Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.

Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

Российские самолеты больше всех досаждают японским ВВС

Япония обеспокоена участившимися случаями появления российской авиации вблизи своих границ. Только за последние полгода японские ВВС 149 раз поднимались по тревоге из-за присутствия российских военных самолетов.

Всего за период с первого апреля по 30 сентября военная авиация Японии 186 раз среагировала на присутствие иностранных самолетов. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда таких случаев было зафиксировано 146.

80 процентов экстренных вылетов японской авиации были вызваны появлением российских самолетов. Большая их часть пришлась на июля, когда РФ проводила учения на Дальнем Востоке. Кроме России, Японию тревожили самолеты КНР (24 раза), Тайваня (четыре раза) и другие.
ссыла.

+1

152

"Юрий Долгорукий" вышел на государственные испытания в Белое море
03.11.2010   20:02
На очередную серию испытаний вышла в Белое море атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" 2 ноября. Об этом со ссылкой на генерального директора "Севмашпредприятия" Николая Калистратова сообщила начальник пресс-службы судоверфи Анастасия Никитинская.

Ранее "Дмитрий Долгорукий" завершил серию ходовых испытаний. Очередной выход атомного ракетоносца связан с программой государственных испытаний. Испытания будут проходить в ноябре. 10-12 ноября подлодка завершит программу ходовых испытаний. После этого лодка вернётся на предприятие для подготовки испытательного пуска ракеты "Булава", запланированного на декабрь, сообщает "Интерфакс".

Во время итогового выхода в море, который состоялся в октябре, как отметили на судоверфи, прошли испытания двух важнейших комплексов. Также были устранены замечания, выявленные в предыдущих походах атомного подводного ракетного крейсера. При заводских испытаниях АПЛ "Дмитрий Донской" полностью подтвердила все параметры, которые были заложены проектантом и заданы военно-морским флотом. На "Севмашпредприятии" подчеркнули, что успешное проведение заводских ходовых испытаний определено чётким взаимодействием сдаточной команды предприятия и экипажа корабля.

29 октября тяжёлый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" успешно произвел испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" из подводного положения. Это был 14-й по счёту испытательный пуск "Булавы". Успешным также оказался и 13-й пуск ракеты, который состоялся 7 октября. В настоящее время из 14 запусков "Булавы" только шесть из них были полностью неудачными. Но для принятия ракеты на вооружение, как отметил 29 октября вице-премьер России Сергей Иванов, необходимо провести ещё шесть успешных пусков. Как пояснил вице-премьер российского правительства, для принятия ракеты "Булава" на вооружение необходим ещё один пуск с новой подлодки и пять зачётных пусков. При этом следующий старт будет произведён с другой субмарины.

"Главный вывод из последнего успешного пуска - конструкторских ошибок никаких нет и предыдущие неудачи, как я и говорил изначально - это производственный брак", - заявил Сергей Иванов.

"Юрий Долгорукий" является головным стратегическим ракетоносцем четвёртого поколения проекта 955 типа "Борей". Субмарина была спущена на воду в марте 2007 года. АПЛ будет оснащена стратегическим ракетным комплексом морского базирования "Булава".

"Булава" Р30 3М30 (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трёхступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. Они способны менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров от места старта. "Булава" составит основу группировки стратегических ядерных сил России на ближайшие 30-35 лет.
источник

0

153

Бронеавтомобиль "Тигр-М" с дизельным двигателем будет поставляться российской армии с 2011 года
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Оснащение специального бронированного автомобиля "Тигр-М" отечественным дизельным двигателем расширит на него спрос среди российских силовых структур и позволит поставлять его в Вооруженные силы, убеждены производители.

"Мы планируем за счет установки на "Тигр-М" ярославского двигателя получить увеличение выпуска", - сказал "Интерфаксу-АВН" директор по реализации продукции "Арзамасского машиностроительного завода" (АМЗ) Александр Соколов.

"В конце этого года АМЗ должен поставить нашей армии установочную партию "Тигр-М", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что с 2011 года в рамках гособоронзаказа автомобиль "Тигр-М" будет закупаться армией.

По словам А.Соколова, "установка отечественного дизеля упрощает техническое обслуживание и эксплуатацию "Тигр-М".

"В тоже время для поставок по линии "Рособоронэкспорта" мы планируем оставлять американский двигатель", - сказал собеседник агентства.
источник

0

154

США взволнованы новым военным договором России и Китая
Как сообщает агентство DefenceInformationDaily подписание в прошедший вторник 9 ноября соглашения о развитии военного сотрудничества между Россией и Китаем вызвало подозрение со стороны Пентагона.

Между тем, США и Австралия также подписали договор, расширяющий сотрудничество в сфере космической разведки.

