Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Бандерлогия » Значительная часть населения Галичины выступает за независимость

Значительная часть населения Галичины выступает за независимость

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Депутат: значительная часть населения Галичины выступает за независимость
Принятие закона о поднятии красных флагов и намечающийся визит делегаций во Львов 22 июня – этапы спецоперации по отделению Галичины от Украины.

Об этом заявил депутат Верховной Рады Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии.

Он подчеркнул, что «расценивает события, связанные с красным флагом, как сценарий заграничных политтехнологов, которые разыгрывают карту регионального сепаратизма».

«Если Конституционный суд не отменит закон, то 22 июня Украину ожидает дальнейшая «раскрутка» событий 9 мая, но уже с непрогнозируемыми последствиями», – сказал Костенко.

«Будет приложены сумасшедшие усилия, чтобы вместо мирного разрешения проблем Украина была втянута в жесткое гражданское противостояние», – считает депутат.

Он напомнил про «начало независимости, когда пахло кровью» и «геополитические игры вокруг Крыма».

Теперь, подчеркнул Костенко, «взялись за Западную Украину, где сейчас значительная часть населения, недовольная политикой власти, высказывается за то, чтобы Галичина стала европейской и независимой».
http://www.nr2.ru/kiev/332764.html

0

2

Wishtе написал(а):

а Западную Украину, где сейчас значительная часть населения, недовольная политикой власти, высказывается за то, чтобы Галичина стала европейской и независимой».

Ну давайте уже, становитесь, наконец, европейскими и независимыми! Когда? КОГДА?

0

3

Львовский областной совет выразил недоверие парламенту Украины - СМИ
КИЕВ, 24 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Депутаты Львовского областного совета, большинство в котором имеет националистическая партия "Свобода", выразили недоверие Верховной Раде Украины, передает во вторник западноукраинское агентство Zaxid.net.

"Депутаты Львовского областного совета с тревогой воспринимают непрерывное преобразование Верховной Рады Украины в заложника политических игрищ парламентского большинства. Это большинство уничтожает парламентаризм в Украине, игнорируя права, законодательные инициативы оппозиции, превращая парламент в филиал исполнительной ветви власти", - говорится в обращении областных депутатов.

Также в нем отмечается, что вместо проведения быстрых и эффективных реформ, большинство в парламенте занимается популизмом, проведением псевдореформ, увеличением расходов на содержание чиновничьего аппарата, а простых граждан доводит до обнищания.

"Поэтому депутатский корпус Львовского областного совета считает, что Верховная Рада Украины с таким большинством исчерпала кредит доверия украинского народа и должна быть распущенной", - написали депутаты в обращении, направленном президенту Украины Виктору Януковичу.

На сегодня большинство в украинском парламенте сформировано правящей Партией регионов, лидером которой является Янукович, Компартией и Блоком Литвина.

В понедельник заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен заявил, что одной из причин противостояния 9 мая во Львове стал ряд незаконных решений, принятых органами местного самоуправления.

Полностью:
http://www.ua.rian.ru/politics/20110524/78752635.html

0

4

Wishtе написал(а):

Львовский областной совет выразил недоверие парламенту Украины - СМИ

Верховная Рада в полном составе продалась Кремлю? :rofl:

0

5

Wishtе написал(а):

где сейчас значительная часть населения, недовольная политикой власти, высказывается за то, чтобы Галичина стала европейской и независимой»

И мы за то же!!!

0

6

Ветеранов били в День Победы, чтобы Украина стала великой

Флешмоб львовских националистов
Наверное, уже никому не нужно рассказывать и объяснять, что случилось в городе Львове в этом году 9 мая [видео]
Дмитрий СТЕШИН, Фото РЕЙТЕР — 26.05.2011
Весь мир любовался кадрами, на которых толпа молодых и не очень людей, считающих себя «истинными украинцами», бьет и унижает ветеранов Великой Отечественной войны. Удивительно, но тема эта не сходила со страниц газет больше недели - слишком глубокой оказалась рана, слишком запредельным было скотство. Когда страсти чуть-чуть улеглись, журналист «КП» Дмитрий СТЕШИН выехал на Западную Украину, чтобы разобраться в причинах произошедшего и понять - как нам жить дальше с тем, что уже произошло в День Победы на львовском Холме Славы?

