Севастополь всегда отличался высоким уровнем образования. Он входит в пятерку наиболее интеллектуальных городов Украины. Накануне нового учебного года наш корреспондент задал вопросы Сергею Круглову, начальнику управления образования и науки Севастопольской госадминистрации.
- Мой первый вопрос: хватает ли в севастопольских школах учебников?
- Отвечаю: их хватает, но вот большинство давно нужно заменить новыми. По санитарным нормам старые учебники каждые 5 лет должны быть утилизированы. К тому же, осталось мало методической литературы для учеников старших классов. На сегодня обеспеченность школьников учебниками составляет 100%, хотя должно быть 120%. Управление образования получило первую партию и уже раздало их по севастопольским школам. Думаю, что осенью нам пришлют ещё несколько партий учебников. А ещё мы хотим сделать упор на электронные библиотеки, чтобы школьники могли иметь доступ к литературе, которая будет размещена в базе данных того или иного учебного заведения.
- Все школы готовы к новому учебному году?
- Буквально несколько дней назад мы объезжали школы в Нахимовском и Ленинском районах. Я должен с гордостью отметить, что они готовы к началу нового учебного года. Строители почти завершили свою работу, остались последние штрихи. Совсем недавно горсовет принял решение о том, чтобы выделить пять миллионов гривен по программе капитального ремонта кровель. Мы побывали во многих школах и детских садах, куда были выделены эти деньги, и, надо сказать, работа идёт полным ходом! Надеемся закончить всё к 1 сентября, но, если не получится, то ремонтные работы будут вестись во вторую смену и в выходные дни, чтобы не мешать учебному процессу. Директора и учителя уже вернулись из отпусков и вместе с родителями готовят классы к занятиям.
- Сейчас остро стоит вопрос с поступлением в детские сады. Говорят, туда попадают только те дети, у родителей которых есть на это деньги.
- Всё это аморально. Хотя были случаи, когда внесение вступительного взноса было обязательным условием для того, чтобы ребёнок поступил в детский сад. Я хочу исключить эти коррупционные составляющие. Теперь мы планируем ввести новую программу поступления. Родители будут приходить и заполнять анкету. Как только там откроется вакансия, им с помощью Интернета придёт направление, и ребёнок будет зачислен в детский сад бесплатно. Если мы придём с проверкой в дошкольное учебное заведение и увидим, что там по-прежнему вымогают деньги – то с заведующей будет серьёзный разговор.