Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » ЧП на погранзаставе в Казахстане, погибли от 8 до 15 военнослужащих

ЧП на погранзаставе в Казахстане, погибли от 8 до 15 военнослужащих

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

АСТАНА, 31 мая - РИА Новости. ЧП произошло на пограничной заставе в Алма-Атинской области на юго-востоке Казахстана, по разным данным, погибли от восьми до 15 военнослужащих, сообщают местные СМИ.

Поступает противоречивая информация о том, что именно произошло на заставе. Известно, что там был пожар. Агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на местные СМИ сообщает, что рассматриваются две версии: нападение на погранотряд и трагедия, связанная с дедовщиной.

В подразделении пограничной службы в Алма-Ате РИА Новости заявили, что данные о ЧП - это "закрытая информация" и попросили обратиться за комментариями в Комитет национальной безопасности страны, пресс-служба которого для комментариев пока не доступна.

По данным агентства "Новости-Казахстан", сейчас в погранслужбе КНБ проходит совещание, по итогам которого будет подготовлено официальное сообщение по данному инциденту.
http://ria.ru/incidents/20120531/661210811.html

0

2

На сгоревшей погранзаставе в Казахстане найдены еще два тела
На пограничном посту "Арканкерген" на юго-востоке Казахстана обнаружены останки еще двух человек. Таким образом, количество погибших в результате ЧП на погранпосту — 14 военнослужащих и один гражданский — егерь охотничьего хозяйства. Останки тел погибших доставлены в Астану для проведения генетической экспертизы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе пограничной службы комитета нацбезопасности республики, силами пограничной службы, органов национальной безопасности и внутренних дел оперативно-розыскные и поисковые мероприятия продолжаются.

Следственной группой отрабатываются различные версии произошедшего.

Пограничной службой всем родным и близким военнослужащих, проходивших службу на пограничном посту, оказывается всемерная помощь, психологическая поддержка. Им будет предоставлена возможность приехать в Астану для проведения генетической экспертизы.

В минувшую среду, 30 мая, пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" ("Восток") обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Первоначально на месте пожара обнаружены тела 13 человек, включая труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с заставой. По факту убийства пограничников возбуждено уголовное дело.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=810179

0

3

У меня две версии:
1.Инопланетяне.
2.Один зольдат чем то обкурился, понюхал свою портянку и замочил сослуживцев. А после всё подпалил

0

4

дорожник написал(а):

Один зольдат чем то обкурился, понюхал свою портянку и замочил сослуживцев.

1 солдат "замочил" 14 воор. мужиков????...
Рембо однако.

0

5

дорожник

дорожник написал(а):

1.Инопланетяне.

неуместно.

0

6

Wishtе написал(а):

неуместно.

Согласен.

0

7

Назарбаев назвал ЧП на погранзаставе терактом
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал террористическим актом гибель 15 человек на погранзаставе в Алма-атинской области.
Слова президента приводятся в распространенном в пятницу пресс-релизе пресс-службы главы государства.
«В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе «Арканкерген» Алма-атинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек: 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом», – сказал он, передает «Интерфакс».

«Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано», – добавил президент.

«Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов», – сообщил президент.

«Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования», – подчеркнул Назарбаев.

Назарбаев отметил, что в настоящее время по его поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты, Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников, подчеркнул он.

К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. «Сейчас эта комиссия работает на месте», – добавил он.

«Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших», – сказал президент.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг утром в Алакольском районе Алма-атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара обнаружены тела пограничников. «На данный момент найдены обгоревшие останки 13 человек», – уточнял первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков, добавив, что среди останков обнаружен и труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом.

По другим данным, тело егеря находилось не на погранзаставе, а в его доме, расположенном неподалеку от поста. Мужчина был убит два дня назад.

По одной из версий, причиной гибели военнослужащих погранзаставы в Алма-атинской области Казахстана могли стать неуставные отношения. «Одна из версий – неуставные отношения. На заставе должны были нести службу 15 пограничников, но нашли тела только 12. Куда делись еще трое – выясняется», – сообщал источник.

