Побывав в гостях у камрадов в Днепре, захотелось поделиться впечатлениями об этом городе - основанном во времена Екатерины Великой и названным её именем.
... Если бы я был глухонемым иностранцем, то побывав с коротким визитом в Днепре я бы решил что передо мной типичный украинский город. В центре большинство вывесок на украинском, на нём же наименования улиц, развешанные по всему городу (в честь Дня Города) поздравления мэра - всё на нём же, в сквере на центральном проспекте танцует и поёт какой-то ленточно-шароварный ансамбль, продаются всякие поделки - от вышитых полотенец до магнитов на холодильник с карикатурным опереточным казачком, который "дякует богу що он не москаль" и т.д. и т.п.
Но поскольку я не глухонемой и не иностранец, то мне резко бросалась в глаза лживость этого образа - искусственно напяливаемого на этот интернациональный русскоязычный город.
Начнем с того, что подавляющее большинство жителей здесь говорит по русски. Не все, как в Одессе (где украинская речь всегда обозначает: "приезжий") - но по субъективным ощщущениям более 90%. Упомянутый гибкоспинный мэр города (который вовремя перекрасился и вступил в 2010-м ПР и потому остался мэром) - и который с плакатов разливается "соловьиной мовой" - также говорит по-русски.
На окраинах города сохранились советские таблички с названиями улиц на русском, а центре чугунные ворота и калитки с советской символикой:

В кафе мне встретился человек в спортивной куртке с русским двуглавым орлом на спине, а из маршрутки я увидел таксиста у которого на торпеде стояли андреевский флажок и флажок ВМФ СССР.
В историческом центре кое-где сохранились старинные люки - пережившие всё: революцию, гражданскую, Великую Отечественную, "незалежнисть"...

В городе немало синагог.
Мы разговорились с одним днепропетровцем лет сорока, который оказался нашим единомышленником и немало рассказывал нам о городе и настроениях в нём. По его словам (полностью подтверждаемых моими впечатлениями) среди населения царит политическая пассивность и апатия. В городе нет той искры и внутренней силы, которая есть в Одессе - имперское величие и прошлое которой до сих пор отзываются памятью и чувством гордости в сердцах тех её граждан, которые являются её патриотами, а не просто обитателями.
Здесь нет прорусских политических движений или партий, и городское руководство покорно идет в фарватере общей политики украинизации, проводившейся и до сих пор проводимой центральными властями.
Я уже как-то успел привыкнуть к тому что социальная реклама в Одессе исключительно на русском - и обращена к героическому советскому и великому имперскому прошлому нашего города. Тем разительнее был контраст в Днепре - где подобная же реклама исключительно на мове и проповедует совсем другие идеи и образы.
Здесь мы не увидим на бордах ни советских солдат, освобождавших этот город, ни Екатерины и Потёмкина - благодаря которым он был основан и развит, ни даже его исконного названия - Екатеринослав. Здесь будут сплошные "жовто-блакытные " цвета и проповедь того, что "Днипропетровськ - цэ украинськэ мисто".
На мой взгляд вот это фото символизирует то, что дала современная Украина Днепропетровску:
Этот город спит - подобно многим городам Новороссийского края. И его надо разбудить - хотя бы до такой степени как разбужена Одесса.
http://forum.od.ua/showthread.php?t=1018727&page=8