Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Что новый статус русского языка изменит в Украине

Что новый статус русского языка изменит в Украине

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Народные депутаты Украины зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине". Если документ будет поддержан коалицией, в чем нет сомнений, то Украина де-факто станет двуязычной - русский язык будет использоваться во всех сферах жизни.

"Украинско-русское двуязычие, которое сложилось исторически, является важным достоянием Украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества", - пишут в законопроекте коммунист Петр Симоненко, регионал Александр Ефремов и литвиновец Сергей Гриневецкий - авторы документа.

Что же на самом деле изменится в Украине в случае принятия законопроекта?
Это почувствует каждый украинец
- Русский язык будет свободно изучаться во всех средних школах;

- На русском будет проходить учеба в специальных и высших учебных заведениях - по требованию студента;

- Радио и телевидение может полностью стать русскоязычным - это решает владелец;

- Свободный доступ в Украину телеканалов на русском языке;

- Русский язык в кинотеатре по желанию дистрибьютора, прокатчика;

- Русскому языку будет гарантировано развитие и гарантия свободного использования в сфере культуры;

- Русский будет использоваться наравне с украинским языком в работе местных органов власти;

- Почта и другие телекоммуникации - на русском языке в том числе;

- Государство гарантирует содействие в издании и распространении аудио- и аудиовизуальных произведений, а также печатных изданий на русском языке;

- Паспорт будет официально двуязычным;

- Государство гарантирует содействие в переводе и издании художественной, политической, научной и другой литературы на русский язык;

- Акты высших органов власти официально публикуются также на русском языке;

- Агитационные материалы могут быть на русском языке в соответствии с предпочтениями самого кандидата, партии;

- Запрещается во внутренних правилах организаций любой формы собственности принятие положений, ограничивающих сотрудников в использовании русского языка;

- Выступающие с трибуны в Верховной Раде могут делать это официально на русском языке;

- Чиновники в местных органах власти должны знать русский и украинский языки, причем эта возможность должна учитываться при подборе кадров на работу.

Если в вашей области русский будет признан региональным
- В областях, где русский получит статус регионального языка, местные органы власти, объединения граждан, учреждения, организации, предприятия, должностные и служебные лица, а также граждане - субъекты предпринимательской деятельности и физические лица будут обязаны использовать, развивать и защищать русский язык;

- Акты всех органов местной власти могут приниматься на русском языке (вплоть до полного игнорирования украинского), но публикуются на обоих языках;

- Граждане могут подавать на русском языке письменные или устные заявления в органы власти;

- На русском языке можно будет вести судопроизводство и досудебное расследование, дознание и прокурорский надзор, нотариальное делопроизводство, социальную и экономическую деятельность, официальную переписку между органами власти;

- По решению местного избиркома вся документация для проведения выборов может печататься на русском языке;

- Документы о регистрации гражданского положения могут быть на русском языке;

- Документы об образовании могут выдаваться на русском языке.

Стоит отметить, что в случае признания, скажем, иврита в Одессе региональным языком, то все "региональные" преимущества распространяются и на него. Но определяться "региональность" языка будет в зависимости от количества проживающих на территории носителей этого языка. Согласно законопроекту, таких людей должно быть не менее 10 процентов от проживающих на территории людей в целом. Проект Закона "О языках в Украине" может быть внесен на рассмотрение парламента уже на этой пленарной неделе.

Мнения разделились
"Тот путь, который выбрал Ющенко, был неправильный. Поэтому мы пошли по совершенно другому пути", - говорит регионал А.Ефремов, добавляя, что с 2004 года Украину пытались украинизировать, но это не удалось сделать. Заместитель главы Верховной Рады Украины Николай Томенко отмечает, что Украина переживала разные периоды уничтожения своей культуры. "Я убежден, что переживем и это наступление на украинскость", - убежден вице-спикер. Оппозиция также обещает блокировать любые попытки "уничтожить украинский язык".

Вместе с тем Премьер-министр Николай Азаров уверен, что принятием законопроекта будут ликвидированы факты дискриминации русского языка. Правда, как пишут СМИ, уже очень давно в регионах, где русский имеет все шансы стать региональным, про украинский даже не вспоминают: кинотеатры крутят фильмы в российской озвучке, а органы власти свободно общаются на русском языке - в зависимости от потребностей жителей.

Таким образом, допускают политологи, правящая партия накануне местных выборов пытается поднять себе рейтинг на фоне проблем в экономике, которые заметно ударили по ее имиджу. Другая, куда более важная проблема заключается в противостоянии, которое может возникнуть в результате принятия законопроекта. Над обществом в очередной раз проводят эксперимент, результаты которого могут стать вполне предсказуемыми для самых радикальных и раскольнических сил в Украине.
источник

0

2

Ничего страшного. В этом случае мы будем требовать к примеру- выдавать нам документы на украинской мове, а русский мы будем "не понимать". Будут суды, суды и суды. Вплоть до Страсбурга.

0

3

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

. Будут суды, суды и суды. Вплоть до Страсбурга.

Да ради бога!))Собака лает,караван идет...

0

4

Вишта, никто не сможет навязать нам русский язык. Значит все документы будут дублироваться на 2х языках. Исключительно все. А в Крыму- на трех.
Так и будет.

0

5

Все что нас не убивает- делает нас сильней.

0

6

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Вишта, никто не сможет навязать нам русский язык. Значит все документы будут дублироваться на 2х языках. Исключительно все. А в Крыму- на трех.
Так и будет.

