Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » «Укртелеком» продали австрийскому лоббисту Сороса

«Укртелеком» продали австрийскому лоббисту Сороса

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«Укртелеком» продали австрийскому лоббисту Сороса
Политика
КИЕВ, 11 марта. Фонд государственного имущества Украины продал компании ESU, принадлежащей австрийскому концерну Epic, пакет акций компании «Укртелеком» размером 92,79% уставного капитала за 10 млрд 575,1 млн грн. Подписание договора купли-продажи прошло на специальном брифинге в присутствии СМИ, пишет «Дело».

Напомним, ФГИ в октябре 2010 года объявил конкурс по приватизации 92,79% акций «Укртелекома» по стартовой цене 10,5 млрд. гривен. На него была подана только одна заявка — от ESU. В связи с этим была объявлена дооценка продаваемого пакета.

18 февраля 2011 г. ФГИ получил официальное подтверждение от ESU о намерении приобрести 92,79% акций оператора за 10 млрд. 575,1 млн. гривен.

ESU принадлежит австрийскому концерну Epic, представляющему интересы фонда Джорджа Сороса Quantum в Восточной Европе.

В планах концерна EPIC — улучшить позиции «Укртелекома» на рынке с тем, чтобы через четыре-пять лет выгодно привлечь в оператора стратегического инвестора или вывести его на IPO.

Согласно условиям продажи «Укртелекома», покупатель должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему также необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005 г. (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на 7 лет заем на $500 млн). Кроме того, собственник предприятия будет обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007 г. (без учета пени) и в течение двух лет будет обязан профинансировать создание системы государственной специальной связи.

«Укртелеком» — крупнейший на Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания была включена в перечень подлежащих приватизации объектов в 2007 г. В 2010 году он сократил чистый убыток на 43,9% – до 258,77 млн. гривен. Его чистый доход снизился на 1,7% – до 6 млрд. 749,3 млн гривен.

ИА Росбалт

NB. Ранее пресса писала:

1. Стоимость продажи национального оператора связи ОАО "Укртелеком" может составить около 4 миллиарда долларов. Такой прогноз дал министр транспорта и связи Виктор Бондарь. 24.01.2006

2. 25 млрд грн – такова, по мнению правительства, справедливая стоимость 67,79% акций национального оператора связи ОАО "Укртелеком". Вчера эту цифру назвал министр транспорта и связи Иосиф Винский.   05.02.09

Стоит ли обсуждать, что аналогична перспектива продажи и иных "объектов"? Учтите разницу в курсе доллара на тот период. Украинскую трубу "опустят" до цены  в 1 доллар (не один, но и не столько, сколько она стоила 5 лет назад и стоит сейчас).  ЛС
http://www.ruska-pravda.com/index.php/novosti/

0

2

Этого монстра давно пора было продать. Интернет-условия уже не лезут ни в какие рамки :)

Отредактировано Wishtе (2011-03-11 22:04:46)

0

3

Seaman написал(а):

Этого монстра давно пора было продать. Интернет-условия уже не лезут ни в какие рамки :)

Оно конечно всё можно продать, ежели своей тямки не хватает :) Умный сел бы и подсчитал:
на Украине около 10 000 000 существующих абонентов, которые  платят в месяц от 24 до 100 грн. Возьмём усреднённые 30 грн и умножим сначала на 10 млн, а затем  на 12 месяцев получаем 36 миллиардов гривен в год. Продали за 1,5 млрд. то есть за сумму которую Телеком даёт за 15 дней. Вот Вам и ОГО! :)

0

4

Зритель написал(а):

Оно конечно всё можно продать, ежели своей тямки не хватает  Умный сел бы и подсчитал:на Украине около 10 000 000 существующих абонентов, которые  платят в месяц от 24 до 100 грн. Возьмём усреднённые 30 грн и умножим сначала на 10 млн, а затем  на 12 месяцев получаем 36 миллиардов гривен в год. Продали за 1,5 млрд. то есть за сумму которую Телеком даёт за 15 дней. Вот Вам и ОГО!

