В последнее время часто приходится слышать о нашей «бесплатной» медицине нелестные высказывания. Как правило, они сводятся к тому, что право граждан на бесплатное медицинское обслуживание закреплено в Конституции Украины, а на практике за все приходится платить. Хочешь лечиться – плати, нужна операция – плати, лечащий врач прописал лекарство – плати. Честное слово, дешевле не болеть или сразу умереть. Хотя за это тоже придется заплатить…

На тему «сколько стоит бесплатная медицина»  нам удалось поговорить с Юрием Искренко, главным детским отариноларингологом Севастополя, заведующим  ЛОР отделения «Центра охраны здоровья матери и ребенка» горбольницы № 5, которую в народе называют «детским комплексом». Разговор получился непростым, но откровенным, причем настолько, что не все, сгоряча сказанное, редакция сайта решилась опубликовать. Такое тоже бывает.

- Сколько стоит «бесплатная» медицина?

- На этот вопрос простого ответа нет. На примере нашего отделения могу сказать, что тяжелобольному ребенку в день необходимо минимум две упаковки высокоэффективных антибиотиков, цена каждой примерно 300 - 400 гривен, плюс капельницы. В итоге, не меньше одной тысячи гривен в день. Как правило,  курс длится семь-восемь дней. Можете сами посчитать, во сколько родителям обходится лечение.

- Как же так получается, у нас бесплатная медицина, а оплата лекарств ложиться на родителей? А если платить нечем, ведь бывает и такое.

- Бывает и очень часто.  Наше отделение не получает ни лекарств на лечение больных детей, ни средств на их оплату. Эта статья расходов государством не финансируется. Но в случае, если родители говорят, что покупать лекарства им не за что, а ребенок в тяжелом состоянии, тогда я иду к начмеду больницы и  лекарства выделяются из фонда больницы (для реанимационных и тяжелых больных). Как правило, не отказывают. Расход лекарств фиксируется в истории болезни.

- Так значит, какие-то фонды все-таки есть?

- Да, есть. На одного больного государством  выделяются средства из расчета 0,7 гривен в день на лекарства и 2,5 гривны на питание.

- С лекарствами понятно. На питание этой суммы хватает?

- Нет, этих денег хватает только на приготовление завтрака. За обед и ужин родители доплачивают 7,5 гривен в день. Но в нашей больнице готовят хорошо, вкусно. Это первое, котлеты, пюре и компот. Я знаю, что многие сотрудники больницы платят за себя отдельно и питаются в нашей столовой.

- Сколько получают врачи?

- Зарплата интерна, который приходит работать в больницу, примерно 960 гривен, медсестры – 850 гривен в месяц. Со всеми надбавками врач-терапевт со стажем более 20 лет получает 1500-1800 гривен. И это с января 2010 года, до этого было меньше. Хирурги за счет операционной активности и работы с инфекционными больными получают надбавку 25 процентов,  зарплата у них сосотавляет от 2500 до 3000 гривен. Заработать больше можно, если дополнительно  дежурить сутками, но долго не протянешь.

- Молодежь идет работать на таких условиях?

- Несколько лет назад у нас в отделении три врача ушли на пенсию. Я не знал, что делать, идти в больницу никто не хотел, хотя еще при Советском Союзе наша работа считалась престижной и хорошо оплачиваемой. Но последние год-два стали приходить молодые кадры, удалось заполнить все вакантные места.

- Получается, что молодых врачей устраивает такая зарплата?

- Не думаю. Они все вынуждены подрабатывать: дежурства, приемы в поликлиниках… Некоторые уходят работать в фармацевтические компании и больше не возвращаются. Я тоже работал в такой фирме.

- А сколько родители вынуждены платить врачам, например, за операцию? Можете ответить?

- Могу, ничего секретного в этом нет. У меня в отделении никто поборами не занимается, отношение к детям и родителям доброжелательное.   Наша больница имеет звание «Доброжелательного отношения к детям».  Но также могу сказать, что добровольные благотворительные пожертвования приветствуются.

