Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Скончался Евгений Примаков

Скончался Евгений Примаков

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни. Президент Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича",- сказал Песков журналистам.

По его словам, Путин знал Примакова, был его соратником. "Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие", — сказал Песков.

Факт кончины Евгения Примакова РИА Новости подтвердил его внук. "Да, это правда. Это сегодня произошло", — сказал Евгений Сандро.
Чем запомнился Евгений Примаков

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150626/10900134 … z3e9u9xK36

0

2

Wishtе написал(а):

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни.

Очень мудрый политик был. Многополезного для страны сделал...Разворот над Атлантикой запомнили все.

0

3

Скончался Евгений Примаков
http://cdn11.img22.ria.ru/images/109001/38/1090013807.jpg
Бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков скончался в возрасте 85 лет.
Яркие цитаты Евгения Примакова
О внешней политике
"Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу. Когда Хрущев на Генассамблее ООН стучал ботинком по столу и угрожал ракетами, это не было признаком нашего величия. Признак великой державы — когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия — великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут".
О супердержавах
"США считают, что они сейчас — единственная супердержава. Это неправильно. США — самая сильная в мире страна по экономическому, военному и политическому влиянию. Но она не супердержава. Потому что супердержава — это категория холодной войны. Так что количественная характеристика сохранилась, а качественная нет".
О месте России в мире
"Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав".
О России и США
"Как у любого государства, у России есть недостатки во внешней политике. Но у нас их меньше, чем, например, у Соединенных Штатов".
О легендарном развороте над Атлантикой
"Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно".
О Крыме
"В России немало тех, кто не согласен с передачей Украине Крыма. Еще больше тех, кто против отторжения от России города русской боевой славы, как его не без причины называют, Севастополя. Число таких несогласных неизбежно прибавит присоединение Украины к НАТО. Я исключаю перспективу применения силы в российско-украинских отношениях. Но в случае присоединения Украины к НАТО неизбежно обострится вопрос с базированием в Севастополе российского Черноморского флота".
О расширении НАТО
"Так что США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу. Кроме того, они расширяют НАТО за счет тех стран, которые готовы безоговорочно взять под козырек. И растворяют таким образом старых членов".
О санкциях
"Я не сторонник того, чтобы загонять в угол. Когда мы загоняем в угол санкциями и так далее, этим мы усиливаем экстремистский элемент. Мы не ослабляем их, потому что самый верх от этих санкций ничего не теряет. Теряет народ. Но наивно думать, что это выльется в возмущение верхами".
О Ближнем Востоке
"Не хочу сравнивать "Хизболлу" с мышами. Но когда в доме заводятся опасные грызуны, самый радикальный способ избавиться от них — сжечь дом"?
Об экономике
"У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы".
О воровстве госсредств
"Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать…"
О дисциплине
"Меньше всего я жажду крови. Но убежден: в чрезвычайных обстоятельствах нарушение исполнительской дисциплины должно особенно твердо пресекаться".
О богатстве
"Мы выросли в таких условиях, когда говорили "богатый" — и это было негативно. Сейчас я этого не скажу, но если человек богатый и не хочет ни копейки отдать для того, чтобы другие были бы чуть-чуть более благополучны, — я этого не понимаю".
О своем стиле
"Вовсе я не щеголь. Впрочем, мне нравятся хорошие вещи".
О прожитой жизни
"Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если все это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил".

0

4

Политики о смерти Примакова: О таких людях надо снимать фильмы
http://www.ridus.ru/images/2015/6/26/307168/large_f3600ddc65.jpg
В связи со смертью Евгения Максимовича, российские и зарубежные политические деятели активно выражают в Сети свои соболезнования.
http://sg.uploads.ru/t/DaH1r.png
http://sg.uploads.ru/t/yQChU.png
http://sg.uploads.ru/t/Kkf8P.png
http://sh.uploads.ru/t/zyDvi.png
http://sh.uploads.ru/t/GKchV.png

0

5

Евгений Примаков. Избранные стихи

Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.

Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо —
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.

Давлю в себе раба — работы нет труднее,
Ведь сразу не поймёшь, кого в себе давить —
Того, кто от металлорока сатанеет,
Того, кто осязает поколений нить?

Или того, кто ходуном заходит,
Когда стране пощёчины дают,
Хотя себе он места не находит,
Коли облыжно хвалят или безбожно врут.

Давлю в себе раба, работаю в три смены,
Но прежним остаюсь в поступках и делах.
Быть может, наперёд запрограммировали гены
До самого конца жить в кандалах?..

Комом к горлу, комом к горлу
Прожитые годы.

Комом радости и горе,
Свадьбы и разводы.

Комом смерти, комом роды,
Прожитые годы.

