных органах. Поэтому не понаслышке знаю, на чем и как строятся отношения между ровесниками в воинском коллективе».

может просто работать научились? или кол-во информации с мест (жалоб) возросло? Кода там у нас на 1 год службы перешли, имхо , всплеск по идее раньше должен был случиться, если я годы не путаю:о)) Т.е. объяснять только этим наверное , все же , неправильно. Лукавит военный прокурор, а уж почему гадать не буду. Кстати , в ПВ у нормального НЗ дедовщина вообще к нулю стремится. Это вам не шурупейские батальоны, роты и офицеры уходящие ночевать домой , за забор...

Сол Крю написал(а):

«Раньше молчали по принципу: «Как бы еще хуже не вышло». Когда у молодого солдата сослуживцы вымогали по 500 рублей, мать их исправно высылала, чтобы сына не били. Шум поднимала только тогда, когда требовать начинали по 5 тысяч», –

можно подумать, что тебовать начинали не те же самые бойцы, что ранее отсылали... Без мнения экспертов ни одна статья , что-ль обойтись не может? Хотя Шаравин достаточно вменяемый мужик был, как сейчас не знаю :о)) честно гря давно его не слышал/не видел :о))

Сол Крю написал(а):

«Но тогда все служили два года, и основное количество случаев «казарменного хулиганства» приходилось на долю военнослужащих последнего (четвертого) периода службы, количество которых не превышало 25% личного состава.

это совсем, далеко не так. тут уж нуно со структурой "дедовщины" разбираться. в СВ она своя, ВМФ своя хотя , емнип, так или иначе похожа на СВ, у ПВ (ПС ФСБ) своя, ВВ точно не знаю, ВВС там срочников никогда особо много не было так, что возможны свои заморочки, но вот про 25% и четвертый период службы не совсем справедливо, как по мне так совсем не справедливо.

Сол Крю написал(а):

«Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали», – сказал Сорочкин. «А если на эти амбиции еще накладываются пробелы в воспитании, с которыми молодой человек уже пришел в армию, то командиру за таким «защитником Отечества» глаз да глаз нужен»

оптить, а за 2-х годичниками этот самый "глаз" не нужен был?

Сол Крю написал(а):

Кроме того, по его оценке, отчасти негативные изменения произошли вследствие сокращения численности офицеров-воспитателей в войсках. «Свято место, как известно, пусто не бывает.

сильно сомневаюсь, что в крайние годы роль офицеров-воспитателей была хоть сколь-нибудь заметна. По крайней мере мне такие не попадались:о)) именно воспитатели, не путать с командниками, коих перевидал достаточное кол-во и людей достойных, умеющих управлять вверенным коллективом тоже не мало встречал :о))

В общем вместо того, что бы негативно подавать имеющуюся информацию нашимжурношлюхам следовало бы просто задуматься о том, что все вышеозвученное имеет и положительные моменты. Будут посадки, идет наведение порядка и голосить в унисон с "солдатскими матерями" совсем не стоит. Во времена президенства Ющенко попытался погуглить на предмет дедовщигны в украинской армии, так интернет мне сказал, что ее типа нет. Нашлось пару гнилых ссылок и все, что же мы видим сейчас , вбейте "дедовщина в украинской армии" и интернет расцветет ссылками. Это не значит, что оная появилась после краха "оранжевых", это значит, что на освя\ещение этой темы было наложено негласное табу, как же в "почти натовской армии" процветает дедовщина, прям как у москалей:о))

Отредактировано Merc (2011-02-22 14:03:45)

0

404

Российский танк показал чудеса живучести на испытаниях у арабов[

В ходе испытаний в одной из арабских стран российский танк Т-90С оказался более «живучим», чем его зарубежные собратья. Об этом впервые сообщил сегодня журналистам Николай Димидюк, глава делегации «Рособоронэкспорта» на проходящей в Абу-Даби оборонной выставке АЙДЕКС-2011.

«Два года назад в одной из арабских стран прошли испытания основных боевых танков ряда государств в реально тяжелых климатических условиях», — рассказал он. Россия выставила танк Т-90С. Его тесты начались с курьеза: «Хозяева испытаний спросили, почему мы привезли только одну машину: по их логике она должна была обязательно сломаться в ходе испытаний. Не сломалась».

«Два дня мы учили их механика-водителя. Это был уникальный профессионал. За 10 дней танк прошел 1300 км. Он шел не просто в песке, а в летучей пыли, в горах в ночных условиях, — рассказал Димидюк. — Хозяева испытаний танк на ночь закрывали, чтобы мы ничего там не подремонтировали, не подкрутили. После испытаний они попросили снять двигатель. К сожалению, у нас полевая ремонтопригодность невысокая, провозились 4 часа. Но зато, когда двигатель сняли, в поддоне не было ни одной протечки масла».

