Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске, что необходимо установить контроль над социальными сетями в интернете.

По мнению Чайки, такая мера необходима для того, чтобы не допустить повторения на территории стран СНГ массовых беспорядков наподобие тех, что недавно прокатились по Лондону и другим городам Англии.
"Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - сказал Юрий Чайка.

Главы надзорных ведомств Белоруссии и Казахстана охотно откликнулись на инициативу российского коллеги.
Контроль за соцсетями - "вопрос будущего"

"Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу", - заявил генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев.

"Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан"

Юрий Чайка, генпрокурор России

Он отметил, что "только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму."
По его словам, сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры. "Мы смогли добиться закрытия десятков сайтов", - сообщил Даулбаев.

Еще дальше готов идти генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич: он заявил, что необходимо уже на уровне ООН разработать единые правила пользования интернетом и социальными сетями.

По мнению белорусского прокурора, этот документ должен стать ответом на "практику публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства".
Эхо арабских революций

Политологи обращают внимание на то, что после свержения ряда авторитарных режимов на Ближнем Востоке власти некоторых стран, в том числе и на постсоветском пространстве, стали относиться к интернету с большой опаской.

Особое беспокойство властей вызывает организация с помощью социальных сетей различных молодежных акций и флешмобов, а также призывы к антиправительственным протестам.

Наиболее распространенными способами ограничения активности во всемирной паутине являются блокировка доступа к интернет-ресурсам, а также тотальный контроль за интернет-провайдерами и операторами мобильных сетей.

При этом власти, как правило, мотивируют свои действия интересами граждан, позиционируя себя в качестве защитников моральных устоев и общественной нравственности. Правозащитники указывают на то, что под ширмой борьбы с преступностью нередко происходит реальное ограничение прав и свобод, запугивание и судебное преследование интернет-активистов и блогеров.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … trol.shtml