На Украине идут облавы на чернобыльцев
Как сообщило издание «Городской Дозор» , утром 16 декабря в Харькове был задержан председатель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин.
По данным источника в областном управлении МВД Харьковской области, Проскурин доставлен на допрос в Следственное Управление ГУ МВД Украины в Харьковской области.
Задержание выглядит несколько странно. Ведь, по словам самого Проскурина, вечером 15 декабря, ему пришла повестка о явке в следственные органы, а уже утром, около 6.00, сотрудники милиции принудительно доставили чернобыльца в здание облуправления милиции по улице Совнаркомовской, 5.
Проскурин успел сообщить журналистам, что как стало ясно из слов сотрудников милиции, он вызван в качестве свидетеля по уголовному делу о подделке документов, больше ничего об этом ему пока не известно.
"Я как раз собирался утром ехать на отчетно-выборную конференцию Союза Чернобыль Украина в Киев, меня уже ждал автобус. Я думаю, это было сделано для того, чтобы не пустить меня на эту конференцию", - заявил Проскурин. По его словам, к нему не пускают его защитника.
Арест главы городского движения чернобыльцев осудил народный депутат от фракции БЮТ-Батьківщина Сергей Пашинский, который заявил, что партия Батьківщина осуждает "действия преступной власти и требует немедленного освобождения Владимира Проскурина".
"Мы также будем требовать на следующей сессионной неделе отчета министра внутренних дел Захарченко относительно того правового бандитизма, который оказывают его подчиненные по всей Украине", - рассказал Пашинский представителя СМИ.
Как известно, в конце ноября Владимир Проскурин пострадал в результате стычки между участниками митинга с милиционерами возле здания Кабинета министров Украины, когда чернобыльцы попытались прорваться через кордоны сотрудников спецподразделений милиции.
Стоит отметить, что политсовет Харьковской областной организации ПР довольно оперативно откликнулся на инцидент с Проскуриным. Глава Харьковского областного отделения Партии регионов Елена Олешко заявила, что вопрос об исключении из партии Владимира Проскурина будет рассмотрен, мотивируя это тем, что последний «дискредитирует не только саму идею общественного движения, но и демонстрирует поведение, порочащее имя члена Партии регионов». Кроме того, отмечается, что глава чернобыльцев конфликтует с местными властями.
Сам Проскурин категорически отрицает такую трактовку событий, поясняя, что не имеет противоречий с представителями городской и областной власти. Корень преследования, по его словам, кроится в том, что именно Харьковская организация чернобыльцев стала инициатором недавнего обращения к Патриарху Всея Руси Кириллу (Гундяеву) с просьбой о «вразумлении президента Украины Виктора Януковича». Но ответ пришел со стороны "невразумленного" Киева – чернобыльцы подверглись репрессиям.
Олесь Твердохлеб
16/12/2011 16:41
http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1 … p;imgnum=1