Олег Лактионов собирается наводить порядок с автономным отоплением в Севастополе
Неделю назад председателем правления ОАО «Севастопольгаз» стал Олег Лактионов. Ранее он возглавлял Управление жилищно-коммунального хозяйства в администрации Леонида Жунько, потом работал директором по капитальному строительству «Энергоатома» Украины. Его последнее место работы – станкостроительный завод в Приднестровье. Там Олег Лактионов занимал должность генерального директора. Вчера директор ОАО «Севастопольгаз» дал интервью в эфире Севастопольской региональной государственной телекомпании. Предлагаем вам наиболее интересные моменты разговора.
- Олег Викторович, Ваше назначение можно истолковать так, что у нас в Севастополе с газом плачевная ситуация?
- Нет, ни в коем случае. Есть, конечно, некоторые проблемы. Например, в ОАО «Севастопольгаз» шесть лет не было собрания акционеров. Кроме того, в городе роздано много земли. Цель моего прихода – это развитие системы газоснабжения в рамках разнообразных проектов. Сегодня ситуация в коллективе «Севастопольгаз» хорошая, работники профессиональные, смена руководства на работу коллектива не повлияла. Напомню, что бывший председатель правления Сергей Живодуев ещё в мае был переведён на работу в Севастопольскую госадминистрацию. Так как 50% акций «Севастопольгаза» владеет государство, то была соблюдена вся процедура согласования правления. 11 ноября состоялось собрание, на котором я был избран председателем.
- В Севастополе сейчас, к сожалению, накопилось много долгов за газ. Расскажите, как далеко вы готовы пойти, чтобы это исправить?
- Сегодня задолженность населения города перед горгазом небольшая. По уровню платежеспособности мы находимся на первом месте в Украине. Процент расчёта – более 95%. По вопросам неуплаты у нас находится 600 дел в суде. Сегодня задолженность за газ «Севтеплоэнерго» - около 65 миллионов гривен.
- Недавно россияне озвучили цену за тысячу кубометров газа для Украины на будущий год – 250 долларов США. Российский «Газпром» говорит, что цена не изменится. Так откуда идут разговоры, что в 2011 году в Украине будет повышение газа в несколько раз?
- Здесь сложно сказать, кто является источником этих разговоров. Окончательного юридического решения по этому вопросу нет. Скажу так – тарифы стоимость газа не покрывают. Если до этого их устанавливали местные органы, то теперь - Национальная комиссия регулирование электроэнергетики Украины. Я думаю, что тарифы будут подняты для того, чтобы покрыть себестоимость газа. Всё-таки товар есть товар, и за него нужно платить.
- Сейчас севастопольцы активно устанавливают автономные источники теплоснабжения в жилых домах. Многие пытаются отказаться от централизованного отопления и поставить газовый котёл. У нас в городе есть много фирм, которые этим занимаются. Что вы думаете по этому поводу?
- На сегодняшний день у меня неоднозначное отношение к установке в многоквартирных домах газовых котлов. Там есть много нюансов. Этим мы разваливаем экономику «Севтеплоэнерго».
- В городе сейчас разрабатывается комплексная программа газоснабжения Севастополя, Вы принимаете в ней участие?
- Технические специалисты участвуют. Один из аспектов этой программы – дюкер. Центральная часть города благодаря нему имеет стабильное газоснабжение. Если мы закончим этот проект, то получим довольно устойчивую систему газоснабжению города. В рамках программы сегодня разработана газификация Байдарской долины.
- Вокруг дюкера ходит много разговоров! Скажите, сколько нужно времени, чтобы закрыть этот вопрос?
- В 2003 году мы нормально топили город, хотя про дюкер никто не вспоминал. Он нужен для более стабильной устойчивости системы газоснабжения. Заказчиком на дюкер является Управления капитального строительства Севастопольской госадминистрации. Осталось много работы, и я даже не знаю, когда всё закончится.
- В ближайшее время что-то поменяется в отношениях ОАО «Севастопольгаз» и населения?
- То, что касается населения, много проблемных вопросов сейчас со счётчиками. Мы будем разбирать эту ситуацию. Также нужно наводить порядок с автономным отоплением. Я надеюсь на понимание севастопольцев, что на первом месте всё-таки должна быть безопасность, а на втором экономика.
отсюда