- Что такое  «добровольные благотворительные пожертвования»? О какой сумме идет речь?

- Сумма, например, за плановую операцию – 100-150 гривен. Все ургентные операции, то есть срочные, проводятся бесплатно.

- А если у родителей нет возможности заплатить даже такие деньги? Откажите в проведении операции?

- Нет, я уже об этом говорил, если родители говорят, что оказать помощь больнице у них возможности нет, никто не заставляет сдавать деньги, операцию все равно проводим…

- А куда идут эти деньги? В карман врачам?

- Если я скажу: нет, Вы мне поверите? На самом деле эти деньги идут на закупку медицинских инструментов, приобретать мы их должны самостоятельно. Делать ремонт в палатах тоже необходимо…

- Кстати о ремонте, я слышал, что Вы своими силами полностью отремонтировали отделение. Это правда?

- Ну, не совсем своими. Мне в этом помогли многие севастопольцы, причем безвозмездно. Когда я пришел работать заведующим отделением, был октябрь. В отделении двадцать четыре окна. Так вот, в семнадцати из них не было второго стекла. Это значит, что зимой больные дети в палатах находиться не смогли бы, просто замерзли, поэтому я пошел на такой шаг. Я взял свой мобильный телефон и стал выписывать номера людей, кто ко мне в разное время обращался за лечением. Встретившись с ними, рассказывал, в каком положении работает персонал больницы, в каких условиях мы вынуждены лечить детей. Подавляющее большинство в помощи не отказало.

- И что Вам просто так под честное слово кто-то дал деньги?

- В основном помогали с оплатой счетов. Кто-то предоставлял нужные нам материалы по цене ниже рыночной, скажем так, по себестоимости, кто-то оплачивал эти счета.

- Примеры можете привести?

- Могу, почему бы и нет. Например, Василий Васильевич Зеленчук оплатил счет за линолеум, которым мы перестелили полы во всем отделении, потом оплатил счет на мебель для  операционной и столовой. Мищенко Юрий Викторович помог с установкой новых стеклопакетов, приобрел кафель. Антоненко Александр Сергеевич – кровати; Индило Владимир Иванович  – тумбочки и стекла; Лищенко Александр Васильевич – мебель, стройматериалы; Баженова Елена Николаевна, директор турфирмы «Ласпи-тур» - компьютеры, мебель, стройматериалы; фирма «21-й век» - сплитсистемы, телевизоры, турфирма «Гесс и Ко» – кровати, столы. Огромное им за это спасибо.

- Неужели Вы таким образом смогли отремонтировать все отделение? В какую сумму обошлась эта «народная стройка»?

- Вообще-то, для ремонта на тот период было необходимо 700-750 тысяч гривен, но мы все делали сами, поэтому получилось дешевле.

- На сколько дешевле?

- Не скажу, ко мне уже приходили проверяющие из КРУ и спрашивали, а сколько стоят новые металлопластиковые окна, которые вы установили? Я честно сказал: «Каждое – 1300 гривен». Им это показалось очень дешево. Проверяющие говорят: «А где вы деньги взяли?». В общем, чуть не сделали из меня преступника. Так что давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом.

- Скажите, как Вы считаете, почему в нашем государстве медицина финансируется по остаточному принципу?

- А что в нашем государстве финансируется в достаточном объеме? Хорошо, что хоть как-то финансируется. Бюджет здравоохранения распределен так: 86% - это зарплата медработников и содержание медецинских учреждений, 14% - на все остальные нужды. Вот и приходится думать о том, как больному ребенку помочь, как кафельную плитку подешевле достать и с кем договориться, чтобы ее оплатили.

- Да, надо сказать, что Вы меня озадачили, не ожидал я от Вас такого откровенного разговора. Скажите, а если, допустим, Вы по какой-то причине больше не будете работать заведующим отделением, что тогда?

- Мне как-то раз этот вопрос задал чиновник из городской администрации…

- И что Вы ему ответили?

- Сказал, что я ремонт в отделении делал не для себя, а для людей.

Алекс СМИРНОВ

sevnews.info