В (Сергей Бунтовский): Можете ли вы сформулировать юмористическую версию национальной идеи Украины?
О(Олесь Бузина): Это будет звучать примерно так: «Шоб нічого не робити, шоб ні за що не отвічати, ні про кого не думати, шоб ніщо не турбувало, при цьому, шоб я був кращий, та всі мені були должні, та винуваті переді мною». Вот это национальная идея Украины в юмористическом виде, и пусть кто-нибудь скажет, что эту идею сформулировал враг Украины.
Хотя вот тоже был смешной случай. В Киеве есть известный коллекционер с типично русской фамилией (Шереметев), его супруга с фамилией украинской (Богомолец), но они относятся к киевскому роду, и при каждом повороте судьбы они удачно приспосабливаются. При царе они были царскими дворянами, потом советскими учеными, теперь они украинские националисты. Проводили они выставку, которая состояла сплошь из русских мундиров, русских сабель, русских шашек, потому, что этот коллекционер собирает все, связанное с имперской армией. А я тоже это коллекционирую, мне интересно, я прихожу, а эта выставка называется «Бойова слава України». Все ждут Ющенко, потому что супруга коллекционера его лечащий врач. Думаю: дай пошучу, а там фуршет был такой шикарный. Говорю: «А где здесь моя национальная русская еда – икра, осетрина?» Они говорят: «Як ви таке можете казати, у вас же така українська фамілія!?». Я в ответ: «Я русский – Бузина это типично русская фамилия!». Они аж опешили. Я говорю: «Вот посмотрите: страна называлась Русь, народ назывался русским, я потомок прямой этого народа. Откуда взялись украинцы, я не знаю!» - «А у нас тут осетрина ніколи не водилися!». Я говорю: «Это неправда, я вот читал недавно воспоминания Михаила Литвина, это 16 век. Так от він описує, що осетри в 16 сторіччі підходили до самого Києва, і даже вище самої Припяті, як на Камчатці кишма кишила, а зникли вони від вашого поганого хазяйнування!»
Как угодно можно называть русских, белорусов и украинцев, но для меня они принадлежат к одной православной нации. Это наша общая цивилизация.