Время сушит, время рушит,
Что казалось вечным.

Время беспощадно душит,
Время лезет в наши души

Нагло, бессердечно.
Всё быстрее и быстрее

Наступают зимы.
Все мятежники на реях,

Остальные живы.
Одиночеству навстречу
Выступают зимы.

Другу А С. Д.
Остановись, прислушайся —
Жизнь рядом бьёт ключом.
Не к случаю от случая,
Не в темень кирпичом.

Остановись, послушай тех,
Кто рядом песнь поёт
О том, как падал мягкий снег,
О счастье быть вдвоём.

Без дерганья, без критики,
Нацеленной поддых,
Без подлостей политики,
Без мерзостей интриг.

Всем этим мы накушались
И наигрались всласть.
Годами дурью мучались,
Той, что зовется «власть».

Давай подольше проживём
Без шишек, синяков,
Грибов корзину соберём,
Подышим глубоко.

Пойдём к друзьям на огонёк —
Там рады нам всегда.
Никто не спустит вслед курок,
Согреет тамада.

К сердцам протянет лёгкий мост
Из добрых, теплых слов,
Витиеватый скажет тост
За дружбу и любовь.

Неужто и отсюда нам
Захочется назад
В людскую толчею, бедлам,
В мир окриков, команд.

Но если так произойдет,
Грош ломаный цена
Мне и тебе, а может, рок
Нам всё испить до дна?

*Примаков Евгений Максимович (1929) — Министр иностранных дел России (1996-1998)

**Воспроизводится по книге «Моя Смоленка: Поэтическая антология» М., Фонд им. М.Ю. Лермонтова, 2010 стр 394-399

0

6

Путин подписал указ о проведении прямой трансляции похорон Примакова
http://ruposters.ru/images/news/558d6d62e1a60_KMO_076873_00236_1_t222_123858.jpg
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об организации похорон Евгения Примакова, где говорится, что церемония будет транслироваться в прямом эфире.
"Федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" обеспечить прямую трансляцию церемонии похорон Е.М. Примакова", — говорится в тексте указа, опубликованного на сайте Кремля.
Также Путин поручил МИД РФ официально оповестить иностранные государства о кончине Примакова.
Государственную комиссию по организации похорон Примакова возглавит руководитель администрации российского президента Сергей Иванов.
Евгений Примаков скончался в Москве. Ему было 85 лет. По словам источника в окружении политика, Примаков умер после продолжительной болезни.  Церемония прощания с бывшим председателем правительства РФ Евгением Примаковым может состояться 29 июня в Колонном зале Дома союзов в Москве. Похороны состоятся 29 июня в 15:30 на Новодевичьем кладбище.
Ссылка

0

7

Указ «Об организации похорон Е.М.Примакова».
26 июня 2015 года
17:00
Текст Указа:
26 июня 2015 г. скончался Е.М.Примаков – выдающийся государственный деятель, занимавший пост Председателя Правительства Российской Федерации.
Выражая скорбь в связи с кончиной Е.М.Примакова, постановляю:
1. Образовать Государственную комиссию по организации похорон Е.М.Примакова.
Назначить председателем Государственной комиссии по организации похорон Е.М.Примакова Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Иванова С.Б.
2. Утвердить прилагаемый состав Государственной комиссии по организации похорон Е.М.Примакова.
3. Похоронить Е.М.Примакова 29 июня 2015 года на Новодевичьем кладбище в г.Москве.
4. Органам государственной власти г. Москвы оказать содействие Государственной комиссии, названной в п.1 настоящего Указа, в организации похорон Е.М.Примакова.
5. Федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» обеспечить прямую трансляцию церемонии похорон Е.М.Примакова.
6. Министерству иностранных дел Российской Федерации официально оповестить иностранные государства о кончине Е.М.Примакова.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Состав Государственной комиссии по организации похорон Е.М.Примакова
Иванов С.Б. – Руководитель Администрации Президента Российской Федерации (председатель Комиссии)
Козак Д.Н. – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)
Лавров С.В. – Министр иностранных дел Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)
Шойгу С.К.– Министр обороны Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)
Колпаков А.С. – управляющий делами Президента Российской Федерации
Соколов М.Ю.– Министр транспорта Российской Федерации
Муров Е.А. – директор ФСО России
Колокольцев В.А.– Министр внутренних дел Российской Федерации
Фрадков М.Е. – директор СВР России
Беглов А.Д.– полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Никифоров Н.А. – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Фортов В.Е. – президент Российской академии наук
Собянин С.С. – Мэр Москвы
Катырин С.Н. – президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Ссылка

