Опубликовано: Козлов Д. Бой у Босфора // Флотомастер.- 2003.- №4
http://navycollection.narod.ru/battles/ … osphor.htm

Опубликовано: Козлов Д.Ю. Бомбардировка Феодосии // Флотомастер.- 2003.- №5
В дерзком нападении германо-турецкого флота на российские порты 16(29) октября 1914 г. принял участие крейсер "Гамидие" под командой ярбая (капитана 1-го ранга) Васгда Михиттина (германский командир - корветтен-капитан барон Е. фон Коттвиц), подвергший бомбардировке феодосийский порт и железнодорожное депо в Феодосии.Публикуемые документы позволяют взглянуть на это событие глазами старшего воинского начальника Феодосии РГА ВМФ. Ф. 609. Оп. 1. Д. 376. Л. 195 - 199.
Секретно
Командующему Черноморским Флотом
Начальник 12-й бригады
Государственного ополчения
19 октября 1914г.
№73
г. Феодосия
РАПОРТ
Утром, 16 октября, в Феодосийскую бухту вошел турецкий трехтрубный крейсер; произведя целый ряд маневров, имевших, по-видимому, целью или исследование бухты, или минирование её, крейсер выслал моторную лодку под белым флагом, доставившую в порт в запечатанном конверте записку на английском языке с предупреждением о бомбардировке города. Около 9 часов утра Начальник порта, принявший означенную записку, передал мне в копиях как этот документ, переведенный на русский язык, так и телеграмму Начальника Штаба Черноморского флота о том, что война с Турцией началась, причем Начальник порта просил распоряжений, как поступать в дальнейшем.
Участник многих войн, крейсер "Гамидие"
Известие о предстоящей бомбардировке быстро разнеслось по городу и произвело среди населения его сильную панику. Все должностные лица разных правительственных учреждений бросились ко мне за получением определенных указаний, что и как делать. В 9 часов 28 минут начался обстрел города и железнодорожной станции Сарыголь, который продолжался до 10 часов 25 минут утра. Видя большую растерянность среди должностных лиц разных ведомств и желая согласовать действия гражданских учреждений с действиями воинских частей гарнизона, я приступил к отдаче распоряжении не только по войскам гарнизона, но и по гражданскому управлению как старший среди должностных лиц.
Все мои распоряжения всеми должностными лицами немедленно исполнялись.
До бомбардировки Отделение Государственного Банка имевшее в своих кладовых денег и документов на 30 000 ОО рублей, выехало с экстренным поездом на станцию Владиславовку для дальнейшего следования на станцию Джанкой. После бомбардировки были сделаны на случай повторения е следующие распоряжения:
1) Начальнику станции Сарыголь и Феодосия предложено -
а) приготовить два поезда, один - в шесть вагонов для перевозки казенных кредитных учреждений и другой - в десять вагонов для отправки учебных заведений и служебного персонала правительственных учреждений и б) держать на станции Сарыголь под парами часть паровозов.
2) Начальнику военных сообщений и Начальнику Южных железных дорог послана телеграфно просьба выслать два полных товарных поезда для вывозки грузов, находящихся в порту и провиантском магазине.
3) Феодосийскому Полицмейстеру было предложено задержать всех турецко-подданных и арестовать их; объявить всем казенным и кредитным учреждениям, чтобы деньги и ценные документы были уложены и по первому неприятельскому выстрелу доставлены на вокзал, где всегда будет в готовности поезд; объявить жителям, что кто из них не желает оставаться в городе во время возможного вторичного обстрела, может отправиться на станцию Владиславовку, где будут заготовлены поезда.
Ввиду оставления города частью жителей и возможных грабежей, мною было сделано распоряжение об усиленном патрулировании и охране имущества как правительственных, так и частных учреждений. Одновременно с сим я со своим Штабом на автомобиле проверил расположение всех частей гарнизона на указанных им сборных пунктах и позициях. Этими мерами было достигнуто быстрое успокоение жителей и полный порядок на улицах города. Приехавший в тот же день, около 4 часов дня, Таврический Губернатор, при личном свидании со мною осведомившись о сделанных мною распоряжениях, согласился с принятыми мною мерами и приказал Феодосийскому Полицмейстеру исполнять в точности мои указания.
