"Целью этой встречи было снова подчеркнуть для президента Украины, что для Польши и стран Вышеградской группы европейская интеграция Украины находится в приоритете и очень важна". Так исполнительный директор Фонда украинско-польского сотрудничества PAUCI Ян Пекло ответил на вопрос интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, зачем президент Янукович ездил в Польшу.

Эксперт пояснил, что президенты Польши и Словакии представляют Вышеградскую группу – это Венгрия, Словакия, Чехия и Польша. И это причина, по которой словацкий президент принимал участие в этой встрече. Однако, заинтересованность поляков не означает, что они закроют глаза на проблемы Украины: "В первую очередь польский президент снова подчеркнул, что в порядке тесной интеграции с ЕС и подписания соглашения об ассоциации Украина должна следовать европейским стандартам, реформировать свою судебную систему и прекратить избирательное правосудие в отношении Тимошенко и Луценко. Я так понял, что Луценко будет скоро освобожден, но насколько это улажено, я сейчас не знаю. Но по-прежнему остаются Юлия Тимошенко и избирательное правосудие. И чтобы продвинуться к соглашению об ассоциации, Украина должна продвигаться к остальным европейским странам, чтобы иметь хорошее будущее. И Украина в этом реально заинтересована".

"Насколько мне известно, не так давно некоторые комментарии по этому вопросу давали Кузьмин и посол Украины в ЕС Елисеев. Они очень неохотно комментировали деятельность ЕС. Кузьмин, если я правильно помню, сказал, что ЕС пытается очернить Украину. А Елисеев сказал, что Европа должна быть добрее к Украине. Украина начала критиковать ЕС и европейский подход к Украине. Это не очень хороший знак, я полагаю.
Дело в том, что польский и словацкий президенты имеют ограниченные возможности лоббировать украинский вопрос. Поэтому если это лобби пояснит президенту Януковичу, что он должен делать что-то, а не только говорить", - считает исполнительный директор PAUCI.
"Президент Янукович пообещал, что будут пересмотрены законы, что Тимошенко будет свободна, но этого не происходит, поэтому есть ощущение, что, возможно, для Польши не имеет смысла встречаться с Януковичем снова и снова, потому что Янукович не слушает их.
Это достаточно неосвещаемое событие в польских медиа, прежде всего потому, что имидж Януковича в Польше не из лучших. В целом, это синдром усталости от Украины. Это событие не привлекательно для наших медиа. Три президента встретились на Висле – это не такая уж важная история, ее не продать", - добавил Ян Пекло.
http://www.from-ua.com/news/ae03eb680a89b.html