В качестве другой возможной версии случившегося рассматривается нападение на пограничный пост, однако о факте хищения оружия информации не поступало.
http://vz.ru/news/2012/6/1/581711.html

0

8

Директор пограничной службы КНБ: пограничники поста «Арканкерген» могли погибнуть во сне
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2012/06/01/17706

0

9

Wishtе написал(а):

Директор пограничной службы КНБ: пограничники поста «Арканкерген» могли погибнуть во сне

Если все спали, то кто же границу охранял? Что за пограничники если их самих охранять нужно?

+2

10

дорожник написал(а):

Если все спали, то кто же границу охранял? Что за пограничники если их самих охранять нужно?

Если это был спланированный теракт,то и снотворное могли подмешать в ужин.

0

11

Основных версий, известных СМИ, три: теракт, бытовая ссора или нападение китайских сборщиков редких лекарственных трав.

Астана, 3 июня. Информация по делу о загадочной гибели казахских пограничников остается засекреченной. Основных версий, известных СМИ, три: теракт, бытовая ссора или нападение китайских сборщиков редких лекарственных трав, информирует МТРК «Мир».

Напомним, 30 мая пограничный наряд заставы «Сары-Боктер» обнаружил сгоревшие здания на посту «Аркан-Керген». Там же были найдены сложенные в ряды обгоревшие тела 12-ти пограничников и местного егеря. Затем неподалеку нашли тела еще двух военнослужащих. Таким образом, пропавшим без вести пока остается один человек из служивших в отряде «Аркан-Керген».

Прессу к месту трагедии не пускают. «Аркан-Керген» — удаленная застава, туда можно добраться только на вертолете — кругом горы. Пограничники происшествие не комментируют. Среди жителей города Ушарал, в котором базируется головной отряд, нарастает паника. «Страшно. Нас уже предупредили об осторожности. Сейчас у нас в горах чабаны родственники находятся. Раньше с таким не сталкивались, очень боимся», — говорит житель города Ушарал Кусман Мухарам.

Тела погибших уже переправлены в Астану для проведения экспертизы ДНК. На это, по всей видимости, потребуется время. Опознать убитых и сожженных пограничников сложно. С родственниками работают психологи. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже назвал трагедию на казахстанско-китайской границе терактом. На совещании с руководителями правоохранительных органов елбасы потребовал самого тщательного расследования.

«Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также добавил, что когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования.

Добавим, что версия о конфликте с наркоторговцами кажется маловероятной. По данным газеты «Известия», наркотрафик обычно проходит восточнее этих мест — через границу Казахстана и Кыргызстана.
По мне так все три версии выглядят фантастично:терракт в такой глуши? про него и узнают то не скоро.
Бытовая ссора? Вообще офигеть.
Нападение китайских ботаников можно прировнять к вторжению инопланетян.
Наркотрафик в этом месте маловероятен. Я как то провёл там целый месяц и имею представление об этой местности: очень редкое население, сложнейший рельеф, тяжёлые дороги и хорошая многоуровневая охрана

0

12

http://content.foto.mail.ru/mail/altok_84a/_myphoto/i-15.jpg
Это старший офицер поста капитан Алтынбек Кереев на заставе Аркан керген.

Родился 24 июля 1984 года
ВУЗ - ВИ КНБ РК (ВПКУ; ВПКООРКУ; Военный институт Комитета национальной безопасности Республики Казахстан), поступил в 2002 г.
Родом из села Каменка, Западный Казахстан.

Судьба пятнадцатого пограничника неизвестна — погранслужба КНБ РК
«Пятнадцатого пограничника пока не нашли. В настоящее время на основание СМЭ, проведенной в городе Астана, в останках всех военнослужащих, а также егеря лесничего хозяйства, погибших на пограничном посту, алкоголя не обнаружено.

