КИЕВ, 21 мар - РИА Новости, Александр Савоченко. Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым в кратчайшие сроки утвердить новую программу приватизации, которая расширит список выставляемых на продажу государственных предприятий.

По словам Януковича, на сегодняшний день в государственной собственности находятся сотни убыточных предприятий.

"Я считаю темпы реформ в сфере приватизации и управления государственной собственностью неудовлетворительными. Устаревшая законодательная база приватизации уже давно не отвечает современным потребностям. Поэтому я настаиваю на необходимости безотлагательного утверждения новой государственной программы приватизации и внесения соответствующих изменений в законодательство", - сказал Янукович, слова которого приводит украинское информагентство УНИАН, в понедельник на заседании управляющего совета комитета по экономическим реформам.

Украинский президент добавил, что приватизация позволит получить стране не только дополнительный ресурс для проведения реформ, но и принесет в государственный бюджет дополнительные средства.

"Это инструмент повышения эффективности работы предприятий, роста производительности труда и долгосрочной ресурсной базы в виде дополнительных налогов", - отметил он.

Также Янукович призвал высокопоставленных чиновников "не расслабляться", несмотря на то, что формально план приватизации в этом году выполнен в связи с продажей "Укртелекома".

Фонд госимущества Украины (ФГИ) и австрийская компания ESU подписали 12 марта текущего года договор купли-продажи на 92,79% "Укртелекома". Цена сделки составила 10,575 миллиарда гривен (1,34 миллиарда долларов), что всего на 75 миллионов гривен (9,5 миллиона долларов) выше стартовой цены.

ФГИ в 2011 году рассчитывает получить от приватизации госимущества 10 миллиардов гривен (1,25 миллиарда долларов).
http://www.ua.rian.ru/economy/20110321/78685617.html