Похоже, что гонка вооружений, связанная с созданием партнерских альянсов, растет.
источник

0

155

Извиняюсь что не ответил сразу

Merc написал(а):

ну вот тут не соглашусь. аэродром располагается на территории скажем так "недружественного" государства кое хоть что-то из техники но имеет. тут не нужно иметь развитую систему ПВО, достаточно пару танков подогнать или бойцов с ПЗРК по окрестностям разместить.

-это так, только на первый взгляд, но в т.н. "угрожаемый период" реально украдинские силы будут заняты своей эвакуацией из "окрестностей", хотя это конечно не отменяет возможности существования единичных отмрозков с ПЗРК, но это будет правильнее называть диверсионно-террористическими акциями, неизбежными на войне, а не "блокадой" .:) Выход же авианесущего корабля подразумевает взлет тех самых л.а. с того самого "блокированного" аэродрома для дальнейшего совместного действа, не говоря уж прочих "блокируемых" процедурах по выходу самого корабля.:)

0

156

«Сухой» заявил об испытаниях новых Су-34
Компания «Сухой» проводит летные испытания серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании «Сухой» в пятницу.
Испытания проходят на летно-испытательной станции Новосибирского авиационного производственного объединения им. В. П. Чкалова (НАПО). Машины собраны в цехах завода, где организовано их производство.

Самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Очередная партия предусмотренных гособоронзаказом Су-34 будет передана заказчику до конца этого года.

Государственный контракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между Министерством обороны РФ и компанией «Сухой» в 2008 году.

По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов «4+». Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника.
источник

0

157

Верещагин написал(а):

Извиняюсь что не ответил сразу

да ничего страшного. плюс форумного формата , как раз в том, что отвечать по интересной теме можно хоть через месяц  :о))

по существу: я таки предполагаю, что угрожаемый период -это  как минимум 2-3 месяца до начала активных БД, соответственно будет время и с аэродрома на "большую землю" перелететь и вертолетоносец вывести в море-окиян. но вот тут, у последнего одно неоспоримое преимущество, он в отличие от вертолетов базирующихся на земле сможет активно поддерживать высадку морпехов где-то в Констанции, да собственно доставить и осуществить высадку оных, а вертолеты с "большой земли" тут уже ничем помочь не смогут. хотя , это так лирика.
с моей т.з. наиболее показательны события 08.08.08 , вот тут "мистраля" бы совсем не помешал, как по десантовместимости, так и по возможностям вертолетной поддержки .
а то, что вооружение хилое, по сравнению с нашими ДК, то походу это их западные традиции , не особо они свои различные ....носцы вооружают. что "мистраль", что "хуан карлос", что "тарава" особо ничем похвастаться не могут, непонятный минимум для самообороны и все. предполагается, что их будут все ж таки прикрывать, а если нет, то в этом случае надо полагать  противник, на бамбуковых плотах перемещается :о))

0

158

Merc
За такое время ожидания ("2-3 месяца до начала активных БД") солярка кончится и продукты., это не говоря о том что там го нужно обеспечивать охраной иначе как раз и утопят на раз одиночным самолетом, катером или ПЛ:) Думается,что в современных условиях, нарастание "напряженности" может длиться и больше (пример Ирак), но по соображениям эффективного противостояния "превентивному" удару, срок на выполнения маневра от нескольких часов до недели, не более! При этом, самый эффективный способ - упреждающий удар по скоплениям сосредоточившегося противника и его базам, это если инициатива принадлежит противнику и выход один  - перехватить ее! Но это вариант войны с действительно сильным противником. А в случае "08.08.08", "Мистраль" мог бы сыграть роль "канонерки", т.е. вообще предупредить (не допустить) события самим фактом своего присутствия вблизи района или действительно помочь с обеспечением разворачивания своих сил в районе. Но в первом случае это действительно серьезная война, глобального масштаба и там  его ("Мистраля") роль довольно вторична, во втором случае - "полицейская операция", где он может быть самодостаточен, т.е. играть "первую скрипку". Сегодня "первый тип войны" для России считается нереальным, да и пока , слава Богу, есть иные средства ее предупреждения, а вот второй, как показывает практика, вполне "бытовой" - отсюда и интерес к такому типу кораблей. Но о достоинствах и недостатка этого проекта или преимуществах его конкурентов "по десантовместимости, так и по возможностям вертолетной поддержки" можно говорить долго. ЭТо задача ГШ и флота в частности, выработать ТТЗ  для такого типа кораблей, а МО, как уполномоченного государством (или кто там еще), провести тендер.

+1

159

Верещагин
практически по всем пунктам полное одобрямс :о)) как говорит "меченный" , "пришли к консенсусу" . 2-3 месяца это можно сказать , что минимум.