Так же уточняем, что тело одного из погибши пограничников, то есть из этих 14, было обнаружено в 100 метрах от поста, в утепленной куртке, головном уборе и сумкой для магазина. Мы уточняем, что не все они не были найдены в здании. О том, что они были найдены в кроватях, мы не уточняли. Они найдены в одном сгоревшем здании", — сообщила пресс-секретарь.
В воскресенье некоторые СМИ сообщали, что найдено тело 15 пограничника.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/9158217/?frommail=1

0

13

В Казахстане объявлен траур по погибшим пограничникам
АСТАНА. 4 июня. BNews.kz   -  Распоряжением Главы государства объявлен национальный траур в Республике Казахстан в связи с гибелью пограничников, сообщает пресс-служба Акорды.

«В связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту «Арканкерген» объявить в Республике Казахстан 5 июня 2012 года национальный траур», - говорится в сообщении.
http://www.bnews.kz/ru/news/post/81609/

0

14

Нашли пропавшего пограничника с заставы в Алматинской области.
Нашли пропавшего пограничника с заставы в Алматинской области, передает «КУРСИВ.kz» со ссылкой на источник.

По неподтвержденным фактам,  все эти дни он прятался в пещере и потерял дар речи.

0

15

Пятнадцатый пограничник со сгоревшей в Казахстане заставы найден живым
В Казахстане найден последний из 15 пограничников, служивших на сгоревшей пограничной заставе. Солдат срочной службы сам вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа.

"Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", — сообщил "Интерфаксу" представитель местной исполнительной власти.

По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.
Полностью:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=813132

0

16

Объявлены имена погибших на заставе "Арканкерген"

http://www.kursiv.kz/topnews/1195226893 … ergen.html

Сегодня объявлены имена всех погибших пограничников на заставе "Арканкерген". Молодые ребята были призваны из Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Павлодарской, а также Западно-Казахстанской областей, передает kursiv.kz.

21-летний Нурлан Мукашев был призван из Карагандинской области. 21-летний Аганас Камбар и 20-летний Али Максатов призваны из Актобе.

Из Жамбылской области были призваны рядовой 19-летний Жанат Ильясов и 21-летний Нуржас Усипалиев.

19-летние Мейрхан Иманов, Женис Даулетулы, Данияр Балгабаев и Бекзат Амиргалиев из Атырауской области.

Из Павлодарской области призван 19-летний Денис Рей.

Из Алматинской области по контракту служили 23-летний Ерлан Акишев, 28-летний Талгат Сарсенбаев и 21-летний Рустем Акылбаев.

Погибшего егеря звали Руслан Ким.

Задержанный 19-летний Владислав Челах, как сообщалось призвался из Карагандинской области.

Командиром отряда был 27-летний Алтынбек Кереев из Уральской области.

========

Карагандинца Владислава Челаха подозревают в убийстве 14 сослуживцев на посту «Арканкерген»

http://www.nv.kz/2012/06/05/33432/

Трагедия на пограничном посту «Арканкерген», что в Алматинской области, потрясла весь Казахстан. В одну ночь здесь погибли 14 военнослужащих и один егерь. Судьба последнего, 15-го пограничника оставалась неизвестной. А сегодня стало известно, что парня нашли на заброшенной зимовке. Это 19-летний карагандинец Владислав Челах.

Корреспондент nv.kz связался с мамой Владислава. Она подтвердила, что ее сына действительно нашли.

- К нам приходили сотрудники КНБ. Они сказали, что ничего радостного сообщить не могут, – говорила, рыдая навзрыд, мама пограничника Светлана Ващенко. – Что сослуживцев убил мой сын, поэтому ему светит пожизненное заключение. Но такого быть не может! Мой сын не делал этого! Я переживаю, что на него все повесят: его напугают и заставят подписать признание!

«Там опознавать нечего»

Что именно произошло в ночь с 27 на 28 мая, пограничная служба КНБ Казахстана все еще не сообщает. Однако известно, что на посту «Арканкерген» заставы «Сары боктер», что в 220 километрах от города Ушарал Алматинской области, был пожар. Обнаружили тела егеря и 14 пограничников. При этом неизвестной оставалась судьба еще одного военного. Всего же на заставе несли службу 15 человек.

Тела погибших пограничников все еще не опознаны. Их отправили в столицу для проведения генетической экспертизы.

