29 сентября 2012    Константин Долгов

Новый украинский анекдот: «Скажите, а если я буду на всех углах рассказывать о том, что Янукович ничего не крал и живёт на одну зарплату — меня привлекут за клевету?».

Не так давно Верховная рада Украины приняла в первом чтении так называемый «законопроект о клевете». Этим законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за сие неблагопристойное занятия. Самым важным моментом, который вызвал просто шквал возмущения, негодования и самых разных, порой диаметрально противоположных оценок является то, что ответственность за клевету предлагается из административной сделать уголовной. Оклеветал кого-нибудь — и пожалуйста, сядь, посиди пять лет в тюрьме. Круто? Ещё бы!

Вопросов тьма. Что считать клеветой? Если мы говорим, что депутат Иванов — вор, это, положим, можно назвать клеветой. А вот если мы скажем, что «не исключаем причастности депутата Иванова к когорте людей, которые занимаются незаконным завладением чужого имущества»? Это что, клевета? Да ничего подобного: последний вариант никакой судебной перспективы не имеет.

Журналисты, преимущественно, конечно, из рукопожатных и неполживых, питающихся на доброхотные подаяния различных фондов и аналогичных структур, тут же подняли вой. Притесняют, мол! И это те самые люди, которые за сто долларов про родную мать «джинсу» опубликуют! Поверьте, знаю, о чём говорю. Журналистика в целом, а уж украинская — как никакая другая, пропитана духом всепобеждающего бабла. И видеть, как эти люди взывают к общественному мнению под соусом «наступления на свободу слова» по меньшей мере забавно.

Один из голосовавших за принятие законопроекта в первом чтении, некто Журавский (фракция Партии регионов) спустя некоторое время отозвал свой голос. А президент Янукович, находясь в США и отвечая на вопросы журналистов, назвал принятие законопроекта о клевете «ошибкой».

Любопытно, что фракция Компартии Украины вначале проголосовала за данный законопроект, а потом её спикеры на всех углах начали рассказывать о том, что он (законопроект) призван помочь олигархам закручивать гайки и мордовать в эмвэдэшных подвалах честных журналистов. Особенно забавной получилась оговорка Петра Николаевича Симоненко, лидера КПУ.  «Законопроект о введении уголовной ответственности за клевету – это закономерный результат отношения нынешней власти к представителям средств массовой информации. Журналистов в очередной раз запугивают, чтобы они понимали, что сегодня существуют олигархи, находящиеся у власти, владеющие СМИ которые, соответственно, не попадут под данный закон, в каком бы виде его не принимали. Но есть и другие представители СМИ, которые должны выстраиваться в линейку и служить верой и правдой тем, кто находится у власти», – сказал Пётр Николаевичв интервью одному из изданий.

Как политтехнолог, я нутром понимаю, что подобные законопроекты просто так не появляются. Особенно в канун выборов. Понятно, что это всё разводилово для лохов. Понятно, что перед партией власти, наломавшей немало веток и даже дров, особенно остро стоит вопрос снятия с повестки дня социально-экономической проблематики. Иными словами, электорат должен обсуждать что угодно, но только не ту задницу, в которой нынче оказалась Украина.

Примут законопроект во втором чтении или не примут, подпишет его Янукович или не подпишет — не имеет ровным счётом никакого значения. А вот присоединится ли Украина к Таможенному Союзу и на каких условиях, будет ли она субъектом геополитики либо её роль нынешние руководители страны низведут до уровня объекта — вопрос действительно важный и актуальный. Для всего населения Украины.
http://www.odnako.org/blogs/show_21023/