РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ
Вчера впервые за двадцать лет жизни в Киеве мне, наконец, понадобилось моё умение говорить на мове. В супермаркете одна женщина, внешне немного похожая на Фарион, спросила меня, не знаю ли я, какое тут пиво самое файное – она хочет отвезти мужу домой в Канаду. Я привычно ответил по-русски, но она меня не поняла. Не поняла действительно, так как русского абсолютно не знала. И мне пришлось перейти на украинский, а чтоб ей было еще понятнее, то, ради такого редкого случая, я говорил даже с галицким акцентом. Она сказала «дужу пана дякую», поставила в тележку три бутылки рекомендованной марки и поспешила дальше. Вот такие дела. Мне было приятно помочь человеку на ее родном языке. Надеюсь, и ее мужу понравится пиво «Сармат» из Донецка.
…
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
«Галичане, вы такие классные! У вас такой естественный украинский язык с удивительно милозвучными польскими вкраплениями. Я очень рад, что в Украине есть такой регион. Я хочу, чтоб вы оставались такими, какие вы сейчас. Я даже в мыслях не требую, чтоб вы говорили по-русски. Нам это не нужно. Вы имеете право быть такими, какие вы есть!»
Я легко и искренне могу сказать это Западной Украине. Есть ли у меня надежда в ответ услышать от них нечто подобное? Например.
«Жители Юго-Востока, так здорово, что вы говорите по-русски и что вы отличаетесь от нас. Так приятно слышать русскую речь, в которой от мовы осталась только буква «гэ». Это так прикольно. К тому же ваш русский разнообразит Украину, делает ее сильнее, конкурентнее в мире. Мы тоже хотим, чтоб вы оставались такими, какие вы есть. Не отдавайте своих детей в украиномовные школы, не переходите на мову, если вам этого не хочется. Это ваше святое право!»
Правда, смешно надеяться услышать подобный ответ? Хотя, на самом деле, таким и только таким может быть отношение разных частей Украины друг к другу.
…
НАШ ПУТЬ В ЕВРОПУ
Киев. Четыре часа дня. А за окном уже темно – вечер. Через месяц темно уже будет в три. «Три часа вечера» – звучит абсурдно и для жизни неудобно? Ну и что? Зато мы так ближе к Европе. Ведь в Европе разница с Москвой – два часа и больше. И если нужно будет, чтоб мы стали еще более европейцами, то темнеть у нас начнет в полдень.
Чем дальше в Европу, тем темнее…
…
СВОБОДНАЯ РУКА
На днях был в Донецке. Только вышел из поезда, смотрю, по перрону валит бритоголовый верзила в классическом прикиде – длинное дорогое пальто, барсетка и спортивные штаны. И говорит по мобиле, естественно. А впереди него – старушка с тяжелой сумкой ковыляет. Как только верзила поравнялся с ней, он подхватывает у бабки ее торбу и идет дальше, продолжая трындеть по телефону. Старушка семенит за ним, едва поспевает. Так они прошли до угла вокзала. На углу верзила останавливается, отдает сумку. «Сынок, ну зачем же, я бы сама…» – лопочет старушка, а он ей в ответ: «Ну что ты, бабуля. У меня ж рука была свободная, чего ж не помочь, раз по пути». И пошел дальше своей дорогой.
Вот такие культурные и внимательные в Донецке живут люди…
Игорь СУДАК
http://www.ruska-pravda.com/blog/?p=3562