0

160

20-я мотострелковая бригада. Часть пятая. Боевая техника
Занятий на полигоне к сожалению нет, т.к. очередной период обучения начнется только с 1 декабря. Пока идет прием нового пополнения и перевод техники в режим зимней эксплуатации. Не снять боевые машины было нельзя, поскольку за последние полтора года часть получила новые танки Т-90, БМП-3, КШМ. Все автомобили "Урал" заменены на новенькие КамАЗы. Техника находится на гарантии завода-изготовителя, поэтому если БМП, БТР или танк ломаются, то вызываются специалисты с производства. Для автомобилей КамАЗ процедура ремонта более простая, т.к. его делают в фирменном сервисном центре в самом Волгограде.
Для желающих покричать, что гусеницы на технике ржавые, а значит она "годами никуда не ездит", довожу, что в бригаде имеется отдельная рота учебно-боевой техники, на которой и происходят занятия всех подразделений. Делается это с целью сбережения ресурса основной части машин. Учебные машины в данной роте те же, что и в боевых подразделениях, - Т-90, БМП-3 и т.п.
http://s008.radikal.ru/i306/1011/95/5e9866b06e4f.jpg
фото и видео здесь

0

161

Исповедь Лейтенанта Морской Пехоты. Для вызова русских танков наберите 911

Меня зовут Майкл Фогетти, я капитан Корпуса Морской пехоты* США в отставке. Недавно я увидел в журнале, фотографию русского памятника из Трептов-парка* в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. История эта произошла лет тридцать назад в Африке. Мой взвод после выполнения специальной операции, получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но в точку эту попасть мы так и не смогли

В районе Золотого рога как всегда было жарко во всех смыслах этого слова. Местным жителям явно было мало одной революции. Им надо было их минимум три, пару гражданских войн и в придачу один религиозный конфликт. Мы выполнили задание и теперь спешили в точку рандеву с катером, на котором и должны были прибыть к месту эвакуации. Но нас поджидал сюрприз. На окраине небольшого приморского городка нас встретили суетливо толкущиеся группки вооруженных людей. Они косились на нас, но не трогали, ибо колонна из пяти джипов, ощетинившаяся стволами М-16* и М-60*, вызывала уважение. Вдоль улицы периодически попадались легковые автомобили со следами обстрела и явного разграбления, но именно эти объекты и вызывали основной интерес пейзан, причем вооруженные мародеры имели явный приоритет перед невооруженными. Когда мы заметили у стен домов несколько трупов явных европейцев, я приказал быть наготове, но без приказа огонь не открывать. В эту минуту из узкого переулка выбежала белая женщина с девочкой на руках, за ней с хохотом следовало трое местных нигеров (извините, афро-африканцев). Нам стало не до политкорректности. Женщину с ребенком мгновенно втянули в джип, а на ее преследователей цыкнули и недвусмысленно погрозили стволом пулемета, но опьянение безнаказанностью и пролитой кровью сыграло с мерзавцами плохую шутку. Один из них поднял свою G-3* и явно приготовился в нас стрелять, Marine Колоун автоматически нажал на гашетку пулемета и дальше мы уже мчались под все усиливающуюся стрельбу. Хорошо еще, что эти уроды не умели метко стрелять. Мы взлетели на холм, на котором собственно и располагался город, и увидели внизу панораму порта, самым ярким фрагментом которой был пылающий у причала пароход.

В порту скопилось больше тысячи европейских гражданских специалистов и членов их семей. Учитывая то, что в прилегающей области объявили независимость и заодно джихад, все они жаждали скорейшей эвакуации. Как было уже сказано выше, корабль, на котором должны были эвакуировать беженцев, весело пылал на рейде, на окраинах города сосредотачивались толпы инсургентов, а из дружественных сил был только мой взвод с шестью пулеметами и скисшей рацией (уоки-токи* не в счет). У нас было плавсредство, готовое к походу и прекрасно замаскированный катер, но туда могли поместиться только мы. Бросить на произвол судьбы женщин и детей мы не имели права. Я обрисовал парням ситуацию и сказал, что остаюсь здесь и не в праве приказывать кому - либо из них оставаться со мной, и что приказ о нашей эвакуации в силе и катер на ходу. Но к чести моих ребят, остались все. Я подсчитал наличные силы... двадцать девять марин, включая меня, семь демобилизованных французских легионеров и 11 матросов с затонувшего парохода, две дюжины добровольцев из гражданского контингента. Порт во времена Второй мировой войны был перевалочной базой и несколько десятков каменных пакгаузов, окруженных солидной стеной с башенками и прочими архитектурными излишествами прошлого века, будто сошедшие со страниц Киплинга и Буссенара, выглядели вполне солидно и пригодно для обороны. Вот этот комплекс и послужили нам новым фортом Аламо. Плюс в этих пакгаузах были размещены склады с ООНовской гуманитарной помощью, там же были старые казармы, в которых работали и водопровод и канализация, конечно туалетов было маловато на такое количество людей, не говоря уже о душе, но лучше это, чем ничего. Кстати, половина одного из пакгаузов была забита ящиками с неплохим виски. Видимо кто - то из чиновников ООН делал тут свой небольшой гешефт. То есть вся ситуация, помимо военной, была нормальная, а военная ситуация была следующая...