Затем были стрельбы, на которых Т-90С вел огонь всеми видами боеприпасов. Хозяева попросили применить оружие на дальности, превышающей предельную – 3 км. «Даже в таких условиях были поражены 60% целей», — заметил Димидюк. По его словам, участвовавшие в тестах танки «Леклерк», «Леопард» и «Абрамс» не выдержали таких испытаний. Отвечая на вопрос, почему эта арабская страна до сих пор не купила Т-90С, Димидюк сказал: «Дальше — политика».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5382788/?frommail=1

0

405

Минобороны попросило на жилье для военных дополнительно 49 млрд рублей
Минобороны России требует дополнительно 49 млрд рублей для поддержания высоких темпов возведения жилья для военнослужащих, заявил начальник Генштаба, первый замминистра обороны Николай Макаров на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих, которое проводит премьер Владимир Путин.«Те темпы, которые сейчас набраны, нам позволяют в этом году получить дополнительно 14,3 тыс. квартир», - сказал Макаров. По его словам, «в этом случае надо оплатить их на сумму 27 млрд рублей», передает РИА «Новости».

Также, по его словам, необходимы дополнительно 22 млрд рублей для того, чтобы обеспечить необходимые темпы строительства квартир, которые должны быть введены в 2012 году.
http://vz.ru/news/2011/2/23/471022.html

Путин потребовал комплексно обустраивать новые кварталы для военных
Глава правительства России Владимир Путин на совещании в Калининграде потребовал оснащать жилые кварталы, возводимые для военных, согласно всем необходимым современным требованиям.
Премьер рассказал, что перед началом совещания осматривал новый жилой комплекс для военных, жители которого пожаловались на то, что из квартала ведет одна узкая дорога, из-за чего автолюбителям приходится часами простаивать в пробках, передает «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что «комплексно должны обстраиваться все жилые кварталы, возводимые для военнослужащих». «Чтобы люди, получившие там квартиры, могли пользоваться нормальными дорогами, образовательными и медицинскими учреждениями, и, конечно же, имели реальную возможность для будущего трудоустройства», - пояснил глава правительства.

Он также потребовал, чтобы при строительстве жилья использовались высокотехнологичные материалы и внедрялись современные стандарты энергоэффективности и безопасности зданий. При этом, предупредил Путин, необходимо не допустить «необоснованного удорожания строительных работ, а в итоге и стоимости самого жилья».

Путин: Выплаты военным пенсионерам значительно повысят с 2012 года
С 2012 года существенно повысят зарплату офицерам и солдатам, а также пенсии военным пенсионерам, сообщил глава правительства России Владимир Путин.
«С 1 января 2012 года намечено очень серьезное повышение денежного довольствия и военных пенсий», - Путин на совещании по вопросу строительства жилья для военных в среду в Калининграде, передает «Интерфакс».

Премьер отметил необходимость укрепления социальных гарантий для солдат и офицеров, членов их семей.

«Современные Вооруженные силы - это, прежде всего, хорошо подготовленные, высокопрофессиональные люди, чувствующие поддержку и заботу государства», - подчеркнул он, добавив, что только в результате решения социальных вопросов «наши усилия по перевооружению армии дадут максимальный эффект».
http://vz.ru/news/2011/2/23/471017.html

0

406

412-я авиационная база(аэродром Домна, Забайкальский край)
412-я авиационная база состоит из 6 эскадрилий и базируется на двух аэродромах: Домна и Чита-1(Черемушки). 1-я и 2-я эскадрильи(Домна) летают на Су-25(бывший 266-й штурмовой авиаполк, базировавшийся на аэродром Степь), 3-я и 4-я - на МиГ-29(изделие 9-12 и 9-13)(Домна)(бывший 120-й истребительный авиаполк), 5-я - на Ми-24(Чита-1) и 6-я - на Ми-8(Чита-1)(бывший 112-й вертолетный полк).
Пробыли мы на базе всего лишь несколько часов, поэтому информации немного.
Возраст самолетов порядка 15 лет, 90% всей техники летает. План полетов авиабазы на 2011 год составляет порядка 6600 часов, на каждого летчика порядка 50-70 часов налета(для вертолетчиков больше). Это нормальное количество времени для поддержания классности летчика. Вся молодежь также будет летать не меньше 50 часов. Сейчас на базе 19 лейтенантов-выпускников 2010 года: 2 штурмовика, 5 истребителей и 12 вертолетчиков.
Денежное довольствие летного состава от 30 до 45 тысяч рублей, технического - от 17 тысяч. За 2010-й год весь летный, технический и командный состав, кто не боевое дежурство, получал стимулирующие выплаты по приказу №400А. Например, простой летчик порядка 50 тысяч ежемесячно, командир звена - 67 тысяч, командир эскадрильи - 87 тысяч рублей. Также выплачивалась премия по приказу №1010(причем и заштатникам тоже). В этом году авиабаза также претендует на получение денег по 400-му приказу.
С жильем ситуация обстоит менее радужно. Поскольку авиабаза образована из трех полков, то штат увеличился и возникли проблемы с расселением. На данный момент 30% офицеров(переведенных с аэродрома "Степь") не обеспечены служебным жильем и снимают квартиры в Чите. Цена съема - от 8000 рублей, из которых 3600 компенсируются вооруженными силами(плюс по 50% от этой суммы на каждого члена семьи). Те кто и раньше служил в Домне и Черемушках жилплощадью обеспечены, плюс большинство из них имеют собственное жилье(70% л/с, в основном в Чите, Новосибирске), а те офицеры, что в войсках с 2005 года практически все приобрели квартиры, пользуясь военной ипотекой. На данный момент в Чите строятся два жилых дома для личного состава вертолетного полка(порядка 50 квартир).
далее по ссылке
http://twower.livejournal.com/497010.html

