КИЕВ, 3 февраля. Те, кто требуют предоставления государственного статуса русскому языку, фактически рассматривают этот момент как шаг на пути ликвидации украинской государственности. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил главный редактор украинского телеканала ТВi Виталий Портников.
По его словам, то положение, в котором находится сегодня русский язык на Украине, никак не изменится от принятия каких-либо законов. "Я не думаю, что русский язык воспринимается большей частью граждан как угнетаемый и не имеющий позиции в образовании, культурной жизни и т.д. Люди, которые выступают за государственность русского языка, имеют в виду, прежде всего, этот шаг как обозначение поворота к возможной ликвидации украинского государства, к его объединению с Россией. И это тоже нужно понимать. Никакой другой статус, кроме как государственный статус для русского языка этим людям не нужен", — отмечает эксперт.
"Я сегодня читал комментарий одного из сторонников референдума по государственности русского языка в Латвии. Так вот этот человек написал, что, по его мнению, инициаторы этого референдума поступают крайне альтруистично, поскольку было бы гораздо лучше, чтобы русский язык был бы единственным государственным языком Латвии. Но они согласны и с тем, чтобы в качестве второго государственного языка функционировал и латышский. Я думаю, что такого рода интерпретации не должны оставлять никаких сомнений в политических взглядах тех, кто добивается такого вот статуса русского языка в том числе и на Украине. Их задача – не русский язык, а демонтаж государственности", — подчеркивает политический обозреватель.
Он отмечает, что сегодня Партия регионов должна окончательно определится со своей позицией. "Для Партии регионов государственность Украины – это возможность беспрестанного обогащения. Но тот, кто хочет сказать А – должен сказать Б. Либо Партия регионов четко говорит, что она выступает за демонтаж украинской государственности и присоединение Украины областями к Российской Федерации. Либо партия власти выступает за сохранение украинской государственности и не занимается политическими спекуляциями", — резюмирует Виталий Портников.
Напомним, ранее появилась информация, что на очередной сессии Верховной рады, которая начнется на следующей неделе, Партия регионов собирается заняться реализацией предвыборных обещаний президента Януковича относительно официального статуса русского языка.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/02/03/941537.html