Киев, 26 сентября. Настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел назвал шавкой журналистку украинского издания «Корреспондент», с которой у него недавно произошел конфликт. Напомним, сотрудница СМИ, делавшая материал о доходах священников, написала заявление в милицию о том, что владыка отобрал у нее iPhone 4. Сам же митрополит Павел утверждает, что журналистка первой накинулась на него, передает «Корреспондент».

Ранее СМИ сообщили о том, что настоятель Лавры выхватил телефон у журналистки Ксении Карпенко, которой давал интервью. Перед этим священнослужитель накричал на представителя прессы и заломил ей руки. По словам девушки, владыка Павел сначала спокойно отвечал на вопросы, а потом стал вести себя неадекватно, выкрикивать слова про аборты, блуд и что «все мы очень грешные».

«Я готовлю материал о жизни церкви. Спросила, почему батюшки ездят на таких шикарных авто. Просто хотела узнать его мнение. Он начал говорить и говорит «Можете это записывать, я ничего не боюсь». А потом вдруг стал выкручивать мне руки и забрал мой телефон, на который записывала комментарий», - рассказала Карпенко. По данным «Корреспондента», телефон ей так и не вернули.

Митрополит Павел представил свою версию событий. «Я подбил ей руку, потому что она совала телефон мне прямо в рот. Этот телефон я не знаю, куда девался. А она полезла ко мне в машину. Да, мы ее вытаскивали всем миром. За это она мне укусила или поцарапала палец - он опух - и разбила ногу, а у меня диабет», - сказал он в интервью каналу «Украина».

«Я еще не успел приехать домой, а они уже снимают мою машину: у меня дома, на моей территории снимают на камеру… Я не хочу общаться с журналистами, такими как вот эти две - не хочу называть своими именами», - добавил настоятель.

«Вчера, когда отец Виталий праздновал свое 50-летие, вот эта - извините за такое слово - шавка, иначе не назовешь, фотографировала через двери, кто там находится», - заявил священнослужитель.

Как сообщили в пресс-службе МВД Киева, заявление об инциденте поступило не только от журналистки, но и от настоятеля. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а также о том, кого признают потерпевшим, а кого – подозреваемым.

Владыка Павел известен резким поведением при общении с журналистами. Ранее священник угрожал корреспонденту Михаилу Ткачу разбить его камеру, когда тот спрашивал о ресторанах в Лавре и дорогих машинах священнослужителей. В конце беседы митрополит отметил, что журналист в своих туфлях ходит, «как бомж». Другого журналиста Сергея Лещенко настоятель назвал душевнобольным за то, что он разместил у себя в блоге фотографии иномарки одного из священников.

По информации СМИ, владыка Павел имеет роскошный особняк, а свой 50-летний юбилей отмечал в одном из лучших отелей Киева.
http://mir24.tv/news/society/5571664