0

407

ОАЭ подписали контракт с Рособоронэкспортом о модернизации БМП-3
14:12 24/02/2011

АБУ-ДАБИ, 24 фев - РИА Новости. Объединенные Арабские Эмираты подписали контракт с российской компанией Рособоронэкспорт о модернизации 135 БМП-3 на сумму 271 миллионов дирхамов ОАЭ (примерно 74 миллиона долларов), заявил на итоговой пресс-конференции в последний день работы международной оборонной выставки "Айдекс-2011" официальный представитель Вооруженных сил ОАЭ Убейд Аль-Хайри Салем Аль-Кутби.
http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 49401.html

Минобороны России планирует до 2020 года закупить 100 кораблей
11:16 24/02/2011

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Минобороны РФ планирует по госпрограмме вооружений до 2020 года закупить 100 кораблей, включая 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов, сообщил первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин в четверг журналистам.

По его словам, согласно госпрограмме до 2020 года будет закуплено более 600 самолетов и тысяча вертолетов. В этом году закупит более 100 вертолетов, сообщил первый замминистра обороны.
http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 69506.html

И подборка новостей:
Госпрограмма вооружений до 2020 г. оценивается в более чем 19 трн руб

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 67139.html

Россия планирует построить до 2020 года восемь АПЛ с ракетами "Булава"

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 67428.html

Минобороны закупит до 2020 года более 600 самолетов и 1000 вертолетов

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 69793.html

Минобороны до 2020 года закупит 10 зенитных ракетных комплексов С-500

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 80766.html

Ракета "Булава" будет принята на вооружение в этом году

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 78554.html

РФ по госпрограмме вооружений до 2020 года выделит 2 трлн руб на НИОКР

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 78356.html

РФ будет создавать жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету

http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 71269.html

0

408

200-я артиллерийская бригада

24 февраля, 16:50

200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная(забайкальский край) и организационно состоит из следующих подразделений:
    - гаубичный артиллерийский дивизион(буксируемые гаубицы 2А65 Мста-Б);
    - реактивный артиллерийский дивизион(РСЗО "Ураган");
    - противотанковый артиллерийский дивизион в составе противотанковой батареи и двух батарей ПТРК;
    - разведывательный артиллерийский дивизион;
    - подразделения боевого технического обеспечения.
    Световой день поджимал, поэтому данный отчет будет чисто фотографическим, поскольку времени на расспросы вообще не было.
    Удалось узнать, что бригада принимала участие в учениях "Восток-2010", по результатам которых награждена переходящим вымпелом начальника Генерального штаба . Помятуя истории Шурыгина о "Восток-2010" про голодающих, замерзающих, жрущих один Доширак солдат, спросил бойцов так ли было на самом деле. Они с удовольствием поржали. Впоследствии точно такая же реакция была у бойцов 36-й мотострелковой бригады. Не иначе их подкупил проклятый табуреткин.

Нам решили показать действия гаубичной батареи по отражению атаки противника. В роли противника выступили МТ-ЛБ противотанкового дивизиона бригады.
источник.много фото.видео

0

409

ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ материал калачников назвал бы это "брошенным щитом империи"...

0

410

Merc

Merc написал(а):

ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ материал калачников назвал бы это "брошенным щитом империи"...

Интересно,а где он находится?))
Это про него же?
http://www.rvsn.com.ua/ - официальный сайт музея
http://tourist.kharkov.ua/xtreport/rvsn -  фото из этого музея.

0

411

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 фев - РИА Новости.
Генеральный конструктор стратегических атомных подлодок ЦКБ "Рубин" Сергей Ковалев скончался в Петербурге на 92-м году жизни, сообщил в пятницу РИА Новости представитель конструкторского бюро.

