По словам Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты, предприятия «Крымхлеб» и «Крыммолоко» необоснованно завышают цены на свою продукцию и не пытаются снизить ее себестоимость.
На совещании правительства, посвященном ценовой ситуации в Крыму, В. Джарты сообщил, что «Крымхлеб» закупает муку по завышенной цене в 2 тыс. грн. за тонну, в то время как, к примеру, в Раздольненском районе эта цена составляет 1,4 тыс. грн., а в Херсонской области — 550 грн. Кроме того, в Крыму отсутствуют в продаже социально значимые сорта хлебобулочных изделий, которые были бы доступны всем слоям населения. В свою очередь «Крыммолоко», повысило жирность своей продукции на 1%, что позволяет ему уйти от контроля над образованием себестоимости, а также, не рассчитавшись с крымскими поставщиками молока, стало закупать сырье за границами Крыма.
При этом Председатель Совмина подчеркнул, что на примере этих двух предприятий необходимо показать остальным товаропроизводителям «как не надо работать».
«Основные продукты питания и базовые — это хлеб и молоко. Именно на примере этих предприятий показать товаропроизводителям, [что необходимо] вникать глубже в себестоимость своей продукции. И я не думаю, что сиюминутные сверхприбыли дадут толчок развитию предприятия, в любом случае предприятие на этой сверхприбыли не сможет продержаться, потому что власть не даст им этой возможности. Я говорю о социально значимых продуктах и в целом о рынке продовольствия», — отметил В. Джарты.
Он выразил надежду на то, что предприятия пересмотрят свою ценовую политику. «Я вас прошу пообщаться с вашими руководителями или собственниками и дать предложения в Совет министров, каким образом мы будем выстраивать нашу совместную работу», — заключил В. Джарты.
СПРАВКА: ОАО «Крымхлеб» (Симферополь, Крым) — крупнейший производитель хлеба в Крыму, специализируется на выпуске хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других изделий, выпускает продукцию под торговой маркой «Булкин». В состав «Крымхлеба» входят шесть хлебозаводов. По данным крымских властей, на долю предприятий компании приходится более 40% выпекаемого в Крыму хлеба.
Уставный фонд ОАО составляет 10095,3 тыс. грн. Основной акционер компании — ЗАО «Холдинг «Т i С» (Киев), владеющее 95,1% акций.
«Крымхлеб» имеет около 200 фирменных магазинов в Крыму, через которые реализуется около 30% производимого предприятием хлеба.
ОАО «Крыммолоко» (Симферополь) специализируется на выпуске молочной продукции, является крупнейшим в Крыму производителем. В состав компании входят головной завод в Симферополе, Белогорский и Керченский молочные заводы, Раздольненский маслозавод. Кроме того, «Крыммолоко» владеет 99,49% акций Евпаторийского гормолокозавода.
Уставный капитал ОАО составляет 13,9 млн. грн. 41,26% акций предприятия принадлежат компании «Джемини Груп Инк» (Нью-Йорк, США).