04 мая 2011
Увеличение поступлений в Пенсионный фонд является свидетельством положительных процессов в украинской экономике, заявляет президент страны Украины Виктор Янукович.
Так, по словам главы государства, в апреле текущего года в ПФ поступило почти 11,5 миллиарда гривен. «По сравнению с началом года – это плюс 18%. Это означает, что увеличиваются зарплаты и идут отчисления в Пенсионный фонд, что начала работать экономика», – сказал Янукович.
В своем выступлении президент очертил ситуацию в экономике в прошлом и текущем годах. Виктор Янукович напомнил, что 2010 год был очень сложным, однако до его завершения удалось сократить дефицит бюджета с 15 до 5%, не были сорваны выплаты зарплат, пенсий, социальных расходов. «Мы удовлетворены таким результатом», – сказал глава государства. "В прошлом году правительству было трудно работать. Я вам хочу сказать, что было настолько трудно, что нужно было принимать неординарные шаги, и один из них - в апреле прошлого года мы подписали с Российской Федерацией соглашение по Черноморскому флоту, что позволило снизить цену на газ. В начале 2010 года мы понимали, что идем в год с голым задом", - сказал он.
Продолжая свою мысль, Янукович подчеркнул: самое главное, что в прошлом году удалось заложить фундамент экономического развития страны и начать ее реформирование. «Практически до конца 2011 года мы охватим реформами все направления жизнедеятельности государства», – сказал президент, пообещав, что уровень зарплат и пенсий будет расти и в дальнейшем.
Также Янукович заявил, что харьковские соглашения о пролонгировании пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму взамен снижения цены на газ для Украины были подписаны им сознательно. «Я отвечаю тем политикам, которые ходят вокруг этого вопроса. Я отвечаю этим, так называемым, патриотам, что я это сделал сознательно, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством», - подчеркнул президент. По его словам, за пребывание ЧФ РФ на территории Крыма Украина получает $4 млрд. в год (до подписания соглашения Украина получала $98 млн.).
Президент также задал риторический вопрос: «Почему никто не кричал в 2008 году, когда было подписано кабальное соглашение с Россией, которое нас всех взяло за горло… откуда взялась базовая цена $450 за тысячу метров кубических газа?» "За счет этого соглашения «Украину настолько загнали в глухой угол, что до сегодняшнего дня мы перетягиваем канат и не можем решить вопрос», - резюмировал он.
http://www.odnako.org/news/show_10523/