"Сергей Никитич умер вчера вечером по пути в больницу. Он не очень хорошо себя чувствовал, родственники вызвали "скорую", но до больницы врачи его довезти не успели", - сказал собеседник агентства.

Сергей Ковалев родился 15 августа 1919 года в Петрограде. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации он окончил институт и был направлен в ЦКБ-18 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"), где работал конструктором, затем старшим конструктором.

С 1948 по 1958 год Ковалев в качестве помощника, затем заместителя и, наконец, главного конструктора руководил разработкой и постройкой подводной лодки проекта 617 с парогазовой турбинной установкой. На испытаниях этой подводной лодки впервые была достигнута скорость подводного хода 20 узлов.

С 1958 года возглавил работы по созданию атомной подводной лодки проекта 658, вооруженной баллистическими ракетами, и с этих пор являлся главным, а затем генеральным конструктором всех атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения, вооруженных баллистическими ракетами. Всего по восьми проектам Ковалева построены 92 подводные лодки.

В последнее время Ковалев работал над дальнейшим развитием системы морских стратегических вооружений - строительством серии подводных ракетоносцев проекта 955.
http://rian.ru/society/20110225/338668635.html

0

412

457-й отдельный инженерно-саперный батальон
457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. За действиями личного состава батальона мы наблюдали на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.

Сначала нам продемонстрировали установку мин в ночное время.
Командир ставит задачу подчиненным.
источник.фото.видео

0

413

Крупномасштабное учение ВДВ пройдет в Тульской и Рязанской областях
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Крупное командно-штабное учение Воздушно-десантных войск (ВДВ) с боевой стрельбой пройдет с 28 февраля по 5 марта на территории Тульской и Рязанской областей, общее руководство учением будет осуществлять командующий войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Чередник.

По его словам, в учении примут участие более 3,5 тысячи военнослужащих и около 200 единиц техники, в том числе личный состав 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также 20 самолетов военно-транспортной и штурмовой авиации.

"В ходе розыгрыша реальных действий войск обозначения планируется десантирование около тысячи человек и 12 объектов боевой техники из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76", - сказал собеседник агентства.

Чередник отметил, что, кроме десантирования и выполнения учебно-боевых задач, на учении планируется отработать вопросы подготовки органов управления в полевых условиях с применением современных средств автоматизированной системы управления и связи, а также взаимодействия с подразделениями авиации, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.
http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 05469.html

0

414

Сердюков: АПЛ "Юрий Долгорукий" будет передана Тихоокеанскому флоту
ВЛАДИВОСТОК, 26 фев - РИА Новости. Новейшая стратегическая атомная подводная лодка класса "Борей" "Юрий Долгорукий" первой поступит на вооружение Тихоокеанского флота (ТОФ), заявил журналистам в субботу во Владивостоке министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Первый "Борей" пойдет на Тихоокеанский флот. В планах у нас так", - сказал Сердюков.

В настоящее время на заводе Севмаш в практической готовности находятся две новейшие АПЛ класса "Борей": "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Эти лодки ожидают окончания испытаний штатного оружия - морской баллистической ракеты "Булава", которые планируется завершить в конце этого года. Соответственно, первая АПЛ этого класса может быть передана ТОФу в 2012 году. О судьбе второй подводной лодки Сердюков не стал говорить.
http://www.rian.ru/defense_safety/20110 … 02831.html

0

415

У Дениса Мокрушина в ЖЖ
Dr__Lex
2011-02-27 08:59 (UTC)
"А потом, Вас погонят на войну." - ключевая фраза. Как скот. Увы.

twower
2011-02-27 09:06 (UTC)
Ну если вы себя ассоциируете со скотом, то это ваши личные проблемы. Я вот пойду добровольно. А вас, доброе государство, если начнете брыкаться, погонит как скота.

Dr__Lex
2011-02-27 09:11 (UTC)
Вы свой выбор делаете добровольно.
Почему же Вы отказываете в выборе другим людям?

Элементарно, Ватсон!
twower
2011-02-27 09:14 (UTC)
Потому что в вопросах выживания государства мнение трусливого скота, оберегающего свою шкурку, не учитывается.

