Юниоры сборной России вышли на лед против американцев с "Легендой номер 17"
В Сочи стартовал чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Россияне свой первый матч проведут против сборной США. Поддержать нашу команду приехал президент Путин. А накануне он напутствовал игроков в компании известных советских и российских хоккеистов. Все вместе они посмотрели фильм "Легенда №17", который вышел в широкий прокат.

Им нет еще 18 лет. Юношеская сборная — будущее российского хоккея. На сочинских ледовых аренах молодежные команды из 10 стран будут выяснить — кто из них лучший в мире. Накануне россияне получают последние наставления от легенд. Третьяк, Михайлов, Петров, Касатонов — золотые имена золотого века отечественного хоккея.

- А вот что вас конкретно в хоккей-то потянуло, когда вы были маленьким совсем?

"Просто пример старших и интерес", — отвечает защитник юниорской сборной России ярославец Владислав Гавриков.

"У нас были колоссальные амбиции. И, конечно, огромное желание играть в национальной команде. Мы хотели играть, выигрывать для страны золотые медали на всех турнирах, в которых мы мечтали участвовать. Конечно, у них те же самые задачи", — рассказывает заслуженный тренер России по хоккею Вячеслав Фетисов.

Поддержка и пожелания победы от президента. Владимир Путин приглашает хоккейную молодежь и звезд в кинозал на фильм о человеке, чье имя и чья воля к победе вписаны в энциклопедию мирового спорта. Валерий Харламов и советская сборная — история, которая станет лучшей мотивацией для тех, кто готовится побеждать.

"Я уверен, что все, кто в этом зале присутствуют, знают, кто такой Харламов, знают, почему его называют легендой №17. Но не все, наверное, знают, что сделало его таковым. Это его характер. Потому что еще в детстве ему врачи поставили довольно тяжелый диагноз — порок сердца. Он не только с этим справился, но и стал выдающимся игроком не только нашей сборной, но и мирового хоккея", — пояснил собравшимся в зале Владимир Путин.

Подопечные Анатолия Тарасова, тренера в исполнении Олега Меньшикова, на протяжении всей картины готовятся к главному сражению в жизни — легендарной суперсерии с канадскими профессионалами. У зрителей картины есть уникальная возможность еще раз пережить ту драму 1972 года, когда советские хоккеисты показали, кто играет в лучший хоккей в мире.

"Первая подготовка — это хоккейная, к хоккейным сценам. Это определенные тренировки, зал, диета, режим и так далее. И есть подготовка к пониманию того, собственно, кто же такой Харламов", — отмечает исполнитель главной роли в фильме "Легенда №17" Данила Козловский.

Валерий Харламов — легенда №17. Он прошел путь от простого мальчика до прославленного хоккеиста.

Те, кто играл с ним в одной команде, не скрывали эмоций после просмотра картины. Обсуждение картины после сеанса прошло за чашкой чая. Воспоминаниями и переживаниями обменялись участники тех событий и поклонники хоккея, к которым себя относит и Владимир Путин.

"Очень талантливо все сделано и эмоционально. Сдержанно и в то же время эмоционально. И действительно, здесь вы правильно, коллеги, говорили о том, что делать такие вещи про спорт трудно. Но у вас получилось", — похвалил создателей фильма "Легенда №17" Владимир Путин.

"Очень показаны хорошо тренеры, игроки, командный дух, патриотизм. И здесь может быть пример положительный. У меня сегодня второй раз слезы на глазах", — отметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Хоккей в СССР — один из многих поводов гордиться историей страны. В фильме, как и в жизни, за матчем с канадцами следил весь мир.

Владимир Путин рассказал, чем был и остается хоккей для его поколения.

"У меня мама все на меня ругалась за то, что я занимаюсь спортом. Все время. "Вот опять на драку пошел на свою", — постоянно наезжали на меня. Но как только ваша тройка выходила на лед, она сразу поворачивалась, начинала смотреть хоккей. Вот это потрясающе. Но это, действительно, была народная игра, народная", — подчеркнул Владимир Путин.

Почти все, кто находится в этом зале, были лично знакомы с Харламовым. Конечно, кино подразумевает художественный вымысел, но главные черты характера, уверяют друзья хоккеиста, переданы абсолютно точно.

"Надо, чтобы молодежь знала, что это не контракты многомиллионные, а что это были ребята, которые за флаг, за гимн побеждали. Я помню,когда в Лейк-Плэсиде тот казус произошел, и Валерка пришел к нам на трибуну. Я говорю: ты иди на награждение. Он говорит: за серебром не пойду", — вспоминает народный артист России Владимир Винокур.

Дочь тренера той звездной сборной Анатолия Тарасова сама воспитатель чемпионов. Татьяна Тарасова уверяет, что отец в картине получился именно таким, каким он был в жизни.

"Вы знаете, я сейчас смотрю на Меньшикова, смотрю, и я столько вижу отцовского в нем. Понимаешь, и в тебе тоже. Вот эти Валерины глаза, понимаете, Валерины глаза, которого изнутри сделали людей. Они могут быть внешне не похожи. Но вот этот взгляд – настоящий", — обращается к Меньшикову и Козловскому старший тренер спортивной сборной команды России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Ветераны спорта обсуждают с президентом фильм до глубокой ночи. Молодежь отправили спать: впереди у них ответственный день.

Первый матч уже вечером 18 апреля. Нашим предстоит встреча с американцами.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1077116&cid=7

Россия - США – 4:3
Поздравляем нашу команду!