- Мы ездили в Астану, сдавали анализ на ДНК, – рассказывала сквозь слезы мама Владислава.

Мы беседовали за день до того, как нашли ее сына. Тогда еще ничего не было известно о том, жив ли он или мертв. Светлана рассказывала о том, что происходило с семьей в эти дни.

- Тела, чтобы опознать, нам не показывали. Только сказали, что там опознавать нечего. Результата экспертизы ДНК нам ждать еще неделю. Поэтому у меня есть еще маленькая надежда, что моего сына нет среди погибших…

Светлана Анатольевна держит в руке последнее письмо сына. «Здравствуй, мама! – написано некрупным почерком на тетрадном листке в клетку. – Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны китайские, с другой стороны наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…» На глаза безутешной матери снова наворачиваются слезы и она откладывает письмо в сторону.

Хотел служить на границе

- Знаете, он у меня такой добрый. Он так сильно детей любил, – говорит Светлана Анатольевна, рядом с которой в ходунках стоит маленький сын. – Когда я Павлика родила, он говорил: «Мамочка, спасибо тебе за брата!» Он ко мне в роддом звонил. Правда, он всего три дня брата своего видел. Я из роддома выписалась, а его через три дня в армию забрали.

Мама рассказывает, что Владислав хотел служить в армии. Причем непременно в пограничных войсках. Поначалу надеялся устроиться на работу в структуру комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. Но потом передумал. Решил быть машинистом электровоза, как его отец. Тем более что парень в прошлом году окончил железнодорожное училище.

- Он нам писал, что в армии хорошо, – вспоминает Светлана Ващенко. – Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: «Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава».

Владислав, как рассказывают родители, очень хотел в отпуск. Он говорил маме, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение дней на десять. Парень надеялся, что в июне приедет в Караганду.

… Родителям пограничника до сих пор так никто ничего не объяснил, хотя со дня трагедии прошло уже больше недели. Известно лишь, что на месте происшествия работает специальная комиссия. Которая, возможно, прольет свет на обстоятельства массового убийства на посту «Арканкерген».

Дедовщина или теракт?

Официально подтвержденная информация о трагедии настолько скудна, что в прессе выдвигалась масса предположений самого разного толка. Сначала утверждали, что оружие погибших военнослужащих пропало. Однако потом в погранслужбе сообщили, что оружие обнаружено на месте происшествия.

Наиболее обсуждаемы две версии случившегося на заставе. Первая – это неуставные отношения между сослуживцами. Известно, что на посту было 11 солдат срочной службы, три контрактника и один офицер. Возможно, между военнослужащими из разных регионов Казахстана произошел конфликт. Хотя число убитых явно выходит за рамки бытового конфликта.

Другая версия – нападение на погранпост. Но кто был агрессором? Вариантов ответа на этот вопрос несколько: местные жители, контрабандисты, сборщики лекарственных трав или профессиональные боевики.

Между тем президент Казахстана назвал произошедшее на границе терактом. Впрочем, от этого ситуация яснее не стала.

- Я считаю это террористическим актом, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования.

По словам главы государства, военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту ЧП на пограничном посту. К расследованию привлечены опытные сотрудники министерства внутренних дел, КНБ и Генеральной прокуратуры.

- Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего, – сказал президент Казахстана. – После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших.

…Пока никаких подробностей об обстоятельствах задержания Владислава Челаха не сообщается. Известно только, что его нашли в горах Алматинской области, возле казахстанско-китайской границы. По официальной информации, у пограничника при себе был пистолет. Сейчас он в военной прокуратуре дает показания. Поскольку выжил только Вячеслав, то с большой долей вероятности именно он станет главным подозреваемым по делу о гибели пограничников.

По крайней мере сегодня министр МВД Казахстана Калмуханбет Касымов уже сообщил, что версия о «внутреннем конфликте» считается наиболее верной.