И еще про защиту дворцов абрамовичей и т.п.
Есть такое мнение, только кто к их мнению прислушиваться будет? Когда и что они решали?  Решать будут парни из репортажей Дениса (почему пошел служить, мотивы практически везде одинаковы)
Выбор простой-или идешь и убиваешь ссукиных сынов, или шлепнут тут же свои - за базары гнилые, за панику, за отказ выполнять приказы, реальность она очень говенная в этом случае. Да и если убег, попадет - в зондеркоманды, в полицаи определят-выбор в лагере сдохнуть или гражданских убивать, и тут уж без вариантов-в плен к нашим лучше не попадать, не берут таких в плен-гарантировано, эммигранты из России - в армиях натовских - русский язык забудут, шансы  - выжить выше будут (так ты ссука русский?! в своих стрелял!?, тут же и прикончат)
А многие с таким настроением-пока  к фронту везут, насмотрятся и на убитых женщин и детей, весточки из дома-бомбят, друзья родственники погибли, и первый обстрел-лучшего дружка убили (носители демократии) и будет похер и дворцы абрамовичей и бабки газпрома-желание будет одно-отомстить, или в тылу, за паечку, на трудовом фронте, а побузить, по протестовать желание отобьют, да и интернету не будет, и мобильный-ну ток если орехи им колоть, заткнутся сразу же.
Реальность-у государства меры принуждения, историю пусть учат, не только нашу (и как японов в штатах в лагеря согнали, и как за малейшее восхваление врага британцы своих в лагеря отправляли)

0

416

Сердюков высоко оценил новую зимнюю военную форму

РИА Новости. Новая зимняя военная форма полностью устраивает Минобороны РФ, сообщил журналистам в воскресенье во Владивостоке министр обороны России Анатолий Сердюков.

"У руководства Минобороны нет никаких сомнений по поводу новой зимней формы одежды", - сказал министр.

Он отметил, что форма принималась на вооружение после того, как была испытана армейским спецназом (45-й полк ГРУ).

"Грушники ее испытывали в самых жестких условиях, ведь есть даже ее альпийская разновидность для совсем холодных регионов", - сказал Сердюков.

По его словам, эта форма рассчитана на все случаи жизни.

"Там проблем нет. Я думаю, что это как всегда все новое воспринимается достаточно сложно. Отчасти это чьи-то инсинуации", - сказал министр.

Одним из разработчиков новой формы был известный модельер Валентин Юдашкин.

Сердюков подчеркнул, что Юдашкин практически не имеет отношения к этой форме. По словам министра, Юдашкин был приглашен в качестве консультанта. Однако затем в большей степени форма была разработана специалистами Минобороны.

По мнению Сердюкова, новая форма очень легкая и практичная.

"Мы ее испытывали, в том числе, и по количеству стирок. Она (форма) по своему уровню намного лучше, чем была до этого, начиная от ниток, ткани, молний, накладок, утеплителей до, в конце концов, белья", - сказал Сердюков.

ссылка.

0

417

Четвертый прототип ПАКФА будет оснащен серийной РЛС с АФАР

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/237411.jpg

«Военный Паритет». В февральском номере журнала «Взлет» опубликовано интервью генерального директора НИИП им. Тихомирова Юрия Белого (на фото - справа), который рассказал о ходе разработки бортовой РЛС с активной ФАР для истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА. Ссылка на скрин статьи на английском языке был оазмещена в индийском форуме forums.bharat-rakshak.com.

По его словам, на первых трех наземных образцах завершены механические и температурные (система охлаждения) испытания станции. Первый летный образец станции будет смонтирован на третьем прототипе Т-50 (первый полет возможен в начале 2012 года), а четвертый самолет получит полноценный серийный экземпляр РЛС.

По словам Белого, по своим характеристикам российская РЛС определенно превосходит любые западные радары аналогичного класса, в том числе и установленного на американском истребителе F-22.

Отвечая на вопрос о модернизации РЛС «Барс» индийских истребителей Су-30МКИ, генеральный конструктор заявил, что есть две пути – это наращивание мощности и совершенствование работы РЛС с существующей пассивной ФАР, а второй этап заключается в замене пассивной антенны на активную ФАР.

ссылка.

0

418

Российские войска на Курилах разместят на Кунашире и Итурупе

РИА Новости. Войсковая группировка на Курилах будет дислоцирована на двух островах - Кунашир и Итуруп, сообщил в субботу журналистам во Владивостоке глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

"Скорее всего, мы разместимся на двух военных городках, на двух островах - Кунашир и Итуруп", - сказал Сердюков.

Он подчеркнул, что его поездка на Дальний Восток связана в том числе с необходимостью посмотреть "как будет интегрироваться соответствующая дивизия, пулеметно-артеллерийская, в те силы и средства, которые находятся во Владивостоке, на Сахалине и Камчатке".

"Группировка изменится по структуре. Вполне возможно, что она отчасти будет сокращена на небольшое количество человек, но при этом она будет по сути усилена за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций", - сказал Сердюков.

Глава Минобороны подчеркнул, что двух городков на двух островах группировке вполне достаточно, пулеметно-артеллерийская дивизия на Курилах остается.

Острова Кунашир и Итуруп - два из четырех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ссылка.