Больше трех тысяч инсургентов, состоящих из революционной гвардии, иррегулярных формирований и просто сброда, хотевшего пограбить вооруженных, на наше счастье только легким оружием от маузеров 98* и Штурмгеверов* до автоматов Калашникова* и Стенов*, периодически атаковали наш периметр. У местных были три старых французских пушки, из которых они умудрились потопить несчастный пароход, но легионеры смогли захватить батарею и взорвать орудия и боекомплект. Мы могли на данный момент им противопоставить: 23 винтовки М-16, 6 пулеметов М-60, 30 китайских автоматов Калашникова и пять жутких русских пулеметов китайского же производства, с патронами пятидесятого калибра*. Они в главную очередь и помогали нам удержать противника на должном расстоянии, но патроны к ним кончались прямо- таки с ужасающей скоростью. Французы сказали, что через 10 - 12 часов подойдет еще один пароход и даже в сопровождении сторожевика, но эти часы надо было еще продержаться. А у осаждающих был один большой стимул в виде складов с гуманитарной помощью и сотен белых женщин. Все виды этих товаров здесь весьма ценились. Если они додумаются атаковать одновременно и с Юга, и с Запада, и с Севера, то одну атаку мы точно отобьем, а вот на вторую уже может не хватить боеприпасов. Рация наша схлопотала пулю, когда мы еще только подъезжали к порту, а уоки-токи били практически только на несколько километров. Я посадил на старый маяк вместе со снайпером мастер - сержанта* Смити - нашего радио-бога. Он там что - то смудрил из двух раций, но особого толку с этого пока не было.

У противника не было снайперов и это меня очень радовало. Город находился выше порта, и с крыш некоторых зданий, территория, занимаемая нами, была как на ладони, но планировка города работала и в нашу пользу. Пять прямых улиц спускались аккурат к обороняемой нами стене и легко простреливались с башенок, бельведеров и эркеров... И вот началась очередная атака. Она была с двух противоположных направлений и была достаточно массированной. Предыдущие неудачи кое-чему научили инсургентов, и они держали под плотным огнем наши пулеметные точки. За пять минут было ранено трое пулеметчиков, еще один убит. В эту минуту противник нанес удар по центральным воротам комплекса: они попытались выбить ворота грузовиком. Это им почти удалось. Одна створка была частично выбита, во двор хлынули десятки вооруженных фигур. Последний резерв обороны - отделение капрала Вестхаймера - отбило атаку, но потеряло троих человек ранеными, в том числе одного тяжело. Стало понятно, что следующая атака может быть для нас последней, у нас было еще двое ворот, а тяжелых грузовиков в городе хватало. Нам повезло, что подошло время намаза и мы, пользуясь передышкой и мобилизовав максимальное количество гражданских, стали баррикадировать ворота всеми подручными средствами. Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:

- "Сэр. У меня какой - то непонятный вызов и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас?"

- "А почему ты решил, что это Русские?"-
   - "Они сказали, что нас вызывает солнечная Сибирь, а Сибирь, она вроде бы в России..."
   - " Валяй, " - сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом...
   - " Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории ?" - последовал вопрос.
   - "Здесь Marine First Lieutenant* Майкл Фогетти. С кем имею честь? " - в свою очередь поинтересовался я.
   -" Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня Tankist".
   Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой "мощи". Русский в ответ поинтересовался, а не является ли, мол, мой минорный доклад, просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как - то, " что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль*, заключил бы союз против него с самим дьяволом...", и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада...

- " Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам, все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я".

Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офицер поинтересовался не из Техаса ли я, а получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю что Африка больше Техаса и нисколько на это не обижаюсь.

Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам, в случае ежели они появятся. И тут грянуло. Бил как минимум десяток стволов, калибром не меньше 100 миллиметров. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54*, облепленных десантом. Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно, казавшееся грозным, воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони, и рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления, раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно довернули башни в сторону последнего прибежища, полоумного героя джихада и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств. Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами, мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин... Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра. Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что - то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда- то две коротких очереди, подхваченные четко-скуповатой очередью турельного пулемета, с соседнего танка. Потом извиняющее мне улыбнулся, и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе, и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что вечно синьор капитан лезет под пули, и я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart*, с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что- то по-русски в открытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне. А русские танки уже развернулись вдоль стены, направив орудия на город. Три машины сквозь вновь открытые и разбаррикадированные ворота въехали на территорию порта, на броне переднего пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без, орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и, перекрикивая шум, сказал: "Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобожденный город, тот не испытывал настоящего праздника души, это тебе не с моря высаживаться". И хлопнул меня по плечу. Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю. Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру Русского солдата со спасенным ребенком на руках, и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли. Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента, в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда, о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке. В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидою ООН, и приплывшим - таки в два часа ночи. До рассвета шла погрузка, Пароход отчалил от негостеприимного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком, оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал:

