Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » ВСУ/ВМСУ » МО Украины: принятие второй присяги не было предательством

МО Украины: принятие второй присяги не было предательством

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Принятие бывшими советскими офицерами второй присяги, уже на верность Украине, не было предательством.

Об этом пишет официальное издание Минобороны Украины журнал «Войско Украины», напоминая, что 18 лет назад, зимой 1991 года, началось приведение к присяге военнослужащих, пожелавших служить в украинской армии.

«Еще и до сих пор от старшего поколения можно услышать обвинение бывших солдат и офицеров Советской Армии в том, что они предали присягу СССР и приняли присягу на верность народам новых стран, что возникли на просторах бывшего Советского Союза. Но ведь тогда присягали стране, которой сегодня больше не существует, поэтому юридической силе та присяга не имеет. Существует также ошибочная мысль, что присягать можно только раз в жизни. Но ведь нельзя не признавать исторические реалии: изменилась карта мира, появились новые независимые государственные образования, граждане которых, понятное дело, присягали народу этих стран в новых исторических условиях», - говорится в публикации.

В доказательство журнал напоминает об истории бывших офицеров царской армии Густава Маннергейма и Павла Скоропадского, которые оба были участниками коронации Николая II. После отречения царя от престола Маннергейм стал правителем независимой Финляндии, а Скоропадский объявил себя «гетманом Украинской державы».

В публикации также напоминается и о том, что многие царские офицеры переходили на службу большевикам, принимая присягу советскому народу.

Однако «Войско Украины» обращает внимание, что в тексте нынешней украинской присяги существует строчка «Присягаю никогда не предать Украинского народа». По мнению издания, данную строку следовало бы убрать.

«Это высказывание априори предусматривает возможность предательства и не способствует повышению морального духа военнослужащих, а наоборот вызывает чувство неуверенности», - подчеркивает издание.
Михаил Рябов
Источник: nr2.ru
http://www.newsland.ru/news/detail/id/639843/cat/94/

0

2

Комментарий мне понравился(с):
Предательство всё равно останется предательством,как его ни оправдывай .Ну получили тогда предатели свои 30 иудиных серебрянников.Но дальше-то что?20 лет экономического и политического сумбура привели некогда процветавшую республику на грань нищеты и распада.Советское наследство благополучно пропили и проели.Ничего нового не создали. Живут на подачки кредитов,хотя знают,что отдавать их будет нечем.Беднее украинцев в Европе живут разве только бедолаги-молдаване.Попытки навязать обществу убогие "западэнские " взгляды,обернулись тем,что народы,согнанные в это несостоявшееся гос-во,теперь чётко олицетваряют своё будущее со своими историческими корнями,а при углублении системного кризиса,к которому привели Украину "западэнцы-оранжисты" разойдутся по своим национальным квартирам.Их ничего не объединяет и никто не сможет удержать Полунищая украинская армия деградирует и небоеспособна.А милиция разбежится вслед за народом.Жизнь всегда справедлива,особенно к предателям.Постыдные поступки не останутся безнаказанными. Теперь им самим предстоит испить ту чашу зла, горя и разочарования,которую они пытались подсунуть другим.Всем воздастся по делам их.

+1

3

Предательство всегда было и есть предательством. Сейчас присягу принимают парнишки, которые родились в этой непонятной стране, они ей и присягают, у них другого нету. А в 1991 году присягу принимали взрослые люди, которые выросли в СССР, выучились в СССР (бесплатно), присягали СССР, прослужили какое-то время, а кто-то и половину срока в СА СССР. У них была Родина - СССР. Они предали свою Родину.

0

4

Алёна1251 А если отбросить идеологию и политику и поставить себя на место этих офицеров (про солдат я вообще молчу)... семьи, детей малых кормить-то надо, начальство приказало принять новую присягу под угрозой увольнения а то и трибунала..... и что им было делать?.... Союз разрушен, всё сыпется, полки магазинов пусты. руководители государства и своё начальство- давят "принимай присягу", у людей дети..... легче было российским военным, они были правопреемниками армии СССР, я рассуждаю не как националист, а просто как обычный человек. Не судите их строго.

0

5

Сол Крю Ты можешь оказывается быть логичным, но вот логика не всегда срабатывает в идеологии, а уж тем более в политике, а война , как известно, " есть продолжение политики, только иными...", стал быть военные по этой логике вне твоей логики.:)... Увы, для действительно большинства из них, но отнюдь не для тех, кто это сделал в первой половине 90-х, находясь на должности командира части т.е., от, как правило, полковника и выше - они безусловные изменники присяги! По той причине, что не приняли мер, на которые она (присяга) их обязывала. Остальные офицеры так же разделяют часть вины, т.к. не усмотрели (или не захотели или духу не хватило) в действиях этих своих командиров измены и не предотвратили ее.

-1

6

Вишта написал(а):

Принятие бывшими советскими офицерами второй присяги, уже на верность Украине, не было предательством.

Если "офицер" воспринимает присягу как некий договор по найму, то ничего тут такого крамольного вроде бы и нет. Правда к лучшим традициям русского офицерства это не имеет никакого отношения.

Сол Крю написал(а):

поставить себя на место этих офицеров

Не сомневаюсь, Вы бы "продались" уже на первой минуте "тайма" :)

0

7

Верещагин
С "высоты полета" в 20 лет это наверно логично, но на практике это было неосуществимо. Обрати внимания что переприсягнули тогда практически все (насколько я знаю, впрочем могу и ошибаться) военнослужащие, находившиеся на терр. Украины, кром большей части ЧФ, но это уже совсем другая история.

0

8

0

9

Вишта

Спасибо, показательный эпизод.

А вот ещё один:

"....
     - Во дворе павлинов видел? - спросил Сухова Верещагин.
     - Видел.
     - Вот на них и сменял мундир-то. - Верещагин налил в пиалы спирта.  -
Петруха!....

....     Сухов и Петруха продолжали сидеть на своих местах. В комнату вошел  с
пулеметом в руках Верещагин.
     - Вот что, ребята, - сказал он, переводя дыхание. - Пулемета я вам не
дам.
     Сухов встал на ноги.
     - Павлины, говоришь? - сказал он, усмехнувшись. -  Понятно...  Пошли,
Петруха. Они прошли мимо Верещагина, все еще державшего пулемет в руках, и
спустились во двор..."

Отредактировано Зритель (2011-02-22 21:55:03)

0

10

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

А если отбросить идеологию и политику

Это не идеология и политика. Это мораль и совесть. Они или есть, или их нету.

Сол Крю написал(а):

Не судите их строго.

Вообще-то я имела в виду морских офицеров. Про тех, кто служил на материке вообще не говорю - там выбора не было. Я говорю о том, что здесь было. Имею на это право, так как работала в штабе флота и все это видела.

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » ВСУ/ВМСУ » МО Украины: принятие второй присяги не было предательством