Все верно, но сумма по-моему все же 10,5 млрд, часть населения пользуется Оптимой или еще каким оператором.Значит, все же не 10 млн клиентов, поменьше. Ну и еще нужно посчитать, сколько этот монстр сжирает для своего существования. Это же не безотходное производство ;) Да и сумма для вклада очень немаленькая. Ее бы взяли частями - но нужно сразу.
Так что минусов у покупателя тоже вполне достаточно. Чтобы пошла хорошая прибыль - придется немало реально попотеть, вложить некислую сумму в развитие, заменить устаревшее оборудование и тд. Думаю, что если тупо потом распродать здания и имущество - такой суммы не вернуть.

+1

5

Seaman
Разумеется я не считал прибыль, для этого я не располагаю данными. Я лишь акцентировал внимание на том какие деньги там крутятся. При ответственном подходе к делу Телеком мог быть вполне рентабельной государственной компанией. Видимо, кто-то на этом хорошо погрел руки и всё :) Временщики у власти, а мы лохи которые власть отдали кому попало.

0

6

Интересно,когда УГТС на продажу выставят?

0

7

В продолжение темы:Тигипко пообещал отдать пенсионерам деньги от продажи "Укртелекома"
17:37 12/03/2011

КИЕВ, 12 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Деньги от продажи национального оператора связи ОАО "Укртелеком" пойдут на обеспечение расходов бюджета, заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Фонд госимущества Украины (ФГИ) и "дочка" австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC - компания ESU - в пятницу подписали в Киеве договор купли-продажи 92,79% "Укртелекома".

На приватизацию "Укртелекома" была подана только одна заявка - от ESU, в связи с чем аукцион не проводился. Вместо этого была проведена независимая экспертная оценка цены объекта. Она составила 10,575 миллиарда гривен (1,34 миллиарда долларов), что всего на 75 миллионов гривен (9,5 миллиона долларов) выше стартовой цены.

"Они (деньги) пойдут на те расходы, которые делает государство. Частично пойдут на мосты и дороги, которые мы построим, а частично пойдут на то, что, как вы говорите - их съедят. Но съедят пенсионеры, съедят люди, которые работают в бюджетной сфере. Но это роль государства. Они пойдут на государственные нужды", - сказал Тигипко на пресс-конференции в субботу, отвечая на вопрос, куда пойдут средства, вырученные от продажи национального телекоммуникационного оператора и не будут ли они просто "проедены".

Вице-премьер отметил, что в результате приватизации "Укртелекома" не следует ожидать изменений в тарифах на связь.

"Я думаю, что ждать каких-то изменений по тарифам особенно не следует. Почему? Потому что это естественная монополия, и рынок достаточно конкурентный. Если государство только ослабит свой контроль за этим рынком, то, я могу сказать, сразу это ощутят люди, и я считаю, что это будет неправильно, это будет ошибкой. Тем более, что сегодня украинские тарифы далеко не самые низкие в мире. И это касается не только "Укртелекома". Сейчас, я считаю, что тут нужно жестко контролировать полностью рынок, как он встает только на ноги, что называется", - пояснил Тигипко.

"Укртелеком" обслуживает 10,3 миллиона абонентов фиксированной связи. Компания также оказывает услуги широкополосного доступа в интернет (800 тысяч абонентов) и услуги мобильной связи (460 тысяч абонентов). Убытки компании в 2009 году составили 456,4 миллиона гривен (около 57,8 миллиона долларов), в 2010 году - 258,8 миллиона гривен (32,3 миллиона долларов).
http://www.rian.ru/world/20110312/348705329.html

0

8

Seaman

Seaman написал(а):

.Значит, все же не 10 млн клиентов, поменьше.

Зритель все же был прав насчет числа абонентов:

Wishtе написал(а):

"Укртелеком" обслуживает 10,3 миллиона абонентов фиксированной связи

:rolleyes:  :)

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » «Укртелеком» продали австрийскому лоббисту Сороса