Государственная Дума обсуждает поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Основными изменениями станет обязательное знание русского языка трудовыми мигрантами, занятыми в сфере обслуживания, ЖКХ и торговли.
По мнению законодателей, введение экзамена снизит социальную напряженность между россиянами и приезжими. Таким образом, трудовые мигранты, приехавшие в Россию, могут получить разрешение на работу только после документального подтверждения знания ими языка.
Инициативы в сфере миграционного законодательства для «Голоса России» прокомментировала председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
- Ирина Анатольевна, теперь всем иммигрантам придется учить русский язык, прежде чем ехать в Россию?
- Дело в том, что требования, которые устанавливаются законом, касаются вполне конкретной категории трудовых иммигрантов, которые непосредственно задействованы в сфере оказания услуг, а оказание услуг в РФ, совершенно очевидно, исходя даже из здравого смысла, предполагает все-таки знание языка. Но при этом закон предполагает и возможность учета тех документов, которые свидетельствуют либо о том, что русский язык является государственным языком в той стране, откуда приехали трудовые иммигранты, либо до 1991-го года ими было получено соответствующее общее образование, в рамках которого прошли это обучение, либо предоставляются документы, которые свидетельствуют о получении образования и знания языка.
- Но ведь эти документы можно будет просто купить или подделать в тех же странах Средней Азии?
- Если так рассуждать, то вообще не нужно никакое правовое регулирование ни по каким вопросам, если исходить только из того, что все мошенники. Все-таки мы исходим из другого, что сегодня, если человек обучался до 1991-го года и получал образование, то требования совершенно одни, а если вообще нет документов, то необходимо в соответствующих центрах пройти соответствующее тестирование, подтвердить знание языка. Кроме того, никто никогда не отменял еще контроль. Контроль будет осуществляться.
- Как он будет осуществляться?
- Сегодня этим занимается миграционная служба в рамках осуществления общеконтрольных мероприятий по различным отраслям, в том числе и по сфере оказания услуг. Я бы даже сказала, что здесь, если говорить именно о сфере оказания услуг, есть и другие проблемы, которые нужно будет решать. Это состояние здоровья иммигрантов, потому что оказываемые услуги носят публичный характер и связаны с прямым контактом с людьми, более того, имеют отношение к продуктам питания. Поэтому сегодня, если говорить о контрольных мероприятиях, то они касаются целостности оценки документов, которые предоставляются, прежде всего, и с точки зрения как раз выявления поддельных фальшивых документов. Эти мероприятия как раз должны быть проведены соответствующей ФМС.
- А если будут какие-то тесты или экзамены по русскому языку, какие там требования будут предъявляться к мигрантам? Если брать нашу школьную российскую программу, на уровне какого класса?
- Общее образование, которое учитывается до 1991-го года и изучение языка, это как раз знание языка в рамках общеобразовательной программы.
- Вы, наверное, знаете, что в Петербурге вышло пособие для мигрантов, где они изображены в виде кисти, мастерка. Как вы к этому относитесь?
- Я к этому отношусь плохо. Более того, я считаю, что единственной гарантией того, чтобы были защищены, прежде всего, права наших граждан и соблюдались законы теми людьми, которые приезжают к нам в качестве иммигрантов, необходимо взаимное уважение. Безусловно, необходимо принятие культурных традиций и общеценностных приоритетов. Поэтому я считаю, что с обеих сторон должно быть уважение и исполнение требования закона. Элементарное человеческое общение, независимо от того, кто какой национальности, предполагает следование принципам, которые установило общество.
http://rus.ruvr.ru/2012_10_23/Gosduma-o … kij-jazik/