Ужасы львовского метро

Билеты на прямой самолет Львов - Москва нужно покупать минимум за две недели - авиакомпании не справляются с толпами пассажиров. Оказывается, москальская столица для западенцев городок не менее привлекательный, чем Киев. В Москве львовяне работают, учатся, делают бизнес и навещают родственников. Но дополнительные прямые рейсы в столицу России не вводят, причем специально. «Политика», - загадочно и в то же время предельно точно пояснил менеджер киевского представительства украинской компании «Аэросвит». Лететь пришлось через «мать городов русских» - с мучительным многочасовым ожиданием стыковки рейсов. Было время подумать о происшедшем. И мысли лезли в голову крамольные, «бандеровские». Я думал о том, что, если абстрагироваться от наших, русских обид, привычно проглотить их и посмотреть на происходящее на западе Украины глазами беспристрастного ученого-этнолога, все объяснится само собой и встанет на свои места. Это называется «этногенез». На наших глазах в муках, крови и слизи продолжает рождаться украинская нация. Процесс неприятный, отталкивающий, как и обычные человеческие роды. Возможно, все это произошло бы быстрее и не так болезненно, если бы роженицу все время не отвлекали - Российская империя, Австро-Венгерская империя, Польша, германская оккупация. Наконец советская власть, которая, с одной стороны, пресекла этногенез в середине процесса - рассадив, отправив на Север и ликвидировав самых пламенных националистов, с другой стороны, породив совершенно лютую обиду на всех близких родственников и соседей, с любопытством или отвращением толпящихся вокруг несчастной роженицы. А ей не нужны никакие советчики и критики, она справится  сама!

Но Львов не был похож на операционный зал, и моя сверхобъективная теория разбилась о стены совершенно европейского города, пропорциональной смеси Белграда и Ленинграда. Где по готическим древним улицам ротами и батальонами ходят туристы, вооруженные фототехникой. У каждой второй девушки, идущей с парнем, в руках цветы. Никто не разглядывает тебя зло и пристально, а в толпе не толкаются плечами, и нет-нет, но слышна русская речь.

- Как вам ужасы львовского метро? - спросил меня по-русски пожилой газетчик, у которого я закупался местной прессой в мелкооптовых объемах. Я не понял вопроса:

- Во Львове нет метро!

- Верно, метро нет, - согласился старик. - Не успели построить клятые коммунисты. А ужасы есть, в телевизоре. И вот еще киевские газетки побачьте. Там тоже ужас: во Львове фашисты маршируют! А вот ваших, российских газет, извиняйте, нема, но я представляю, что там про нас про всех пишут.

Еще ранней весной во Львове знали - столкновения будут. Правда, никто не ожидал такой тупой и пассивной реакции милиции - перекрыть и «не пущать!».
«Осадочек остался...»

Сразу же после бойни на солдатском мемориале со стороны русской общины Львова было множество заявлений. Иногда резких, иногда - просто панических. Эмоциями зацепило интервью с Татьяной Швецовой, директором культурной ассоциации «Русский дом». Найти Татьяну Яковлевну не составило труда. Я обнаружил в Сети очень удобный сайт львовских националистов. На специальной страничке с заголовком «Враги украинского народа» имелись рабочие и домашние адреса, телефоны и фотографии всех руководителей русских, ветеранских и коммунистических организаций Львова. Проблемы с контактами в незнакомом городе исчезли сами собой...

Татьяна Швецова оказалась приятной, очень европейской и успешной женщиной с аналитическим складом ума. Эмоции утихли, и мы спокойно поговорили о львовских проблемах.

- Во Львове, по самым скромным подсчетам, до 30% русских, русскокультурных, русскоязычных людей. Еще процентов 10 - украинцы, приехавшие сюда с востока страны. Они, например, считают День Победы большим праздником. У нас пять русских школ, девять смешанных, но принято считать, что Львов - бандеровский анклав, а это не так!