«Он задержан с оружием командира, в тот день он был дежурным, он все это подробно объясняет. Его все показания сейчас проверяются. Его задержали на зимовке. Там его обнаружили наши наряды, которые искали и нашли пограничника. Следствие идет, насчет психического состояния все будем проверять, назначим экспертизу. У нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. (…) Я так думаю, что версия о том, что это было связано с внутренним вопросом, подтвердится»/

Владислав Челах учился в карагандинской школе №54, в 2009 году закончил там 9 классов. Затем стал учащимся профлицея №21, получил специальность «помощник машиниста 3-го разряда». В армию его призвали 23 ноября 2011 года.

Среди погибших на посту «Арканкенгер» был еще один житель нашей области – Нурлан Мукашев из Балхаша. Местные власти сейчас оказывают помощь семье в организации похорон. Кроме того чиновники и депутаты решили перечислить родным убитого пограничника свой однодневный заработок.

0

17

«Челах признался. Взял вину на себя», — сообщил сегодня агентству «Интерфакс-Казахстан» информированный источник в акимате Алматинской области.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Аркан-Керген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря

0

18

НА ДАЛЬНЕМ ПОГРАНИЧЬЕ. ИЗ ИСТОРИИ ПОСТА "АРКАНКЕРГЕН"
http://geopolitika.kz

0

19

Ведущий в Казахстане отказался читать новость о ЧП на погранзаставе
АСТАНА, 7 июн - РИА Новости. Ведущий популярной в Казахстане новостной программы "Информбюро" 31-го канала Владислав Длиннов написал заявление об увольнении, отказавшись читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника на пограничной заставе в Алма-Атинской области в убийстве 14 своих товарищей.

Пожар на погранзаставе в Алма-Атинской области на юго-востоке республики произошел 30 мая. Были найдены останки 15 человек - 14 пограничников и местного лесника. Всего на этой заставе служили 15 человек. Причины случившегося официально не разглашаются. СМИ сообщали, что пожар мог возникнуть либо во время нападения на заставу, либо во время выяснения неуставных взаимоотношений среди военнослужащих. Во вторник министр внутренних дел Казахстана Калмуханбек Касымов сообщил о задержании единственного выжившего после ЧП на заставе пограничника Владислава Челаха с пистолетом командира. По словам министра, пограничник дал показания, они проверяются. В среду в казахстанских СМИ появилась неофициальная информация, что Челах якобы сознался в убийстве своих сослуживцев.

"Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", - написал Длиннов в своем микроблоге в Twitter.

Длиннов подтвердил РИА Новости, что написал заявление об уходе.

"Я написал заявление об увольнении, но не знаю: подписало его руководство канала или нет", - сказал журналист в четверг по телефону из Алма-Аты. Журналист пояснил, что считает "абсолютно неправдоподобной" версию о том, что один человек мог застрелить 14 вооруженных автоматами солдат, "к тому же из пистолета".

По словам Длиннова, это была не единственная причина ухода с канала. "Это одна из многих причин, сомневался до последнего... Я не искал другого места работы, ухожу в никуда", - сказал телеведущий.

Мать оставшегося в живых пограничника также не верит в то, что ее сын убил 14 человек. Руководство комитета национальной безопасности отказалось оглашать информацию о ходе расследования ЧП до получения окончательных результатов следствия.

http://www.ria.ru/world/20120607/667385563.html

0

20

Казахские менты совсем охренели, делать из 19 пацана Рэмбо. Это ж ни в какие ворота - из пистолета 14 погранцов положить и на закуску егеря!
Жалко пацана. Отдал свой патриотический долг Родине, мля.
Кстати, о пистолете, я че то пропустил? Нигде вроде бы не сказано из чего конкретно положили бойцов.

0

21

komandor
Полная непонятка. Причина смерти всех неизвестна, может сгорели заживо во сне, может ещё чего. Похоже не погиб только тот кто в ту ночь не спал, т.е. наш "Рэмбо"

0

22

Пограничник с заставы «Аркангерген» признался в убийстве 15-ти человек, включая егеря

Сегодня на брифинге Генпрокуратуры в Астане была озвучена официальная версия произошедшего на погранзаставе "Арканкерген".