- "Никогда бы я не хотел, чтобы Русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут". И, подумав, добавил: "Ну, а пьют они так круто, как нам и не снилось... Высосать бутылку виски из горлышка и ни в одном глазу... И ведь никто нам не поверит, скажут что такого даже Дэви Крокет* не придумает".
источник

0

162

Пятый отряд кораблей ТОФ отправляется в Аденский залив
ВЛАДИВОСТОК, 16 ноя - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Пятый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), в составе которого есть подразделение морской пехоты, в среду отправится из Владивостока в Аденский залив для участия в миссии ООН по борьбе с морскими пиратами, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь командующего ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

"В составе отряда - большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательный морской буксир и танкер "Печенга", заправленный пресной водой и топливом. Осенью 2008 года БПК "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем Тихоокеанского флота, прибывшим в Аденский залив Индийского океана, где несколько лет идет борьба с пиратами", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, бойцы морской пехоты прошли продолжительную специальную подготовку, которая учитывает опыт "черных беретов", приобретенный предшествующими отрядами ТОФ во время продолжительных походов в Аденский залив. Все бойцы отряда владеют приемами рукопашного боя, метко стреляют и метают ножи.

Собеседник напомнил, что все четыре предшествующих отряда кораблей ТОФ достойно несли боевые вахты в Аденском заливе. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим морякам-тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с сомалийскими пиратами, вручены государственные награды.
источник

0

163

Главком ВВС: Главный учебный центр ВВС России будет создан в Воронеже
Главный учебный центр по подготовке специалистов ВВС России создается в Воронеже, сообщил во вторник на брифинге главком ВВС России Александр Зелин.
«Это будет ведущее учебное заведение по подготовке специалистов ВВС. Похожий учебный центр создается в Краснодаре и специальный учебный центр по подготовке специалистов по ПРО - в Ярославле», - сказал он, передает РИА «Новости».

По словам главнокомандующего ВВС, главный центр по переподготовке летного состава, который находится в Липецке, будет отвечать только за практическую часть подготовки.

«Два учебных центра в Воронеже и Липецке будут вести подготовку качественного летного состава», - отметил главком.
здесь

0

164

Российские оружейники создали гранату с "интеллектом"

Российские конструкторы создали новое оружие с "интеллектом" – реактивную многоцелевую гранату (РМГ). Об этом сообщил агентству РИА Новости начальник КБ-2, главный конструктор НПП "Базальт" Виталий Базилевич. Аналогов устройства в мире пока не существует.

Специальный "умный" взрыватель сам определяет, насколько нужно задержать время взрыва в зависимости от толщины, жестокости и прочности преграды. В основе РМГ два заряда: кумулятивный и термобарический.

"Головная часть гранаты обладает кумулятивным действием, которая пробивает преграду, например, бетонную стену. Вторая часть гранаты - термобарического типа, залетает внутрь отверстия и взрывается. Благодаря этому поражается не только сама стена, но и противник, который находится за ней", - отметил Виталий Базилевич.

Помимо разрушения укреплений, боеприпас способен поражать и легкобронированную технику любых модификаций. Граната с легкостью преодолевает даже динамическую броню. С помощью нового оружия цели можно уничтожать на расстоянии от 30 до 600 метров, говорят производители. По словам конструкторов, РМГ прошла все необходимые испытания и уже со следующего года может поступить на вооружение российской армии.

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-11-18 16:57:09)

0

165

Медведев освободил от должности начальника ПВО Московского округа
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о кадровых перестановках в Вооруженных силах, уволив со службы ряд должностных лиц, в том числе трех генералов и начальника войск противовоздушной обороны Московского военного округа.

"Освободить от занимаемой должности полковника Еремина Глеба Владимировича, начальника войск противовоздушной обороны Московского военного округа", - говорится в указе.

От должностей освобождены также начальник штаба вооружения - первый заместитель начальника вооружения Московского военного округа полковник Александр Анистратенко, начальник штаба тыла - первый заместитель начальника тыла Московского военного округа полковник Олег Князев, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Московского военного округа полковник Борис Овсянников.

Согласно документу, освобождены от должности и уволены с военной службы заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Вадим Одринский, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор Виктор Тамахин, а также заместитель начальника главного штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Антонов.

Тем же указом глава государства назначил генерал-майора Ивана Бувальцева помощником начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по управлению войсками, освободив его от должности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа.

От должности освобожден, кроме того, начальник тыла - заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по тылу Павел Овчинников.
источник

0

166

Россия планирует построить базу ТОФ на территории четырех спорных островов Курильской гряды?

Сегодня китайское агентство Синьхуа со ссылкой на японские СМИ сообщило, что Россия планирует построить на четырех спорных островах Курильской гряды крупную базу для своего Тихоокеанского флота с центром в Итурупе. Япония считает эти острова своей территорией, Россия называет их «южными Курильскими островами».