- В чем же проблема? Когда в одном анклаве проживают две равные по численности национальные группы, конфликты не возникают…

- Все трудности Львова в том, что, когда во время войны отсюда выселили и убили поляков и евреев, город был практически пуст. В первые послевоенные годы здесь жили 75% русских. Постепенно, со строительством заводов, сюда перетягивалось сельское население - «горожан в первом колене» во Львове сейчас ровно половина, и это накладывает определенный... национальный отпечаток. И я не понимаю, зачем в таком непростом городе нужно было спровоцировать столкновения?

Татьяна Швецова рассказывает, что еще месяца два назад всем было ясно - столкновения будут. Правда, по ее словам, никто не ожидал такой тупой и пассивной реакции львовской милиции - «не пущать!» - и такого агрессивного поведения украинских националистов:

- Еще в марте одесская «Родина», «Русское единство» из Крыма, отдельные представители из Харькова, Донецка начали заявлять, что «мы приедем во Львов и покажем, как надо праздновать День Победы». И самое неприятное, что они могли сделать после всех этих громких заявлений, - просто не приехать! У нас-то осадочек остался, а националисты были просто в ярости. Как? Это наша земля, и до нас будут приезжать одесситы учить нас? Я общалась со множеством националистов, и галичане, например, считают себя, и только себя, истинными украинцами. Тем более у них сейчас вся власть. Здесь же всегда голосовали за Тимошенко, и в борьбе с ней к власти во Львове привели националистическую «Свободу». Конечно, они победили, получив 70% в городской раде и половину мандатов в областной. Но били людей не «свободовцы». Там была еще одна уличная сила, которая и в России имеет серьезный вес, - футбольные фанаты. Их использовали политики.

Татьяна Швецова была права. Смакуя безобразные и неприглядные картины львовского Дня Победы, почему-то никто не обратил внимания на характерных хлопцев в фанатской «кажуальной» (от английского «кэжлс» - повседневное. - Прим. авт.) униформе, низко надвинутых на глаза бейсболках и шапках-масках.

«Анi хлiба нi свинi, тiлькi Сталiн на стiнi»

То, что Львов переживает небывалый расцвет фанатского движения, видно невооруженным глазом - на каждой второй стенке, в каждой подворотне написано «Бандера Ультрас!», «Карпаты, вперед!» и т. д. Как и в России, фанатское движение здесь ультранациональное, а его лозунги удивительно смыкаются с установками единомышленников из России. По крайней мере, классическое российское и труднооспоримое изречение «Кури, бухай, рожай уродов!», причем на русском языке, я встретил даже напротив памятника Степану Бандере, на стене знаменитой львовской тюрьмы. Неподалеку, на проспекте Свободы, в самом центре города, фанаты регулярно устраивают массовые флешмобы с политическим подтекстом. Сами же участники и показывали мне съемку на экранчике телефона. Сначала на постамент памятника Тарасу Шевченко запрыгивают десяток молодых людей и цинично изображают неместный танец - лезгинку. Потом включается звукоусилительная установка, и под новомодный электронный хард-басс площадь заполняют добрая сотня молодых людей в ветровках и зауженны
х портках с отвисшей мотней. Языком танца они протестуют. Против чего?

Против всего. Против чужих, например. Как метко выразился руководитель «Русского молодежного братства» Олег Карцев:

- За последние 20 лет Львов превратился из города точного приборостроения и наукоемкой промышленности в сумму кафе и баров. А рождаемость большая, как в каждом, не до конца разложившемся традиционном обществе. У молодежи есть выход - уехать на Запад, но там всегда найдется случай или причина, когда тебе напомнят, что ты «понаехавший». Можно стоять в магазине и продавать никому не нужные телефоны. А что ты скажешь вечером своей девушке? Что ты успешен и состоялся? На этой теме их и подтянули националисты. Дали им хоть какую-то перспективу, надежду.