А я не против этого.Три,так три.Только чиновники тогда обязаны будут знать татарский,не думаю,что они этого очень хотят.Да и татарский язык сейчас не изучается на должном уровне,тесты в этом году никто на нем не писал.Так что,думаю,для молодежи все равно будет- два языка или три.Русский знают все.

0

7

Русский вместе с украинским, а не вместо украинского.
Я согласен на все 100, а для Крыма даже на 200 процентов.
Остальное- от лукавого. ИМХО.
Р.S. С татарами разбирайтесь сами, думаю что они себя в обиду не дадут.

0

8

А как будет на-практике?
Например: на каком языке будут приходить платежки или другие документы органов местной власти? Это вопрос из вопросов.
Как одновременно угодить и Иваново, и Иваненко?

0

9

Читать ...и Иванову и Иваненко...

0

10

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

С татарами разбирайтесь сами, думаю что они себя в обиду не дадут.

Так это не мы должны разбираться,а государство...

Сол Крю написал(а):

Например: на каком языке будут приходить платежки или другие документы органов местной власти? Это вопрос из вопросов.

Да что,трудно разве платежку напечатать на двух языках?Кому как удобно,тот так и заполняет.Тем более,что показания счетчиков и сумма оплаты пишутся цифрами  и в переводе не нуждаются)).

0

11

Хорошо, ответь на такой вопрос.
К примеру идет суд и истец требует вести заседание на русском языке, а ответчик- на украинском... Что делать?

0

12

Или взять ситуацию с крымскими татарами.
Где взять столько грамотных судей из крымских татар?
А ведь они будут требовать вести заседание на их языке.
А как потом эти материалы будет рассматривать кассационная и апелляционная инстанции?
Здесь масса подводных камней которые похоронят идею полиязычия.

0

13

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

К примеру идет суд и истец требует вести заседание на русском языке, а ответчик- на украинском... Что делать?

Наверное,это как-то будет предусмотрено в законе.
Пусть помучаются с переводчиками,а потом договорятся о языке.

0

14

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Где взять столько грамотных судей из крымских татар?
А ведь они будут требовать вести заседание на их языке.

Пусть готовят квалифицированные кадры из своей среды.Требовать то можно,но в таком случае будут откладываться заседания под предлогом отсутствия или судей или переводчиков.Оно им надо затягивать процесс?Будут русским языком пользоваться,я так думаю)).

0

15

Ну хорошо, а как с инстанциями в Киеве? И еще... у нас еще есть компакто проживающие венгры, румыны, гагаузы, болгары... они тоже будут требовать... ну и как-же будут читать всю эту галиматью в Киеве?

0

16

Я пишу с телефона и не могу выделять цитаты... так вот, затягивать процесс будут те, кому это выгодно.

0

17

Я пишу с телефона и не могу выделять цитаты... так вот, затягивать процесс будут те, кому это выгодно.

0

18

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

они тоже будут требовать...

Для них Хартия о языках.Пока я особых требований не слышала.А Вы?

0

19

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

так вот, затягивать процесс будут те, кому это выгодно.

А те,кому не выгодно,будут искать решение проблемы.В законе вообще-то должен быть прописан механизм, как поступать в таких ситуациях.Тут юристы должны постараться.

0

20

Кому надо решить какие то спорные вопросы,тот найдет способ договориться,а кто не захочет их решать,тот всегда найдет для этого причину.

0

21

Сол Крю написал(а):

А как потом эти материалы будет рассматривать кассационная и апелляционная инстанции?

вот это как раз не проблема. когда судят иностранца ему обязательно предоставляется переводчик. механизм то, отработанный. это если и станет проблемой, но на уровень камня преткновения не потянет.
Согласно исследованиям Гэлап Медиа (абсолютно не пророссийская контора), русский является фактически родным для 87% населения Украины. Т.е. гос. языком в настоящее время является язык меньшинства. Кроме того, 70% печатных изданий выходят на русском языке, и до 80% книг тоже выходят на русском. Народ "рублем" уже проголосовал. Если убрать, всякие разные "подписки" от гос. органов, то ситуация для украиноязычной прессы станет совсем печальной , она практически умрет. Про фильмы вы сами все лучше меня знаете. ДАННЫЕ ОТСЮДА

0

22

Да всё будет так, как было раньше. Русский язык всех устраивал и в быту, и других сферах жизни, и в официальных инстанциях. И все прекрасно понимали друг друга. И не было никаких проблем. И теперь не будет, когда двуязычие примут. Ведь эти проблемы были надуманы и высосаны из пальца.  Регионы сами решат, на каком языке там нужно печатать бланки. Я думаю, ни венгры, ни болгары, ни гагаузы не будут поднимать эту тему в тех регионах, где их явное меньшинство. А где их большинство, пусть соберутся и решат тоже, на какой языке делопроизводство вести и т.д. Зато всё встанет на круги своя. Русские получат возможность использовать свой язык там, где хотят. Кому нравится, или нужен украинский (венгерский, болгарский, татарский и т.д.) - выучат и тоже будут пользоваться, где хотят. Сейчас у нас курсов сколько хочешь. Хочешь - украинский учи, хочешь болгарский, хочешь греческий. Кому надо, тот найдёт, как это сделать.
Всё утрясётся и само собой встанет на своё место.

Отредактировано Алёна1251 (2010-09-23 20:21:57)

+1

Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Что новый статус русского языка изменит в Украине