Засим, не получая, с одной стороны, подтверждения об объявлении войны с Турцией от Вашего Высокопревосходительства и Главного Начальника Округа, а равно каких-либо предупреждений или указаний, с другой же, имея с наблюдательных постов донесения о появлении судов вблизи Феодосии, аэроплана и в ночное время о подозрительной сигнализации с береговых высот и, наконец, о канонаде в направлении к Ялте, - я принял дальнейшие меры к охранению вверенного мне района и города. Выпущено было объявление, прилагаемое при сем, с призывом жителей к спокойствию и возвращению к прежним занятиям. На случай вторичной бомбардировки города мною 17-го октября, ввиду огромной опасности от взрыва спирта в герметических цистернах казенного склада, вмещающих свыше 23 000 ведер спирта, сделано распоряжение о выпуске такового в городскую канализацию, так как, по сообщению заведующего складом, на выпуск спирта требуется времени до 18-ти часов,
18-го сего октября в 7 часов 30 минут утра мною была получена телеграмма от Главного Начальника Округа за № 384-м. Немедленно по получении её я осведомил Губернатора и все гражданские учреждения, что гражданское Управление в городе Феодосии остается в подчинении Губернатору и что по всем вопросам этого управления им надлежит обращаться к Начальнику губернии и к своему непосредственному Начальству. Одновременно сообщил заведывающему казенным винным складом, что дальнейший выпуск в канализационные трубы спирта может быть произведен лишь с разрешения его непосредственного начальства. Кроме того, ввиду вероятности, что крейсер разбросал на рейде мины, воспретил выход пароходов из порта, но команды распускать не позволил; о задержании судов дважды телеграфировал в Штаб Черноморского флота.
Докладывая о сделанных мною распоряжениях, позволяю себе вновь повторить, что никто из гражданских чинов, требуя от меня определенных решений, не интересовался моими полномочиями, что является несомненным доказательством сильнейшей растерянности среди них, а следовательно, и крайней необходимости в немедленном принятии с моей стороны к ограждению порядка самых решительных мер.
В виду всего вышеизложенного, прошу ходатайства Вашего Высокопревосходительства о признании правильными всех указанных выше распоряжений и принятии всех убытков за счет казны.
Испрашиваю указания, на кого будет возложено согласование действий военных и гражданских властей и меры к вывозу чинов правительственных учреждений, денег и ценных документов на случай появления судов в Феодосийском заливе и паники среди населения.
Приложения:
1) объявление жителям гор. Феодосии,
2) копия записи с предупреждением о бомбардировке города Феодосии,
Генерал-лейтенант (подпись) [Крушевский]
Начальник штаба
Полковник (подпись) [Князь Волынский]
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Объявляю для сведения жителей города Феодосии, во избежание беспокойства среди них, что производимые войсками местного гарнизона тактические учения с выступлением обоза вовсе не означают приближения неприятеля. В случае действительного приближения его, население города Феодосии будет оповещено особым объявлением. Призываю жителей города к полному спокойствию и возвращению к своим прежним занятиям.
Начальник гарнизона
Генерал-лейтенант Крушевский
С подлинным верно:
Старший адъютант
Прапорщик (подпись) [Брандт]
ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО
"По приказу адмирала Турецкого флота бомбардировка магазинов и кораблей, станции береговой охраны, железнодорожной станции начнется через два часа.
Не только магазины, суда и проч., принадлежащие правительству, а также таковые, принадлежащие обществам, будут бомбардированы.
Пожалуйста, отдайте приказ, чтобы народ покинул суда и места немедленно, так как мы не желаем убивать людей, женщин и детей".
Перевел портовый переводчик С. Рогальский.
С переводом верно:
Начальник Феодосийского Торгового Порта
Е. Михаэлис С подлинным верно:
Старший адъютант Прапорщик (подпись)
++++++++++++++++++++++++++
Записку доставили, в итоге, около 9, огонь открыли в 9.28... Что немцы, что турки, что японцы...
Отредактировано Zonger (2011-12-09 20:22:19)