Олег предупредил меня, что с этими ребятами сложно общаться. Молчат, говорят штампами, вызвериваются без повода, если нет аргументов опровергнуть неприятное. Так и было. На второй день моей командировки Львов справлял День памяти политических репрессий. Все государственные флаги украсились траурными лентами, и на проспекте Свободы под вечер было не протолкнуться. Парни в ветровках, трое, сидели за агитационной палаткой «Руха» и смаковали самый дешевый сахариновый лимонад местного производства. Глазели на гуляющих панночек и заодно охраняли унылое политическое мероприятие. Я поздоровался, назвался журналистом, извинился, что из Москвы, но предупредил, что во Львове ненадолго, турист. Шутку оценили, но от предложенного пива отказались твердо, правда, глядя в землю. Мне показалось, что о пиве-то они как раз и мечтали в этот жаркий воскресный вечер. Как и предсказывал Олег Карцев, Василь и Остап торговали телефонами в салоне на улице Коперника. Третий, не представившийся хлопец говорил принципиально на мове и гот
овился стать наладчиком сельхозмашин. По его лицу было видно, что это самое последнее, о чем он мечтает в своей жизни. У двух парней отцы работали за границей - один в Венгрии, другой в Польше. Приезжают раз в полгода, но деньги шлют.

Политики из партии «Свобода», организовавшие молодежь на погром, пытаются представить себя жертвами провокации.

Были ли они 9 мая на Холме Славы? Ни-и-и...

Коммунистов львовская «правая» молодежь ненавидит люто. За что? За все! Поляков не очень любят, как и «жидив». У Остапа дед воевал в «Червонной армии», рассказывал, «как скотов, на убой гнали», День Перемоги не отмечал, плевался и никуда не ходил. Из медали «За отвагу» сделал две блесны на щуку. К русским они нормально, русских друзей у них навалом. Это свои русские, а не те, что сюда из Москвы лезут.

Вообще в этом сбивчивом, пунктирном разговоре четко были видны симптомы обычного психосоматического расстройства. Пациенты - пардон, собеседники - демонстрировали реакцию на болезни, которых нет в реальности. Главную, краеугольную политическую мечту их жизни я даже переписал в блокнотик. Василь и Остап исправили ошибки, поменяв москальские буквы на самостийную латиницу: «Анi хлiба нi свинi, тiлькi Сталiн на стiнi. Нема хлiба, нi свинi, а е Гiтлер на стiнi. Сало й хрiн до нього е. Е корова, хлiб, земля! На стiнi в портретi - Я!» Хорошая программа, хуторская такая - «опора на собственные силы», только при чем здесь ветераны и День Победы?

«Я - не я, и лошадь не моя!»

Как ни странно, тяжелее всего было добиться общения с депутатами «Свободы». Это настолько шло вразрез с обычной политической жизнью Украины, где любой политик доступен и словоохотлив... что позволяло сделать смелый вывод: в «Свободе» серьезно перетрусили после скандального выступления 9 мая. В моем гостиничном номере на столе лежал список депутатов, засветившихся на Дне Победы, и я прилежно обзванивал всех «свободовцев», вызвав нешуточное бурление во львовских политических кулуарах. Так... Ирина Сэх, депутат областного совета. Срывала георгиевские ленточки со стариков. Не может? В отъезде и очень сожалеет. Иван Ярославович Грында, голова городской организации «Свободы», - сбрасывает звонок, когда говорят по-русски. С депутатом Юрием Михальчишиным мы даже по телефону ни о чем конструктивном договориться не смогли и расстались, синхронно швырнув трубки. Олег Панкевич - председатель областного совета «Свободы», рассказывали, что он координировал блокаду автобусов с ветеранами и вообще всем рулил. После звонка через пресс-секретаря все-таки взял трубку, согласился встретиться и через пять минут передумал, пробив мою фамилию с помощью Интернета. Наконец мне сообщили, что от партии «Свобода» День Победы будет комментировать депутат Андрей Холявко. О встрече мы договаривались на чистом русском языке, но, к сожалению, пока я добирался до областной рады, Андрей его уже забыл и больше вспомнить не смог, даже после моих настойчивых просьб. Во Львове такое часто случается, и я заранее извиняюсь за возможную неточность перевода.