Как известно, на временном пограничном посту "Арканкерген", дислоцирующемся в Алакольском районе Алматинской области, произошла трагедия. Погибли военнослужащие и одно гражданское лицо.
На сегодняшний день расследованием установлено следующее.
10 мая 2012 года военнослужащие 3-го пограничного отряда Пограничной службы в количестве 15 человек, из них 1 офицер, 3 военнослужащих по контракту и 11 военнослужащих срочной службы, заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту "Аркан Керген". Пост расположен в горах на высоте около 3 тысяч метров вдали от населенных пунктов. До районного центра города Ушарал 224 километра.
30 мая текущего года из-за потери связи на пост был направлен пограничный дозор, который по прибытию на место обнаружил сгоревшие здания казармы, дома офицерского состава и хозяйственных построек. Об этом они доложили в отряд.
На место незамедлительно, на вертолете вылетела оперативная группа в составе командования погранотряда, представителей военной прокуратуры, территориальных органов национальной безопасности и внутренних дел.
В результате осмотра в сгоревших казарме и офицерском доме обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки.
Кроме того, в домике сторожа охотничьего хозяйства, расположенного в 150 метрах от поста "Арханкерген", найден труп Руслана Кима, убитого несколькими выстрелами из автомата.
На данное время, используя геномную экспертизу, идентифицированы останки 10 военнослужащих.
По данному факту 30 мая военным прокурором Талдыкорганского гарнизона возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 96 Уголовного кодекса (убийство двух и более лиц).
Дело расследуется межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального военного прокурора.
В сгоревших помещениях обнаружено всё имевшееся в распоряжении пограничников оружие, за исключением одного пистолета "Макарова", принадлежавшего командиру поста капитану Керееву.
В одном из ближайших ущелий поисковой группой найдены все исчезнувшие с поста 5 служебных лошадей.
4 июня пограничным нарядом в одной из чабанских зимовок обнаружен и задержан Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения, один из пограничников, находившихся на посту "Арканкерген".
При нем обнаружены гражданская одежда, пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Керееву, а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих.
В этот день в ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и Руслана Кима.
Со слов Челаха мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания.
Наличие пособников и соучастников он отрицает.
По его показаниям, преступление совершено им около 5-ти часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, кроме часового, спали.
Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия.
Хронология убийств согласно показаниям Челах выглядит следующим образом:
Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста.
Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали.
Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким.
Следует подчеркнуть, что все жертвы Челах на момент их убийства были безоружны.
Кроме того, по словам Челах, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез.
Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.
Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста.
После всего этого, захватив с собой пистолет "Макарова", продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.
В настоящее время проверяется достоверность показаний Челах, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено.
В рамках расследования проводятся все необходимые экспертные исследования, в том числе будет проведена комплексная психологическая экспертиза по личности Челах Владислава.
К настоящему моменту экспертами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт употребления, как пограничниками, так и егерем, алкогольных напитков.
Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств.
Проводятся иные оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Иная информация о ходе расследования данного происшествия будет сообщаться дополнительно с учетом интересов следствия.
В то же время, информируем вас о том, что возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы "Сары-Боктер" Фомина Алексея Викторовича.
Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом "Арканкерген" и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.
С санкции суда он арестован.
http://time.kz/index.php?module=news&newsid=27706
Следственно-оперативные и поисковые мероприятия в районах, прилегающих к месту происшествия, продолжаются.

Отредактировано Wishtе (2012-06-07 15:31:08)

+1

23

Необъяснимое состояние
http://vz.ru/top/

0

24

Названа причина трагедии на погранзаставе в Казахстане

Казахстанское надзорное ведомство в четверг отчиталось о ходе расследования ЧП на пограничном посту «Арканкерген» в Алма-Атинской области республики. Прокуроры подтвердили, что единственный из 15 выживших пограничников арестован за убийство сослуживцев и егеря, а также сообщили, как ему удалось справиться с массой вооруженных людей. Причиной инцидента, полагают они, стали «внутренние конфликты».