Ведущий японский военный обозреватель Като (Kato) заявил, что получил эту информацию от сотрудника российской разведки. Эти острова в свое время были японской военно-морской базой, откуда японские ВМС начинали свое знаменитое нападение на базу американского военного флота Пирл-Харбор (Гавайи) во время второй мировой войны.

Если Россия действительно намерена построить базу на этих островах, то российско-японские отношения станут еще более напряженными. В начале ноября США заявили, что японо-американский договор о безопасности и взаимной обороне не распространяется на спорные острова, поэтому японское правительство не знает, как противодействовать этой угрозе.

ссылка.

0

167

«Мистрали» в составе ВМФ РФ будут оснащаться отечественными вертолетами Ка-27К, Ка-29К и Ка-52К

17 ноября. Планируемые к приобретению для Военно-морского флота России десантные корабли типа «Мистраль» будут оснащаться исключительно отечественными вертолетами. Об этом заявил сегодня на проходящем в столице форуме «Модернизация и инновации в вертолетной отрасли» заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

«Палубная группировка вертолетов этих кораблей будет формироваться только из отечественных машин, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Шибитова. — Будут использоваться, в частности, корабельные модификации уже созданных вертолетов: Ка- 27К, Ка-29К и Ка-52К. Количественный состав их на каждом боевом корабле будет определять Минобороны РФ».

Как сообщил ранее глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, «Россия и Франция выработали совместный механизм взаимодействия на уровне правительств двух стран по реализации проекта вертолетоносцев». В частности, в созданном международном консорциуме «российскую сторону будет представлять Объединенная судостроительная компания».

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия заинтересована в покупке вертолетоносца Mistral только в комплексе с передачей технологий и заказами на российских предприятиях.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже нашла альтернативу Mistral. Корпорация предложила Минобороны купить аналогичный корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн. долл. Dokdo предназначен для операций в прибрежных зонах, а Mistral — для дальних экспедиций. Построить корабль в России за три года будет тяжело, но вполне реально при достаточном финансировании.

Рабочую группу по покупке французского корабля возглавляет главный противник сделки, вице-премьер и глава совета директоров ОСК Игорь Сечин. ОСК добилась от Минобороны открытого тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ. Примерная цена Mistral во Франции — 340-420 млн евро.

Минобороны РФ рассмотрит предложения по его аналогам, в том числе с верфей ОСК, где обещают построить корабль за 500-700 млн долл в течение 30 месяцев. Впрочем, военные не скрывают, что Mistral для них — приоритет, так что тендер может стать условностью. Победитель тендера определится в начале ноября.

Mistral — универсальный вертолетоносец длиной больше 200 метров. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых 6 одновременно могут размещаться на взлетной палубе.

ссылка.

0

168

День ракетных войск и артиллерии

Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ" 19 ноября отмечается ежегодный памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии. Этот памятный День отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г.

В этом знаменательном и переломном для всей войны сражении артиллерии принадлежала ключевая роль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии, который в 1964 г. был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 г. и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Ракетные войска и артиллерия являются сегодня одним из родов войск сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. г. Москва № 1475

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы! Товарищи офицеры! Уважаемые ученые, инженеры и техники, работники оборонной промышленности! Дорогие ветераны ракетных войск и артиллерии!

19 ноября 2010 г. Российская Федерация и ее Вооруженные Силы отмечают День ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году мощной артиллерийской подготовкой ознаменовалось контрнаступление советских войск под Сталинградом, положившее начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Наш народ свято хранит в своей памяти примеры мужества и несгибаемой стойкости пушкарей, бомбардиров, артиллеристов, показавших врагу грозную силу русского оружия, чтит трудовые подвиги его разработчиков и создателей.

Опыт боевого применения ракетных войск и артиллерии в локальных войнах и вооруженных конфликтах наглядно свидетельствует о решающей роли их огневой мощи, оперативности и маневренности. Героические боевые традиции фронтовиков достойно продолжает нынешнее поколение артиллеристов и ракетчиков Вооруженных Сил Российской Федерации. Они с честью выполняют воинский долг, настойчиво осваивают современное оружие и технику, овладевают профессиональными знаниями, совершенствуют боевую выучку и мастерство на уровне, гарантирующем выполнение боевых задач в различных условиях обстановки.

Поздравляю весь личный состав, ветеранов ракетных войск и артиллерии, ученых, инженеров и техников, работников оборонной промышленности с Днем ракетных войск и артиллерии. Желаю вам доброго здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, новых успехов в военной службе и труде на благо нашего Отечества!

Министр обороны Российской Федерации А. Сердюков.

+1

169

Прям напасть какая-то для летунов:

В Пермском крае разбился истребитель МиГ-31

Истребитель-перехватчик МиГ-31 разбился в Чусовском районе Пермского края в пятницу, 19 ноября, сообщает РИА Новости. Причины аварии самолета пока не уточняются. Представители Минобороны подтвердили факт крушения, добавив, что полет выполнялся без боекомплекта.