- Объясните, что, на ваш взгляд, произошло во Львове 9 мая? Ваше отношение к этому?

- Это была провокация. Против «Свободы», против Галичины!

- В чем была провокация? В том, что люди приехали на кладбище? Они же не собирались маршировать по Львову с красными знаменами!

- Организации, которые хотели приехать, не раз в той же Одессе, в Крыму нападали на наши мирные пикеты, покалечили людей. Поэтому рада, гражданские организации приняли закон, чтобы экстремистские организации никаких политических демонстраций и провокаций в этот день не устраивали. И было решение суда, что в этот день во Львове не проводится никаких массовых акций!

- Но ваши ребята тоже пришли с жовто-блакитными флагами!

- А милиция вообще была на стороне экстремистов, она и обеспечила их приезд! Видели мы там и «след Кремля» - много было журналистов ангажированных, которые снимали. С таких хитрых ракурсов, тенденциозно, вырывая из контекста, снимая картинку ужаса львовского метро!

- Во Львове нет метро...

- Да, это такая городская шутка последней недели.

- А зачем это было нужно провокаторам?

- Гайки будут закручивать, как в Белоруссии. Очень многим не нравится наша независимая Украина - от евразийца Дугина до генералов вашего Генштаба.

Продолжение следует.

0

7

Ветеранов били в День Победы, чтобы Украина стала великой. Часть 2

Флешмоб львовских националистов
В День Победы во Львове произошел безобразный скандал, который потряс и Россию, и Украину
Дмитрий СТЕШИН, Фото АП — 27.05.2011
Окончание. Начало в номере от 26 мая

Местные львовские власти приняли закон, запрещающий массовые политические мероприятия в День Перемоги. С другой стороны, представители русских общин из Крыма и Одессы пообещали приехать во Львов и показать, «как надо правильно справлять День Победы». В итоге на Холме Славы состоялось безобразное побоище. Национально ориентированная молодежь била и унижала ветеранов, срывала и жгла георгиевские ленточки. Журналист «Комсомолки» Дмитрий СТЕШИН выехал на место спустя неделю, чтобы спокойно разобраться в произошедшем.

Чем глубже я погружался в тему, тем понятнее становилась роль Львова во всей украинской внутренней политике. Тихий, европейский Львов все больше напоминал «точку бифуркации», из которой, по науке, следует ожидать выброса какой-то энергии, начала глобальных межэтнических конфликтов или всеобщего распада на удельные княжества. Балканы в миниатюре. Разговаривая с людьми, всегда поражался - почти у каждого собеседника один дед обязательно был в Червоной Армии, другой - в УПА, в армии польской или у немцев, или лазал по лесам и был репрессирован. На мой вопрос, как же роднились ваши семьи при таких лютых идеологических противоречиях, собеседники пожимали плечами или шутили:

- Бабки сговаривались, они нигде не воевали, по хатам сидели.

Имея такой неподъемный груз исторической и идеологической чересполосицы, мудрые политики и правители вообще должны были бы молчать в тряпочку и избегать категорических оценок прошлого. Хотя бы ради мира. Но молчать во Львове никто не собирается и терпеть тоже. Все ждут 22 июня. Ждут, что теперь-то точно что-то случится. Для одних - это день начала великой войны. Для других - день, когда сотрудники НКВД расстреляли в городских тюрьмах всех националистов, священников греко-католиков, бизнесменов, «польских пособников». А еще через день после расстрела по Львову прокатился еврейский погром, в котором участвовало украинское население города...

«Страшнее видали!»

Перед встречей с ветераном Красной Армии я заехал на Холм Славы, в помпезный мемориал, выдержанный в стиле «сталинский ампир». Глаз выхватывал приметы запустения - исчезнувший бронзовый декор и цепи, траву по пояс, облупившуюся краску и штукатурку. На запущенных клумбах возились две женщины - рвали сорняки, освобождая цветы, взошедшие сами по себе. По их словам, после скандального 9 мая их срочно отправили приводить мемориал в порядок. Почему не до Дня Победы?

