Чтобы расплатится за поставленный в ноябре российский газ, НАК "Нафтогаз" продал Ощадбанку практически все свои запасы ОВГЗ, которые были призваны увеличить уставный фонд НАКа. В итоге национальному газовому оператору нечем будет расплачиваться с Газпромом в декабре, считают эксперты.

"Посредством ОВГЗ НАК "Нафтогазу" увеличили уставный фонд. Сейчас гособлигации у них закончились фактически. А возможность увеличивать капитал через ОВГЗ была предусмотрена законодательством, поэтому больше повышать капитал НАК Нафтогаз через ОВГЗ с нового года нельзя будет. ОВГЗ уже отработанный механизм и вряд ли к нему вернется", - сообщил эксклюзивно для UBR.UA Сергей Фурса, старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management..

По словам эксперта, сейчас НАК израсходовал почти весь запас ОВГЗ на 7,4 миллиарда гривен, поэтому трудно сказать, где он будет брать деньги для дальнейших расчетов.

"НАК "Нафтогаз" заявляет, что готов выкупить обратно ОВГЗ. Я думаю, что это вряд ли состоится – я не вижу причин "Нафтогазу" выкупать эти ОВГЗ. В принципе они ему не нужны, но это предусмотрено сделкой с Ощадбанком, которому, наверное, не хочет брать на себя эти бумаги. То есть, это операция РЕПО, при которой предусмотрен обратный выкуп облигаций", - рассказал Фурса.

По его словам, НАК давно не показывал, как проходят платежи за российский газ.

"Сидеть на них после 2 июня у НАКа вообще нет никакой нужды, поэтому после выкупа возможно снова будет какая-то операция РЕПО или конечная продажа. Но до этого времени им надо будет искать какие-то дополнительные источники финансирования для расчетов за росссийский газ", - рассказал Фурса.

Напомним, НАК "Нафтогаз" намерен продать Ощадбанка на условиях РЕПО ОВГЗ на общую сумму 3 млрд. гривен для расчетов с российским "Газпромом" за поставки газа в ноябре. "Нафтогаз" продаст 3 млн. облигаций: 1,5 млн. с кодом UA4000092126, 0,5 млн. с кодом UA4000092134, 0,5 млн. с кодом UA4000092142.

Все облигации "Нафтогаз", согласно сообщению, выкупит до 2 июня 2011, сумма выкупа - 3,147 млрд. гривен. Согласно обоснованию компании проведение тендера с одним участником, на 23 ноября на счетах "Нафтогаза" в ценных бумагах учитывались ОВГЗ в количестве 3200000 штук.
источник