Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что четырем Президентам независимой Украины было бы целесообразно поделиться друг с другом опытом выстраивания отношений с крымскими татарами.

«Я думаю, что всегда есть возможность обменяться опытом среди умных и здравых людей: Леонид Макарович Кравчук, Леонид Данилович Кучма, Виктор Андреевич Ющенко и теперь уже Виктор Федорович Янукович. Они могут собраться и обменяться опытом, как надо строить диалог с крымскими татарами», — заявил Р. Чубаров в ходе заседания Курултая крымскотатарского народа, комментируя указ Президента В. Януковича об изменении состава Совета представителей крымскотатарского народа при главе государства.

При этом он отметил, что последние события свидетельствуют о том, что Президент невольно стал участником некой спланированной «игры». Эту игру, по словам Р. Чубарова, затеяло окружение главы государства, настроенное лишить Меджлис существующего влияния в Крыму и разобщить консолидированные крымскотатарские силы. «Некоторые из окружения Президента очень хорошо разыграли игру, некоторым очень не хочется иметь в Крыму формат диалога с консолидированной силой. Указ, который вчера издан — он из серии продолжения этой игры», — считает Р. Чубаров.

По его словам, отношение крымских татар к сложившейся ситуации будет определено в ходе завтрашнего заседания Курултая. Р. Чубаров выразил надежду, что по завершению Курултая будет выработан итоговый документ о формате дальнейшего диалога крымских татар с властью. «Я думаю, что мы обязательно найдем такую форму, которая, с одной стороны, не будет означать демарш Президенту, но она четко укажет место тем людям, которые хотят, чтобы мы сделали этот демарш», — заключил он.

Как сообщало агентство е-Крым, Президент Украины Виктор Янукович сократил персональный состав Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте с 33 до 19 человек. При этом помимо представителей Меджлиса крымскотатарского народа во главе с председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым в состав Совета вошли представители сил, оппозиционных Меджлису, и отдельные общественные деятели.
источник