По имеющимся у сотрудников правоохранительных органов данным, обоим летчикам удалось катапультироваться. Как сообщает пермская "Комсомольская правда", они выжили. Спасатели уже обнаружили их в районе поселка Сылва. Состояние пилотов оценивается как удовлетворительное.

Самолет, потерпевший крушение, вылетел с авиационной базы "Сокол". Обломки летательного аппарата обнаружили возле поселка Денисовка. Жертв и разрушений на земле нет.

ссылка.

0

170

XIII написал(а):

Прям напасть какая-то для летунов:

э-э-э, скажем так точка зрения, промыслам нужно по кумполу настучать .... это я вспоминаю разбившиеся сушки, плюс это проишествие. в реальности может выводы комиссии опубликуют, посмотрим...

0

171

Огневые стендовые испытания УРМ-2 РН "Ангара" завершились в ФКП "НИЦ РКП"
18 ноября на испытательном стенде ИС-102 Федерального казенного предприятия "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" (ФКП "НИЦ РКП", г.Пересвет Московской области) успешно проведено огневое испытание нового универсального ракетного модуля УРМ-2 ракеты-носителя "Ангара".

Стендовые испытания являются обязательным этапом в процессе создания ракеты. В 2009 году в ФКП "НИЦ РКП" успешно прошел полный цикл испытаний универсального ракетного модуля УРМ-1 РН "Ангара". В 2010 году на этом же испытательном стенде приступили к «холодным» стендовым испытаниям (ХСИ) модуля УРМ-2. ХСИ прошли успешно и подтвердили готовность модуля к огневым испытаниям. В ходе ХСИ подтверждена работоспособность систем двигательной установки, алгоритмов управления ДУ, а также отработана технология заправки топливом и газами модуля.

Основная цель огневого стендового испытания - комплексная проверка и подтверждение работоспособности пневмогидросистем изделия в стендовых условиях при совместной работе с двигателем РД0124А-И с воспроизведением режимов работы ДУ по циклограмме полёта. ОСИ являются заключительным этапом наземной отработки УРМ-2 перед летными испытаниями.

Государственными заказчиками космического ракетного комплекса "Ангара" являются Министерство обороны и Федеральное космическое агентство. Его головной разработчик - Космический Центр имени М.В.Хруничева, который также отвечает за разработку, изготовление, испытания семейства ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого класса и создание космического ракетного комплекса в целом.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения.отсюда

0

172

Российский флот может получить "Булаву" в 2011 году

Новый стратегический ракетный комплекс "Булава" планируется принять на вооружение до конца следующего года в случае, если очередные испытательные пуски пройдут успешно, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Еще два успешных пуска "Булавы", и будет рассмотрен вопрос о сроках принятия ракеты на вооружение. Ожидаем, что это произойдет в течение 2011 года", - сказал собеседник агентства.
отсюда

0

173

"Сухой": второй истребитель 5-го поколения начнет полеты до конца года

Второй летный экземпляр перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) начнет полеты до конца 2010 года, сообщил журналистам в понедельник глава корпорации "Сухой" Михаил Погосян.

По его словам, первый летный экземпляр уже совершил 40 полетов. Он добавил, что компании удовлетворены ходом испытаний.

"Программа испытаний движется быстрее, чем мы ожидали", - сказал Погосян.

Он добавил, что переговоры с индийскими партнерами по вхождению в этот проект должны завершить тоже до конца текущего года.

Россия и Индия договорились о совместной разработке и строительстве самолета пятого поколения, который совершил первый полет в январе этого года. Предполагается, что будут созданы две версии этой боевой машины - одноместная и двухместная. Рамочный контракт на создание истребителя пятого поколения был подписан ранее. Расходы планируется распределить примерно поровну. Россия и Индия планируют создать истребитель пятого поколения к 2015-2016 годам (Т-50 российская версия самолета). Предполагается, что истребитель нового поколения начнет поступать в российские войска с 2015 года (в одноместной версии), а к 2020 году появится в ВВС Индии.

Т-50 - истребитель пятого поколения тяжелого класса со взлетным весом свыше 30 тонн, средней размерности (примерно соответствующий самолетам Су-27), представляющий собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности "стелс".

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.

Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Истребитель также оснащен комплексом дозаправки в воздухе.

Самолет обладает большим внутренним отсеком вооружения. В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 килограммов. Истребитель способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро "Новатор". Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС, на дальности до 400 километров.

Источник: РИА Новости
отсюда

0

174

Исследования в области создания истребителей пятого поколения начались почти 30 лет тому назад 
29 января 2010 г. с заводского аэродрома в г. Комсомольске-на-Амуре в воздух поднялся первый российский летный образец Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) – самолета Т-50, сконструированного компанией «Сухой» по программе создания истребителя пятого поколения.

В мире исследования в области создания истребителей пятого поколения начались почти 30 лет тому назад. Их результатом стало создание в США тяжелого истребителя F-22A «Рэптор», который официально принят на вооружение ВВС в 2005 г. В ближайшие два года должен начать поступать в ВВС, ВМС и корпус морской пехоты США другой истребитель пятого поколения – легкий F-35.

