Для начала: заметка из информационно-аналитического сайта "Борьба мировых центров. ДЕКАЛОГ ХХІ"
"ОПРОС ПСИХИАТРОВ И БЛОГГЕРОВ:
Что можно посоветовать Юрию Андруховичу, одержимому идеей убить Януковича?
Украинский писатель, основатель литературной школы «Бу-ба-бу» Юрий Андрухович сознался, что ему часто снилось, что он должен застрелить президента Виктора Януковича. Об этом Андрухович рассказал в интервью польской газете Rzeczpospolita. Причиной тому является осуществляемая президентом ускоренная интеграция Украины с Россией.
«Я, например, никогда не думал, что в моей душе родятся почти террористические склонности. Что мне будет сниться, как я должен застрелить Януковича. У меня был период, когда мне снились такие сны», – заявил писатель. После снов об убийстве Януковича писатель обратился к Западу... Статья Андруховича, с которой он обращается к западу в связи с предстоящим визитом Януковича в ФРГ 30 августа, озаглавлена «Следите, пожалуйста, за моей страной!». Немецкое агентство Telepolis 27 августа назвало ее «эссе о Россия-2», которую создает Янукович и его люди посредством «реформ».
Тема психического нездоровья западноукраинских пассионариев, на мой взгляд актуальна. Достаточно проанализировать блогосферу по фразе «убить януковича»... пишет Журнал Журналиста – «Убить... убить... и еще раз убить...» Итак, что-то неладно с психическим здоровьем у западноукраинского писателя? Кто может определить диагноз или что-то посоветовать пациенту? Мы провели экспресс-опрос в блогосфере, и вот какие получились результаты.
Марк Сандомирский Нужно сказать о том, что конечно же, употреблять термины «диагноз» и «пациент» в данной ситуации заочно – некорректно. Эта фраза обязательно должна присутствовать. Можно сказать лишь о том, что может лежать в основе подобных ситуаций в общем случае.
Борис Херсонский Я определяю диагноз только по просьбе пациента или его мамы.
blog_samouchki Начать лечение, что тут ещё можно посоветовать. Хотя тут даже галоперидол не справится.
aviamatka Вполне рациональная симуляция... Человек ищет повод для ходатайства о политическом убежище.
chapaev69 Классический МДП – маниакально-депрессивный психоз.
indrih Привлекает внимание СМИ, повышает продажи-шоу-бизнес...
rozvidka Анекдот: У психолога.
– Доктор, у меня проблема, мне все время снится, что я олигарх. Просыпаюсь, а я обычный шахтер. Что мне делать?
– Меньше спать.
Вместо послесловия Читаю вокруг всякие слова вокруг словосочетаний УБИТЬ ЯНУКОВИЧА в рамках журналистско-блоггерской акции «что там на душе у СБУ», и после тысячной записи вспоминаю, где же я это видел.
Фонтено поправил соломенную шляпу.
– Реагирование заключается в автоматической рассылке сообщений с требованием убить этого парня. Оскар засмеялся. Это что-то новое. Это уже сумасшествие!
– Ага, вот-вот. Как раз на сумасшествии все и построено. Видите ли, всегда найдутся какие-нибудь экстремисты, параноики, антисоциальные элементы, которые активно пользуются Сетью... Секретная служба давно уже обнаружила, что в Сети есть большое количество сведений, которые могут быть нам очень полезны. Умственно неполноценные, склонные к насилию люди ищут обычно какого-либо толчка к действию, сигнала, прежде чем переходят к действиям. Мы собрали чертову уйму психологических профилей за много лет и обнаружили определенные корреляции. Так что, когда ясно чего искать, можно просто проверить этих парней, что пасутся в Сети.
– Конечно. Пользовательские профили. Демографический анализ. Стохастическое индексирование. Это всегда работает.
...Найти сумасшедших в Сети – легкая часть задачи. Убедить их перейти к действиям – задача более трудная. Однако если у вас есть список в десять – двенадцать тысяч человек, то можно просто забросить широкий невод и какая-то рыбка непременно поймается. Если вы сможете каким-то образом вбить в чью-то больную голову, что на некого парня стоит напасть, то можно ждать беды.
Брюс Стерлинг, «Распад»
Итак, если вы сможете каким-то образом вбить в чью-то больную голову, что на некого парня стоит напасть, то можно ждать беды. Медицинские работники должны своевременно реагировать на жалобы западноукраинских интеллигентов, иначе у последних найдутся куда менее интеллигентные последователи, готовые реализовать на практике сюжеты опасных сновидений.
09.09.10 Материал подготовил Сергей Сибиряков БОРЬБА МИРОВЫХ ЦЕНТРОВ"
(на всех фото - писатель Юрий Андрухович, фотосессия Ростислава Шпука)ОТСЮДА