Трусы выпускницы или исподнее нашего общества?
Эпатаж на пороге школы. Почему промолчали директор, родители, учителя. И почему интернет-сообщество активно смакует детали искаженного платья от кутюр, а не обсуждает изысканные туалеты столичных выпускниц
http://www.segodnya.ua/blogs/yushkinablog/14378166.html
Процитирую свой комментарий с FB, где разгорелась бурная дискуссия по поводу выпускницы из Павлограда, которая шокировала школу, а спустя несколько часов и всю украинскую общественность. Дабы не повторяться. Мне выпало учиться в той же школе, которую окончила на днях Настя. Я знала ее маму-учительницу и саму девочку, когда она была забавным, ни на кого не похожим ребенком, эдакая Пеппидлинныйчулок. Настюха выдавала такие пассажи колоритною українською мовою, что за ней хоть записывай! И вот она снова в чулках. На торжественном вручении аттестатов. Я одной из первых получила в субботу вечером ее выпускное фото… Сразу — шок от самого факта, казалось, это какой-то розыгрыш, взятый из Интернета. Но картинка была снята на фоне стен моей школы. Потом — шок от того, что я знаю, кто это! У такого поступка должен был быть какой-то подтекст. Умная девчушка, стильная, пишущая стихи — не пустышка какая-то (почерпнула уже из ее страниц в соцсетях). Что могло стать к тому толчком? Или я зря ищу мотивы, и это просто продукт нашего времени?
Давайте посмотрим, кто сейчас эталон для наших подрастающих дочерей и сыновей. Что они видят повсеместно — на экранах своих плазм, на билбордах, в глянцевых журналах. Полураздетых (а иногда и просто голых) представителей шоу-биза, не всегда ладно скроенных, а порой откровенно раскормленных, без зазрения совести сдирающих имиджевые фишки, наряды, прически у своих заграничных коллег. Свое-то придумать сложно, да и зачем? Только выходит у наших сценических эталонов как-то коряво и комично. Те же замысловатые платья, комбинезоны, легенсы на Мадонне, Леди Гаге и иже с ними выглядят куда более органично, нежели на Кароль, Королевой или Гайтане. Спускаемся пониже, — туда, где находятся пересични. Наряд от кутюр, искаженный уже кем-то с украинской сцены, заразил и павлоградскую девочку. Но в исполнении местной швеи по лекалам из «Бурды» он уже настолько далек от оригинала, как и сама Настя от Моники Белуччи, щеголявшей в творении из гипюра от Дольче.
Теперь перейду от банальной безвкусицы к морали. Промолчали учителя, директор школы, родители других выпускников. Никто не отправил девочку переодеться или хотя бы прикрыть срам плащиком. Гости церемонии — и взрослые, и подростки — исподтишка снимали девчонку на камеры своего мобла, чтобы через пару часов выгрузить шокирующие фотки в он-лайн. Там их подхватили новые массы, шквал обсуждений — народ разделился на три условные группы: ругающие, пошляки и защитники (в абсолютном меньшинстве). Но всех их объединил один предмет дискуссий — эпатажный наряд на выпускнице Насте. Все мы тут, видишь ли, такие утонченные натуры, а это пошлое платьице с чулками — просто паралич на наши изысканные души.
Но если мы действительно такие, то почему звездой Интернета не стала какая-нибудь ее одноклассница или, бог с ним, с Павлоградом, что с этой глуши-то взять, — какая-нибудь выпускница из модного столичного лицея в бежевом струящемся платье-миди с клатчем в тон итальянским туфелькам?
Все потому, что красивый, продуманный поступок не вызвал бы такого шквала эмоций, ни один из нас не потрудился бы ударить по клавишам компа, чтобы его хоть как-то прокомментировать. А шок, кошмар и ужас — это про нас. Это наша с вами оценка, а не Насти. Это наша пища, и мы готовы ее употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Даже после семи… Грани между добром и злом не стерлись, нас просто не интересует добро, не впечатляет и не вдохновляет. Эта выпускница показала не свои трусы, а исподнее всего нашего общества.
Я давно не испытываю иллюзий по поводу института школы, но, спасибо Насте авансом, если педагоги отреагируют на ее выходку не нагоняем и исключением ее мамы из пед-состава школы, а новыми правилами игры — например, добавив предмет «эстетика» или «уроки хорошего тона». Ведь то, что случилось — никакой не шок, это закономерность, докатившаяся до наших детей с вершин элитного мира.