Четверг, 15.03.12 13:56
Польша создает национальную угрозу для Украины, убеждены работодатели на Волыни
Сегодня, 15 марта, на заседании Регионального межотраслевого совета по профессионально-технического образования директор Волынского областного центра занятости Раиса Кучмук поднимала вопрос об опасности получения образования украинской молодежью в Республике Польша, - информирует «Под прицелом».
«Отмечаются случаи, когда учащиеся 9-х классов едут в Польшу для получения профессионально-технического образования. И я боюсь, чтобы такие явления не переросли в тенденцию. Плата за обучение в Польше не отличается, а в отдельных случаях имеет даже лучшие условия. Почему такие щедрые поляки в предоставлении таких услуг и переманивании детей? Потому что Европа испытывает дефицит рабочей силы. Демографическая ситуация, Евросоюз, отток рабочей силы в глубь Европы - и автоматически Украина становится донором рабочей силы для Польши. Общаясь с коллегами из польских учреждений труда, я не вижу, что это интересы образовательного учреждения, это интерес национальной экономики.
Поэтому наша работа по повышению престижа рабочих профессий, работа работодателя над социальной ответственностью должен опередить такие национальные угрозы на рынке труда. Я очень сомневаюсь, что украинские дети, которые получат современную польскую образование вернутся работать в Украину », - сказала Раиса Кучмук.
Отсюда