- Потому что показуха, - в сердцах бросила мне одна из женщин. - Журналисты толпами едут.

Тимофей Махонек, председатель областного совета ветеранов, несмотря на свои 92 года, ясен и светел умом, речами, взглядом. Он был на Холме Славы в самой заварухе. На вопрос «Не страшно?» - смеется:

- Страшнее видали!

Как заметил один из лидеров русской диаспоры в Галичине: «Ветеранов и львовян бил не украинский народ». Участников погрома пришлось свозить на Холм Славы со всей области.
Тимофей Андреевич, артиллерийский разведчик, прошел всю войну от звонка до звонка. Во Львове живет с 1946 года. Говорит горько:

- Нам любят напомнить, что Украина должна быть едина. А разве власть не провоцировала скандал, когда в прошлом году 25 мая приняла закон о том, что на территории Львовской области нельзя употреблять словосочетание «Великая Отечественная война»? А 5 апреля областная Рада приняла решение - «запретить использование красного флага на территории Львовской области».

Я воевал под этим флагом и перед смертью на кладбище имею право под ним постоять!

Много интересного рассказал Тимофей Андреевич. В Львовской области, например, живых участников боевых действий с советской стороны осталось 18 тысяч. Их противников - бойцов
УПА - всего 517 человек. Специальным распоряжением власти сделали ветеранам самостийности ежемесячную доплату к пенсиям - 500 гривен - примерно 80 долларов. Неплохо по местным меркам, и от этого обидно вдвойне. Тем более - факт исторический - украинцы в Красной Армии были второй по численности этнической группой, и сложно сказать, что эта война была для них чужая. Но в провинции памятники Великой Отечественной тихонько сносятся. Или просто муниципалитет перестает выделять деньги, и за год-другой все приходит в запустение.

- Когда мы оказались на территории Германии, в Восточной Пруссии, - рассказывает Тимофей Андреевич, - в одном из городков, Бунцлау, я увидел памятник Кутузову. Вздрогнул, когда прочел надпись на постаменте! Рядом маленький музей. Тоже заскочил, но музей уже был чуть-чуть пограблен. Поговорил с одним из пленных немецких офицеров: почему памятник Кутузову уцелел, тотальная война, а никто его не тронул? Он мне сказал, что Кутузов - образец офицера для солдата любой армии. И когда смотришь, как свои люди уничтожают свои же памятники, мне становится страшно: чем же это кончится все?

По словам ветерана, даже в самые тяжелые годы «национального возрождения» никто не трогал ветеранов. Тем более на кладбище. По-видимому, назрело: 20 лет незалежности и самостийности дали свои первые плоды - горькие, несъедобные.

Дети империи и крах украинского проекта

«Мемориал героям УПА», расположенный у подножия Холма Славы, неприятно поразил своей... декоративностью. Два десятка могил под католическими крестами были пока пусты, ждали кого-то. Но цветы лежали. Я стоял возле этого искусственно скорбного места, как и положено, сняв головной убор. И редкие прохожие смотрели на меня с плохо скрываемым удивлением.

В «бандеровском» Львове оказалось немало «русских» организаций - больше десятка. Самые «живые» - молодежные. Кирилл Арбатов, президент федерации скаутов «Галицкая Русь», договариваясь со мной о встрече, лишь поинтересовался:

- На фоне нарисованной свастики не надо будет фотографироваться?

- ???

- Один российский телеканал просил, чтобы показать, какой у нас тут фашизм...