В четверг генпрокуратура Казахстане назвала причину страшной и загадочной гибели пограничников на заставе в Алма-Атинской области. Согласно официальной версии, мотивом преступления послужили внутренние конфликты, а также «необъяснимое состояние – помутнение сознания» виновника инцидента.

По словам генпрокурора Казахстана Нурдаулета Суиндикова, выживший 19-летний Владислав Челах полностью сознался в убийстве сослуживцев, дав признательные показания. «Преступление пограничник совершил около пяти часов утра 28 мая, когда все пограничники, кроме часового, спали. Факта применения взрывного устройства не обнаружено», — приводит слова прокурора РИА «Новости».

В настоящее время, сообщил генпрокурор, проводится психологическая экспертиза Челаха, сообщает «Интерфакс».

Сам Челах, по словам генпрокурора,  арестован, ему предъявлено официальное обвинение. Суиндиков уточнил, что пограничник содержится в следственном изоляторе Талдыкоргана (административный центр Алма-Атинской области). По информации представителя Генпрокуратуры, Челаху грозит от 10 лет до пожизненного заключения.

Суиндиков в четверг огласил результаты исследований тел погибших пограничников: «По данным проведенной судмедэкспертизы, алкоголя в крови погибших пограничников не обнаружено», — сказал он, категорично добавив, что «информация о том, что пограничники в момент гибели находились в алкогольном либо наркотическом опьянении, а также, что на одном из них было нижнее белье — не соответствует действительности».

Версию о внешнем нападении генпрокуратура также отмела: «Каких-либо признаков нападения на пост следствием не обнаружено», — сказал Суиндиков, добавив, однако, что следствие продолжит на месте ЧП  поисковую операцию. «Сейчас оперативно-розыскные и поисковые операции в данном районе продолжаются, одно дело его показания (Челаха), другое — нужно его слова проверить», — сказал он.

Напомним, за прошедшую со дня трагедии неделю достоверно известно стало немногое: 31 мая в Алакольском районе Алма-Атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников. Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.

Первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков сообщил, что труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом, был обнаружен среди останков солдат. По другим данным, он находился не на погранзаставе, а в сторожке, расположенной неподалеку от поста.

Позднее стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у «него нарушена психика, он в ступоре». По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Вместе с тем, в четверг местная газета несколько опередила официальную сводку генпрокуратуры и обнародовала признательные показания Владислава Челаха. По информации издания, Челах по прошествии двух дней после задержания рассказал следователям хронику событий того дня.

Так, Челах рассказал следователям, что в тот день его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой оружейки, где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.

«Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму», – пишет издание.

Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.

Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери, – говорится в статье.

Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника – отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив последнего, что ничего особенного не произошло, выпустил ему в спину автоматную очередь.

Далее, пишет газета, Челах «еще раз обошел территорию заставы и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову», после чего убитых в помещении казармы пограничников аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело Данияра Балгабаева, и поджег здание казармы. Убитого часового он также облил керосином и поджег.

После этого Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке у охранника гражданскую одежду и небольшую сумму денег – около 1200 тенге (148,89 доллара).

Газета отмечает, что именно из-за того, что Челах положил на свою койку тело убитого сослуживца, следствие было введено в заблуждение: сам он считался погибшим, а Балгабаев был объявлен в розыск как подозреваемый в расстреле пограничников.

По информации газеты, Челах не может внятно объяснить мотив преступления. «На вопрос, подвергался ли он какому-либо насилию со стороны сослуживцев, издевательствам, избиениям, он ответил отрицательно – так же, как и по поводу притеснений на национальной или религиозной почве», – говорится в статье.

Между тем издание пишет, что во время пребывания Челаха на сезонном посту «Арканкерген» у рядового «что-то произошло». «Что именно – говорить он не хочет, даже зная, что ему за содеянное грозит пожизненный срок заключения. Медицинское освидетельствование показало: каких-либо внешних или внутренних повреждений у солдата нет. Явных следов побоев или какого-либо насилия – тоже», – пишет газета.

