МИД РФ: Украине следует выровнять свои таможенные тарифы по среднему уровню ВТО
МОСКВА, 5 июня. Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что Украине следует выровнять свои таможенные тарифы по среднему уровню ВТО. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, в интересах Украины выйти на гармонизацию в экономических отношениях с членами Таможенного союза.
По словам Лаврова, при вступлении в ВТО Украина «сдала без боя» ставки своих таможенных тарифов.
«Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, он будет защищаться», – заявил Сергей Лавров.
Он также добавил, что украинским чиновникам следует пересмотреть таможенные тарифы в рамках взаимодействия с государствами ВТО в сторону повышения.
«Каждый считает деньги... И я думаю, что даже в интересах Украины сказать членам ВТО: «Ребята, извините, я буду выходить на какую-то гармонизацию с членами Таможенного союза, поэтому, вот конкретные тарифы, которые еще при Ющенко были, ну, фактически сданы без боя, мы их будем выравнивать. Мы их будем выравнивать не то, что под Таможенный союз 3-х стран, а будем выравнивать под среднеВТОшные показатели», – подчеркнул Сергей Лавров.
Глава МИД РФ также назвал мнение главы Еврокомиссии Жозе Мануеля Баррозу о том, что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом с одной стороны и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Украина с другой, «негодным».
Напомним, 1 июня стало известно о том, что Таможенный союз вводит первые санкции в отношении Украины. Комиссия ТС утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Жесткие меры против украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверены эксперты.
Сообщалось, что пошлины будут введены на стальные (диаметром до 820 миллиметров) и нержавеющие трубы с Украины, а также полиамидную техническую нить (стекловолокно), столовые приборы, машиностроительные крепежи и крепежные изделия.
Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии, уверены эксперты.
Скорее всего, этим действия ТС против Украины не ограничатся, считает глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).
Между тем в МЭРТ позицию по данному вопросу еще не сформировали. Но, по словам уполномоченного Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Украины и России 7 июня.