Представьте такую ситуацию: идёт человек по улице Большой Морской, весёлый, с хорошим настроением, ни о чём плохом не думает. И тут вдруг на него сверху падает... кусок бетона, который отвалился от одного из балконов. Дальше, конечно, всё уже не так позитивно, бетон – это не вата, последствия от удара могут быть серьёзными. Думаете, в Севастополе такого никогда не случится? Тогда поднимите голову вверх и посмотрите на состояние балконов.

Если пройтись по центральным улицам города, скажем, по той же Большой Морской, Одесской или Новороссийской, то вы увидите, насколько опасны для пешеходов балконы. В большинстве старых домов, которые были построены сразу после войны, на балконах уже появились трещины, а кое-где отвалились куски бетона. Хорошо ещё, если они падают на землю, а если завтра такая тяжесть свалится на голову ни в чём не повинного севастопольца?

«Надо же, я никогда не замечала, в каком состоянии у нас находятся балконы! – удивляется жительница Севастополя Светлана. – И впрямь, страшно становится по улицам ходить, вдруг такая махина на человека упадёт? Ясно, что сотрясением мозга пешеход не отделается. Говорят, даже если сосулька упадет с крыши пятиэтажного дома на голову прохожему, то убьёт его. А что тут говорить про здоровенный кусок бетона, который весит намного больше, чем маленький осколок льда?».

«У меня балкон находится в плачевном состоянии, - рассказала жительница Севастополя, пенсионерка Людмила Владимировна. – Да только денег, чтобы его отремонтировать, у меня нет -пенсия маленькая. Я в РЭП обращалась. Долго стояла в очереди, сотрудники все там такие неприветливые, постоянно кричат, ругаются. Когда попросила отремонтировать балкон, то мне сказали, что финансирования на это нет. Причём такая ситуация не только у меня, но и у моих соседей. Ничего поделать мы не можем».

«На меня однажды чуть кусок балкона не упал! – поделился Андрей, житель Севастополя. – Дело было на улице Новороссийской. Я шёл по направлению к Центральному рынку и вдруг услышал наверху громкий треск. Поднял голову и обомлел: по балкону четвёртого этажа вдруг пошла огромная трещина. Я еле успел отскочить. Через пару секунд огромный кусок бетона упал на асфальт прямо в двух шагах от меня. Страшно подумать, чтобы со мной было, если бы я шёл в наушниках, слушал музыку и не обращал внимания на посторонние звуки».

Летом 2009 года в Кривом Роге бетонная плита весом более 300 килограммов упала к ногам двух мужчин, которые решили покурить под балконом. Оба друга получили ранения: у 23-летнего Юрия рваная рана стопы, а у 32-летнего Виктора перелом и рана руки.

В июне 2007 года в  Луганске на четвёртом этаже дома обрушился балкон, на котором находился 32-летний хозяин квартиры Алексей со своим годовалым сыном Ваней. Жизнь — свою и сына — спасла реакция Алексея, который в последний момент успел на лету забросить малыша в квартиру через открытую балконную дверь, а сам зацепился и повис на торчавших кусках арматуры. Собравшись с силами, он сумел подтянуться и залезть к себе в квартиру. Алексей серьезно не пострадал, отделавшись лишь ссадинами рук. Малыш получил многочисленные царапины тела и головы.

В мае 2008 года в Севастополе обрушился балкон в доме №18 на улице Большой Морской. Тогда часть бетонной конструкции с третьего этажа упала на тротуар, по которому в этот момент шли прохожие. Только чудом никто из них не пострадал.
Что интересно, реконструкция балконов в старых домах не входит в программу социально-экономического развития Севастополя. Власти обратят внимание на эту проблему только тогда, когда кусок бетона упадёт на прохожих и покалечит их, или когда балкон кого-нибудь убъет.

Ксения ФЕДОРЧУК

источник.фото