Спросил у Кирилла уже при встрече, может, то, что мы называем фашизмом, просто роды украинской нации, этногенез? Кирилл категорически не согласился:

- При родах есть какое-то сопротивление, а здесь кто мешает? Россия всегда поддерживала самостийность и только сейчас начала вести себя с Украиной прагматично. Лишь недавно РФ воспользовалась ошибками «оранжевой» команды. То, что случилось, не этногенез - кризис управления. Люди развернули национальный проект «государство Украина», и к его 20-летию нужно приходить с какими-то результатами. А их нет. Обострение было выгодно. Вся беда в том, что не получилось у националистов «покращення життя уже сегодня». А продавать людям имидж и бренд УПА, великоукраинской идеи, длинных чубов… Это легко и просто, проще, чем бросить воровать. То, что случилось, - плоды воспитания последних 20 лет. Из молодежи последовательно вытравливали любую добрую память о Великой Отечественной войне. Я с ними много разговаривал - стеклянные глаза, десяток лозунгов. Понятно, кто во всем виноват - москали да коммунисты. Смотришь план мероприятий Комитета по молодежной политике и что там видишь? Год начинается с памятного мероприятия в честь
Бандеры, а заканчивается чествованием Коновальца, создателя ОУН, убитого сотрудником НКВД. Передохнуть некогда...

- Как живет во Львове русская диаспора?

Отец Николай (Баранов) в этот день перенес небывалое унижение. По его словам, мы ничего не можем сделать с неприязнью между нашими народами. Можем только скорбеть.
- Вообще русская диаспора может быть во Франции, в Австралии. Мы себя так называем для шарма. Но мы не диаспора, мы - наследники империи. Мы не с котомками сюда приехали. Наши деды приехали сюда на танках и абсолютно по праву!

- Вам любят здесь напомнить о том, что вы все равно понаехали? Пусть на страшных танках?

- У русских здесь есть несколько линий поведения. Ты, например, не скрываешь свою русскость, реагируешь на комментарии в транспорте или на работе. Спокойно, можно на «высокой» мове, объясняешь людям, что не во всем, что плохо в нынешней Украине, виноваты Сталин, коммунисты и ФСБ. Другая линия - ты, даже являясь Иваном Ивановым, просто делаешь вид, что это не про тебя. Никаких претензий! Именно Иванов Ивановичей Ивановых украинские националисты имеют в виду, говоря, что «русских у нас никто не обижает».

Интересный момент такой: Львов сейчас - город малого и среднего бизнеса. Все остальное разорено. И получается интересная диспропорция. Если вы возьмете список городского совета, вы увидите, что городом управляют люди из провинции. А налоги платят львовяне-бизнесмены, которые по странному совпадению являются русскими или русскоязычными. А гуляют на эти деньги другие.

- Вас как-то обнадежила резкая реакция России? Чувствуете поддержку?

- Мне кажется, РФ несколько пересаливает. Это видно - чиновники свое возмущение демонстрируют по долгу службы, соревнуясь друг с другом. Неприятно смотреть на это, и это унижает украинский народ. Потому что ветеранов и львовян бил не украинский народ.

- Что будет 22 июня? Реванш? Чей?

- Я не знаю, но мы готовимся реагировать. Как - секрет.

«Мы можем только скорбеть»

Во Львове есть всего один православный храм, место притяжения русскоязычных в последние сто десять лет. Строили его мучительно, и, по легенде, разрешение давал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф I. Хотя до XVI века вся Галичина была православной, католики пришли сюда чуть позже вместе с Польско-Литовским княжеством. Националисты вспоминать этот факт не любят. Рассказывали, что, когда в 20-х годах во Львове умирал православный батюшка, кто-то из близких посетовал: где, мол, будем хоронить тебя - вокруг все кладбища католические. Умирающий священник ответил с гениальным остроумием:

- Яму сделайте на один штык глубже, чем положено, - там все православные лежат, и я с ними лягу.

В этом ответе - весь невидимый духовный разлом, который исполосовал Львовщину. И, сам того не желая, я убедился в этом, разыскивая храм Святого Георгия, опаздывая на интервью с архиепископом Львовским и Галицким. Окончательно заплутав в трехмерной геометрии старого Львова, я спрашивал дорогу у всех подряд: как пройти в «русский храм»? Молодежь отворачивалась! Смотрели сквозь меня с какой-то нездешней ненавистью, как будто я спросил что-то постыдное. Люди в годах на мове любезно растолковывали дорогу, переспрашивали: понял ли я их язык?