0

8

Дипломат и Человек. Эпитафия Евгению Примакову
http://ruposters.ru/images/news/558d4fb41fffb_34.jpg
Скончался Евгений Максимович Примаков — одна из ключевых фигур российского истеблишмента в изначальном значении этого слова.
Старый боец дипломатического фронта, опытный политик, востоковед-арабист, эксперт, признанный на мировом уровне, он был одним из столпов и зиждителей русской государственности при любых режимах.
Примаков всегда оставался человеком Долга, не боялся занимать ключевые посты в кризис, принимать ответственность в самых напряженных ситуациях.
В годину дефолта, спешно назначенному в Правительство Примакову удалось затормозить Россию в падении на дно экономической пропасти, куда её завела жадность ельцинских олигархов, заигравшихся в «пирамиду ГКО». Именно в краткий срок примаковского премьерства были заложены базовые принципы путинской экономики, в итоге вытащившей страну из этой пропасти.
В 1999, когда регионалы и государственники всерьез схлестнулись с «семейными» по вопросу о «престолонаследии», на Примакова вылили много грязи. Как ни странно, эту грязь иные медиа считают для себя морально приемлемым поднять и сегодня, когда Евгения Максимовича не стало.
Чего стоит одна републикация «Коммерсантом» заказушной статьи пиар-жулика В. Бородулина «15 млрд долларов потеряла Россия благодаря Примакову», в которой речь шла о последствиях знаменитого «разворота над Атлантикой» —  отмены визита премьер-министра РФ Евгения Примакова в США.
Удивляться бесстыдству «коммерсов» нечего: резкая реакция Примакова на бомбардировки Югославии стала знаковым событием, своего рода предтечей «Мюнхенской речи» Путина, начала возрождения суверенитета России.
Срыв сделки по реструктуризации $5 млрд кредита МВФ, за которой Примаков «недолетел» до Вашингтона, «Коммерсантъ-1999» по наущению Березовского подавал как некую вселенскую катастрофу.
Но именно благодаря жестко обозначенному Примаковым патриотическому вектору политики России, усвоенному и углубленному Путиным, страна наша сегодня пришла к состоянию, в котором долги перед МВФ у нее отсутствуют, а цифры прежнего порядка вызывают у властей разве что ироничный изгиб брови.
До последних своих дней патриарх русской политики оставался лидером мнений класса «эксперт-ультра» — он влиял на позицию тех, кто принимал решения, и тех, кто в свою очередь формировал позицию для широких масс.
В день кончины умного человека нельзя не обратиться к его «политическому завещанию» — соображениям, озвученным после Нового года постаревшим, уставшим, страдающим от недугов «Примусом», как его было принято называть в среде учеников и соратников, на заседании его детища — «Меркурий-клуба».
Вот что занимало ум верного рыцаря всех формаций Российской Империи в его последние месяцы: справедливость и эффективность экономики федерального устройства России, вопросы управления, «украинский вопрос», иллюзорная фронда либеральной оппозиции — и реальность угрозы исламского фундаментализма, национализма, социальных волнений.
До последних своих дней большой политический мыслитель и уверенный практик продолжал напряженно размышлять о судьбе своей Родины.
Более патриарх и мудрец ничего не скажет.
Прощайте, Евгений Максимович.
Спасибо вам за службу.
Покойтесь с миром.
Ссылка

0

9

Фильм Сергея Брилева.