Вместе с тем, как сообщает издание, «осматривая тела убитых, сотрудники оперативно-следственной группы, в состав которой вошли и полицейские, и работники КНБ, прокуроры, криминалисты и судмедэксперты, неожиданно обнаружили, что нижнее белье на одном из них явно женское».???

Таким образом, официально считается, что никакого мотива у Владислава Челаха убивать своих сослуживцев не было. Его якобы просто "заклинило" – случилось необъяснимое помутнение рассудка, во что верится с большим трудом.

Не удивительно, что родные Владислава были возмущены тем, что спецслужбы обвинили его в убийстве сослуживцев. Мать Челаха Светлана Ващенко твердо решила обратиться в международный суд для расследования трагедии. «Адвокаты отказываются защищать моего сына, а те, кто соглашается, просят по 2 тысячи долларов в месяц. У меня есть родственники в Бельгии, я обратилась к ним, они помогут собрать документы для обращения в международный суд», — сказала Ващенко информагентству «Новости Казахстан».

Более того, не верит в виновность пограничника и общественность. Владислав Длиннов, ведущий популярной новостной программы 31 канала «Информбюро» в Казахстане, отказался читать в эфире новость о признании Челаха в убийстве 14 своих товарищей, и написал заявление об увольнении.

«Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник “признался” в убийстве сослуживцев», — написал Длиннов в своем микроблоге.

http://news.mail.ru/incident/9200038/?frommail=1

0

25

То что один даже терпила может перестрелять всех 14, это не вопрос.

Непонятно одно. Почему егерь услышав перестрелку. Оставался как не в чем не бывало в своем домике. Не попытался убежать или связаться с ментами? У него были вообще средства связи? Если не было тогда вообще непонятно что за это егерь такой? Который не может вызвать подмогу?

Почему после перестрелки егерь так спокойно позволил себя прикончить? Вышел с улыбочкой к психу и пригласил его в домик на чай?
Почему егерь не заперся в доме если даже бежать было ему западло?

У него че тямы не хватило что тот подсанчик после такой перестрелке на заставе пришел его убрать как свидетеля?

тупой какой то егерь!

По сути эпизод с егерем перечеркивает всю версию про дедовщину!

http://sokol-ff.livejournal.com/308148.html

0

26

Бойня на казахстанской погранзаставе: сделают ли из «Арканкергена» местную Утойю?
http://www.odnako.org/blogs/show_18865/

0

27

В этом деле нет главного-мотива преступления, в остальном официальная версия имеет право на существование, хотя и выглядит фантастичной

0

28

Близкие пограничника Челаха потребуют независимую экспретизу
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/9219176/?frommail=1

0

29

Видеорасстрел
Дело о ЧП на казахстанской границе готовят к суду
http://lenta.ru/articles/2012/06/15/border/

0

30

Пограничники самовольно покинули заставу в Казахстане, ведется розыск
АСТАНА, 19 июн - РИА Новости. Одиннадцать пограничников самовольно покинули территорию заставы в Казахстане, ведется их розыск, сообщает погранслужба страны.

"Рано утром 18 июня 11 военнослужащих срочной службы погранзаставы "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда, призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы", - говорится в сообщении.

Розыскные мероприятия проводят погранслужба, полиция и комитет национальной безопасности.

По данным погранслужбы, начальник заставы пытался самостоятельно организовать поиск, сообщив командованию о чрезвычайном происшествии только вечером. Охрана на этом участке государственной границы осуществляется дополнительно переброшенными подразделениями погранслужбы.

"По предварительным данным, самовольное оставление части явилось следствием неуставных взаимоотношений", - говорится в сообщении.

По данному факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 380 УК Казахстана (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части).

Это не первое крупное ЧП в казахстанских погранвойсках. В конце мая на временном посту "Арканкерген" были обнаружены обгоревшие останки 14 пограничников и местного егеря. В их убийстве подозревают солдата-срочника Владислава Челаха. Однако мать подозреваемого заявила СМИ, что сын сообщил ей о своей непричастности к трагедии.
http://ria.ru/world/20120619/676537257.html

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » ЧП на погранзаставе в Казахстане, погибли от 8 до 15 военнослужащих