Я успел на встречу, но архиепископ передумал и отказался от интервью, и я почувствовал какое-то смятение в его словах:

- Ситуация очень тяжелая. Говорить как есть я не могу, а лукавить не хочу. И вообще вопрос политический, а не церковный. Мне тяжело говорить об этом, но мы здесь в окружении. Поговорите с отцом Николаем, он был на кладбище во время этих событий.

С отцом Николаем (Барановым) мы уединились в крестильной. Он честно предупредил меня, что говорить от имени епархии не будет. Будет говорить от себя:

- У меня трое детей. Я беру учебник по истории Украины. Открываю и читаю фразу: «во время третьей русско-украинской войны...». Это официальный учебник министерства образования, восьмой класс! Я был шокирован, оказывается, были русско-украинские войны и было их три! И что же мы хотим после этого... И что удивляться, что на панихиде по погибшим воинам толпа кричала мне: «Геть московского попа!»

У меня нет оснований не верить словам священника, я убедился в этом лично только что, спрашивая дорогу. Знак нехороший. Здесь, в Западной Украине, как и в Югославии перед ее кровопролитным распадом, вера стала четко и окончательно ассоциироваться с национальностью.

- В 46-м году оказалось, что в СССР есть единственная территория, Западная Украина, где церковь напрямую подчинена Ватикану. Я говорю сейчас от себя, - еще раз уточнил отец Николай.

- Если бы процесс вхождения греко-католиков в православие растянулся по времени, было бы проще. Но НКВД сказал, что нужно здесь и сейчас. Был Собор, и епископат греко-католиков отправили в лагеря. С тех пор у местного населения появился стереотип: «русский, коммунист, православный». Из которого вытекает еще один стереотип: «украинец, националист, греко-католик». Здесь очень пристально следят, в какую ты церковь ходишь. В «русскую», на Короленко? Ты враг Украины! Люди вроде бы и соглашаются, что Бог один, но как только выясняется, что их дети собрались венчаться в храме на Короленко, сразу же волна возмущения: где? В москальской церкви? Ни за что! Срабатывает национальный аспект, а следом - религиозный. Мы ничего сделать с этим не можем, можем только скорбеть.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В тисках между Варшавой и Москвой

Долгие годы было принято считать, что самый проблемный регион Украины - это Крым. Годами аналитики ждали, когда там «начнется». Все это время, исподволь, бывшая Галичина превращалась в большой хутор с высокой и колючей оградкой, построенной от чужаков: киевлян, москалей, крымчан, одесситов - список бесконечен. Все это выяснилось как-то вдруг и резко, на Холме Славы, 9 мая. И это действительно было знаковое событие. Оказалось, что общепринятых украинских государственных праздников Галичина не то что не приемлет - люто ненавидит. Что националисты оккупировали все органы власти и трактуют законы страны как хотят. Или принимают свои. По осторожным опросам социологов выяснилось, что 20% населения Львова поддерживают превращение Галичины в автономный субъект с широкими правами. А по области, где «хуторское сознание» развилось до зияющих высот, этот показатель может  превысить и сотню процентов.

Пока Киев удерживает унитарность страны, но в случае ослабления вертикали все посыплется: восток, запад, Крым - Украина уже развалилась в общественном сознании. И самое страшное, что воевать за целостность Украины никто не будет, нет мотивации. За свою независимость, свой уголок-хуторок, за возможность оттяпать чужой огородик - пожалуйста, сколько угодно. Менталитет. И есть всего две силы, которые не заинтересованы в развале этой страны: Россия и Польша. Ни тем ни другим не нужен независимый бандеровский анклав под боком.

Дмитрий СТЕШИН                                        "Комсомольская правда", 27мая 2011г., пятница
http://kp.ru/daily/25692/896007/

Отредактировано Rondo (2011-05-27 21:15:38)

+1

Вы здесь » Севастопольский вальс » Бандерлогия » Значительная часть населения Галичины выступает за независимость