Американский политтехнолог и президент «Проекта переходных демократий» Брюс Джексон встретился недавно с президентом Украины Виктором Януковичем, провел с ним часовую беседу и дал рекомендации, как Виктору Федоровичу управлять своей страной в дальнейшем. Об этом он рассказал украинской газете «День», опубликовавшей это интервью во вторник.
Джексон очень позитивно относится к Януковичу и деятельности его правительства. «Считаю, что президент был сегодня превосходен... Он говорил со мной больше часа и был очень откровенным», – поведал Джексон. «Когда я впервые увидел Януковича, он был премьер-министром, он только что приехал из Донецка. Это был откровенный человек советского покроя. Но он серьезный и достаточно дисциплинированный, стремится к изменениям и много работает. Меня заинтересовало его предложение обеспечения стабильности. Янукович чем-то напоминает украинского Трумэна. Он – простой. Это – не Ницше, не драматург, не артист. Рональд Рейган тоже не был очень выдающейся личностью. Я не думаю, что это плохо – быть простым человеком», – подчеркивает он.
«Если рассмотреть объективные факты, то для президента Януковича и нового правительства 2010 год был очень удачным. Правительству удалось достичь договоренности с МВФ, начать интенсивные переговоры относительно принятия зоны свободной торговли с ЕС, подписать в ноябре план действий по либерализации визового режима. Возобновился рост экономики, и страна не стала банкротом, подобно Греции. В общем, мы можем рассматривать Украину как новую Польшу, а не новую Беларусь. И все это хорошо воспринимается. Но никто не отдает должное Януковичу за эти достижения. Все ненавидят правительство», – с сожалением отмечает Джексон.
По его мнению, Януковичу очень могут повредить судебные преследование Юлии Тимошенко и других представителей прежнего режима по обвинениям в коррупции и казнокрадстве. При этом он охотно допускает, что такие обвинения имеют под собой почву. Впрочем, Джексон полагает, что если за Тимошенко и есть в этом отношении грешки, то это – даже не ее вина, а «советского наследия»: «Если вы убиваете кулака и забираете его собственность, то этим самым вы учите людей воровать у государства». Что из того, что «Юлия Тимошенко закупила 100 автомобилей по самой высокой из возможных цен? Какое преступление она совершила? Если бы это были нарушения по финансированию избирательной кампании, то это – совсем другое дело».
Полностью: http://news.km.ru/tikhii-amerikanets-pr … anukovicha