15. Весьма неприятным для ведущего стало интервью с доктором Рошалем на телеканале «Дождь». Процитирую характерный открывок:

Кремер: Сколько времени понадобится для того, чтобы наша медицина была на таком уровне, что детей не нужно будет отправлять лечиться за границу?

Рошаль:  Наша медицина не на плохом уровне.

Кремер: Почему так часто требуется отправить детей на лечение за границу?

Рошаль: Как часто? Тысячам детей оказывается помощь здесь, которые не нуждается в загранице.  В минздраве есть специальный отдел, который отбирает детей. Если федеральное учреждение говорит, что такую помощь оказать в России нельзя, то государство за свой счет посылает ребенка. Иногда есть родители, которые увозят детей, даже когда помощь можно оказать здесь.

Кремер: Есть случаи, когда невозможно оказать помощь в России. Когда таких случаев не будет?

Рошаль: Вы задаете почти такой вопрос, как я всегда задавал. Я всегда говорил, что это позор для России, когда дети на лечение уезжают за рубеж. Есть, правда, отдельные болезни, когда результаты там лучше, чем у нас. Но это, может, десяток детей.

Кремер: Когда мы сократим это отставание?

Рошаль:  В целом отставания нет. По отдельным направлениям отставание есть. Если будет достаточное финансирование, если будет в стране решена кадровая проблема, тогда недолго. 2-3 года, не знаю. Это вопрос общего плана, не очень конкретный. Для этого нужно время и политическая воля.  У нас в целом здравоохранение недофинансировано.

Полностью:
http://fritzmorgen.livejournal.com/559264.html