0

419

Новейший российский бомбардировщик обойдется без пилотов

Стратегический ракетоносец 5-го поколения, именуемый Перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА), может стать беспилотным. Об этом рассказали в Объединенной авиастроительной компании (ОАК).

"Чтобы полностью управлять самолетом с земли, нужна развитая сеть спутников в космосе. Планы по наращиванию орбитальной группировки говорят о том, что такая сеть у нас появится", - сообщил Lifenews.ru источник в ОАК, указав, что российские специалисты имеют опыт в создании больших беспилотников, приведя в пример "Буран".

Контракт на научно-исследовательские работы по созданию ПАК ДА Минобороны подписало с ОАО "Туполев" в 2009 году. Тогда генеральный конструктор компании Игорь Шевчук заявил, что ракетоносец станет "принципиально новым летательным аппаратом, который будет основываться на концептуально новых решениях".

Разработка самолета, по словам представителя ОАК, станет серьезным подспорьем для "Туполева", испытывающей финансовые трудности. "Гражданские проекты "Туполева" сейчас не позволяют ему выжить, а оборонный заказ загрузит компанию работой", - пояснил он.

Ранее первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин говорил, что разработка ПАК ДА заложена в госпрограмме вооружений до 2020 года, а создание самолета будет идти "спокойно, без форсирования", так как стоящие в настоящее время на вооружении стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 прослужат еще 20-25 лет.

Автор Артем БАЛОБАН

ссылка.

0

420

НОВОЙ АРМИИ - НОВОЕ ОРУЖИЕ
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Как уже сообщала «Красная звезда», 24 февраля в Центральном доме журналиста в Москве первый заместитель министра обороны Российской Федерации Владимир ПОПОВКИН встретился с военными обозревателями и корреспондентами ведущих российских СМИ. Тема встречи касалась перспектив перевооружения Вооружённых Сил России на период до 2020 года. Рассказав о приоритетах утверждённой Президентом России Государственной программы вооружений (ГПВ) на период до 2020 года, первый заместитель главы военного ведомства ответил на вопросы журналистов. В частности, речь шла о взаимоотношениях военного ведомства и предприятий отечественной оборонной промышленности, о причинах закупки некоторых ВВТ за рубежом, о совершенствовании СЯС, о планах развития орбитальной группировки Минобороны, об индивидуальной экипировке солдата XXI века.

Об оборонпроме
     Корреспондент «Красной звезды» в своём вопросе указал на появившееся возможное противоречие, которое заключается в следующем: есть мнение, что наша оборонная промышленность уже достигла пределов своих возможностей, поскольку производственная база стареет, квалифицированные кадры в дефиците и т.д. Однако гособоронзаказ - в соответствии с ГПВ - растёт. Каков выход из создавшегося положения?
     По мнению первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина, проблема тут есть, но при этом нельзя все предприятия оборонной отрасли ставить в один ряд.
     - Вот я буквально неделю назад побывал на Иркутском авиационном предприятии. Средний возраст персонала там 39 лет. По энерговооружённости «Иркут» не слабее некоторых европейских заводов, - заметил он.
     Вообще же, по словам Поповкина, все наши оборонные предприятия можно поделить на две категории.
     Первая - это те, кто в тяжёлые годы нашёл свою нишу в военно-техническом сотрудничестве, за счёт этого выжил и мало того - модернизировался.
     У второй части предприятий есть проблемы. В связи с этим сейчас завершается разработка другой целевой программы, направленной на развитие оборонно-промышленного комплекса. Некоторая задержка с её созданием обусловлена тем, что она должна базироваться на Государственной программе вооружений.
     - Именно там, где у нашего оборонного комплекса существуют проблемы в выполнении заказов Министерства обороны, и должна пройти модернизация, - пояснил Владимир Поповкин.
     Учитывая приоритетность Стратегических ядерных сил и высокие темпы по перевооружению СЯС, запланировано переоснащение предприятий Роскосмоса, затем предприятий, работающих в интересах противовоздушной обороны. Третий приоритет - это производство высокоточного оружия. Хотя, по словам первого заместителя главы военного ведомства, ограничиваться указанными тремя приоритетными направлениями никто не собирается. Так, например, есть планы модернизации и того же Уралвагонзавода для производства новой техники бронетанковых войск.
     В целом же у Минобороны с его поставщиками установились деловые отношения, сложилась нормальная договорная система. Порядок, при котором вся оборонная промышленность была государственной и работала по Госплану, ушёл в прошлое. Сегодня продукцию оборонного назначения выпускают и частные фирмы.
     - В связи с этим в соответствии с Федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» мы проводим конкурсы, – рассказал первый заместитель министра обороны РФ. – Победители изготавливают ту продукцию, которая нам необходима. Если вдруг они не делают этого, мы накладываем на них штрафы; если сбой происходит по нашей вине, они штрафуют нас. По большому счёту, проблемы здесь я не вижу.