По заявлению Председателя правительства России Владимира Путина, в 2013 г. первые российские Т-50 должны поступить в Центр боевого применения в Липецке, а в 2015 г. начнутся их поставки в строевые части ВВС Российской Федерации.
источник и видео здесь

0

175

17 декабря «Булава» стартует с «Долгорукого»

Lenta.ru. Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" назначен на 17 декабря. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в Главном штабе ВМФ.

По словам собеседника агентства, пуск, 15-й по счету, впервые будет произведен с борта штатного носителя вооружения - стратегического ракетоносца "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря.

До этого испытательные пуски "Булавы" производились с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской", который специально был переоборудован под пуски новой ракеты.

Источник агентства в оборонно-промышленном комплексе ранее сообщил, что если два пуска пройдут успешно, "Булаву" могут принять на вооружение в течение 2011 года.

14-й пуск ракеты, оказавшийся успешным, был произведен 29 октября 2010 года. Всего из 14 пусков "Булавы" успешными были семь.

"Булаву" планировалось принять на вооружение в 2006-2007 годах, однако из-за частых неудач этот вопрос был отложен. Ракета предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

ссылка.

0

176

За пять лет службы в армии будут давать российское гражданство

Отслужив пять лет в российской армии, можно будет получить гражданство.

После внесения поправок  в  закон «О воинской обязанности», опубликованным на сайте Минобороны, иностранным гражданам, желающим служить в российской армии, теперь придется служить по первому контракту пять лет вместо трех, как было раньше.

Приниматься на службу в российскую армию могут иностранцы всех без исключения стран в возрасте от 18 до 30 лет. Образование призывника значения не имеет, надо будет просто доказать знание русского языка и пройти обязательную для всех контрактников дактилоскопию.

Контрактникам из любой страны, теперь можно будет получить российское гражданство уже через три года после начала службы, пишет Газета.Ru.

ссылка.

0

177

Разработка документации на шасси для машин управления ПВО ВДВ завершена

ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (СКБМ), входящее в состав ведущего в России интегратора научно-технических и производственно- технологических ресурсов в машиностроении - машиностроительно- индустриальную группу "Концерн "Тракторные заводы", завершило разработку конструкторской документации (КД) на шасси для машин управления ПВО ВДВ. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в пресс- службе ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы".

СКБМ выступило в качестве головного конструкторского бюро по разработке бронированных военных гусеничных машин легкой категории по техническому заданию ОАО "НПП "Рубин" в рамках гособоронзаказа. В КД нового шасси заложено повышение технических характеристик изделия, улучшение условий работы экипажа за счет увеличения обитаемого объема. Опытный образец шасси собран в ОАО "Курганмашзавод" в текущем году.

Ранее специализированное конструкторское бюро "Тракторных заводов" в кратчайшие сроки справились с задачей создания модернизированной БМД-4 для ВДВ России, в части унификации с боевой машиной пехоты БМП-3 для Сухопутных войск.

По данным источника, широко востребованным обещает быть БТР- МДМ (бронетранспортер многоцелевой десантный модернизированный), разработанный на узлах шасси модернизированной БМД-4 и являющийся базовым шасси семейства машин ВДВ. На его основе планируется создание шасси для машин управления артиллерией ВДВ по заказу ОАО "Концерн "Созвездие", в ближайшее время начнутся разработки шасси для машин управления порядками ВДВ высшего звена.

ссылка.

0

178

XIII написал(а):

17 декабря «Булава» стартует с «Долгорукого»

День РВСН))

0

179

Производство штурмовиков Су-25УБ возобновят

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053052049051052048048.jpg

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) возобновит производство штурмовиков Су-25УБ с модернизированным БРЭО в интересах Минобороны России и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), сообщил генеральный директор корпорации "Оборонпром" Андрей Реус. По его словам, "такие интересы есть". "Без желания военного ведомства не было бы смысла начинать эту работу", - пояснил Реус, передает ИТАР-ТАСС.

Он также обратил внимание на то, что "у Су-25 имеется хороший экспортный потенциал, а для У-УАЗ выпуск этих самолетов не является проблемой, так как завод сохранил основные профильные мощности".

Серийно машина не производилась с начала 90-х годов, но единичные экземпляры строились для корпорации "Сухой". Дата возобновления выпуска самолетов Су-25УБ на У-УАЗ, объемы производства и география зарубежных поставок этой машины журналистам пока не известны. У-УАЗ, входящий в холдинг "Вертолеты России", - единственное предприятие российского авиапрома, способное выпускать как вертолеты (сейчас - Ми-171 различных модификаций), так и самолеты (Су-25УБ и Су-39). На штурмовики долгое время не было масштабного госзаказа.

ссылка.

0

180

Wishte написал(а):

День РВСН))

Точно так!

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.