Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Бандерлогия » Суд счел украинских военных невиновными в крушении российского Ту-154

Суд счел украинских военных невиновными в крушении российского Ту-154

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Cегодня, 6 сентября, Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск российской авиакомпании Сибирь по делу о катастрофе российского пассажирского лайнера Ту-154, который был предположительно сбит ракетой во время учений в 2001 году.
Об этом сообщил адвокат Минобороны Украины Андрей Козлов.

"Мы выиграли это дело. Суд объявил резолютивную часть - в иске отказано полностью", - сказал адвокат Минобороны Украины.

Самолет Ту-154 авиакомпании Сибирь, выполнявший рейс Тель-Авив-Новосибирск, потерпел катастрофу в октябре 2001 года. Погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер над Черным морем сбила ракета, запущенная украинскими военными, проводившими в тот день учения в Крыму - украинские военные перепутали пассажирский самолет с учебной целью. Украина спустя некоторое время после трагедии, не дожидаясь результатов расследования, выплатила семьям погибших моральную компенсацию в размере 200 тысяч долларов на каждого погибшего.

В 2004 году авиакомпания Сибирь подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требовала взыскать с них 15,32 миллиона долларов.
По материалам: РИА Новости
http://korrespondent.net/ukraine/events … ogo-tu-154

0

2

Из комментариев:
"Фирсанов Павел Николаевич сообщает.
Я в то время был начальником отделения АКИПС, меня командировали на полигон для подготовки ракет к стрельбе. Стреляла Васильковская бригада, своя станция проверки бортового оборудования ракет у них старой модификации, и я пригнал свою 80К6 из Севастополя, на ней и готовил две ракеты к стрельбе 4 октября.
Хотите верьте,хотите нет, но как видно чей-то ангел хранитель явно не хотел что бы все это случилось. Ракета прошла полный контроль проверки 2 октября. Все параметры в допуске. На следующий день ее везут на СП за 30 км от меня и ставят на ПУ, ракета не проходит функциональный контроль на ПУ. Везут обратно, в час ночи, ко мне. Проверяю опять все досконально, все в норме. Везут обратно, ставят на ПУ, контроль проходит.
В 12 часов стрельба. Мишень стартует, ее захватывают практически сразу со стола. Она идет от нас на разворот, ее ведут, высота 1км. На развороте ее теряют, включают поиск, работают в гладком режиме. Времени мало для того чтобы перейти в ФКМ и определить дальность – не делают, бояться не успеть. РПЦ находит цель, но на высоте 11км. Масштаб прибора высоты никто не переключает, думают что 1км. Дальность неизвестна, как я говорил работают в гладком. На подготовке две ракеты, обе видят цель. Пускают ракету. Пускают именно ту, которая не хотела лететь. ГСН цель видит и сопровождает ее. Естественно работает секундомер. Зная примерную дальность встречи, нетрудно определить время полета ракеты до точки встречи. Проходит более минуты, ракета в полете, уже ясно, что что-то не то. Необходимо срочно выключить мощность, но этого никто не делает, за спинами операторов и офицера пуска стоят "старшие товарищи" Дальше все, я думаю, понятно.
Не говорю о том, что коридоры пролета авиации закрыли совсем не на той дальности, которую требовала данная стрельба.
Я, конечно, отделался легким испугом, меня спас контрольный чек проверки. Если быть точным, официально, по бумагам и формулярам, проверял ракету офицер технического дивизиона Васильковской бригады. Он мою станцию в первый раз увидел только там на полигоне, он и представлял этот чек главкому и министру обороны.
Вот такой расклад, ребята. Дальше я уже служить не захотел и уволился в запас. Ходил в церковь, поставил несколько свечек за упокой души людей невинно погибших 4 октября 2001года."

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Бандерлогия » Суд счел украинских военных невиновными в крушении российского Ту-154