О закупках ВВТ за рубежом
     Применительно к закупкам вооружения и военной техники за рубежом сейчас у всех на слуху вертолётоносец «Мистраль». Известно, что два корабля будут построены во Франции и ещё два – на территории Российской Федерации с передачей целого ряда технологий и лицензий. Как пояснил в связи с этим Владимир Поповкин, к настоящему времени наша судостроительная отрасль, производящая надводные корабли, оказалась в наибольшем застое.
     - В подводном судостроении мы, будем так говорить, законодатели мод, – отметил первый заместитель министра обороны. – А вот что касается строительства надводных кораблей, то здесь нам нужен ряд новых технологий (крупногабаритная сварка и др.), чтобы создавать новое поколение надводных кораблей.
     Впрочем, даже и при этих обстоятельствах, по словам Поповкина, при решении вопроса о заказе вертолётоносцев «Мистраль» никакого противостояния с Объединённой судостроительной корпорацией не было. Тем более что ОСК совместно с французской фирмой DCNS вышла с единой заявкой на этот тендер, и таким образом, это была российско-французская заявка.
     - Мало того, ОСК и DCNS объявили о подписании соглашения о создании консорциума, сейчас создаётся совместное предприятие, – сообщил первый заместитель министра обороны РФ. – То есть эти работы были скоординированы, и целая группа предприятий судостроения, Министерство обороны изучали вопрос об оптимальном размещении этих новых технологий впоследствии.
     Строить и закупать «Мистрали» Россия будет в рамках вышеупомянутой ГПВ. После передачи новых французских технологий они могут быть использованы и в строительстве других кораблей (корветов, фрегатов). В то же время сидеть сложа руки и ждать, когда все эти технологии появятся у нас, нельзя. Корветы на калининградском заводе «Янтарь» уже строятся.
     В работе с иностранными производителями основной приоритет – приобретение передовых технологий с целью дальнейшего использования этих технологий при производстве ВВТ в нашей стране. Хотя, в общем, Россия, по словам первого заместителя главы военного ведомства, не заинтересована в закупке никакого иностранного вооружения и военной техники.
     - Мы заинтересованы в закупке современного вооружения, отвечающего тем угрозам, которые сегодня есть, и если наша оборонная промышленность не выпускает то или иное необходимое армии и флоту вооружение, то это не значит, что его не должно быть в наших Вооружённых Силах, – отметил Владимир Поповкин. – И там, где у нас есть упущения на этот счёт (это касается беспилотных летательных аппаратов, крупнотоннажных боевых кораблей, в частности вертолётоносцев, снайперского вооружения для спецназа), мы вынуждены проводить закупки за рубежом.

О корректировке НИОКР
    Первый заместитель министра обороны РФ сообщил, что Минобороны отказывается от тех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые длились десятилетиями и в которых до сих пор не виден результат. Например, концерн «Вега» делал беспилотные аппараты средней массы уже порядка 10 лет.
     - Аппаратов нет, потрачена куча денег, зачем продолжать их делать дальше? – задал риторический вопрос Владимир Поповкин.
     По его словам, были и другие научно-исследовательские работы, которые безрезультатно длились годами. Нет целесообразности в целом ряде научно-исследовательских и экспериментальных работ в оборонной отрасли, если их по функциональным обязанностям должны производить институты Министерства обороны. Наконец, военное ведомство отказалось от всех НИОКР при разработке средств обеспечения тыла.
     - Я, например, не мог понять, почему мы делаем ОКР по разработке 16-тонного подъёмного крана «Ивановец» или какого-то автомобиля? – сказал Владимир Поповкин. – А ведь на это уходят миллиарды! Так что от таких работ мы отказались.
     По его словам, сейчас на первый план вышли закупки, и порядка 78 процентов ГПВ – это закупки вооружений.
     - Мы уже не можем не закупать – мы 20 лет ничего для армии не закупали, если говорить откровенно! – подчеркнул первый заместитель министра обороны РФ. – Мы начали закупки в последние два-три года, а до этого гособоронзаказ позволял только старое ремонтировать. Но ремонтировать до бесконечности нельзя!
     Впрочем, если учесть, что порядка 10 процентов ГПВ выделяется на НИОКР, то это тоже немало – около 2 триллионов рублей. В предыдущие годы мы на НИОКР ежегодно тратили в среднем 70–80 миллиардов рублей (в ценах 2010 года), а в новой ГПВ в ценах 2010 года – примерно 200 миллиардов рублей в год.