0

10

Игорь Иванов о Евгении Примакове: он был признанным лидером
Евгений Максимович "вошел" в МИД настолько естественно и деликатно, что уже очень скоро у его коллег появилось ощущение, что он давно занимает пост министра, а завоевать уважение и авторитет среди профессиональных дипломатов - это дело очень сложное, вспоминает бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов свою работу с Евгением Примаковым.
http://cdn15.img22.ria.ru/images/92856/24/928562476.jpg
Президент Российского совета по международным делам, экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов
Мне кажется, что ничего случайного в жизни не бывает. В уже далеком 1969 году, окончив институт, я был принят на работу в престижный Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР. Директором Института тогда был академик Николай Николаевич Иноземцев,  и я стал его референтом, проще говоря — помощником.
А в декабре 1970 года заместителем директора был назначен Евгений Максимович Примаков, который вернулся в Москву из длительной командировки на Ближний Восток, где он работал спецкором газеты "Правда". Назначение было неожиданным для  многих, и по Институту поползли разговоры: а за какие такие заслуги столь высокий пост достался человеку не из академической среды? Но очень скоро этим разговорам положил конец сам Евгений Максимович, который быстро доказал всем своим новым коллегам, что является не только выдающимся ученым, но и прекрасным организатором деятельности научных коллективов.
Этот старый эпизод очень много говорит о личности Евгения Максимовича. В дальнейшем ему также практически с чистого листа придется формировать Службу внешней разведки, затем возглавлять МИД России в очень сложный период жизни нашей страны и, наконец, руководитель  Правительством Российской Федерации после глубокого кризиса 1998 года. И на любых постах Евгений Максимович умел очень быстро завоевать уважение и доверие большого коллектива. Как это ему удавалось? Прежде всего, благодаря уникальным личным качествам. Евгений Максимович —  признанный лидер. Это лидерство он всегда завоевывал не формальным положением или закулисными действиями и интригами, а своей высокой эрудицией и культурой, завидным трудолюбием, неизменным уважением к сослуживцам, к мнению которых он всегда относился внимательно.
Все эти качества Евгения Максимовича я раскрыл для себя, разумеется, не в Институте мировой экономики и международных отношений, где мне впервые довелось с ним встретиться. Это произошло намного позже.
В январе 1996 года я ехал в машине с одного дипломатического приема и услышал сообщение, что новым министром иностранных дел назначен Примаков Евгений Максимович, занимавший до этого пост директора Службы внешней разведки. В то время я был первым заместителем министра иностранных дел, и для меня это сообщение было далеко не безразличным.  До этого мне уже довелось поработать с пятью министрами (А.Громыко, Э.Шеварднадзе, А.Бессмерных, Б.Панкин, А.Козырев) и я хорошо знал, что любые перемены в руководстве, как правило, сопровождаются довольно непростым периодом перестройки рабочего процесса, а порой и серьезными кадровыми изменениями.
Евгений Максимович "вошел" в МИД  настолько естественно и деликатно, что уже очень скоро у его коллег появилось  ощущение, что он очень давно занимает пост министра. А завоевать уважение и авторитет среди профессиональных дипломатов — это дело очень сложное. Особенно, если приходишь со стороны. Хорошо знаю это по собственному опыту.
О деятельности Евгения Максимовича на посту министра можно говорить очень много. Но я остановлюсь на одном — с моей точки зрения, на главном. Не будет преувеличением сказать, что с приходом  в МИД Примакова начался период становления новой внешней политики современной России, в полной мере отвечающей  долгосрочным национальным интересам  страны и учитывающей основные тенденции развития международных отношений.
С Евгением Максимовичем было интересно работать. Он умел как-то ненавязчиво зажигать коллектив, увлекать своими нестандартными решениями. Умел слушать. Брал силой логики и убеждения. Никогда не кичился своими прежними званиями и заслугами. Вот почему он стал "своим". И настолько, что и нынешние и будущие поколения дипломатов будут связывать с его именем лучшие страницы в истории нашего министерства.
Я как-то писал, что мне в жизни везло с руководителями, которые были для меня примером, и у которых я старался учиться. Повезло мне и на этот раз. Мне посчастливилось работать вместе с Евгением Максимовичем в качестве его первого заместителя все то время, когда он возглавлял Министерство. Мы жили работой. Мы стали одной командой единомышленников.
Возьму на себя смелость сказать, что совместная работа постепенно переросла в большую дружбу. Такие отношения не только не мешали работе, а наоборот повышали чувство ответственности.
Насколько неожиданной для меня была новость о назначении Евгения Максимовича министром иностранных дел, настолько неожиданным стало и его назначение в сентябре 1998 года председателем Правительства России. В тот день я возвращался в МИД после очередных слушаний в Государственной Думе. Мне позвонили в машину и попросили срочно явиться к министру. Евгений Максимович показал мне Указ Президента о его назначении. По всему было видно, что он очень переживал. Решение ему далось нелегко. Одновременно Евгений Максимович показал мне другой Указ, подписанный Президентом, — о моем назначении министром иностранных дел. "Мне некогда было с Вами советоваться,- сказал он,- я Вам доверяю, и Президент поддержал мое предложение. Так что принимайте хозяйство". В этом эпизоде — весь Примаков: ответственный государственный деятель, высокий профессионал, настоящий друг.
Про Евгения Максимовича Примакова никто не спросит "Who is Mr.Primakov?" Он уже при жизни заслуженно стал легендой, вписал свои страницы в истории нашей страны.
Евгений Примаков – ушедшая эпоха. Кадры из архива

Ссылка

0

11

Жизненный путь Евгения Примакова
http://cdn13.img22.ria.ru/images/109073/62/1090736249.png

0

12

Рогозин о Примакове: очень благодарен ему за многое в жизни
http://cdn14.img22.ria.ru/images/106792/55/1067925575.jpg
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким скончавшегося в пятницу экс-премьера, бывшего главы МИД РФ Евгения Примакова.
http://sh.uploads.ru/dq39e.png

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Скончался Евгений Примаков