Во имя Тимошенко, аминь! Да не осудят строго верующие люди за иронию, но другими словами действительно сложно описать произошедшее на днях в одном из храмов...
...Ивано-Франковской области. Если кто еще не в курсе, просветим: кандидатов в депутаты тамошнего областного совета от оппозиционной «Батькивщины» заставили присягнуть на Библии и поцеловать святое распятие, скрепив таким образом клятву на верность собственной партии.
«Я, такой-то, избранный депутатом Ивано-Франковского областного совета, во имя Украины искренне присягаю – работать на развитие украинского государства, отстаивать интересы громады области, выполнять решение фракции, не предать даже под давлением, шантажом или по собственному желанию партию ВО «Батькивщина», перейдя после выборов в другую политическую силу или коалицию. Если я нарушу эту присягу-клятву, то пусть меня накажет Всевышний. Клянусь. Подпись, дата». Неслабо, правда?
Есть еще круче – отказавшихся от участия в церемонии лишили права баллотироваться в региональный орган власти. Вот такая получилась демократичная процедура: если вдруг неверующий или инаковерующий, или просто претит публично целовать крест – депутатом от «Батькивщины» тебе не стать, будь хоть трижды проверенный жизнью на незыблемость политической позиции и высокие моральные качества. Ничего так вырисовывается дискриминация по религиозному признаку…
Ну, понятно, что напуганный массовым «исходом» представителей БЮТ в «землю обетованную» (наверное, в нашем контексте вполне можно так назвать провластную коалицию для «тушек» от большого бизнеса) партийный менеджмент Тимошенко решил подстраховаться. Но зачем же аж такие массовые показательные акции устраивать? Что дальше – изгнание злых духов из Верховной Рады или министерство святой инквизиции в теневом Кабмине? Может, еще и 11-я заповедь в каком-то «креативном» уме зреет? Что-то вроде: «Чтя мандат, да не искусим будешь корыстию лукавых супостатов из коалиции, яко тушка окаянная»…
Чья же все-таки была столь гениальная идея? Какую шутку может сыграть ритуальная клятва с рейтингом «Батькивщины», представителям которой само руководство партии доверяет настолько, что вскоре, по логике, предложит кровью скреплять подпись о вступлении в ряды БЮТ? Увеличивает ли в ХХІ веке доверие электората к политсиле применение ею почти что средневековых методов общения с собственными кандидатами во власть?
Или, быть может, зря весь этот сарказм? А неординарное начинание окажется очень удачным ноу-хау и из ивано-франковского культового действа родится новая украинская предвыборная традиция? «После того, как дал клятву, он очень хорошо будет думать. Он лучше скажет – я отдам мандат, чем я или мои дети будут нести ответственность теперь уже перед Богом», – считает, к примеру, народный депутат и председатель Ивано-Франковской облорганизации партии «Батькивщина» Дмитрий Шлемко. Он также анонсировал проведение аналогичного ритуала и с кандидатами в народные избранники перед следующими парламентскими выборами – мол, Тимошенко идея пришлась по вкусу.
«Это наивные заклинания. Это корабль тонет, а капитан стоит на мостике, крестится, молится и говорит: «Я сделаю все для того, чтобы корабль не потонул. Корабль, не тони!». А корабль все равно тонет», – подобрал сравнение для ситуации народный депутат от Партии регионов Василий Хара.
Он не разделяет оптимизма представителей «Батькивщины».
«Если партия нормальная, крепкая, если она связана какой-то идеологией, каким-то общим делом, а не деньгами и попытками еще больше этих денег получить или покупкой места в партии, в списке, то партия обычно такие волны нормально переносит. А партии Юлии Владимировны эти заклинания абсолютно ничего не дадут», – отметил Хара.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