Об усилении СЯС
     Владимир Поповкин сообщил о наличии планов разработки новой тяжёлой жидкостной ракеты, подчеркнув, что твёрдотопливный «Тополь» может нести максимально три боевых блока, а жидкостная ракета – десять. Да, «Тополь» более маневренный, и за счёт мобильности ПГРК можно усилить мощь ответно-встречного ядерного удара, если, не дай бог, такое будет. Но эффективность применения тяжёлых ракет такова, что недаром американцы боялись именно «Воеводы». Срок службы для твёрдотопливных ракет составляет 25 лет, а жидкостные уже по 35 лет стоят на дежурстве, напомнил Поповкин.
     Конкретно о том, кто будет производить новую жидкостную тяжёлую ракету, первый заместитель министра обороны не сказал. Сообщил лишь об очень широкой кооперации при производстве этого изделия.
     Развитие дальней авиации предполагает два основных направления. Во-первых, модернизация
     Ту-95 и Ту-160, которая коснётся прежде всего авионики и двигателей обоих самолётов, чтобы поддержать парк самолётов ДА, которые сегодня у нас есть.
     Второе направление, по словам первого заместителя главы военного ведомства, – это разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).
     - Сегодня идёт научно-исследовательская работа в этой области, и поскольку наш старый парк позволяет нам до 2025 – 2030 годов просуществовать, мы разработку нового комплекса не форсируем, – сказал Владимир Поповкин. – Надо более глубоко понять, какие скорости должны быть у этого самолёта, какое вооружение... здесь много вопросов, и я думаю, что мы определимся с его обликом к 2015 году.
     По его словам, с учётом больших средств, которые приходится вкладывать в модернизацию ОПК, торопиться с ПАК ДА нет никакого смысла.
     Морская составляющая СЯС предполагает принятие в этом году на вооружение «Булавы». Сейчас идёт этап государственных лётных испытаний этой ракеты, в прошлом году состоялось два запуска – слава богу, удачных. Удача пришла конечно же не сама по себе.
     - Мы были вынуждены военными представительствами откомандировать часть сил и перейти на сплошной контроль подготовки и изготовления этих ракет, в ходе чего выявились многочисленные отступления от конструкторской документации, обусловленные использованием старых технологий. Естественно, это сказалось на результатах, – рассказал Владимир Поповкин.
     Он сообщил, что в планах 2011 года стоит задача завершить лётные испытания «Булавы». И если всё пойдёт так, как мы планируем, то в этом году мы примем на вооружение эту ракету и окончательно примем подводную лодку проекта «Борей», что пока сдерживается отсутствием ракет, поскольку для этого необходимо с этой лодки провести успешный пуск ракеты.

Об орбитальной группировке и С-500
     Первый заместитель министра обороны РФ пояснил, что создание зенитной ракетной системы С-500 предполагает разработку новых ракет. Она ведётся и должна быть завершена в 2013 году, после чего начнутся её испытания. Базироваться эта ракета будет на тех же комплексах С-400. В ГПВ запланирована закупка порядка десяти дивизионов С-500. Они станут основой сил Воздушно-космической обороны. Пока же зенитные ракетные войска оснащаются ЗРС С-400. По словам Поповкина, реализация ГПВ предполагает постановку 56 дивизионов С-400, при этом четыре дивизиона зенитными ракетными системами С-400 уже оснастили.
     В рамках развития орбитальной группировки Министерства обороны будет создаваться целый комплекс аппаратов видовой и радиотехнической разведки, спецсвязи, навигации. КА связи будут, по словам Владимира Поповкина, разрабатываться и запускаться с учётом большого потока несекретной информации между различными органами управления.
     - Ведь для обмена такой информацией ни к чему запускать секретный спутник с большой криптозащитой, способный выдержать ядерный удар в космосе, – пояснил первый заместитель министра обороны. – Поэтому в ближайшее время будем закупать ресурс, чтобы с помощью гражданских КА обеспечивать прохождение потоков несекретной информации, и одновременно планируем приобрести три таких же КА, которые делаются для госпредприятия «Космическая связь». А на военные комплексы будут возложены только передача сигналов боевого управления и обмен информацией закрытого характера между ограниченным кругом должностных лиц.

Об индивидуальной экипировке
     Как сообщил Владимир Поповкин, в рамках ГПВ есть специальная программа «Экипировка-2020», в соответствии с которой разрабатываются средства защиты, куда входят бронежилет, шлем, индивидуальные средства связи, решается целый комплекс вопросов по оружию. Требуется, чтобы экипировка и вооружение нашего солдата не уступали экипировке солдата будущего армии США и других стран НАТО. С этой целью, по всей видимости, будет приобретено несколько комплектов FELIN для проведения испытаний, чтобы посмотреть, насколько они действительно лучше аналогов, о чём производители говорят на выставках.
     - Сегодня основной наш приоритет – это жизнь военнослужащего, – подчеркнул первый заместитель министра обороны.
http://www.redstar.ru/2011/02/26_02/1_07.html

+1

Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.