Премьер-министр России Владимир Путин признал, что у Украины есть обоснованные возражения по газовому контракту с РФ, рано или поздно стороны выйдут на пересмотр этого документа, заявляет премьер Украины Николай Азаров.
"Владимир Владимирович Путин согласился, что есть определенные моменты в этом контракты, которые могут вызывать обоснованные возражения украинской стороны. Если коротко говорить, наверное, это самый главный результат этой части переговоров, которая касалась газа. Такой аргумент для нас прозвучал - вот для Белоруссии газ будет 227 (долларов за тысячу кубометров), значит для вас он, скорее всего, будет где-то 230-235. Что я могу сказать по этому поводу? 230 лучше, чем сегодняшние 260", - заявил, в частности, Азаров.
"Но это предстоит еще закрепить тогда, когда мы будем договариваться о пересмотре контракта. Я свое мнение не изменю, мы будем настаивать на пересмотре, и, рано или поздно, мы выйдем на пересмотр этого контракта. Терпения у нас хватит, настойчивости тоже хватит", - добавил также глава украинского правительства. На вопрос, что Россия получила в обмен на эту скидку на газ, премьер ответил: "А почему Россия должна в данной ситуации что-то получать?". "Никаких ни ультиматумов, ни диктатов, безусловно, не звучало", - сказал Азаров.
Также украинский премьер отметил, что решение о модернизации ГТС Украины зависит от договоренностей как с Россией, так и с Европейским союзом. Азаров проинформировал, что вопрос управления украинской газотранспортной системой обсуждался во время последнего визита премьера России Владимира Путина в Киев. "Конечно, говорили на этой встрече, будем еще говорить. И в конечном итоге придем к какому-то выгодному для нас решению. Россия начала раздумывать", - сказал он.
"Никто не ставит вопрос, что нужно кому-то что-то отдать просто так. Мы должны дать гарантии России надежности наших планов и надежности Украины как государства. Я точно также себя бы вел, находясь на их месте", - уточнил премьер. В этом контексте Азаров сообщил, что 22 ноября в Брюсселе будет встреча представителей энергетического бизнеса Европы с участием Украины, Европейского Союза и России. "Это будет первая трехсторонняя встреча, которая должна дать ответ, какими темпами, силами, ресурсами и с участием которых сторон будет осуществляться модернизация ГТС", - резюмировал глава правительства.
источник